Какие грибы растут в Пензенской области: названия, фото и описание

1.04.2020 Грибы

Грибы в пензенской области

Пензенская область богата грибными местами. Здесь любители «тихой охоты» смогут найти много хороших и даже редких видов грибов. Однако далеко не все они съедобны, поэтому нужно научиться четко отличать ложных двойников, которые в изобилии растут в лесах области.

Грибные места Пензенской области

Известными грибными местами Пензы считаются такие населенные пункты:

Вас может заинтересовать:
  1. Валяевка (Пензенский р-н). Здесь ищут опята, подберезовики и белые грибы.
  2. Асеевская (рядом с Луговыми Выселками и Чаадаевкой – Городищенский р-н). Это место богато сыроежками, опятами, маслятами.
  3. Студенец (Каменский р-н). Здесь встречается большое количество маслят и сыроежек.
  4. Качим, Н. Липовка и Индерка (Сосновоборский р-н). Земли богаты маслятами и рыжиками.
  5. Никольский р-н. В этом месте растут опята, маслята, рыжики.
  6. Лопатино (Белинский р-н) и Золотаревка. Места массового произрастания опят.
  7. Шемышейский р-н. Здесь находят боровики, подберезовики, подосиновики.
Грибные места

Окраины Пензы также изобилуют грибами. За чертой города растет много подберезовиков, подосиновиков, боровиков и опят.

Сроки сбора грибов в 2019 году

2019 год радует грибным урожаем. С мая начинается сезон опят. Их можно встретить в лесных насаждениях любого типа. Осенние опята плодоносят до октября. Из этих грибов можно приготовить вкуснейшие зимние заготовки.

В конце мая начинают собирать подберезовики. Правда, на пензенских землях их немного. Грибницы сосредоточены в березовых рощах. Подберезовики, как и опята, собирают вплоть до октября. Из этих грибов получается отличное жаркое и супы.

Подберезовики

Вместе с подберезовиками обычно ищут подосиновики. Сезон продолжается до поздней осени. Грибы также можно найти в березовых посадках, но подавляющее большинство подосиновиков прячется в осиновых зарослях. Плоды этого вида прекрасно подходят для сушки и маринования.

Подосиновики

На июль – август приходится пик сезона сыроежек. Лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, желтоватые и зеленые грибные плоды одинаково часто встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах. Грибницы плодоносят до октября. Сыроежки собирают для приготовления различных грибных блюд. Особенно удачными получаются соленые грибочки.

Сыроежки

Вместе с сыроежками ищут грузди. Как правило, они используются для приготовления солений. Белые, желтые, черные осиновые грузди можно найти в лесу любого типа.

Начиная с июля и до самого ноября, грибники охотятся за боровиками. Их, без сомнения, можно назвать лучшими съедобными представителями пензенских земель. Боровики используют в различных кулинарных целях. Из них получаются сытные и питательные блюда. А изумительный грибной аромат, который проявляется после термообработки, делает их очень аппетитными. Искать боровики нужно в дубравах и хвойных лесных насаждениях.

Боровики

С июля по октябрь массово собирают маслята. В кулинарном плане их плоды универсальны. Маслята можно использовать как для свежеприготовленных блюд, так и для различных засолов  и маринования. Грибницы располагаются в лесах хвойного и лиственного типа.

В одно время с маслятами идет сезон рыжиков. Они встречаются только в хвойных лесах: еловых, реже – сосновых посадках. Как и в случае с маслятами, плоды рыжиков универсальны. Их используют для приготовления разных грибных блюд, в том числе и в зимних заготовках.

Рыжик

Распространенные съедобные виды

В Пензенской области обычно собирают следующие виды грибов:

В малых количествах здесь можно встретить даже редчайшие разновидности – трюфель, грифолу зонтичную, каштановый гриб, белый осиновик, шишковидный мухомор. Некоторые из этих видов занесены в Красную книгу.

Боровики

Крупные и массивные плоды с выпуклыми шляпками на толстых ножках. Поверхность шляпки боровика всегда сухая. Она может быть гладкой или бархатистой. На поверхности ножки боровика присутствует сетчатый или волокнистый рисунок. У подавляющего большинства разновидностей окрас плодовых тел представлен оттенками коричневого цвета.

Боровики

Мякоть у боровиков светлая. У многих видов она изменяет цвет на срезе. Мякоть съедобных боровиков имеет высокую кулинарную значимость. Наиболее ценной разновидностью считается белый гриб.

Осенние опята

Другое название – настоящие опята. Небольшие грибы с тонкой беловатой, несколько волокнистой мякотью, обладающей приятным грибным запахом и слегка вяжущим неопределенным вкусом. Некоторым опята напоминают по вкусу сыр камамбер.

Осенние опята

Форма шляпки меняется по мере развития гриба. Изначально она выпуклая, затем становится плоско-распростертой, может выгибаться краями вверх. Цвет шляпки представлен широкой гаммой оттенков коричневого цвета. Ножка опенка тонкая, светлая. Поверхность плодового тела покрыта чешуйками.

Подберезовики

Подберезовики характеризуются плоско-выпуклыми шляпками белого или коричневого цвета. Грибные ножки высокие, часто искривленные. Обычно они светлее, чем шляпки. Поверхность ножек покрыта чешуйками.

 

Подберезовики

Все рахновидности подберезовика съедобны. Однако в природе существует несколько сходных с этими грибами видов, непригодных к употреблению в пищу. От двойников подберезовики, в первую очередь, отличают неяркой расцветкой.

Подосиновики

Внешне подосиновики очень схожи с подберезовиками. От последних они отличаются более утолщенной ножкой и оранжево-красной расцветкой шапочки. В сравнении с подберезовиками мякоть подосиновиков более плотная. Также ей свойственно синеть на срезе, что не характерно для грибов, предпочитающих расти под березами. Все подосиновики съедобны.

Подосиновики

За большое сходство к обоим видам часто применятся собирательное название обабки. Еще подберезовики и подосиновики часто называют благородными грибами из-за отсутствия несъедобных представителей.

Сыроежки

Сыроежки очень изменчивы. Форма их шляпки варьируется от шаровидной, полушаровидной либо колокольчатой до распростертой, плоской и воронковидной. Встречаются даже грибы с выпуклыми шляпками. Окрас разнообразен. По краям шляпки часто присутствуют полосы или рубцы. Ножка цилиндрическая, как правило, ровная. Чаще всего она окрашена белым цветом.

Сыроежки

Мякоть некоторых сыроежек также меняется в зависимости от возраста плода. Изначально белая внутренняя часть гриба с течением времени становится бурой, черной, серая, красная. Мякоть съедобных сыроежек допускается к употреблению в пищу в сыром виде.

Грузди

Плоды среднего размера с уплощенными шляпками, сильно углубленными посередине. В зависимости от разновидности груздя, края шапочки могут быть ровными или волнистыми. Ножки представлены цилиндрической формой. Обычно они расположены по центру от шляпки. В Пензенской области распространены виды с белым, коричневым, черным и желтым окрасом плодовых тел.

Грузди

Грибы считаются условно-съедобными. Их плоды годятся в пищу только после термообработки. Тем не менее, мякоть груздей имеет высокую кулинарную ценность. Она отличается своеобразным перечным вкусом и насыщенным фруктовым запахом.

Маслята

Маслятам характерна одна особенность, которая отличает их од других грибных видов. Поверхность их плодов покрыта скользким маслянистым налетом, который приобретает клейкие свойства в сырую погоду.

Маслята

Маслята имеют выпуклые, позже – несколько уплощенные шляпки различного окраса. В зависимости от вида различают желтые, оранжевые, коричневые маслята. Булавовидная ножка повторяет расцветку шляпки. На ней всегда есть темное грибное кольцо. Светлой мякоти маслят свойственно приобретать синеватый или красноватый оттенок на срезе.

Рыжики

Крупные грибы оранжевого цвета. Обычно верхняя часть выражена более ярким тоном. На шляпке рыжика проявляются концентрические круги и пятна.

Шляпка меняет форму в зависимости от стадии развития плода. Сначала она выпуклая, затем заметно уплощается, в итоге принимая воронковидную форму. Края шапочки рыжика всегда подвернуты. Ножки ровные, слегка заужены у основания. Их поверхность неровная, с заметными ямчатыми углублениями.

Рыжики

Мякоть у рыжиков также окрашена оранжевым цветом. От нее исходит приятный фруктовый аромат. Мякоти этих грибов свойственно менять окрас при контакте с воздухом. На изломе она зеленеет вместе с обильно вытекающим из места повреждения оранжевым молочком.

Несъедобные и ядовитые грибы Пензенской области

Пензенская область богата не только съедобными грибами. Здесь произрастает немало несъедобных и ядовитых видов. Отличить их можно только по внешним характеристикам.

Поганка бледная

Ядовитый гриб, который можно перепутать с несколькими съедобными видами. Отличительными чертами поганки считаются такие признаки:

  • мешковидная вольва у основания грибной ножки;
  • наличие кольца на ножке;
  • белые пластинки, которые никогда не меняют свой окрас.
Поганка бледная

Расцветка плода бледной поганки изменчива. Она может колебаться в пределах белого, зеленого и оливково-коричневого цвета.

Паутинник оранжево-красный

Этот вид грибов относительно редкий, но в Пензе он встречается. Данный вид очень опасен. Его токсины вызывают необратимые паталогические изменения в печени.

Паутинник оранжево-красный

Распознать паутинник можно по золотистому отливу на оранжевой либо коричнево-красной шляпке. Поверхность шапочки сухая, матовая, покрыта невыразительными чешуйками. Форма шляпки изменчива – от полушаровидной до уплощенной со слабо заметным бугорком посередине. Ножка у паутинника стройная. Пластинки окрашены оранжевым цветом.

Мухоморы

Ядовитые мухоморы весьма разнообразны. Помимо привычного всем красного вида различают еще 3 ядовитые разновидности мухомора:

  1. Пантерный, или леопардовый – характеризуется коричневой с белыми бородавками шляпкой и кремовой ножкой, опоясанной двойным кольцом. Мякоть этого мухомора пахнет свежей редькой. Пантерный гриб произрастает в хвойных лесах. Мухомор пантерный
  2. Ярко-желтый, или лимонный – мухомор с желтой шляпкой на белой ножке с толстым кольцом. Иногда на поверхности шапочки присутствуют белые хлопья, характерные мухоморам. Гриб предпочитает песчаную почву.
  3. Белый, или вонючий – чисто белый мухомор с клубневидным основанием ножки. Характерной чертой этого вида является непереносимый запах хлорки, исходящий от мякоти плода.
Важно!
Следует помнить о том, что знаменитые белые хлопья на красных мухоморах имеют свойство осыпаться. Представителей красного вида лучше идентифицировать по остаткам покрывала на грибной ножке.

Перечный гриб

Несъедобный двойник маслят. Отличается отсутствием на ножке грибного кольца, красным цветом гименофора и специфическим вкусом мякоти. У перечного гриба она обладает настолько сильным перечным привкусом, что ее невозможно удержать во рту.

Перечный гриб

Ложные опята

Серно-желтый ложноопенок можно принять за съедобный гриб. Структура и форма плода у них очень схожи. Однако у ядовитого двойника тело окрашено ярким серно-желтым оттенком. Такая расцветка несвойственна съедобным разновидностям опят и считается основным отличительным признаком видов.

Ложные опята

Следовательно, в Пензенской области можно найти много съедобных видов грибов. Новичкам лучше отправляться на поиски с более опытными грибниками, поскольку среди грибного изобилия попадается немало несъедобных и даже ядовитых видов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются