Все виды съедобных и ложных опят с описанием и фото

9.01.2020 Грибы

Опята

Опытные грибники по всей России, отправляясь на «тихую охоту», с удовольствием собирают опята. Они  подходят не только для различных заготовок, но и поддерживают ослабленный иммунитет на протяжении всей зимы. Известно огромное множество видов опят – как съедобных, так и не пригодных к употреблению, и даже опасных для жизни.

Описание съедобных опят

Опята – это довольно обширное грибное семейство, поэтому перед походом в лес лучше изучить специальную литературу или присоединиться к опытной команде грибников.

Как выглядят грибы

Небольшие грибочки с тонкими ножками и яркими шляпками невозможно пропустить при походе в лес. Они растут колониями и редко встречаются поодиночке. В семействе существует несколько видов съедобных опят, но также встречаются условно-съедобные и даже ядовитые. Их можно обнаружить на различных пеньках или поваленных деревьях, из-за чего грибы и получили свое название.

Съедобные грибы опята

Строение и особенности вида

У съедобных опят небольшая шляпка (до 8 см) кремового, медового или коричневого оттенка. У некоторых видов присутствует красноватый окрас. Кожица молодых экземпляров густо покрыта мелкими чешуйками, которые пропадают у взрослых грибов.

Внутренняя сторона представлена медово-коричневыми или кремовыми пластинками. Тонкая и длинная ножка (до 15 см) соответствует по цвету шляпке, но имеет более яркий окрас. Мякоть опенка ароматная, а насыщенный вкус делает любое блюдо изысканным.

Опята

Места произрастания в зависимости от вида

С середины мая, когда земля и воздух уже достаточно прогрелись под солнечными лучами, появляются летние (весенние) опята. Активное плодоношение продолжается плоть до первого осеннего месяца. Искать их предпочтительнее во влажных лиственных лесах, так как они располагаются целыми колониями на старых пнях или возле них.

Весенние опята

Ближе к концу мая начинают плодоносить луговые опята, которые встречаются поодиночке или целыми группами. Их привычный ареал обитания затрагивает лесные полянки, пастбища, обочины тропинок и овражков. Желто-коричневые шляпки виднеются вплоть до осенних похолоданий.

Луговые опята

Август ознаменуется появлением осенних опят, которые облюбовали березовые или осиновые пеньки, а также старые деревья. Отправляться на “тихую охоту” можно вплоть до первых морозов. Нередко иней начинает покрывать траву, а шляпки грибов еще ярче выделяются на серебристом фоне.

Опята осенние

Начиная со второй половины сентября, грибнику все чаще попадаются зимние опята. Они появляются сросшимися группками на поваленных тополях, ивах или кленах. Отправляться на сбор стоит в леса и парки.

Зимний опенок

Какие бывают съедобные виды опят

Грибникам известно о существовании нескольких видов опят, которые причислены к съедобной группе. Именно они обладают ценными компонентами, которые обеспечивают насыщение организма белками, витаминами, микро- и макроэлементами.

Осенние

В простонародье их еще называют настоящие опята, так как именно они самые  вкусные среди существующих разновидностей. Выпуклая крупная шляпка (до 12 см) с возрастом превращается в гладкую, распростертую, с кожицей бурого цвета. Стройная кремовая ножка (до 10 см) опоясана кольцом белого оттенка. Мякоть имеет кисловатый, слегка терпкий вкус.

Летние

Шляпка (до 5 см) оранжево-бурого окраса имеет отличительное водяное пятно в центре. Она крепится на тонкой, полой ножке (до 6 см), которая имеет темное кольцо. Пластинчатый слой кремово-коричневого оттенка, а мякоть – буровато-рыжего. Ее выделяет ненавязчивый древесный аромат, а на вкус чувствуется горчинка.

Зимние

Охристо-бурые шляпки можно заметить во время оттепели на старых тополях. В сырую погоду их поверхность становится скользкой и гладкой, а в сухую – глянцевой. С обратной стороны расположились кремовые пластинки. Хрупкая тонкая ножка (до 6 см) имеет полую структуру и темнее у основания, меняя оттенок от светло-коричневого до темно-бурого.

Тополиные

Необычайно вкусные грибы, которые характеризуются темно-коричневыми шляпками с бархатистой поверхностью. Молодым экземплярам присуща сферическая форма, а вот взрослым – уплощенная с целой сеточкой из трещин. Характерным отличием является хрустящая мякоть, которая ценится среди гурманов.

Тополиные опята

Луговые

Небольшие грибочки имеют характерное возвышение в центре, которое окрашено в бежево-оранжевый оттенок. Кремовый пластинчатый слой достаточно редкий. Верхняя часть расположилась на тонкой, высокой ножке. Мякоть гриба имеет приятный сладковатый привкус.

Еловые

Грибы похожи на другие разновидности опят, однако отличаются окрасом. Их тонкая шляпка обладает практически коричневым цветом. А цилиндрической ножке присуща беловато-коричневая юбочка. Их вкус похож на осенние опята, поэтому грибы также ценятся в зимних заготовках.

Еловые

Толстоногие

На коричневой или розовой шапочке (до 12 см) виднеются чешуйки, сгруппированные в центре. Пластинчатый слой представлен белым или желтым окрасом, который меняется с возрастом на бурый. Булавовидная ножка имеет юбочку, которая характерная для молодых экземпляров. Разновидность ценится кулинарами за богатый вкус, который сравним с белыми грибами.

Толстоногие

Ложные несъедобные разновидности

Существует несколько видов опят, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Однако неопытность может сыграть злую шутку с грибником.

Серно-желтые

Самые опасные из ложных видов, которые характеризуются истонченной горчично-желтой шапочкой. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая меняется у старых на широкораспростертую. Оттенок сросшихся с ножкой пластинок меняется с желто-коричневого на бурый. Мякоть имеет ядовито-горький, напоминающий полынь, вкус.

Серно-желтые

Кирпично-красные

Отправляясь в лес невозможно пропустить грибки, которые играют на солнышке своей рыже-красной шляпкой. Она имеет характерное хлопьевидное украшение по краям. При разломе шляпки показывается горчично-желтая мякоть, которая отличается сильной горчинкой.

Данный вид причислен к условно-съедобной группе. По возможности плоды лучше вообще не брать, но за неимением других вариантов, пригодными в пищу они становятся после отваривания в нескольких водах.

Кирпично-красные

Болотные

Грибы имеют небольшую слегка выпуклую или распростертую шляпку (до 5 см), которая отличается коричневым оттенком. По мере старения она выцветает от центра до кончиков, пока не примет кремовый окрас. Споры буро-фиолетового цвета. Бурой мякоти присуща водянистая консистенция и нейтральный вкус. Ножка невысокая (до 8 см), изогнутая с небольшим мучнистым налетом сверху.

Серопластинчатые

Двойника очень легко отличить по небольшой шляпке, в центре которой расположилось характерное рыжеватое пятно. Кожице гриба свойственен бледно-желтый или кремовый оттенок. С обратной стороны можно обнаружить пластинчатый слой, который в зависимости от возраста плода может быть грязно-белым или лиловым. Нижняя часть плодового тела представлена тонкой, ломкой ножкой. Ее окрас неоднотонный: сверху преобладает желтый оттенок, а снизу – бурый.

Серопластинчатые

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Опытные грибники с удовольствием собирают опята, поскольку знают о богатом химическом составе плодов. В мякоти грибов содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот. К положительным характеристикам опят относят:

  • нормализация кровеносного давления;
  • устранение патологий печени;
  • восстановление эндокринной системы;
  • улучшение состояния организма при диабете.
Важно!
Опята не рекомендуют употреблять в сыром виде. Кроме того, их запрещено давать детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом лучше проконсультироваться у специалиста и лишь после его одобрения вводить опята в рацион.

Особенности приготовления опят

Свежесобранные грибы нужно незамедлительно переработать. Плоды тщательно осматривают, убирая червивые или почерневшие экземпляры. Ценность для человека представляет только шляпка, поэтому нижнюю часть гриба лучше удалить. Пригодные для употребления плоды промывают в нескольких водах, пока не пропадет мутный осадок. Незаменимым помощником в этом деле станет дуршлаг, который защитит хрупкие шляпки от деформации.

Грибные заготовки на зиму

У каждой опытной хозяйки хранится свой рецепт приготовления опят, который позволяет наслаждаться их вкусом в течение всех зимних холодов. К самым распространенным способам заготовок относятся:

  1. Соленье. В емкость с кипящей водой опускают грибы (1 кг) и выдерживают не более 20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, дают жидкости стечь и оставляют до полного остывания. В предварительно вымытую банку грибы укладывают солями, каждый из которых просыпают пряной соляной смесью (укроп и душистый перец). Заготовку застилают марлей и размещают деревянный кружок с грузом. В холодном помещении процесс соления продолжается не менее 14 дней, после чего вкусную закуску можно выставлять на обеденный стол.Соленые опята
  2. Консервирование. Предварительно обработанные грибы отваривают в течение 30 минут на среднем огне, в результате чего выделяется сок. В процессе приготовления шляпки часто помешивают и снимают образовавшуюся пену. Кроме того, после закипания в емкость с опятами всыпают соль (по вкусу). Грибы аккуратно раскладывают по банкам, в которые предварительно добавляют пряности. Затем доливают оставшийся отвар, плотно закрывают крышками и стерилизует около 40 минут.Консервированные опята

Небольшие яркие и вкусные грибочки нередко встречаются на пути грибника. Даже небольшое количество опят способно кардинальным образом преобразить даже самое простое блюдо и наполнить его неповторимым вкусом.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются