Характерные особенности губчатых грибов: съедобные и ядовитые виды

19.03.2020 Грибы

Губчатые грибы

Грибы имеют свою классификацию, но не только по съедобности и принадлежности к семействам или родам. Их разделяют и по особенностям строения. Известными каждому грибнику являются губчатые экземпляры, которые широко используются в кулинарии.

Какие грибы называются губчатыми

Губчатые грибы еще называются трубчатыми и получили свое название за особенности строения гименофора – по внешнему виду он схож с губкой. Такие экземпляры имеют свои особенности, по которым их и можно отличить от других представителей грибного царства.

Трубчатые грибы

Описание и особенности вида

Губчатые относятся к группе базидиальных высших представителей царства Грибы. Если присмотреться внимательнее, особенно с использованием микроскопа или увеличительного стекла, можно заметить, что гименофор таких плодов состоит из множества мелких сотов.

Это ячейки, заполненные спорами, которые впоследствии созревают и выходят наружу. За счет такого строения трубчатые грибы в области нижнего шляпочного участка приобретают мягкость и некую пружинистость.

Губчатыми являются те плоды, которые произрастают на земле и формируют симбиоз с корнями различных деревьев и растений. Некоторые из них селятся на мертвой древесине. Так, трутовики являются паразитирующими и «вытягивают соки» из живых деревьев.

Отличие от других групп грибов

Между пластинчатыми и трубчатыми плодовыми телами существует масса отличий. Но для начала стоит изучить основные черты, которые присущи практически всем губчатым экземплярам. Они заключаются в:

  • крепкой, плотной и мясистой структуре ножки и шляпки;
  • изменении оттенка спороносной части гриба при его созревании, а также надавливании;
  • крупных размерах ножной и шляпочной части плода;
  • склонности к накоплению больших объемов жидкости;
  • выраженном грибном аромате и вкусе.
На заметку!
Губчатые плодовые тела привлекают своим вкусом и ароматом большое число насекомых и других вредителей. И, прежде всего, это касается съедобных видов, число которых значительно доминирует над количеством ядовитых.

Пластинчатые грибы имеют гименофор, который формируется отдельными радиальными пластинами. Они более хрупкие, поэтому легко крошатся, что не характерно для трубчатых экземпляров.

Имеются определенные различия и в форме шляпок каждого из видов грибных тел. У трубчатых экземпляров она более выпуклая, имеет форму полусферы. У пластинчатых плодов шляпка имеет горизонтальную и ровную поверхность.

Губчатый гриб

Что касается цветовых вариаций, то в этом случае о различиях говорить не приходится. Обе группы могут иметь представителей того или иного оттенка, поэтому по данному критерию их не различают.

Популярные разновидности съедобных грибов

Трубчатые плоды можно найти практически повсеместно. Одни представители произрастают в хвойниках, другие – только в лиственных лесах, третьи – в смешанных. Но их объединяет одна особенность: они любят селиться на песчаной почве или лесных грунтах, а также предпочитают щедро освещенные солнечными лучами местности.

Маслята

Маслята предпочитают произрастать группами. Их часто можно найти в сосняках и распознать по специфическому внешнему виду. Шляпка у грибов небольшая – всего 10-12 см в диаметре. Ее форма бывает шаровидной или распростертой с заметной выпуклостью – все зависит от возраста плода. Цвет – светло-коричневый с заметным рыжим оттенком.

Маслята

Ножка достигает 10-12 см в высоту. Ее толщина варьируется в рамках 3-4 см. Мякоть отличается мягкостью, имеет желтоватый или лимонный окрас. При разрезе ее оттенок не меняется.

На заметку.
Поверхность масленка покрыта липкой пленкой, которая становится более плотной после осадков. При обработке грибов перед дальнейшей заготовкой этот маслянистый слой нужно обязательно удалять.

Боровики

Боровики можно встретить в тех зонах, где обычно произрастают белые грибы. Это преимущественно места расположения елей, сосен или берез.

Высота гриба составляет примерно 20-22 см. Шляпка имеет окружность от 10 до 15 см. Толщина ножки боровика колеблется в рамках 7-8 см. По цвету она светло-желтая. У основания оттенок плода становится розоватым. Структура ножки зернистая.

Боровики

У боровиков мякоть отличается плотностью. По цвету она желтая, а на продолговатом срезе начинает зеленеть.

Моховики

Грибы имеют небольшие размеры и произрастают преимущественно на песчаной почве. Шляпка у моховика шаровидная, у некоторых плодов она имеет вздутия в нижней части. Ее окружность составляет 12-15 см, цвет желто-коричневый, но бывает красным с зеленоватым оттенком.

Моховики

Ножка вырастает до 15-17 см в высоту, а ее толщина варьируется в пределах 6-8 см. Окрас желто-красный или коричневатый. Мякоть белая или желтоватая. При надавливании она меняет свой цвет, становясь синей.

Дубовики

Дубовики произрастают в местах расположения дубовых и липовых деревьев. Шляпки у них довольно крупные – около 20 см в диаметре, по цвету коричневатые. Поверхность бархатистая, но по мере созревания плода становятся глянцевой.

Дубовики

Ножка имеет желтоватый окрас, а ее высота составляет примерно 12 см. Она покрыта красноватой сеточкой. Мякоть гриба при контакте с воздухом быстро синеет.

Примечание.
Из некоторых источников можно узнать, что дубовики относятся не к съедобным, а к условно-съедобным видам, и что ими можно отравиться. Но на самом деле это не так. Правильно приготовленные грибочки вполне безобидны и очень вкусны.

Обабки

Обабки – это целая группа грибных представителей, которая объединяет несколько разновидностей таких плодов. Самыми известными представителями обабков являются:

  • подберезовик;
  • грабовик;
  • обабок чернеющий;
  • красноголовик;
  • подосиновик белоножковый.

Эти грибы имеют схожие особенности строения. Шляпка у обабков крупная, полушаровидной или распростертой формы. На ощупь она гладкая или войлочная, бархатная. Ножка цилиндрическая, снизу немного утолщена. Ее поверхность чешуйчатая или волокнистая.

Обабки

У всех видов обабков мякоть белого цвета, а на срезе становится красной, темно-синей или даже черноватой. При варке или других способах термической обработки всегда чернеет. Все виды обабков одинаково съедобны, но имеют разные вкусовые качества.

Польский гриб

Предпочитает сырую почву. Найти его можно на участках, где имеются поваленные деревья. Имеет темно-коричневую шляпку, под которой расположена губка бело-желтого окраса.

Польский гриб

Ножка у плода высокая и толстая, светло-коричневая. На поверхности этой части гриба можно увидеть небольшой рисунок. Мякоть поначалу светлая, но при разрезе синеет, после чего становится бурой. Именно этим польский гриб отличается от белого.

Какие виды относятся к несъедобным губчатым грибам

Среди губчатых грибных плодов немало и несъедобных видов. Их нельзя назвать ядовитыми, но и в пищу они не употребляются по причине едкого, неприятного вкуса и отталкивающего запаха.

Волчий боровик

Волчий гриб внешне похож на съедобного боровика, поэтому неопытный грибник может легко их спутать.

Волчий боровик

Форма шляпки изначально полукруглая, но со временем становится плоской. По центру она окрашена в бело-коричневый цвет, а по краям становится розоватой или красноватой. Ножка уплотненная, имеет желто-розовый оттенок.

Желчный гриб

Желчный гриб используется в народной медицине, но в кулинарии он не популярен. Встретить его можно в лиственных и смешанных лесах на песчаниках. Шляпка у плода коричневая, выпуклая. Внутренняя ее сторона грязно-розовая, и именно по этому признаку можно распознать этот несъедобный плод. Горчак можно спутать с боровиком.

Желчный гриб

Перечный масленок

Шляпка перечного гриба полукруглая, а ее поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Оттенок может быть оранжево-красным или медно-ржавым. Ножка обладает таким же окрасом, кверху расширенная, но книзу заметно сужается. При разрезе гриба можно увидеть, что на поверхности его мякоти имеется поволока красного оттенка.

Перечный масленок

Боровик пурпуровоспоровый

Все части плода имеют одинаковый окрас – серовато-коричневый. Диаметр шляпки может составлять 4-12 см, а форма бывает полушаровидной. Но иногда можно встретить плоды с подушковидной шляпочной частью.

Боровик пурпуровоспоровый

Мякоть такого боровика имеет свойство менять окрас при надломе, надрезе или надавливании. Запах и вкусовые качества у гриба очень неприятные.

Бывают ли губчатые грибы ядовитыми

Вас может заинтересовать:
Среди трубчатых плодовых тел встречаются не только несъедобные экземпляры. Есть и такие, которые опасно употреблять в пищу ввиду присутствия в их составе токсических и ядовитых веществ. Например, горчак или желчный гриб, токсины которого могут поражать печень и приводить к ее медленному разрушению.

Еще одним ядовитым видом является ложный сатанинский гриб. Диаметр его шляпки обычно не составляет больше 10 см. По форме она выпуклая, напоминает взбитую подушку. На ее поверхности может появляться острая или выступающая кромка. Шляпочная кожица по цвету напоминает кофе с молоком.

Сатанинский гриб

Мякоть у плода довольно нежная, окрашена в светло-желтый цвет. На срезе она сразу приобретает синий окрас.

Ножка в высоту достигает 4-8 см, а ее ширина не превышает 2-6 см. Форма цилиндрическая с узким основанием. В этой части цвет красноватый, а по всей остальной длине ножки – желтоватый.

Важно!
Опасность гриба для здоровья человека пока остается неподтвержденной. Но это только по той причине, что ученые не до конца изучили входящие в состав токсины и их действие на организм.

Советы начинающим грибникам

Собираясь в первый раз в лес на «тихую охоту», и не зная всех тонкостей этого дела, неопытные грибники могут допустить определенные ошибки. Но этот процесс является очень ответственным, поэтому к нему нужно отнестись серьезно. Чтобы собрать щедрый урожай и не принести домой ядовитые плоды, необходимо руководствоваться такими правилами:

  1. Правильно подобрать одежду и обувь. Важно защитить руки и тело от лесных насекомых и клещей. На руки рекомендуется надеть перчатки, а обувь выбрать закрытую, даже в жаркое время года.
  2. Не трогать незнакомые грибы руками. Если плод растет на земле, то чтобы добраться до него, нужно использовать деревянную палку или прутик. Это обезопасит от попадания яда на кожу рук (если плод содержит токсические вещества).Советы грибникам
  3. Надевать резиновые перчатки при работе с плодовыми телами. Это особенно важно в том случае, когда сорванный гриб нужно рассмотреть более детально, надломить или надрезать, чтобы понять, не ядовит ли он.
  4. Проводить первичную чистку плодов прямо в лесу. С поверхности грибов убирается весь крупный мусор, после чего она тщательно осматривается. Если имеется ход от червя либо насекомого, то гриб рекомендуется разрезать пополам. При наличии большого количества внутренних ходов в мякоти испорченный экземпляр нужно выбросить. Если этого не сделать, то насекомое или червь может переместиться на пригодные грибы, лежащие в одной корзинке.

По приходу домой, начиная перебирать собранный урожай, грибник заметит ядовитые экземпляры в одном лукошке со съедобными, тогда от всего урожая, к сожалению, придется избавиться. Поэтому очень важно внимательно рассматривать и изучать все плодовые тела еще в лесу, чтобы потом не столкнуться с неприятной неожиданностью.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются