Как выглядит подберезовик: описание, отличие от ложных грибов и фото

13.01.2020 Грибы

Подберезовик

Любители «тихой охоты» с удовольствием заполняют корзинки подберезовиками. Привлекает этот гриб не только своим внушительным размером и вкусовыми качествами, но и простотой сбора и заготовки.

Описание подберезовика

В научной литературе подберезовики описывают следующим образом:

  • род Лекицинум;
  • семейство Болетовые;
  • отдел Базидиомицеты;
  • класс Агарикомицеты.
Виды

В природе подберезовики представлены несколькими видами. Все они имеют внешнее сходство и строение, но отличаются по окрасу шляпки и ножки, а также вкусу.

Как выглядит гриб в лесу

В естественной среде гриб можно увидеть вблизи берез. Это обусловлено характером симбиоза. Основным местом произрастания подберезовиков являются покрытые высокой негустой травой земельные валы, окружающие стволы деревьев.

Гриб в лесу

Некоторые разновидности гриба, например, разноцветный легко встретить в самосевных рощах на полях. Даже самые молодые грибы отлично видны, так как им в силу размеров и быстрого роста не свойственно скрываться в земле или под толщей листьев.

Основной сбор приходится на летне-осенний период, а в болотистых местностях и регионах с затяжными влажными веснами урожай вкусных грибов можно собирать уже в конце мая.

Строение и особенности вида

В природе существует несколько видов подберезовиков, и все они имеют схожее строение. Высота грибов, достигших зрелости, составляет около 15 см. На некотором расстоянии от земли ножка имеет утолщение, которое придает ей конусообразный вид.

У молодых экземпляров цвет основания светлый, а затем приобретает особый отличительный окрас в виде черных выпуклых и ощутимых руками точек. В диаметре ножка может достигать 3 см, но зачастую таким грибам уже около 6 дней, и они не пригодны в пищу из-за потери вкусовых характеристик и высокой вероятности заражения червями.

Строение

Шляпка выпуклая посередине и может вырасти до 15 см в диаметре. Она покрыта сухим кожистым слоем, который скрывает снежно-белую мякоть.

Важно запомнить!
Отличительной чертой обыкновенного подберезовика является то, что даже на изломах цвет грибов под воздействием воздуха практически не меняется.
У молодых грибочков внутренняя губчатая часть шляпки имеет белый цвет, который с ростом приобретает бурый окрас из-за созревания спор.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Подберезовики считаются летними грибами. Чаще всего они встречаются на хорошо освещенных площадях, так как очень любят тепло и солнечный свет. Некоторые разновидности встречаются на опушках в смешанных лесах, а в экологически чистых регионах насобирать корзинку плодов получится даже в парке.

Благодаря многообразию видов, подберезовики можно найти по всей территории средней полосы Евразии и в западной части Сибири. В массовых посадках березы грибы произрастают даже в степной части стран СНГ.

Популярные разновидности

Современные биологи насчитывают около 10 видов подберезовиков, произрастающих в различных частях Евразии.

Серый или Грабовик

Эта разновидность отличается от подберезовика обыкновенного окрасом шляпки. Грибникам он известен как грабовик, а биологи именуют его Leccinum carpini. Растут грибы кучно. Молодые плоды имеют светло-серый окрас, а подросшие –  оливковый или даже черный цвет. При этом трубчатый слой шляпки будет белым. От прикосновения рук нижняя часть шляпки может покрыться лиловыми пятнами.

Грабовик

Характерной отличительной чертой грабовика является изменение цвета мякоти при надломе. В отличие от прочих собратьев вида она изменяет цвет на розовый, который через несколько минут становится черным.

Разноцветный обабок

Данная разновидность гриба отличается формой шляпки. Если у всех подберезовиков она хорошо выделяется и находится перпендикулярно ножке, то у обабка шляпка имеет форму купола.

Разноцветный

На срезе и ножка, и шляпка обабка, весьма мясистые. У старых грибов этой разновидности ножка деревенеет и становится непригодной в пищу. Наружный окрас гриба – коричневый матовый, а трубчатый слой по мере роста меняет цвет от белого до грязно-желтого.

Розовеющий

Розовеющий подберезовик встречается в лесах Евразии и Северной Америки. Свое название он получил из-за особенности окраса мякоти после контакта с ножом. Из-за кучности произрастания ножки могут приобретать причудливые изогнутые формы.

Розовеющий подберезовик

Шляпки розовеющих подберезовиков имеют черно-бурый окрас. Форма верхушки гриба по мере взросления изменяется от купольной до подушкообразной. Трубчатый слой очень мягкий и легко деформируется.

Подберезовик жестковатый

Данная разновидность очень ценится грибниками, так как в плодах крайне редко встречаются черви. Внешний вид подберезовика жестковатого (научное название Leccinum duriusculum) и обыкновенного не отличается.

Оба они имеют такой же грязно-желтый окрас шляпки с легкой примесью охры, форму и цвет ножки. Отличительной чертой двух разновидностей является кожица шляпки. У обыкновенного она гладкая, а у жестковатого имеет бархатное покрытие.

Подберезовик жестковатый

Черноголовик

Название гриба говорит о необычном окрасе шляпки, который бывает чернильно-синим. В отличие от других подберезовиков, черноголовик становится липким. Особенно заметно это становится в сырую погоду.

Как и все прочие виды подберезовиков, черноголовик имеет конусообразную ножку, покрытую черными точкам, слегка шероховатую на ощупь.

Черноголовик

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Подберезовики часто можно спутать с ядовитыми двойниками. При сборе грибов следует быть очень внимательным и знать основные отличия  несъедобных плодов.

Горчак

Бросающихся в глаза внешних отличий подберезовик обыкновенный и горчак (или желчный гриб) не имеют.

Характерной отличительной чертой является мгновенное потемнение мякоти при срезе. Именно поэтому следует внимательно осматривать место среза гриба прежде, чем отправить его в корзину!

Горчак

Бледная поганка

Главным отличием бледной поганки от подберезовика можно назвать пластинчатое строение гименофора и колокольчатый внешний вид шляпки. Насторожить грибника должно и наличие «юбочки» на ножке и то, что сама ножка практически гладкая на ощупь.

Бледная поганка

Перечный гриб

Эту разновидность чаще всего путают с разноцветными обабками. При этом отличительной чертой ядовитого гриба является цвет ножки и окрас трубочек со спорами: у  несъедобного двойника они мало чем отличаются от цвета шляпки.

Перечный гриб

Отличие подберезовика от белого гриба

Отличить подберезовик от белого гриба легко даже визуально. Боровик  имеет более толстую ножку с более светлым окрасом. При этом шляпка «царя грибов» легко прилипает к руке в сухую погоду, тогда как подберезовик всегда остается сухим.

На заметку!
Старые грибы-боровики имеют плотную ножку. У подберезовиков она становится рыхлой и может даже рассыпаться после сжатия.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все разновидности подберезовиков являются съедобными. Они подходят для широкого применения в кулинарии. Одинаково вкусными получаются блюда с жареными, вареными, солеными, сушеными и маринованными подберезовиками. Годятся грибы и в засолку.

Хорошо сочетается продукт с овощами, поэтому может использоваться при приготовлении всевозможных рагу. Грибы подходят в качестве начинок для пирогов, вареников и блинчиков, а также при приготовлении консервов, соусов и супов.

Суп

Не стоит есть грибы детям до 7 лет, а также:

  • лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ;
  • во время беременности и лактации;
  • при склонности к аллергическим реакциям на белок.

Подберезовики по питательной ценности могут соперничать с мясом. В составе плодов имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Интересно!
Калорийность грибов низкая – всего 30 Ккал на 100 г сырого продукта.

Подберезовики богаты минералами, среди которых превалирует калий. Это делает грибы полезными для людей, страдающих от заболеваний, сопряженных судорожным синдромом. Показан продукт пациентам, страдающими сахарным диабетом.

Употребление в пищу подберезовиков полезно людям, занимающимся тяжелой атлетикой, ведь продукт содержит 8 разновидностей незаменимых аминокислот и большое количество белка, способствующих быстрому набору мышечной массы.

Как правильно чистить подберезовики

Вас может заинтересовать:
Прежде чем использовать подберезовики для приготовления блюд, их нужно тщательно очистить от сухой травы, въевшихся частичек грунта, и только потом промыть под проточной водой.

Произвести очистку нужно не позже, чем через 6 часов после сбора. В противном случае внутри ножки и шляпки начнется гнилостный процесс. Отсрочить порчу на 2-3 часа можно, если поместить грибы в холодный подвал.

Для тщательной очистки потребуются:

  • острый нож с коротким лезвием;
  • щеточка (можно использовать зубную);
  • кусок фланели.
Очистка

При помощи ножа нужно срезать неровные и поврежденные участки. Черные полоски следует обработать щеточкой, чтобы стереть пыль. Что касается шляпок, то их лучше всего обработать сухой, а затем влажной фланелью.

Если партия пойдет на сушку или в сыром виде в заморозку, то мыть продукт не стоит. Для прочих заготовок подберезовики нужно ополоснуть в холодной воде и высушить, промокая салфетками. Многие грибники предпочитают снимать кожицу со шляпок, особенно если после варки планируется употреблять их в жареном виде.

Отличительной чертой очистки подберезовиков является необходимость удаления губчатого слоя в старых крупных экземплярах, так как под шляпкой чаще всего селятся комары, а споры при варке могут превратиться в слизь с выраженным запахом грунта. С целью выявления глубоких червоточин крупные шляпки желательно разрезать.

Важно!
Подберезовики быстро впитывают воду. Это может сказаться на конечном вкусе готовых блюд, и поэтому мыть грибы нужно, не замачивая, а лучше окунать по одному.

«Тихая охота» – отличный способ провести выходные, получить заряд энергии  и пообщаться с природой. Однако собираясь в лес, следует помнить основные отличительные особенности несъедобных грибов, чтобы  случайно не положить их в корзинку.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются