Бледная поганка: описание, отличие от других грибов и симптомы отравления

9.01.2020 Грибы

Бледная поганка

Грибные блюда – полезное и сытное лакомство, которое нравится многим гурманам. Однако деликатесы, содержащие столь удивительный продукт питания, могут таить в себе смертельную опасность. Ведь далеко не все представители царства являются съедобными, и одним из наиболее опасных грибов является бледная поганка, которую очень легко спутать со съедобными плодами.

Описание бледной поганки

Грибы – уникальное царство живых организмов, насчитывающие множество, как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Ярким представителем второй группы является бледная поганка. Токсические вещества, содержащиеся в ней, могут вызывать серьезные пищевые отравления.

Бледная поганка

Как выглядит гриб

Каждый любитель «тихой охоты» хоть раз в жизни натыкался на ядовитый гриб со слабовыраженным запахом под названием Amanita phalloides, или мухомор зеленый. Свое название лесной плод получил за бледно-зеленый окрас молодых грибов, выделяющий его среди других ядовитых представителей царства.

Тело состоит из цилиндрической ножки и шляпки с ровными краями. Форма последней может быть как плоской, так и полусферической, в зависимости от возраста гриба. Шляпка молодой поганки имеет вид полусферы, которая разглаживается и становится плоской по мере ее созревания.

Бледная поганка

Белая и сочная мякоть плода не теряет свой привлекательный внешний вид даже после повреждения. Отличительной чертой поганки является вольва, или остаток так называемого покрывала, располагающегося по обе стороны ножки: верху и внизу. У только что проклюнувшихся из земли плодов покрывало имеют цельную структуру и полностью покрывает ножку, но по мере роста стенки вольвы разрушаются.

Строение и особенности вида

Поганка относится к роду Мухоморов, которые известны своим токсическим действием на человеческий организм. Удивительно то, что многие лесные животные могут употреблять лесной плод без вреда для организма, поскольку их пищеварительная система способна нейтрализовать яд, содержащийся в грибах.

Подробнее с особенности строения поганки можно ознакомиться в таблице:

Вид, группа Шляпконожечный, пластинчатый
Размер и поверхность шляпки 6-10 см в диаметре (средние показатели), гладкая, во лажном климате может покрываться клейким слоем
Размер ножки и ее поверхность До 10 см в длину и 2 см в ширину, покрыта мелкими чешуйками
Покрывало Присутствует по обе стороны ножки, имеет мишковидную форму
Споры Белые
Пластинки Свободные, частые, белые
Мякоть Светлая, с приторно-сладковатым запахом, который по мере созревания гриба приобретает гнилостные нотки
Отличительные черты

Широкое, белое, пленчатое кольцо в верхней части ножки;

утолщение у основания ножки, или так называемая булава.

Зеленый мухомор является самым ядовитым грибом в природе. Количество токсических веществ в его составе способно не только существенно «подорвать» здоровье человека, но и убить. Для летального исхода достаточно употребить в пищу 30 г поганки, при условии полного здоровья. Детям, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями будет достаточно и 15 г ядовитого плода.

Время и место плодоношения

Поганка любит плодородную влажную почву, поэтому так часто встречается на пути любителей «тихой охоты». Ее можно встретить в лесах, на полянах и даже парках, что делает ее еще более опасной. Ведь даже съедобные грибы, растущие рядом с ней становятся непригодными к употреблению.

Естественная среда обитания – лиственные и смешанные леса Европы, Азии и Америки. Наиболее часто поганку можно встретить около дубов, берез и лещин. А вот у подножья хвойных деревьев ядовитые грибы практически никогда не растут из-за плохого качества почвы около них.

Бледная поганка

На территории России лесные плоды можно встретить в местностях с умеренным климатом и плодородной, влажной почвой. Нередки случаи, когда поганки произрастали на огородах и в садах.

Время активного плодоношения поганки приходится на летне-осенний период, а именно с августа по ноябрь, по причине частых дождей в это время года.

С чем можно перепутать ядовитый гриб

Опасность грибов кроется в их схожести между собой. Так, многие токсичных лесные плоды имеют съедобных двойников, и поганка не исключение. Наиболее часто неопытные грибники путают поганку с шампиньонами, зеленой рядовкой и сыроежкой.

По этой причине важно знать отличительные признаки съедобных грибов, чтобы вместо них в корзине не оказались опасные лесные плоды.

Важно!
Также важно помнить о пленочном кольце на ножке поганки, которое является ее отличительной чертой и отсутствует у съедобных плодов.

Зеленая рядовка

Шляпка зеленой рядовки, или зеленушки имеет характерный насыщенный оливковый цвет, чего не скажешь о поганке. К тому же края шляпки ядовитого гриба немного смотрят вниз, и могут покрываться липким налетом, когда у съедобного они абсолютно прямые и гладкие.

Ножка у зеленушки короткая и прямая, при этом абсолютно лишена покрывала. Но прежде всего грибы отличаются местом произрастания. Зеленая рядовка предпочитает плодоносить в хвойных лесах, а вот токсичную поганку там встретить практически невозможно.

Зеленая рядовка

Шампиньон

Несмотря на всю известность шампиньона, начинающие грибники нередко их путают с поганками. Это возникает из-за схожести ножек данных видов и их светлого окраса. Однако у шампиньонов пластинчатый слой, располагающийся под шляпкой, имеет розовый или коричневый окрас, когда у поганки он всегда белый.

Помимо этого, следует помнить и о запахе шампиньонов. Они всегда издают приятный аромат, напоминающий анис или миндаль. Поганка такой характеристикой похвастаться не может.

Шампиньон

Зеленоватая сыроежка

Гриб путают с поганкой из-за его окраса, благодаря которому он и получил свое название. Однако сыроежка не имеет на своей ножке остатков покрывала или пленчатых колец. Плоды отличаются и структурой мякоти, у сыроежек она более рыхлая.

Запах двух представителей грибного царства также имеет отличия. Сыроежка всегда сохраняет приятный запах, когда поганка со временем начинает пахнуть гнилью.

Зеленоватая сыроежка

Мухомор вонючий

Поганку также можно спутать и с вонючим мухомором. От поганки он отличается своим белым окрасом и липкой поверхностью кожицы, покрытой слизью. По остальным внешним признакам оба представителя полностью идентичны, поскольку относятся к схожим видам.

Но при этом грибы можно отличить по запаху. Если молодая поганка практически не пахнет, то аромат мухомора напоминает хлор. Плод растет в хвойных лесах, образуя микоризу с елями, соснами и другими видами хвойных деревьев.

Мухомор вонючий

Симптомы отравления и первая помощь

Поганка содержит ряд токсических веществ, которые при попадании в человеческий организм нарушают его работу и, как правило, приводит к летальному исходу. Основная опасность продукта кроется в том, что никакой вид обработки не снижает концентрацию ядов в его составе. Поэтому даже небольшая порция (треть гриба) съеденная человеком, приведет к сильнейшему отравлению.

Вас может заинтересовать:
Первые признаки интоксикации организма в среднем наступают спустя 7-40 часов после употребление ядовитого продукта. В этот отрезок времени человек не чувствует никаких неприятных симптомов, но токсины уже начинают разрушать организм. Как только яд попадет в кровь, появятся следующие симптомы интоксикации:

  1. Сильная диарея, при этом каловые массы от желто-зеленых в начале станут водянистыми с примесями слизи, а иногда и крови.
  2. Тошнота, неукротимая рвота, которая усиливается даже после глотка воды.
  3. Низкое артериальное давление.
  4. Бледные кожные порывы.
  5. Кишечные колики и спазмы сильной интенсивности.
  6. Учащенный пульс.
  7. Головокружение и головная боль.
  8. Ухудшение зрения.
  9. Судороги (чаще всего страдают мышцы ног).
  10. Сокращение частоты мочеиспускания или его полное отсутствие из-за сильного обезвоживания.
  11. Сгущение крови.
Запомните!
Подобные симптомы мучают человека на протяжении 2 дней, после чего его самочувствие улучшается. Однако это улучшение здоровья обманчиво, в реальности токсины продолжают нарушать работу всех органов и систем организма, в особенности печени.

Период мнимого затишья редко длится более 12 часов, и после него в большинстве случаев наступает биологическая смерть организма. Если же сердце и печень человека оказались сильными, наступает четвертый период отравления. Для него характерны:

  1. Диарея и рвота.
  2. Желтуха.
  3. Боль в области печени.
  4. Слабость, сонливость.
  5. Спазмы в животе.
  6. Дисфункция почек.
  7. Токсический гепатит.
  8. Острая сердечная-недостаточность.

При тяжелой степени отравления и слабом здоровье последует смерть. Если же интоксикации была незначительной, человек оправится спустя 14 дней после съеденного продукта.

Отравление поганкой опасно тем, что после употребления яда симптомы интоксикации проявляются спустя длительное время, когда токсины уже попали в кровь. По этой причине любая первая помощь, оказанная до приезда врачей, будет не эффективна. Единственным верным решением станет обращение в неотложку. А вот люди, которые употребляли грибы вместе с пострадавшим, но еще не чувствуют недомогания, должны промыть желудок и принять сорбент.

Памятка для детей об опасных грибах

Детям, особенно ученикам младших классов, сложно запомнить отличия съедобных и несъедобных грибов, которые описаны сложными словами или терминами. Поэтому им нужно объяснять разницу более простым, понятным языком. Ведь лучший способ избежать отравления – это знать по каким внешним данным следует отличать опасный плод от съедобного.

Итак, бледная поганка – смертельно-опасный гриб, получивший свое название за счет своего блеклого окраса, который вводит в обман неопытных грибников. Ее внешний вид напоминает шампиньоны, зеленушку, опята и зеленую сыроежку. По этой причине каждый гость леса должен запомнить главное правило: «Сомневаешься – не бери!». Эта фраза касается любого гриба, внешний вид которого вызывает недоверие или сомнение.

Памятка

Основные отличия поганки от съедобных плодов:

  • белое пленочное кольцо на ножке;
  • бахрома под шляпкой;
  • утолщение внизу ножки в виде мешочка, из которого растет гриб;
  • белые пластинки на внутренней стороне шляпки.

Не стоит доверять приятному внешнему виду и запаху молодой поганки. Даже небольшое количество ее яда способно привести к смерти уже в первые сутки после употребления продукта.

Важно!
Распространенное мнение о том, что ядовитые грибы не могут быть червивыми – ошибочно. Не все, что опасно для человека, является таковым для других живых существ на планете.

Amanita phalloides – токсичный гриб, произрастающий в смешанных и лиственных лесах, полянах, парках и даже на приусадебных участках. Употребление 15-30 г столь коварного продукта способно не только существенно ухудшить здоровье, но и привести к летальному исходу.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются