Какие грибы собирают в Самарской области

10.01.2020 Грибы

Грибы Самары

Самарская область – один из самых любимых регионов грибников. Здесь растет очень много грибов, в том числе и редкие деликатесные виды.

Описание съедобных грибов Самарской области

На самарских землях можно найти немало хороших съедобных грибов. Видовое разнообразие края впечатляет.

Трюфели

В самарских лесах можно найти ценные трюфели. Эти грибы считаются деликатесным продуктом во всем мире. Цена за 1 грамм трюфеля стартует от 4 долларов.

Трюфели

Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму. Размер зрелого трюфеля варьируется от грецкого ореха до средней картофелины. На срезе можно увидеть мраморный рисунок мякоти. Грибы образовывают микоризу с корнями лиственных пород деревьев. Плоды прячутся в земле.

Вешенки

Вешенки растут на коре деревьев лиственных и хвойных пород. Нередко их можно встретить на пнях или поваленных деревянных срубах. Сезон вешенок приходится на осень.

Вешенки

Внешность грибов разнообразна. В зависимости от видовой принадлежности у них могут быть уховидные или воронкообразные шляпки, ровные, эксцентрические либо вовсе отсутствующие ножки. Расцветка плодовых тел также зависит от разновидности вешенки. Она может выражаться белым, кремовым и всеми оттенками серого цвета.

Сморчки

Шляпка плода съедобного сморчка может иметь округло-яйцевидную или конусовидную форму. Поверхность неровная, сильно ячеистая. Окрас варьируется в пределах оттенков коричневого цвета, чаще всего выражаясь кофейными тонами. Ножка светлая, беловатая или кремовая.

Сморчки

Эти грибы растут не только в лесах. Они нередко встречаются в садах, парках и даже в степях. Сборы начинают в мае. У сморчков есть несъедобный двойник – строчки. Виды различают по объемному рисунку на шляпках: у сморчков он ячеистый, а у ядовитых строчков – просто сморщенный.

Шампиньоны

Шампиньоны, как и сморчки, растут где угодно, в том числе на полях и лугах, местах выпаса крупного скота. Пик сезона плодоношения припадает на начало осени.

Шампиньоны

Грибы достигают средне-крупных размеров. Плодовые тела преимущественно белые, но встречаются также коричневые шампиньоны. Выпуклые или слегка распростертые шляпки сидят на ровных цилиндрических ножках с грибным кольцом. От своего опаснейшего двойника – бледной поганки – шампиньоны отличаются розовеющими по мере развития плода пластинками.

Боровики

Среди разнообразия боровиков самарского края встречается немало белых грибов. Они растут преимущественно в дубовых и березовых рощах, а также в ельниках, сосновых лесах, тополевых насаждениях. Боровики плодоносят летом и осенью.

Боровики

Узнать белый гриб можно по крупным и массивным плодам с выпуклыми шапочками и коренастыми ножками. В зависимости от места произрастания меняется окрас. Цвет шляпки варьируется от беловатого до темно-коричневого цвета. У большинства белых боровиков ножка заметно светлее шапочки. На нее нанесен светлый сетчатый рисунок. Именно эта особенность является основной отличительной чертой боровика от его двойников – желчного и сатанинского гриба.

Грузди

Грузди очень разнообразны. В самарских лесах встречаются грузди с белыми, желтыми, серыми, коричневыми и даже отчасти черными плодами.

Грузди

Самым распространенным видом считается белый, или настоящий груздь. Гриб характеризуется воронковидной шляпкой, полой внутри ножкой и крепкой белой мякотью с приятным фруктовым ароматом. Окрас выражен молочными и желтоватыми оттенками белого цвета. На изломе груздь выделяет едкое белое молочко, которое незамедлительно желтеет на воздухе.

Сыроежки

Сыроежки собирают с мая по ноябрь. Грибы растут в хвойных и смешанных лесах. Видовое разнообразие сыроежек очень широкое. Это отражается на расцветке плодов – красной, розовой, желтой, лиловой, зеленой. В общем, грибы яркие и красочные – настоящее украшение леса. Ножки многих разновидностей остаются белыми, что добавляет контрастности их окрасу.

Сыроежки

Характерной чертой сыроежек считается рубчатая поверхность краев шапочки. Также им свойственна высокая степень ломкости мякоти. У некоторых видов она меняет цвет на месте среза.

Подосиновики

Крупные грибы с массивными шляпками и чешуйчатыми ножками. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста гриба. У молодых подосиновиков она полушаровидная с плотно прижатыми к ножке краями. У взрослых плодов шляпка подушковидная. Грибная мякоть синеет при контакте с воздухом. Если подосиновик немного полежит, место его повреждения станет практически черным.

На светлой ножке есть ряд темных чешуек. Окрас шапочки зависит от места произрастания гриба. В осиновых рощах растут подосиновики с темно-красными шляпками, в смешанных лесах верхняя часть грибов окрашена красно-оранжевым цветом.

Свинушки

Коричневые грибы с нисходящими по ножке желтыми пластинками. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую форму и приятную на ощупь войлочно-бархатистую поверхность. С течением времени края шапочки расправляются, приобретая неправильную языковидную форму, а поверхность становится гладкой.

Свинушки

Грибы встречаются редко, предпочтительно в насаждениях хвойного типа. На сегодняшний день вопрос о съедобности и безопасности плодов свинушки для человека остается открытым. Несмотря на это многие грибники продолжают собирать свинушки для засола и маринования.

Волнушки

В самарском крае распространены обе разновидности волнушек – белая и розовая. Первой характерен белый окрас плодов, который с возрастом приобретает розоватые оттенки. У розовой разновидности грибы окрашены светло-розовым цветом с темными концентрическими кругами и пятнами. В целом шляпка волнушки имеет вдавленную форму, ее края сильно опушены. На изломе из белой мякоти вытекает млечный сок.

На заметку!
Отправляться на поиски волнушек нужно в леса лиственного и смешанного типа. Пик плодоношения приходится на август – сентябрь. 

Рядовки

Осенние грибы рядовки растут преимущественно в хвойных насаждениях. На самарских землях растет большое количество разновидностей этих грибов с вытекающим из этого разнообразием форм и расцветок плодов.

Рядовки

Общей чертой всех рядовок является их свойство расти рядами. Нередко можно встретить целые колонии грибов, простирающиеся строго в ряд. Некоторые виды рядовок также образовываю т.н. «ведьмины круги» – четко очерченные кольца из грибов, занимающие немалую площадь.

Опята

На территории Самарского региона растет много опят. Эти грибы предпочитают расти на отмершей или сильно ослабленной древесине – пни, выступающие корни старых деревьев, кора мертвых стволов, древесные срубы поваленные деревья. Сезон опят продолжается практически круглый год.

Самыми распространенными считаются осенние опята. Их собирают с августа по октябрь. Опята этого вида характеризуются спокойным коричневым окрасом плодовых тел, наличием чешуек и грибного кольца. Мякоть осенних опят приятно пахнет грибами.

Маслята

Маслята растут в хвойных лесах. Маленькие грибочки прячутся от посторонних глаз в хвойном опаде под елями и соснами. Сборы маслят начинаются в июне и продолжаются до самого октября Но самыми урожайными считаются середина и конец августа и первая декада сентября.

Узнать масленка можно по характерному маслянистому слою на поверхности его шапочки. Практически у всех разновидностей шляпки коричневые, а ножки светлые. У многих присутствует грибное кольцо.

Маслята

Лисички

В самарских лесах можно встретить несколько разновидностей лисичек. Но грибники отдают предпочтение обыкновенной, или настоящей разновидности этого гриба.

Лисичка настоящая характеризуется воронковидной шляпкой, ровной, зауженной к основанию ножкой и ниспадающим складчатым слоем псевдопластин. Плоды окрашены спокойным желтоватым оттенком оранжевого цвета. Мякоть лисички имеет приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый запах.

Обратите внимание!
У грибов данного вида есть двойник – ложная лисичка. Отличить несъедобный гриб можно по броскому окрасу, наличию сока в мякоти и отсутствию утолщения в месте перехода шляпки в ножку.

Лисички собирают в хвойных и смешанных лесах. Пик сезона приходится на август и сентябрь.

Опасные и несъедобные виды региона

Помимо съедобных видов на самарских землях встречается немало несъедобных грибов. Среди них есть и очень опасные разновидности.

Ложные опята

Серно-желтый и красно-коричневый ложноопенок часто путают со съедобными осенними опятами. Серно-желтая разновидность характеризуется неприятным запахом мякоти и отсутствием грибного кольца на ножке. Красно-коричневые лжеопята также не имеют кольца на ножках и отличаются броским кирпично-красным окрасом плодовых тел. У съедобных опят ножки окольцованы, мякоть пахнет грибами, а цвет поверхности плодов выражен спокойными оттенками коричневого цвета.

Серно-желтый

Мухоморы

Перепутать мухоморы со съедобными грибами сложно – слишком неординарную расцветку они имеют. Исключением выступает только белый, или вонючий мухомор, который можно принять за съедобный шампиньон. Отличительными особенностями этого мухомора являются остатки покрывала на поверхности шляпки и ножки, а также неприятный запах хлорки, исходящий от грибной мякоти.

Мухоморы

Галерина окаймленная

Еще одним ядовитым двойником опенка выступает галерина окаймленная. От съедобных грибов она отличается более мелкими размерами, отсутствием чешуек на ножке, волокнистой поверхностью нижней части плода. Более того, существуют расхождения и в особенности плодоношения видов. Опята дают урожай крупными сростками, в то время как галерина растет по 2-3 гриба.

Галерина окаймленная

Бледные поганки

Существует 3 верных признака определения бледной поганки:

  1. Наличие вольвы у основания ножки.
  2. Пленчатое кольцо под шляпкой.
  3. Белый пластинчатый слой, не меняющийся на протяжении всей жизни гриба.

Поганку практически невозможно отличить от молодых шампиньонов. Поэтому их не рекомендуют собирать, если только в пределах их грибниц нет взрослых плодов с розово-коричневыми пластинками.

Бледные поганки

Чешуйница

Сразу несколько разновидностей чешуйниц, или лепиот, распространено в самарском крае. Все они ядовиты. Молодые лепиоты по неопытности можно перепутать с шампиньонами. Распознать чешуйчатку можно по грубому чешуйчатому слою зачастую темного, красно-коричневого оттенка. В целом, лепиоты больше похожи на съедобные зонтики, которые в Самарском регионе практически не растут.

Чешуйница

Лучшие грибные места 2019 в самарской области

Даже в областном центре есть грибные места. Но специалисты не рекомендуют проводить сборы Самаре из-за неблагополучной экологической ситуации в городе. На тихую охоту лучше отправиться в такие пригородные места:

  1. Лесной массив рядом с Мехаводом.
  2. Новосемейкино.
  3. Пос. Курумоч и Управленческий.
  4. С. Ширяево.
  5. С. Малая Малышевка.
Грибы Самарской области

Помимо Самарского р-на «грибными» также считаются следующие районы области:

Вас может заинтересовать:
  • Сергиевский;
  • Богатовский;
  • Борский;
  • Шигонский;
  • Сызранский;
  • Ставропольский;
  • Алексеевский;
  • Красноярский;
  • Камышленский;
  • Ельховский.

Отправляясь в лес, нужно быть предельно острожным. В самарских краях водится много диких кабанов.

Земли Самарской области богаты грибами. Здесь растет много хороших съедобных видов. Отправляясь в лес, следует внимательно изучить особенности строения искомых грибных разновидностей, чтобы не перепутать их с ядовитыми.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются