Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?

2.10.2024 Грибы

Популярный в российских широтах ежовик – это не отдельный гриб, а обобщающее название группы грибов, которые схожи между собой специфическим строением гименофора, несущего спороносный слой на внутренней поверхности шляпки. Но, несмотря на внешнее сходство, они лишь условно относятся к одной группе и являются представителями разных родов и семейств.

Характерные особенности и видовые сходства ежовиков

Сверху ежовики часто напоминают лисички и также могут разрастаться большими колониями – по фото с описанием можно детальнее ознакомиться с каждым из видов этих грибов. Их общей особенностью являются специфические иглообразные мягкие выросты, покрывающие обратную сторону шляпки.

Описание гриба ежовика и фото

Ранее все грибы с шипами причисляли к семейству Гиднум (лат. Hydnum). Сейчас же наука разделяет их на 5 семейств:

  • ежовиковые;
  • банкеровые;
  • герициевые;
  • фанерохетовые;
  • эксидиевые.

Специфика строения

Шляпки этих грибов зачастую выпуклые, имеют неровную, бугристую поверхность и достигают в среднем 15 см в диаметре, а внутренняя поверхность покрыта мягкими иголочками. Окрас может варьироваться от светло-желтого до ржаво-оранжевого оттенка. Ножка достигает 2,5 см в диаметре и около 6 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширяется у основания, светлее шляпки. Мякоть обычно белая мясистая и обладает не сильно выраженным приятным фруктовым или цветочным ароматом.

Место распространения

Все разновидности ежовиковых неприхотливы и могут расти на разных почвах, поэтому их можно встретить и в смешанных, и в хвойных лесах Европы, Северной Америки, в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Съедобность и отличия от ложных грибов

Ежовики принято разделять на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Если вы не уверены, съедобный гриб или нет, стоит подробно рассмотреть фото разных видов грибов (см. след. раздел).

Чаще всего ежовик похож на лисичку, но имеет более светлый оттенок. Его невозможно спутать ни с какими другими грибами, тем более с ядовитыми, благодаря наличию шипиков снизу шляпки. Ни один из видов этой группы грибов не является ядовитым. Некоторые виды совсем не пригодны к употреблению, так как сильно горчат.

Описание видов и их фото

Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.

Съедобные

Рассмотрим виды подробнее:

  1. Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

    Hydnum repandum
    Hydnum repandum
  2. Белый (Hydnum albidum) практически неотличим от желтого. Его шляпка немного светлее и больше диаметром (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает обитать во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главным условием его произрастания является известковая почва.

    Hydnum albidum
    Hydnum albidum
  3. Усиковый (Hericium cirrhatum) растет небольшими ярусами на стволах деревьев и пнях и занесен в Красную книгу. В основном встречается в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета и до середины осени. Плодовое тело полусферической формы состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного похож на климакодон.

    Hericium cirrhatum
    Hericium cirrhatum
  4. Гребенчатый (Hericium erinaceus) во многих странах находится под охраной. Его плодовое тело неправильной формы и не имеет ножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих клубок, «бороду». По этой причине в народе встречается название «дедова борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба.

    Hericium erinaceus
    Hericium erinaceus
  5. Альпийский (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с коралловидным. Плодовое тело образуется множеством веток, растущих от одной общей короткой ножки, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, беловатый оттенок. Растет в горных районах и предгорьях, особенно любит пихту. Пик сезона его сбора выпадает на конец лета – начало осени.

    Hericium flagellum
    Hericium flagellum
  6. Коралловидный (Hericium coralloides) – самый яркий и красивый среди своих сородичей, является краснокнижным экземпляром. Его плодовое тело имеет кустистое, разветвленное строение с густыми и хрупкими шипами на поверхности. Окрас белый или кремовый. Упругая и волокнистая мякоть обладает приятным грибным ароматом. Произрастает на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб.

    Hericium coralloides
    Hericium coralloides

Условно-съедобные

Еще несколько видов ежовиков пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:

  1. Рыжеющий (Hydnum repandum) растет преимущественно в дикой природе. Его шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-рыжий цвет и достаточно ломкая по краям. Ножка цилиндрической формы слабо прикреплена к почве, поэтому гриб можно с легкостью отделить от земли. Предпочитает обитать в смешанных лесах, во мху или невысокой траве.

    Hydnum repandum
    Hydnum repandum
  2. Саркодон пестрый (Sarcodon Imbricatus) достаточно редкий вид, встречается в основном в хвойных лесах и в сухих песчаных почвах. Его шляпка покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета, отстающими от поверхности, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и обладает приятным запахом. Гладкая ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах ежовика пестрого довольно резкий и пряный, поэтому чаще его использую в виде приправы для блюд.

    Sarcodon Imbricatus
    Sarcodon Imbricatus
  3. Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) достаточно редкий экземпляр, но может встретиться в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и в Северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хоть он и считается съедобным, но с кулинарной точки зрения не представляет никакой ценности из-за своего нейтрального вкуса.

    Pseudohydnum gelatinosum
    Pseudohydnum gelatinosum

Несъедобные

Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:

  • шероховатый (неопрятный);
  • войлочный;
  • черный;

    Черный ежовик
    Черный ежовик
  • белоножковый;
  • полосатый;
  • финский;

    Финский
    Финский гриб
  • климакодон красивейший;
  • климакодон северный.

    Климакодон северный
    Климакодон северный

Правила сбора и приготовления

Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.

Сезон

Осуществлять сбор ежовиков можно уже с начала июля и вплоть до осенних заморозков на почве, но пик сезона обычно приходится на начало сентября. Сбор нужно проводить исключительно в экологически чистых районах, подальше от проезжей части. Ножку нужно срезать, а не вырывать ее вместе с грибницей.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Ежовики с древних времен используются для лечения различных заболеваний. Особенно широко они применяются в китайской медицине. Очень эффективны в косметологии, лечении кожных заболеваний, лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также бактериальных и онкологических болезней. Ценны благодаря наличию в составе множества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Интересно!
Бактерицидное действие веществ пестрого гриба распространяется даже на золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Однако, как и другие грибы, ежовики считаются пищей, тяжелой для органов ЖКТ, особенно для поджелудочной железы. Поэтому людям, страдающим панкреатитом, холециститом и гастритом, детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации стоит воздержаться от их употребления. Также не желательно их принимать в пищу людям в послеоперационный период.

Рецепты и особенности приготовления

Ежовики можно жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и перетирать. Чтобы максимально раскрыть весь вкус и аромат, желательно перед приготовлением отварить их и отвар слить. После этой процедуры их можно использовать как дополнение к блюдам или как основной продукт. Шипы снизу шляпки могут сделать блюдо кашеобразным, поэтому их нужно полностью удалить.

Весьма необычным и экзотическим блюдом на вашем столе может оказаться итальянский салат из желтого ежовика. Для его приготовления вам понадобятся:

  • грибы, отваренные в подсоленной воде 10-15 минут, – 200 г;
  • отварная куриная грудка, мелконарезанная – 1 шт.;
  • помидоры, порезанные на половинки, – 10 шт.
Салат с ежовиками
Салат с ежовиками
Вас может заинтересовать:

для заправки:

  • паста из анчоусов – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • 2 зубчика мелкопорезанного чеснока или выдавленного чесночницей;
  • соль и перец по вкусу.

В стеклянную банку сначала нужно выложить грибы, грудку и помидоры, а сверху выложить заправку, плотно прижать крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, после чего можно подавать к столу.

Самые актуальные вопросы и ответы на них

Можно ли давать ежовик детям?
Ежовики, как и другие представители грибов, считаются трудной для переваривания и усвоения пищей. Поэтому не стоит давать их детям до 5-6 лет.
Съедобен ли ежовик в случае произрастания вблизи ядовитых грибов?
Ни в коем случае нельзя собирать ежовики, соприкасающиеся или сросшиеся шляпками с другими грибами. Ядовитые споры сомнительных соседей могут попасть на шляпки съедобных. Особенно опасно, если рядом растут бледные поганки, содержащие яд аманит, который не растворяется даже при термической обработке.
Можно ли употреблять ежовики сырыми или полусырыми?
В сыром виде они слишком горчат, а ежовик пестрый может вызвать серьезные пищевые отравления, поэтому перед употреблением их обязательно нужно проварить не менее 10 минут и отвар слить.

Ежовики – это обобщающее название группы грибов, отличающихся наличием характерных шипиков (иголочек) на нижней части шляпки, но при этом отнесенных к разным классам, порядкам и семействам. По своим вкусовым свойствам они считаются низкосортными, поэтому их не культивируют. Несмотря на это, в некоторых странах Европы эти грибы считаются деликатесом и особенно ценятся французскими гурманами.

Встретить представителей этой группы можно только в дикой природе, а некоторые виды настолько редкие, что находятся под охраной Красной книги. В отличие от кулинарии, для фармакологии и медицины ежовики очень ценны и широко используются при лечении и профилактике множества заболеваний.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются