Как выглядит боровик: описание, виды, отличие от ложных грибов

2.02.2020 Грибы

Гриб боровик

Среди лесного царства грибов почетное место принадлежит боровику, вкуснейшее, ароматное плодовое тело которого обладает высокой пищевой ценностью и множеством полезных качеств. Белый гриб можно жарить, сушить, мариновать, а также использовать в приготовлении разнообразных блюд.

Описание боровика

Благодаря своим крупным размерам и групповому произрастанию, боровики являются приметными даже для начинающих любителей «тихой охоты». Мясистая коричневая шляпка с легким глянцем и еще более массивная ножка светло-коричневого оттенка, делают этот гриб не только заметным, но еще и одним из самых привлекательных в лесу.

Боровик

Как иначе называется гриб

Большинство людей, отвечая на вопрос о втором названии боровика, упоминают хорошо знакомое всем словосочетание «белый гриб», даже не догадываясь о том, что существует еще одно наименование, имеющее более официальный статус. Эта разновидность происходит от семейства Болетовых, получив соответствующее название – Болет.

Как выглядит боровик в лесу

Визитной карточкой гриба является его массивная шляпка коричневого цвета с гладкой поверхностью и еще более объемная ножка, обладающая волокнистой структурой. В лесу встречаются как одиночные экземпляры, так и целые группы боровиков, пробивающиеся через валежник, листву и песок. Крепкие мясистые плоды в зрелом возрасте достигают больших размеров и веса (от 300 до 700 г).

Боровик в лесу

Строение и особенности вида

Гриб прежде всего примечателен своей шляпкой и ножкой, притом что обе эти части пригодны к употреблению. Однако в природе встречается не только коричневая головка, но и другие ее оттенки, варьирующиеся в диапазоне от бледно-желтого до самого темного, бурого. Меняется и размер шляпки, которая может не превышать в своем диаметре 5 см или, напротив, достигать 25 см.

Имея шляпочно-трубчатое строение, поверхность гриба может быть как выпуклой, так и плоской. Поры боровика также имеют разный оттенок – от молочного до лимонного и даже красного, чего не скажешь о коричневом споровом порошке. На ощупь плод очень приятный, имея идеально гладкую или слегка бархатистую поверхность. Структура его гименофора – трубчатая, свободного или полусвободного типа.

Болет

Мякоть гриба имеет плотную однородную консистенцию с легким желтоватым отливом на изломе, который у отдельных разновидностей может синеть или даже краснеть со временем. Размер ножки зависит от вида боровика, варьируясь от 3 до 18 см. Поверхность ножки может быть ровной и гладкой, но в абсолютном большинстве случаев она имеет сетчатую или волокнистую структуру.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Несмотря на то что боровик по праву считается деликатесным грибом, его ареал не ограничивается определенными зонами, распространяясь на все континенты за исключением Антарктиды и Австралии. Являясь жителями умеренной климатической зоны, представители семейства Болетовых чаще всего встречаются в хвойниках, хотя вероятность увидеть их в смешанных и лиственных зонах также довольно высока.

На заметку!
Излюбленными деревьями этого вида являются ель и сосна, хотя многие плоды охотно произрастают под буками, каштанами, грабами, а иногда даже под березами и можжевеловыми кустами.

Боровик является теплолюбивым грибом, активный рост которого приходится на период с начала июня до середины сентября, особенно если он выдается сырым и дождливым. Но невзирая на прямую зависимость от высокого уровня влажности, эта разновидность грибов более охотно растет именно на небольших солнечных лужайках и тропинках, нуждаясь в тепле и естественном свете.

А высокая температура, резкие колебания и засуха, напротив, сказываются на развитии боровиков самым негативным образом, ввиду чего в жаркое лето не приходится рассчитывать на их обильный урожай.

Белый боровик

Съедобные разновидности боровиков

О съедобности боровиков было известно издавна, ведь недаром эти грибы неоднократно упоминались в различных древних сказаниях и легендах, славясь своим дивным ароматом и отменными вкусовыми качествами.

Золотой

Второе название этой разновидности – колосовик, так как он имеет пшеничный оттенок шляпки и ножки, максимально приближенный к бежевому. Среди ключевых особенностей гриба – относительно небольшой размер от 5 до 15 см, слегка морщинистая кожица и четко обозначенная сетка в верхней части ножки. Примечательно, что золотистый гриб не меняет цвет своей мякоти на срезе или изломе.

Боровик золотистый

Королевский

Этот южноевропейский гриб любит дубравы, отличаясь от других представителей рода ярко-красной шляпкой с бархатной поверхностью, которая иногда может приобретать розоватый или даже глубокий фиолетовый оттенок. Ножка, гименофор и мякоть королевских боровиков имеют однородный светло-желтый оттенок, а приятный вкус позволяет не только жарить и сушить плоды, но и готовить на их основе всевозможные маринады и соленья.

Королевский

Бронзовый

Отличительными характеристиками этой разновидности, произрастающей преимущественно в лиственных лесах Североамериканского континента, является темно-коричневая шляпка, нередко достигающая в своем диаметре 17 см, а также довольно темная цилиндрическая или бочкообразная ножка с красноватым оттенком. На изломе мякоть не меняет своего цвета и не выделяет млечный сок.

Бронзовый

Двухцветный

Довольно редкая разновидность семейства, встречающаяся в восточной части лесов Северной Америки. Главная особенность боровика заключается в равномерном окрашивании плодового тела в красный цвет с насыщенным желтым оттенком на изломе, синеющим со временем. Имеет свойство меняться и грибная шляпка, которая по мере старения отходит от выпуклой формы, раскрываясь по максимуму.

Двухцветный

В чем разница белого гриба и других боровиков

Существенные различия наблюдаются не только между боровиками, но и при сравнении их с другими представителями семейства,  в частности, с белым грибом.

Шляпка

Шляпка белого гриба имеет окраску спелого каштана и неоднородную поверхность с многочисленными неровностями, пупырышками и бороздками, которая плохо чистится. Этот гриб считается одним из самых больших, достигая в своем диаметре 30, а иногда и 45 см.

Боровик

Ножка

Ножка имеет форму бочонка с характерным расширением книзу. Плотная однородная структура с гладким покрытием этой части плодового тела обычно приобретает неоднородный светло-коричневый оттенок с многочисленными прожилками.

Мякоть

Царский гриб имеет плотную мясистую мякоть белого или кремового оттенка, которая не меняет цвет на изломе и не выделяет сок. Белыми являются и трубочки мякоти, но только в молодом возрасте, приобретая оливковый оттенок в процессе старения.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

У семейства Боровики существуют не только съедобные разновидности, но и несколько ложных двойников. Чаще всего встречается три вида грибов, считающихся ядовитыми.

Сатанинский гриб

Отличительные черты этого гриба – толстая ярко-красная ножка в форме бочонка и светлая шарообразная шляпка. Кроме того, мякоть плода имеет свойство синеть или краснеть на срезе.

Сатанинский гриб

Боровик пурпурный

Этот двойник является ядовитым, представляя собой серьезную угрозу для организма. Характерные особенности – неровная шляпка с темными пятнами и красноватая ножка, которая имеет свойство синеть, а через какое-то время краснеть на изломе.

Боровик пурпурный

Боровик красивейший

Эта несъедобная разновидность отличается от боровика градиентной окраской своей толстой расширяющейся книзу ножкой, переходящей от красного основания к лимонно-желтой верхушке и гименофору. Помимо того, что мякоть этого гриба синеет, она еще имеет ярко выраженный горьковатый привкус.

Боровик красивейший

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все съедобные разновидности боровиков получили широкое применение в медицине, обладая множеством полезных свойств. Они богаты витаминами, железом, кальцием и таким веществом, как рибофлавин, способствующим укреплению волос и ногтей.

Съедобный гриб или нет

Боровики являются не только съедобными, но и полезными для регулярного употребления. Снижение холестерина и повышения гемоглобина в крови, укрепление костной и суставной ткани, общая витаминизация и иммунизация – и это далеко не все преимущества этого лесного дара.

Описание боровика

Применение в кулинарии

Благодаря своим органолептическим качествам, боровик получил широчайшее применение в кулинарии. Из таких грибов получаются отменные вегетарианские супы, ризотто, запеканки, бифштексы, паштеты и жаркое. Кроме того, опытные хозяйки заготавливают впрок грибную муку, используя ее в дальнейшем, как ароматизатор для многих других блюд.

Маринованные грибы

Очень вкусные боровики и в маринадах, главное, их правильно подготовить, проведя очистку от песка, личинок и лесного сора посредством замачивания продукта в холодной подсоленной воде. В состав маринада обычно входит уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и кориандр в зернах.

Маринованные грибы

Сегодня можно приобрести боровики не только в свежем, но и в сушеном, и консервированном виде, что особенно актуально для любителей деликатесного гриба, которые живут далеко от лесов или не имеют опыта для их самостоятельного сбора.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются