Подосиновики занимают особое место среди лесных грибов. Их часто называют благородными за высокие вкусовые качества и безопасность употребления.
Описание и фото подосиновиков
Подосиновиками называют группу грибов, принадлежащих роду Лекцинум или Обабки. Их также можно встретить под названиями осиновики, красноголовики.
Как выглядят грибы
Плодовые тела подосиновиков очень плотные. В них четко разграничены шляпка и ножка.
Шляпки молодых грибочков полностью присоединяется к ножке. Создается впечатление, будто шапочка надвинута на нее. У старых грибов она расправляется, а сверху на поверхности шляпки образуется бугорок. Основной цвет шапочки – красный, но по мере старения плодов он меняется, приобретая новые оттенки.
Под шляпкой расположены светлые поры. На изломе они меняют свой цвет на синевато-коричневый. Мякоть также меняется на срезе. Изначально белая, она вскоре становится бордовой, а после – сереет и в результате приобретает пурпурно-черный цвет.
Ножка довольно высокая, но некоторая ее часть обязательно прячется в почве. Поэтому подосиновики рекомендуется не срезать, а выкручивать. Ножка окрашена светлыми оттенками. На ней располагаются небольшие выступы. По мере взросления гриба они приобретают коричневатый оттенок.
Строение и особенности вида
Представители вида имеют такие характерные особенности:
- Шляпки молодых плодов зачастую прижаты краями к ножке. С течением времени они расправляются.
- Шапочки окрашены оттенками красного цвета, хотя встречаются представители с белыми, желтыми, розовыми шляпками. Их поверхность может быть гладкой либо слабо бархатистой.
- Диаметр шляпки может варьироваться от 4 до 30 см.
- Ножка бело-серая, покрыта чешуйками, которые меняют свой цвет по мере старения на коричневый.
- Внутри ножка цельная, а ее мякоть имеет волокнистый характер.
- Высота ножки колеблется от 5 до 22 см, толщина – от 1,5 до 7 см.
- Трубчатый слой свободный, светлый. Но при повреждении он темнеет.
- Мякоть шапки плотная, мясистая.
- На месте среза подосиновик синеет.
Под шляпкой грибов данного вида находится споровый порошок оливкового цвета.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Подосиновики распространены повсеместно. Их можно найти на любой территории России. Гриб «выбирает» леса в зависимости от индивидуальных предпочтений его разновидностей. Это могут быть лиственные, хвойные либо смешанные лесные массивы , а также осиновые, дубовые, березовые, сосновые насаждения.
Грибницы могут располагаться небольшими группами или одиночно. Как правило, они селятся на солнечных травянистых полянках и вдоль лесных дорог. А вот представители красного вида предпочитают пни и поваленные деревья.
Сезон «охоты» на подосиновики начинается в июне и продолжается до самого октября. Грибы плодоносят волнами. Первая приходится на конец июня – начало июля, вторая – на середину второго летнего месяца, а третья, самая урожайная, – на август и сентябрь.
Разновидности съедобных подосиновиков
Все разновидности подосиновика съедобны. Различают желто-бурый, белый, сосновый, красный, дубовый и окрашенноногий виды.
Желто-бурые
Этот вид еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его представители образуют микоризу с березами. Плоды характеризуются полушаровидными шапочками, окрашенными оранжево-желтыми либо желто-коричневыми тонами. Поверхность шляпок сухая. На ней присутствуют небольшие ворсинки.
Ножка коренастая, у основания немного утолщенная. Ее поверхность может быть белой или серой с густыми бурыми чешуйками. С течением времени они чернеют.
При повреждении мякоть сначала розовеет, затем становится синюшной, и в итоге приобретает черно-фиолетовый окрас.
Белые
Полушаровидные шапочки представителей белого вида со временем приобретают подушковидную форму. Их поверхность окрашена белым цветом с розоватым, зеленоватым либо синеватым отливом. По мере старения гриба шапочки желтеют.
Белая ножка по мере взросления плодов обрастает серо-коричневыми чешуйками. У основания она имеет булавообразную форму.
Мякоть на срезе синеет, затем становится практически черной. У основания ножки она изначально окрашена в сине-зеленый цвет.
Сосновые
Представители этой разновидности подосиновиков всегда образуют микоризу с соснами. Внешне они напоминают красный подосиновик. Единственное отличие – глянцевая шапочка красно-шоколадного цвета.
Красные
Шляпка полушаровидно-выпуклая, окрашена в ярко-красный или оранжевый цвет. Поверхность гладкая, может быть немного бархатистой. Основной тон ножки серовато-белый. Но за счет продольных коричневатых чешуек на ее поверхности она кажется рябой.
Мякоть белая, синеющая на срезе в области ножки. Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Дубовые
Грибы этого вида внешне очень похожи на представителей подберезовика обыкновенного. Они образуют микоризу с дубами. Шапочка может принимать как подушковидную, так и полушаровидную форму. Поверхность каштаново-коричневая с оранжевым отливом.
Ножка имеет практически цилиндрическую форму, светлая. На поверхности ножки расположена масса красно-коричневых чешуек. Мякоть плода белая, но испещрена серо-коричневыми пятнами и прожилками. На месте среза она становится практически черной.
Окрашенноногие
Грибы этой разновидности характеризуются розоватыми шапочками. По мере старения они приобретают бронзово-розовый оттенок. У молодых плодов шапки выпуклые, у взрослых – принимают уплощенную форму.
Ножка цилиндрическая, двухцветная. Внизу она охристо-желтая, вверху – бело-розовая. Вся поверхность ножки покрыта чешуйками.
Трубчатый слой также окрашен в розовый цвет. Мякоть у основания ножки имеет охристый отлив.
С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
Подосиновики можно перепутать с другими лесными грибами. Среди двойников встречаются как съедобные, так и ядовитые представители.
Горчак
Горчак легко перепутать с подосиновиком. Эти виды обладают рядом сходств:
- оттенки окраса шапочки;
- темные полосы на светлой ножке;
- синеющая мякоть.
Кроме того, горчак (желчный гриб) произрастает там же, где и подосиновики. Но предпочитает менее освещенные местности, располагаясь у подножья пней и трухлявых деревьев. Более того, период плодоношения полностью совпадает со сборами подосиновиков.
Распознать горчак можно по таким признакам:
- В расцветке шляпки преобладают коричневые тона.
- Основной цвет ножки не бело-серый, а желтый.
- На ножке можно рассмотреть сетчатый рисунок, который у подосиновика отсутствует.
- Трубчатый слой окрашен розовым цветом.
- Мякоть горькая на вкус, от нее исходит неприятный запах.
Горчак считается условно-съедобным грибом. Максимальный ущерб, который он способен нанести – это испортить вкус грибного блюда.
Перечный гриб
Подосиновик часто путают с перечным грибом за счет схожести шляпок. У данного вида она имеет округло-выпуклую форму с гладкой или слегка бархатистой кожицей. Расцветка шапки также «подходящая» – она представлена целой палитрой оранжевого цвета, от медно-красного до темно-ржавого тона.
Ареал обитания и время плодоношения также совпадают. Единственное отличие – перечный гриб появляется только в июле. В это время у подосиновика уже начинается вторая волна.
Отличить виды можно по строению ножки. У перечника она более тонкая. Свойства мякоти также кардинально отличаются. У перечника она обладает острым привкусом и не синеет на изломе.
Схожие с подосиновиком грибы, которые синеют на срезе
Сатанинский гриб также становится синим на месте повреждения. Но перепутать его с подосиновиком маловероятно. Этот гриб считается двойником белого боровика. Его тело имеет отличную от подосиновиков форму, а ножка окрашена ярко-розовым цветом.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Все разновидности подосиновика считаются съедобными и успешно применяются в кулинарии. Эти грибы в народе называют вегетарианским мясом. Такое прозвище подосиновики получили за свою питательность и сытность. Они способны заменить мясо, причем уровень их усвояемости организмом намного выше.
Подосиновики содержат массу питательных веществ:
- аминокислоты;
- витамины А,В,С;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий.
Данные грибы входят в состав диетического питания. Они разрешены даже пациентам с сахарным диабетом.
Однако переедание грибами может привести к пищевому отравлению. С особой осторожностью грибные блюда стоит употреблять людям с заболеваниями печени, почек и органов ЖКТ. А маленьким детям, беременным и кормящим женщинам противопоказано есть любые грибы, даже безобидные обабки.
Подосиновики – группа лесных грибов, все разновидности которой можно употреблять в пищу. Главное – не перепутать съедобные грибочки с опасными двойниками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!