Грибы на белой ножке могут относиться к совершенно различным родам и видам. У каждого из них свои свойства и особенности, некоторые из них съедобные, другие – ядовитые. Плоды могут иметь разные оттенки шляпок. И в зависимости от этого можно определить их родовую принадлежность, а значит, и возможность употребления в пищу.
Съедобные грибы на белой ножке
Пригодные к употреблению грибы, имеющие белую ножку, насчитывают несколько десятков разновидностей. Самыми популярными считаются шампиньоны, серая и голубиная рядовки и черный подберезовик.
С белой шляпкой
Известными грибами, имеющими белую шляпку и такую же ножку, являются шампиньоны. Они относятся к роду Шампиньоновых, или Агариковых. Их название происходит от французского языка, а на русский переводится просто – «гриб».

Размеры бывают совершенно разными – от нескольких сантиметров до четверти метра. Шляпка коренастая, плотная, но легко крошится. Поверхность гладкая, может быть покрыта темными чешуйками.
Грибные изломы имеют молочный цвет, который может приобретать разные оттенки. При произрастании в сухих условиях быстро желтеет и становится немного красноватым. Обладает выраженным «грибным» запахом, который может иметь нотки аниса.

С серой шляпкой
Рядовка серая – съедобный гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых). Имеет серую шляпку от 4 до 15 см в диаметре, с широкими краями. По центру просматривается бугорок. Кожица гладкая, мягкая и сухая. При влажной погоде становится клейкой.
Ножка от 5 до 8 см, но может достигать 10 см. В основании она утолщена, может уходить глубоко в землю. Если присмотреться, можно заметить, что она покрыта мелкими темными чешуйками.

Найти серую рядовку можно осенью. Она плодоносит вплоть до наступления зимних холодов. Произрастает на песчаной почве. Предпочитает места произрастания сосен.
У землистой рядовки шляпка характеризуется мясистостью, ее размер – 12 см. Мякоть толстая и плотная. При рассмотрении излома можно заметить, что она становится розоватой. Вкус и запах выражены не слишком ярко.

Представители этого вида предпочитают расти рядом с дубами и березами. Собирать их можно в период со второй половины августа до конца сентября.
С черной шляпкой
Черноголовик тоже является съедобным представителем грибного царства. Его плодовое тело крепкое и довольно плотное. У молодых плодов шляпка маленькая, у зрелых – около 16 см. Сначала она обладает полукруглой формой, но с течением времени распрямляется. Цвет верхнего шляпочного участка темно-бурый или черный.
Мякоть отличается высокой плотностью и твердостью, а посередине может возникать синеватый оттенок. Запах у нее приятный, характерный для свежесобранных грибов. Плод имеет толстую ножку, размер которой составляет 12 см. Она беловатая по цвету, а ее поверхность покрыта чешуйками.
Черный подберезовик произрастает целыми семьями. Излюбленными местами являются не только леса, но и окраины озер и болот. После сильного дождя появляются вблизи дорог, на лужайках, опушках. Искать черноголовики нужно во мху или густых травяных зарослях.

Грибы начинают появляться в августе, но оптимальным временем для его сбора опытные грибники называют сентябрь. Также есть сведения, что отдельные плоды растут еще в октябре.
Условно-съедобные разновидности
Среди условно-съедобных грибов многие грибы имеют белую ножку. Их можно употреблять в пищу, но предварительно нужно хорошо вымочить и проварить.

Валуй
Валуй – небольшой гриб, у которого шляпка в среднем разрастается до 15 см. Она желтая, шаровидная, но под конец жизненного цикла гриба становится плоской. Кожица слизистая, легко снимается.

Мякоть белая, легко крошится. У старых грибов она становится темной. По вкусу гриб придется не всем, поскольку имеет жгучий привкус и неприятный запах.
Местами произрастания валуя являются смешанные типы лесов. Собирать урожай рекомендуется в период с июля по октябрь.
Груздь настоящий
Его шляпка бывает довольно крупной – около 20 см в диаметре, но чаще всего она не вырастает больше 5-15 см. Когда плод только формируется, шляпочная часть выпуклая, но со временем распрямляется, в ней образуется воронка.

Тело гриба белое, а его шляпка покрыта слизистым слоем. Мякоть довольно устойчивая к механическому воздействию, не крошится и не ломается. Обладает высокой плотностью.
Имеет низкую ножку. Обычно она не вырастает выше 7 см. Форма ножки цилиндрическая, имеет беловатый или слегка желтоватый окрас. Гриб произрастает большими группами. Искать его нужно, прежде всего, вблизи березовых деревьев.
Рядовка бело-коричневая
Гриб отличается шляпкой коричневого или буроватого цвета. Поначалу она немного сплюснутая, но постепенно становится прямее. На ее поверхности имеются трещинки, чешуйки. В дождливую погоду она покрывается обильным слизистым слоем.

Мякоть белая, а ее консистенция довольно плотная, не имеет ни запаха, ни выраженного вкуса. Высота ножки – 5-7 см, большая часть ее поверхности гладкая, а внизу имеются волокна. Цвет белый или с коричневым, бурым, красноватым оттенком.
Ядовитые виды грибов с белой ножкой
Ядовитых видов грибов, которые тоже имеют белую ножку, не меньше, чем съедобных. Чтобы распознать их в лесу, необходимо помнить о некоторых их особенностях.
Рядовка заостренная
Этот гриб относится к семейству Рядовковых. Предпочитает влажные условия произрастания смешанных лесов, плодоносит в сентябре и октябре. Распознать его можно по характерному внешнему виду. Шляпочная часть не слишком массивная, диаметром от 4 до 8 см. Цвет пепельно-серый, по центру имеется черное включение.

Ножка вырастает не более 6-8 см. По своей форме напоминает цилиндр, который утолщается у основания.
Бледная поганка
Найти бледную поганку можно как в лесах, лесополосах и на лугах, так и на дачных участках и в садах. Распознать плод можно по его характерному виду:
- мешковидной вольве белого цвета вокруг основания грибной ножки;
- наличию кольца;
- присутствию пластин белого оттенка;
- белому споровому порошку;
- отсутствию характерных бороздок на шляпочной части.

Бледная поганка имеет совершенно разные размеры. Ее шляпка достигает 4-16 см в окружности, ножка – 5-18 см. Мякоть имеет белый оттенок, поэтому его очень хорошо видно даже издалека.
Шампиньон желтокожий
Еще одно название плода – печерица желтокожая, крайне опасна для здоровья, поскольку очень ядовитая. Гриб отличается белой шляпкой, кожица которой имеет желтоватый оттенок. Его ножка вырастает до 6-15 см, а толщина достигает 1-2 см.

Произрастает гриб повсеместно: в парках, садах, лесах, на лужайках. Особенно интенсивным его рост становится после дождя. Период плодоношения выпадает на лето и осень.
Советы опытных грибников
Крайне сложно самостоятельно собрать действительно съедобные грибы, если не знать их особенности и характеристики. Поэтому перед походом в лес грибники рекомендуют изучить специальную литературу. Особое внимание стоит уделить подробному рассмотрению строения плодов.Не стоит трогать гриб, если он кажется «подозрительным». Также не рекомендуется собирать переспевшие плоды. Собирать урожай нужно в отдаленных от автодорог местностях. Нельзя нести домой плоды, произрастающие в экологически загрязненных зонах, либо в непосредственной близости от отстойников, мест большого скопления мусора и т. д.

Для грибов хорошо подходят корзинки, сплетенные из лозы. При этом плоды рекомендуется складывать в них шляпками вниз. Если грибочки плотно «затесались» в траву, листву, мох или другую подстилку, то убирать такие препятствия следует только палкой.
Простые советы помогут избежать опасности, которую таят в себе разного рода грибы. Не менее важным является соблюдение правил их приготовления и употребления. И, конечно, нельзя забывать о том, что у таких продуктов есть противопоказания к употреблению. Если ими пренебречь, вред для здоровья будет довольно серьезным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!