Рядовка тигровая: описание ядовитого гриба, места произрастания и фото

23.01.2020 Грибы

Рядовка тигровая

Рядовка тигровая – несъедобный, ядовитый гриб, представитель рода Трихолома. Принадлежит к семейству Рядовковые, классу Агарикомицеты. Употребление этого плода провоцирует развитие интоксикации и тяжелых желудочно-кишечных расстройств. Обезопасить себя от таких последствий можно только в том случае, если знать, как выглядит гриб, и каковы его отличия от съедобных рядовок.

Описание тигровой рядовки

Рядовка получила наименование тигровой или леопардовой благодаря необычному внешнему виду. Ее поверхность покрыта чешуйками черноватого цвета, иногда с синеватым оттенком.

Особенности вида Тricholoma pardinum

Данный вид рядовки является очень токсичным. Предотвратить его попадание в корзинку грибника можно в том случае, если обратить внимание на основные характеристики:

  1. Шляпка. Этот отдел гриба редко вырастает до крупных размеров. Шляпочная часть обычно разрастается до 12 см в диаметре. У молодого плода ее форма полукруглая, но постепенно становится похожей на колокольчик. У зрелых экземпляров шляпка плоская, ее края нисходят книзу. Цвет может варьироваться от серо-белого до асфальтово-серого. Иногда имеет синеватый отлив. На поверхности шляпки четко просматриваются концентрические чешуйчатые наросты.Рядовка тигровая
  2. Ножка. Довольно длинная и плотная. В высоту вырастает до 15 см, в толщину – до 3,5 см. По форме она цилиндрическая, книзу становится расширенной. Внутри ножка цельная, не имеет полости. У молодых плодов на ее поверхности присутствует мелкая, но заметная волокнистость. А старые грибы такого покрова не имеют. Цвет ножки рядовки сначала белый, потом переходит в оранжевый. Книзу она приобретает ржавый оттенок.
  3. Гименофор. Спороносный слой у рядовки пластинчатый. Длина пластинок достигает 1,2 см. Они толстые по структуре, расположены редко, а прикреплены к мякоти зубчатым способом. Их окрас бывает жетовато- или зеленовато-белым. У зрелых грибов поверхность пластин часто покрывается капельками воды.Рядовка тигровая
  4. Мякоть. Твердая, плотная, окрашена в сероватый цвет сверху, а у основания становится бледно-желтой. Примечательной особенностью является отсутствие изменения окраса на срезе. Вкус у мякоти приятный, без выраженной горечи, запах мучнистый.

Споры у гриба эллипсоидные, с гладкой поверхностью, белого цвета.

Как определить ядовитый гриб

Покрывающие шляпку чешуйки являются главным признаком, указывающим на леопардовую рядовку. Опытные грибники никогда не спутают его со съедобными плодами.

Время и место плодоношения

Рядовки ядовитые обильно произрастают в условиях умеренного климата. Однако назвать их широко распространенными грибами при этом нельзя. Период плодоношения плода начинается в августе и длится до октября. Но пик активности грибов выпадает на сентябрь.

Рядовка тигровая

Грибницы предпочитают селиться на известковой почве. Плоды образуют микоризу практически со всеми деревьями, однако, чаще встречаются рядом с хвойными породами. Рядовки растут одиночно, но иногда их можно встретить в сочетании с другими видами, формирующими концентрические круги, которые в народе называют «ведьмиными».

Основные отличия от съедобных видов

Рядовку леопардовую можно спутать со съедобными грибами. Поэтому важно знать о различиях между рядовкой тигровой и:

  1. Рядовкой землистой. Гриб имеет небольшие размеры, но главное его отличие заключается в расцветке шляпки. На ее поверхности отсутствуют зеленые и желтые вкрапления. Мякоть у рядовки землистой не обладает характерным для тигровой разновидности мучнистым запахом. Этот плод можно употреблять в пищу, но в силу специфичности его вкуса понравится он далеко не всем.Рядовка землисто-серая
  2. Рядовкой серой. Этот экземпляр очень похож на своего тигрового «сородича», поэтому их действительно можно спутать. Но стоит только посмотреть на шляпку серой рядовки, как разница становится очевидной: на ее поверхности отсутствуют чешуйки. Собирают съедобные плоды с сентября до последних дней ноября.Рядовка землисто-серая
  3. Рядовкой черночешуйчатой. Несмотря на то, что на шляпочной поверхности присутствуют мелкие чешуйки черного цвета, этот плод не похож на рядовку тигровую. У черночешуйчатого экземпляра ножка имеет светлый окрас, однако, становится темной ближе к основанию. Шляпка у него не завернута книзу, а слегка подогнута кверху или прямая. К тому же, встречается этот двойник крайне редко. Сведений, говорящих о его токсичности, нет.Рядовка чешуйчатая
  4. Рядовкой красноватой. Этот съедобный экземпляр широко распространен на Крымском полуострове. На его поверхности тоже присутствуют чешуйки, но они не черные, а темно-коричневые по цвету. Разнится у плодов и оттенок пластинок. У рядовки-двойника они розоватые или красноватые.Рядовка чешуйчатая

Схожих видов рядовок есть немало, но многие из них вполне съедобны, поэтому их сбор, пусть даже случайный, не причинит вреда здоровью. А вот употребление в пищу ядовитой рядовки опасно для жизни, поэтому контакта с ней следует избегать.

Признаки отравления и первая помощь

Рядовка леопардовая очень коварная, поскольку обладает хорошим вкусом. Ее запах нельзя назвать отталкивающим, поэтомуначинающие грибники вполне могут положить опасный гриб в свою корзинку. Интоксикация ядовитой рядовкой проявляется яркой симптоматикой:

  • неукротимой рвотой;
  • тошнотой;
  • болями в эпигастральной области и проекции кишечника;
  • интенсивной диареей.
Обратите внимание!
Первые признаки отравления появляются уже спустя 2 часа после употребления гриба. Если вовремя не отреагировать на них, состояние больного будет стремительно ухудшаться.

К ранее описанной клинической картине прибавятся:

Вас может заинтересовать:
  • брадикардия (слабый пульс);
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • похолодание верхних и нижних конечностей;
  • судороги;
  • бледность кожи;
  • озноб.

По причине поноса и рвоты у пострадавшего постепенно развивается обезвоживание организма. Проявляется оно сильной слабостью, головокружением, сухостью во рту, предобморочным состоянием (в тяжелых случаях). Больной чувствует постоянное желание попить воды, жалуется на общее недомогание.

Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов. Если за это время не принять необходимых мер, отравившийся человек погибнет. Поэтому крайне важно незамедлительно вызвать скорую. До приезда медиков больного ни в коем случае нельзя оставлять одного.

Первая доврачебная помощь поможет не только нормализовать состояние человека, но и сохранить ему жизнь. Прежде всего, необходимо промыть желудок. Для этого подойдет раствор марганца или соли. Пациент должен выпить его, чтобы спровоцировать рвоту. Если же она и без того не прекращается, то вместо такого напитка нужно применить сорбент:

  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь;
  • Белый уголь;
  • Полисорб.

Давайте больному любой сорбент, который найдется у него в аптечке, даже если это будет Смекта. Крайне важно как можно скорее вывести токсины из организма.

Помните!
При отравлении рядовками, если имеет место диарея, в домашних условиях клизма не ставится. В больнице врачи могут проводить очищение желудка таким способом, невзирая на данный симптом, но если принять такие меры самостоятельно, можно существенно ухудшить самочувствие отравившегося.

До приезда медиков важно обеспечить больному постельный режим. К нему должен поступать свежий воздух. Немаловажным является обильное питье, ведь обезвоживание опасно для пострадавшего. Пить воду или регидратационный раствор нужно мелкими глотками. Если возник приступ рвоты, подавлять его нельзя.

После приезда врачей принимается решение о дальнейшей терапии. При легкой степени интоксикации лечение может быть амбулаторным. Но если на фоне употребления рядовки ядовитой возник вышеописанный симптомокомплекс, может понадобиться срочная госпитализация пациента в отделение токсикологического отделения.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются