Описание и фото гриба зеленушка, способы приготовления

16.01.2020 Грибы

Зеленушки, или зеленухи – это весьма необычные лесные грибы, плоды которых окрашены насыщенным желто-зеленым цветом. Они пользуются популярностью не у всех грибников, но имеют своих поклонников.

Описание зеленушек

Зеленушка является представителем семейства Рядовковые из рода Трихолома. Такое название гриб получил за стойкий зеленый оттенок окраса, который не теряется даже после термообработки.

Зеленушка

Как выглядят

Внешне представители данного вида напоминают серые рядовки. Только у зеленушек довольно необычный для грибов желто-зеленый окрас.

Грибочки имеют средние размеры. Плоская шляпка с бугорком посередине держится на тонкой грибной ножке. Между ними расположен ряд пластинок.

Рядовка

Края шляпки зеленушки часто неровные. Ножки этих грибов любят прятаться в почве. Поверхность шапочек очень липкая. Поэтому к ней часто пристает разнообразный лесной мусор.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Визуально они легко разделяемы.

Диаметр шапочки варьируется от 4 до 12 см. В отдельных случаях он может достигать 15 см. Ножка тонкая, не более 2-х см. В высоту она вырастает до 4-5 см. Но встречаются экземпляры, длина ножки которых достигает 9 см.

Плодовое тело

Шляпка имеет плоско-распростертую форму со слегка приподнятыми краями. У молоденьких грибов она плоско-выпуклая. По центру шляпки расположен характерный рядовкам бугорок. Он покрыт мелкими чешуйками.

Кожица шапочки толстая. Ее поверхность гладкая, но слизистая. В сырую погоду она становится клейкой. Цвет шляпки колеблется от зеленовато-желтого до желто-оливкового оттенка.  Центральная зона всегда немного темнее. По мере старения гриба окрас его шапочки темнеет.

Ножка представлена в форме цилиндра, немного утолщенного ближе к основанию. Она практически вся скрывается в почве. Внутри ножка сплошная. Чаще всего ее поверхность окрашена желтым, иногда – желто-зеленым оттенком. Основание ножки покрыто мелкими чешуйками бурого цвета.

Ножка гриба

Пластинки широкие, но тонкие. Под шляпкой они расположены густо, приросшие зубцом. Пластинки окрашены лимонным либо зеленоватым оттенками желтого цвета.

Споры эллипсоидно-овальные, прозрачные. Споровый порошок белый.

Мякоть достаточно плотная. У молодых грибов она белая, у стареющих – приобретает желтоватый отлив. Мякоть зеленушек не имеет ярко выраженного вкуса, зато обладает мучным ароматом. Степень концентрации запаха возрастает у грибов, растущих под соснами.

Где растут, в каких лесах и как собирать зеленухи

Грибы данного вида распространены повсеместно. Их можно найти по всей территории Российской Федерации.

Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Поэтому отправляться на сборы следует в леса хвойного и смешанного типа. Зеленушки предпочитают песчаные и супесчаные почвы. Они растут как небольшими группами, так и одиночно, выбирая хорошо освещенные полянки с высоким уровнем влажности. По соседству часто можно найти серую рядовку.

Места роста

Сезон сборов начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков. Пик плодоношения припадает на осенние месяцы – с сентября по ноябрь. От небольших морозов грибы прячутся под хвоей.

С какими грибами можно спутать – съедобными и ядовитыми

Зеленушки – очень популярны в наших лесах и имеют множество двойников, с которыми их очень важно дифференцировать.

Серухи и зеленухи: как отличить

Зеленушки часто путают с серушками. Грибы имеют следующие отличия:

Описание Зеленуха Серуха
Систематизация род Трихолома, семейство Рядковые род Млечник, семейство Сыроежковые
Шляпка форма плоско-выпуклая воронковидная
края ровные, иногда чуть приподнятые неровные, волнистые, завернутые вниз
цвет желто-зеленая серая с розовым или фиолетовый отливом
концентрические круги отсутствуют могут встречаться
Ножка цвет желтая, желто-зеленая розово-серая, серо-фиолетовая
особенности буроватые чешуйки в нижней части продольные бороздки
Запах мякоти мучной фруктовый
Пластинки частые редкие
Споровый порошок белый желтоватый
Млечный сок отсутствует белый, едкий

Серушки всегда растут по соседству. Этот фактор также способствует тому, что их часто приносят в одном лукошке с зеленушками.  Перепутать эти грибы не страшно, поскольку серухи также относятся к условно-съедобной категории. 

Рядовка серно-желтая

Этот вид считается ядовитым. Поэтому принимать серно-желтые рядовки за зеленухи опасно.

Грибы путают из-за внешнего сходства в окрасе. Плодовое тело рядовки также представлено оттенками желтого цвета, но без зелени. Играют роль место и время плодоношения грибов, которое у данных видов совпадают.

Рядовка серно-желтая

Отличить рядовку можно по горькой ярко-желтой мякоти, от которой исходит резкий и неприятный запах. Да и своими размерами она значительно уступает зеленушкам.

Рядовка жгучая

Плодовые тела еловых (или знойных, жгучих) рядовок также имеют зеленоватые оттенки в своем окрасе. Однако у них преобладает коричневый цвет. Поэтому принести домой жгучую рядовку вместо зеленушки может только неопытный грибник. Вторым сходством является желтизна пластинок.

Рядовка еловая

Отличить рядовку можно по таким признакам:

  • колокольчатая (у молодняка) или плоская с углублением (у взрослых грибов) форма шапочки;
  • сравнительно небольшие размеры;
  • высокая и тонкая ножка;
  • жгучий привкус мякоти;
  • неприятный запах.
Запомните!
Жгучая рядовка считается несъедобным видом грибов. 

Зеленая сыроежка

Этот вид считается условно-съедобным. Его представители, подобно зеленушкам, имеют зеленый окрас. Но у сыроежек он выражен более темным оттенком.

Определить зеленую сыроежку можно по пластинкам. Они окрашены кремовым и располагаются очень густо.

Зеленая сыроежка

Бледная поганка

Одним из самых опасных видов является бледная поганка. Этот гриб очень ядовит. Употребление в пищу его плодов сопровождается очень серьезными последствиями.

Шляпки молодых грибов данного вида очень похожи на шапочки зеленушек. Можно сказать, поганка повторяет форму и цвет шапочек последних. Поэтому перепутать их достаточно легко.

Отличительными особенностями бледной поганки являются такие признаки:

  • пластинки белого цвета;
  • присутствие кольца на ножке.
Бледная поганка

Также поганкам этого вида характерно наличие вольвы – пленчатой обертке вокруг ножки гриба. 

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зеленухи относят к третьей пищевой категории. Это условно-съедобные грибы, приготовление которых требует соблюдения сложной технологии подготовки.

Сначала зеленухи вымачивают. Воду придется менять несколько раз, поскольку эти грибочки зачастую собирают очень много песка. После вымачивания их отваривают. Употреблять зеленушки сырыми ни в коем случае нельзя. Пенку, которая образуется в процессе варки, нужно убирать. Отварные зеленухи промывают водой и только после этого приступают к их приготовлению – жарке, тушению, засолу и т.д.

Обработка грибов

Грибы содержат много полезных веществ. Они богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Но чрезмерное употребление зеленушек может нанести серьезный вред здоровью.

Некоторые микологи подозревают данный вид в ядовитости. Почвой для таких размышлений стали научные исследования отравления зеленухами. Однако стоит заметить: серьезными последствиями сопровождались только случаи переедания грибов. Из чего можно сделать следующий вывод: зеленушки есть можно, но в разумных пределах.

Как засолить зеленушки на зиму

Соленые зеленухи выглядят очень эффектно. Особенностью этих грибов является полное сохранение цвета, независимо от вида обработки. Зеленушки можно солить отдельно или заготавливать грибное ассорти с добавлением лисичек и маслят.

Приготовить соленье несложно. Для этого отварные грибочки раскладывают по банкам и заливают маринадом. Закатывать банки не рекомендуется. Лучше воспользоваться капроновыми крышками.

Засоленные грибы

Вас может заинтересовать:
Маринад готовят, исходя из таких расчетов:

  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • горошины черного перца – 5-10 шт.;
  • душистый перец – 2-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • уксус (9%)– 3 ст.л.

Все ингредиенты (за исключением уксуса) смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Маринад готовится 10 мин. За пару минут до окончания в кастрюлю вливают уксус.

Сколько варить и жарить

Грибы бланшируют в течение получаса после закипания. Это обязательное условие. Время отваривания нельзя сокращать, даже если дальнейшее приготовление блюда предусматривает дополнительную термообработку. Не стоит забывать, зеленушки – условно-съедобные.

Обратите внимание!
Это значит, что в пищу они допускаются только после определенной обработки. О степени готовности можно узнать следующим способом: хорошо проваренные грибочки оседают на дне кастрюли.

Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения. Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы.

За счет своего окраса зеленушки выглядят необычно. Эти грибы можно употреблять в пищу, но только после сложной обработки.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются