Россия богата не только нефтью и газом, но и лесами, а следовательно, и грибами, которые при желании можно найти даже в бескрайней Сибири с ее суровым климатом. Тюменская область является наглядным тому примером, ведь здесь произрастает множество съедобных разновидностей, пригодных для жарки, сушки, замораживания, солки и маринования.
Грибные места в Тюменской области и сроки сбора в 2020 году
Несмотря на свое северное расположение, окрестности Тюмени могут похвастаться прекрасной природой, богатой зелеными массивами и разнообразной флорой и фауной. Умеренно континентальный климат с его относительно прохладным влажным летом и сухой зимой благоприятствуют развитию грибниц, поэтому уже ранней весной, как только сходит последний снег, в местных лесах можно увидеть первые молоденькие плоды.
Как правило, это условно-съедобные строчки и сморчки, хотя если поискать, то можно увидеть целые семейства рядовки, энтоломы, двухкольцевых шампиньонов и пузатых дождевиков.
Уже в июне тюменские леса по-настоящему оживают, а вместе с ними и многие другие грибницы, радуя любителей “тихой охоты” такими деликатесными сортами, как боровики, колосовики, дубовики, подосиновики, подберезовики и сыроежки.
По мере потепления появляются в естественных зеленых насаждениях и многие другие виды, среди которых маслята, опята, рыженькие лисички, делающие местные опушки еще более яркими и сказочными. Практически весь этот состав можно увидеть в здешних лесах вплоть до начала октября, хотя во многом этот фактор зависит от погодных условий, и прогнозировать, как будут обстоять дела в определенный период на следующий год довольно сложно.
Но даже если вдруг грянут ранние заморозки, уйти из леса с пустыми руками вряд ли получится, ведь те же опята и моховики встречаются под Тюменью до середины, а то и до конца ноября.
Что касается грибных мест, то их в регионе действительно немало, притом что даже в 15 км от города поблизости санатория «Сибирь» (Червишевский тракт) вполне реально собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и волнянок.
Если же проехать еще 15 км в сторону Левашей, то можно найти целый клондайк боровиков и обабков. Приблизительно такой же ассортимент собирают грибники возле поворота на Муллаши (Ялуторовский тракт), а также около пригородных поселков Субботино, Мальково и Криводаново.
Еще больше грибов можно собрать, передвигаясь по Старому Тобольскому тракту, а точнее в небольшом поселении, именуемом местными жителями Железным перебором, что в 40 км от нефтяной столицы. Поселок Каменка Ирбитского тракта также богат лесными дарами.
Закрывает этот негласный рейтинг Велижанский и Салаирский тракты, где плодоносят подосиновики, подберезовики и опята. Кроме того, многие грибники предпочитают не ограничиваться названными участками, с удовольствием отправляясь по грибочки в соседнюю Свердловскую и Курганскую область.
Популярные съедобные виды региона
Для кого-то “тихая охота” становится настоящим хобби, ведь принесенные из леса трофеи можно заготовить впрок, постоянно радуя вкуснейшими грибными блюдами себя и своих близких. Но отправляться в лес следует только после детального изучения отличительных признаков съедобных грибных разновидностей.
Белые грибы
Белые грибы, как и дубовики, часто встречающиеся под Тюменью, вполне справедливо считаются одними из самых желанных трофеев для большинства грибников. Плоды обладают поистине изысканными органолептическими качествами, достойными лучших мишленовских ресторанов.
Внешне эти грибочки также выгодно выделяются на фоне других лесных жителей, обладая массивной бархатистой шляпкой благородного коричневого цвета и еще более мясистой кремовой ножкой. Мякоть у этого сорта плотная и белоснежная (оттуда и название), обладающая приятным ароматом сырой древесины и не темнеющая на изломе.
Особого внимания заслуживает и губчатый гименофор этого лесного царя, напоминающий пористую поролоновую губку зеленоватого цвета, которую просто обожают различные насекомые.
Подосиновики
Широкое применение в кулинарии получили и подосиновики, они же красноголовики и обабки, произрастающие преимущественно в широколиственных и смешанных лесах региона. Эти высокие статные грибки с яркой оранжевой или рыжеватой плотной шляпкой и крепкой крапчатой ножкой чистят, отваривают и обжаривают вместе с репчатым луком, картофелем или капустой.
Существует и ложный подосиновик, способный вызывать пищеварительные расстройства различной степени тяжести, поэтому с этим сортом следует быть крайне осторожным.
Подберезовики
Ближайшими родственниками подосиновиков являются подберезовики, которые также относятся к семейству Лекцинум. Среди ключевых отличий этой разновидности стоит выделить оптимальную среду ее произрастания, приходящуюся на березняки, которых в Тюмени немало, а также более темную и тонкую ножку с характерным утолщением книзу и хрупкую мякоть серо-коричневой шапочки.
Некоторые представители вида имеют свойство менять окрас среза при его контакте с внешней средой.
Волнушки
Характерной особенностью волнушек является их воронкообразная форма и довольно яркая розоватая расцветка шляпки с расходящимися от центра темными кольцами. Поверхность гриба густо укрыта жесткими волосками, поэтому она обязательно подвергается чистке перед приготовлением.
Среди прочих отличительных черт сорта стоит выделить его обжигающий млечный сок, напоминающий по запаху комнатную герань. А ведь из-за этого долгое время волнушка, она же волнянка, считалась несъедобным грибом, хотя сегодня многие хозяюшки научились готовить из нее отменные соленья, полностью нейтрализуя горечь посредством длительного вымачивания и отваривания.
Опята
Эти крошечные грибки растут повсеместно, облипая плотными колониями пни, деревья и коряги на лесном субстрате. Рыжеватые, светло-коричневые и даже бежевые – окраска выпуклых шляпок опят может варьироваться в достаточно широком диапазоне, и напрямую зависит от таких факторов, как температура и освещение.
Отличительной особенностью сорта является его гладкая или чешуйчатая шляпка, тонкая, часто изогнутая в своей нижней части ножка без защитного кольца, и пластинчатый гименофор. Обычно опята маринуют и солят, получая отменную закуску для праздничного застолья, хотя они получаются весьма вкусными и в жареном виде.
Рыжики
Излюбленной русской закуской являются и соленые/моченые рыжики, собирать и чистить которые – одно сплошное удовольствие. Равномерный кирпичный окрас и гладкая поверхность гриба с его вывернутой кверху шляпкой и переходящим в ножку пластинчатым гименофором не позволяют спутать его с каким-нибудь опасным лесным жителем. Тогда как его вкусовые качества ничем не уступают груздям и волнушкам, являющимся ближайшими родственниками рыжика.
Сыроежки
Пожалуй, один из самых ярких и красивых грибных сортов, окрас шляпки которого может меняться от ярко-розового, глубокого фиолетового до насыщенного желтого, синего и даже зеленого. При этом ножка этих довольно крупных плодовых тел имеет белоснежную расцветку, плотную мякоть и идеально гладкую поверхность, переходящую в узкие тонкие пластинки.Свое название сыроежка получила не потому, что ее можно есть в сыром виде, а из-за впечатляющей быстроты своего приготовления. При этом гриб обязательно чистят, проверяя ножку и шляпку на наличие паразитов, обожающих его сырую питательную мякоть.
Грузди
Растут в тюменских рощах и хвойниках и грузди – мелкие белые грибочки с таким же ворсом и похожей на волнушку формой. Обладающие тонким фруктовым ароматом, эти небольшие плодовые тела, посаженные на коротенькую ножку, солят в дубовых бочонках или пекут с ними пироги, являющиеся традиционным русским лакомством.
Маслята
По-своему хороши и маслята, несмотря на то, что многие грибники не очень любят этот сорт из-за его плотного слизистого слоя, густо укрывающего шляпку. Полностью избавиться от слизи у этих представителей моховиков не помогает даже их тщательная очистка и маринование, хотя в готовом виде маслята получаются очень вкусными.
Лисички
Невзирая на свою крайне низкую питательную ценность, эти желтые грибочки с вывернутой шляпкой и неровным краем пользуются огромной популярностью в европейской кухне, добавляясь в супы, омлеты, паштеты и жаркое. Помимо отличной органолептики, лисички могут похвастаться отсутствием паразитов в своем теле, поэтому их предварительная обработка требует гораздо меньших затрат.
Моховики
Внешне моховики очень похожи на маслята, но при ближайшем рассмотрении можно заметить и несколько отличий. И прежде всего речь идет о габаритах, так как моховики являются довольно крупными грибами с сильно выпирающей из-под шляпки трубчатой губки зеленоватого цвета.
Кроме того, эти плоды имеют более гладкую и сухую шляпку, используемую вместе с ножкой не только для жарки и маринования, но и для сушки впрок.
Встречаются под Тюменью и другие съедобные разновидности, но в меньшем количестве. При этом большое значение имеет и местность, в которой растут грибочки, ведь даже самые крепкие, красивые, молоденькие и полезные сорта не рекомендуется добавлять в лукошко в том случае, если они были найдены в непосредственной близости от оживленных трасс и вредного производства.
Несъедобные и ядовитые грибы Тюмени
В этой области можно найти не только съедобные, но и несъедобные сорта, притом что некоторые из них являются сильно ядовитыми. А чтобы не нажить себе серьезных неприятностей, нужно досконально изучить потенциального «врага», только после этого отправляясь в лес на “тихую охоту”.
Поганка бледная
Самый смертоносный гриб, зарегистрированный на сегодняшний день, одного только ломтика которого хватит для того, чтобы спровоцировать летальный исход у взрослого человека.
Избежать подобного развития событий поможет изучение гриба с его выпуклой в молодом возрасте и плоской в старости бело-зеленой или желтоватой шляпкой, и длинной ногой с защитным поясом и объемным чехлом у основания, часто зарытым в землю.
Желчный гриб
Массивный пузатый плод внешне напоминает боровик. Выдает опасного двойника наличие большого количества трещин на грязно-серой шляпке и его горчичная волокнистая нога. Кроме того, этот сорт сильно горчит, а его желтая мякоть имеет свойство темнеть на срезе.
Красный мухомор
Этот пестрый грибок просто невозможно перепутать с каким-нибудь другим лесным жителем, что регулярно спасает грибников от серьезного отравления. И хотя мухоморы не так опасны, как поганки, экспериментировать с их дегустацией уж точно не стоит, и максимум, что можно сделать с этими яркими плодами, это приготовить какое-нибудь снадобье для внешнего применения.
Ложный опенок
Ложных опят в тюменских полесьях не меньше, чем настоящих, поэтому не стоит спешить собирать урожай с первого попавшегося пня. Обычно этих несъедобных двойников выдает более яркая окраска шляпки, вытянутая ножка и наличие юбочки, которой у съедобных опят не бывает.
Важно помнить, что в свою корзину можно добавлять только те грибочки, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Примечательно, что этого золотого правила неукоснительно придерживаются даже самые опытные грибники, так как оно является основой безопасного собирательства.
Виталий
У ложных опят нет юбочки!!! Юбочка есть у съедобных. Зачем писать такие опасные вещи