Опята являются одними из наиболее популярных грибов в нашей стране. В лесу они растут на пеньках целыми группами, поэтому их довольно легко и быстро собирать, несмотря на маленький размер.
Описание опят
Опенок – житель лиственных лесов, который является представителем семейства Физалакриевых. Для своего роста и размножения этот гриб выбирает преимущественно отмершую древесину – пни, срубы или больные части ствола. Встречается и на небольших лесных опушках, лугах и даже под густыми кустарниковыми зарослями.
Яркие маленькие грибочки, цвет которых варьируется от светло-бежевого до более насыщенного рыжего или оранжевого, образуют довольно большие группы, и иногда с одного только пня можно собрать целую корзину молоденьких крепких плодов. Невзирая на свои скромные размеры, эта разновидность является довольно приметной, и не последнюю роль в этом вопросе играет их группирование и контраст с темной корой деревьев.
Как выглядят грибы
Существует множество разновидностей съедобных опят, окрас, размеры, форма и текстура которых может сильно отличаться между собой. Тем не менее есть и несколько обобщающих характеристик, свойственных большинству представителей семейства –округлая небольшая шляпка, посаженная на тонкую длинную ножку (12-15 см) с небольшой «юбочкой» в средней своей части.
Строение и особенности вида
Шляпка опят в молодом возрасте имеет шарообразную форму, видоизменяясь по мере взросления и становясь похожей на зонтик со слегка загнутой внутрь кромкой. Диаметр этой части может варьироваться в пределах от 2 до 10 см и зависит не только от разновидности и возраста, но и условий произрастания.
Поверхность шляпки становится гладкой и чуть влажной только после окончательного формирования, тогда как у молоденьких грибов она остается сухой и шероховатой, будучи покрытой многочисленными чешуйками.
Пластинки имеют широкую посадку, прирастая к ножке гриба зубчиками. В молодости эта часть имеет светлый пшеничный оттенок, тогда как ближе к зрелости она меняет свой цвет на более темный.
По мере роста темнеет и ножка опенка. Мякоть имеет тонкий аромат сырой древесины и нежную однородную структуру. На изломе приобретает желтоватый оттенок, который не меняется со временем. Главная ценность мякоти заключается в ее замечательном вкусе, благодаря которому плоды и получили такую высокую популярность и широкое применение в кулинарии.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Ареал распространяется опят довольно широкий – они растут практически на всем Северном полушарии за исключением регионов, в которых царит вечная мерзлота. Преимущественно гриб селится в лиственных лесах, где можно собрать богатый урожай практически всех представителей этого семейства. В хвойниках они встречаются гораздо реже, только в летнее время года и при условии близкого расположения гор.
В Подмосковье
Подмосковье славится своими лесами, причем как лиственными, так хвойными и смешанными. Это обстоятельство позволяет жителям столицы и области выбираться на «тихую охоту», которая может длиться с середины весны до октября.
Помимо высокой влажности, грибы любят теплый климат, но не терпят прямого попадания солнечных лучей, всегда прячась в тени. Именно поэтому его практически невозможно встретить в открытой местности.
В Тульской области
Особенно богата опятами Тульская область, славящаяся своими лиственными лесами. И больше всего в этом плане повезло жителям Дубенского, Суворовского, Ленинского и Щелкинского района, которые можно назвать сплошной зеленой зоной.
Какие бывают съедобные виды опят
Существует множество разновидностей съедобных опят, которые имеют свои характерные особенности. И даже их поверхностное изучение поможет грибникам научиться отличать хорошие сорта от их ядовитых двойников.
Осенние
Отличительная черта этого вида заключается в его размерах, которые являются наиболее внушительными по сравнению с другими представителями семейства. К примеру, диаметр шляпки осенних опят может достигать 15-17 см, тогда как его ножка имеет толщину в 2 см, расширяясь в нижней своей части. По названию становится понятно, что активное плодоношение и рост этого вида приходится на осень – встретить их в лесу можно в период с августа по октябрь.
Летние
Излюбленной средой этого сорта является трухлявая, гнилая и больная древесина, на которой вырастают целые колонии грибов. Их шляпка обычно не превышает 8 см, но несмотря на это, ножка плода имеет довольно внушительную высоту, будучи разделенной на две части юбкой. Найти этот вид можно в течение всего лета.
Зимние
Эти холодолюбивые опята являются одними из самых красивых благодаря своей эффектной желто-оранжевой шляпке. Растут на деревнях и пнях даже под снегом в период с поздней осени до ранней весны.
Тополиные
Узнать этот опенок очень просто, ведь он предпочитает расти исключительно на тополях либо у их подножия, во всем остальном практически ничем не отличаясь от своих сородичей.
Луговые
Одни из немногих опят, растущих в открытой местности с начала лета до первых заморозков. Характерной особенностью этих грибов является их необычная шляпка – светло-желтая в засушливую погоду и приобретающая коричневый оттенок в ненастье.
Еловые
Еловые грибы получили свое название из-за произрастания в хвойных и смешанных лесах. Отличительная черта плодов – темная шляпка и кофейного цвета ножка, сплошь покрытая чешуйками.
Цвет шляпки опят во многом зависит от породы дерева, на котором ему доводится расти, варьируясь от самых светлых до насыщенных рыжих или темно-коричневых тонов.
С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
Несъедобные двойники опят также часто встречаются в лесах. Так, специалисты выделяют не менее четырех сортов ложных грибов, употребление которых опасно для здоровья.
Опенок серно-желтый
Ядовитый гриб, главным признаком которого является окраска насыщенного грязно-желтого цвета с незначительными светлыми участками и неестественно длинная ножка.
Опенок кирпично-красный
Яркий гриб, который имеет неоднородную окраску и горьковатый привкус. При этом не является ядовитым, относясь к условно-съедобным грибам, но непригодным для употребления в пищу.
Опенок серопластинчатый
Несмотря на то, что этот гриб совсем не похож на привычные опята, имея охристую окраску и непривычно плоскую шляпку, он относится к съедобной категории, хотя многие грибники стараются не собирать их без лишней надобности.
Галерина окаймленная
Этот лже-опенок является ядовитым, поэтому собирать его нельзя. Кроме того, он имеет характерные внешние отличия, среди которых мелкий размер, тоненькая ножка и неестественно яркий окрас шарообразной шляпки.
При малейшем сомнении в съедобности гриба следует отказаться от его сбора во избежание серьезных последствий, которые могут заключаться в общем недомогании, диспептическом синдроме и дисфункции ЖКТ.
Отличительные особенности королевских опят
Особого внимания заслуживает такой распространенный вид опят, как королевский. Богатый полезными веществами состав, отменные вкусовые качества и довольно крупный для представителя этого семейства размер делают гриб одним из самых желанных для любителей «тихой охоты».
Главное отличие королевского опенка заключается в его эффектной золотисто-коричневой раскраске с многочисленными торчащими чешуйками, делающими его похожим на ежика. Высота и диаметр гриба нередко достигают 20 см, делая его настоящим гигантом среди опят.
Съедобность, польза и вред грибов
Помимо отменных органолептических качеств, опята обладают рядом полезных веществ, среди которых:- железо;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- витамины.
Кроме того, грибы могут похвастаться диетическими свойствами – ведь в 100 г содержится 17 ккал, 0,5 г углеводов и 1,2 г жира. Что касается противопоказаний, то единственным из них является индивидуальная непереносимость продукта.
Что делать с опятами после сбора
Первое, что нужно сделать, принеся опята домой, это перебрать и рассортировать их. При этом подгнившие и червивые экземпляры подлежат утилизации.
Как быстро почистить грибы
Так как плоды являются слишком мелкими, чтобы чистить каждый гриб вручную, стоит воспользоваться экспресс-методом очистки, подразумевающим замачивание грибов в холодной воде с крупной солью в течение полутора часов. После этого продукт отбрасывается на дуршлаг и промывается под большим напором воды.
Особенности приготовления
Опята можно готовить без предварительного отваривания. Они одинаково хороши в супах, паштетах, закусках, омлетах, запеканках и гарнирах. Кроме того, их можно консервировать и замораживать впрок.
Заготовки на зиму
Мелкие грибочки прекрасно подходят для приготовления закруток и солений. В первом случае их отваривают, заливают кипящим маринадом со специями и пряностями, и закрывают, а во втором складывают в небольшие дубовые бочки и заливают рассолом (60 г соли на 1 л воды).
Пищевая ценность, полезные качества и высокие органолептические показатели делают опенок по-настоящему желанным гостем за столом. Но «охотиться» на этот гриб стоит лишь в случае наличия соответствующего опыта и знаний.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!