Гриб чешуйчатка: разновидности, фото и описание

29.01.2020 Грибы

Гриб чешуйчатка

С середины июля до начала октября в лесу можно обнаружить необычные грибы – чешуйчатки.  Представители данного вида могут быть как сапротрофами, растущими на земле, так и паразитами, поражающими деревья. Одной из особенностей фолиотов является необычное покрывало, устилающее тело молодых плодов.

Описание чешуйчатки

Род Чешуйчатка включает в себя несколько видов. Они могут произрастать на земле или на стволах трухлявых  деревьев. В целом все представители рода похожи между собой и имеют лишь незначительные отличия в цвете или форме.

Описание гриба

Как выглядит

Чешуйчатки представляют собой небольшие шляпконожечные плодовые тела с пластинчатым гименофором. Они могут быть светло-коричневыми, оранжевыми или желтыми. Характерной чертой всех плодов данного вида являются темные чешуйки, расположенные на поверхности шляпки и ножки. С обратной стороны шляпки расположены частые пластинки, с помощью которых можно определить возраст гриба. Чем темнее гименофор, тем старше найденное плодовое тело.

Строение

Строение и особенности вида

Гриб чешуйчатка относится к агарикоидным грибам с явно выраженной ножкой. Шляпка полушаровидная, средних размеров: 6-8 см в диаметре. По мере взросления она становится более плоской и распростертой. По краям расположены частые чешуйки с заостренными углами.

Ножка гриба достаточно длинная (до 20 см в высоту) и тонкая (1-3 см в диаметре). Имеет чешуйчатое кольцо, под которым расположены многочисленные чешуйки. Выше кольца поверхность гладкая и светлая.

Ножка гриба

Пластинки у фолиоты частые и тонкие, плотно приросшие к ножке. Мякоть толстая, мясистая, запаха не имеет. В шляпке она светлая, с желтым оттенком, в ножке – красноватая.

Съедобный или нет

Практически все виды чешуйчатки съедобны. Условно-съедобные и несъедобные экземпляры встречаются редко. Употребляются в пищу в любом виде, после непродолжительного отваривания. Грибы можно есть вареными, жареными, солеными или маринованными. Однако воду после отваривания плодов необходимо слить.

На заметку!
В основном едят только шляпки грибов. Ножки съедобны у молодых экземпляров с нераскрывшейся шляпкой. У зрелых плодов нижняя часть может сильно горчить.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Вас может заинтересовать:
Произрастают чешуйчатки преимущественно в лиственных лесах (реже в хвойных) небольшими группками. Также их можно встретить в парковых зонах в черте города. Искать грибы нужно около корней лиственных деревьев, на пнях и стволах умирающих растений и т.д. Иногда чешуйчатку можно встретить под соснами или елями, но такие грибы будут горькими, поэтому собирать их не стоит.

В нашей местности эти грибы достаточно распространены и встречаются повсеместно. Особенно много их в лесах Сибири и Дальнего Востока. Также они произрастают в Краснодарском крае, Приморье и на Кавказе. За границей чешуйчатки распространены в странах Европы, Америки и Азии.

Места произрастания

Отправляясь на сбор грибов, необходимо взять с собой острый нож. Важно максимально аккуратно срезать найденные плодовые тела, чтобы не повредить корневище. Собирать нужно сразу все плоды в семействе, так как маленькие экземпляры самостоятельно не выживут.

Съедобные виды чешуйчаток

В природе встречается несколько видов, отличающихся друг от друга цветом и размерами. Они имеют отменный вкус и обладают полезными свойствами, поэтому грибникам нужно уметь распознавать их среди других грибов.

Обыкновенная

Это съедобный шляпконожечный гриб, имеющий светло-коричневый, песчаный или охряный цвет. Вся поверхность гриба покрыта темными, заостренными чешуйками. Молодые экземпляры имеют полушаровидную шляпку, со временем она выпрямляется и становится более плоской.

Обыкновенная

Ножка у чешуйчатки обыкновенной плотная, сплошная, имеет форму цилиндра. У высоких грибов может быть слегка изогнута и заужена у основания. По цвету обычно совпадает со шляпкой.

Пластинки у гриба тонкие и частые, плотно прирастают к ножке. У молодых плодов они светлые, со временем становятся бурыми. Мякоть вкусная, питательная, в ножке горчит.

Произрастает на пнях и больных деревьях преимущественно в конце лета и начале осени. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.

Боровая

Боровая чешуйчатка имеет желтую шляпку с остатками покрывала на поверхности. У молодых экземпляров она полушаровидная, у зрелых – распростертая с небольшим бугорком посередине. Отличительной чертой являются неровные края, слегка липкие на ощупь.

Ножка цилиндрическая, не высокая. Может быть прямой или согнутой, желтого или оранжевого цвета. Внутри она всегда полая, поэтому в пищу ее не употребляют.

Боровая

На поверхности плода встречаются редкие заостренные чешуйки. Сначала они совпадают по цвету с кожицей, однако со временем темнеют и приобретают ржавый оттенок. Мякоть горьковатая, аромата почти не имеет. Обычно она желтая, в центре чуть более темная.

Произрастает боровая чешуйчатка около корней хвойных деревьев. Встречается как в смешанных, так и хвойных лесах. Употребляется в пищу после предварительного отваривания.

С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить

Съедобную и вкусную чешуйчатку очень легко спутать с ложными грибами. Такие плоды могут быть ядовитыми или просто невкусными, поэтому важно знать, как они выглядят.

Ложный опенок

В природе существует несколько видов ложных опят, среди которых есть как ядовитые, так и условно-съедобные виды. Однако с чешуйчаткой чаще всего путают только один вид – ложноопенок кирпично-красный. Он имеет мясистую куполообразную шляпку, которая распрямляется по мере старения. Как и у фолиоты, поверхность шляпки ложного опенка покрыта небольшими чешуйками. Однако их намного меньше, и они не имеют острого конца.

Ложный опенок

Еще одним сходством ложного опенка с чешуйчаткой является наличие у молодых экземпляров пленчатого покрывала, которое со временем разрывается и исчезает. Ножка гриба цилиндрическая, длинная, более узкая у основания. У молодых экземпляров плотная, у более старых — полая.

Отличительной чертой ложных опят является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба. Он свидетельствует от несъедобности и токсичности плода. Употребление опенка в пищу может вызвать легкое отравление.

Ложная чешуйчатка

На самом деле гриба с таким названием в природе нет. Однако многие грибники называют так несъедобные виды фолиоты. Сюда можно отнести чешуйчатку разрушающую. Она не является ядовитой, однако обладает отвратительным вкусом.

Чешуйчатка разрушающая

Встретить ее можно на ослабленных и нездоровых тополях. Она вырастает на дереве, разрушая древесину и достигая гигантских размеров. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, при этом она очень толстая и мясистая.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Королевские опята очень полезны для здоровья. Имея сравнительно низкую калорийность, они содержат в своем составе целый спектр незаменимых аминокислот. Кроме того, мякоть гриба богата фосфором и кальцием, поэтому она может стать отличной заменой для рыбы в веганском рационе.

Все съедобные фолиоты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему могут быть использованы как природный антибиотик. Клейкие разновидности способны устранить усталость и повысить иммунитет человека.

Королевские опята

Считается, что чешуйчатки помогают в лечении подагры и раковых заболеваний. По некоторым сведениям, эти грибы используются в производстве противоопухолевых препаратов.

Несмотря на большое количество полезных веществ, грибы имеют особые противопоказания к употреблению. Например, их нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания:

  • аллергию и индивидуальную непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • патологии почек.
Важно!
Также нельзя есть грибы детям, беременным и кормящим грудью. Строго запрещено употребление фолиотов вместе с алкоголем, так как это может вызвать острую интоксикацию организма.

Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб. Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом. Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются