Гриб зонтик пестрый: описание, съедобность и полезные свойства

25.01.2020 Грибы

Зонтик пестрый

Грибы-зонтики очень часто встречаются на территории России. Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Наиболее популярным среди съедобных разновидностей является зонтик пестрый, который считают настоящим деликатесом.

Описание пестрого зонтика

Большой зонтик – это довольно вкусный и полезный гриб, поэтому не стоит обходить его стороной. Чтобы быть уверенным в съедобности найденного плода, необходимо знать его особенности строения.

Как выглядит гриб

Внешний вид гриба полностью соответствует его названию. Крупная и приметная шляпка действительно имеет форму зонтика с тонкой ножкой. По краям расположена нежная, приятная бахрома, являющаяся отличительной чертой данного вида. У молодых грибов шляпка тонкая, яйцевидная. С возрастом она становится более толстой и плоской. В центре имеется заостренный бугорок круглой формы.

Внешний вид зонтика

Цвет плода зависит от условий произрастания. Он может быть серым, коричневым или шоколадным. Молодые зонтики абсолютно белые с небольшими темными пятнами. Кожица покрыта пестрыми чешуйками, из-за которых гриб получил свое название.

Строение и особенности вида

Зонтик имеет правильное шляпконожечное строение. У молодых грибов шляпка плотно прилегает пластинками к ножке и напоминает яйцо. По мере взросления зонтик постепенно раскрывается и обретает распростертую форму.

Рост грибов зонтиков

Все представители вида довольно крупные. Шляпка может достигать 30-35 см в диаметре, а высота ножки – от 20 до 40 см. Нередко тонкая нижняя часть окаймлена нежной маленькой юбочкой.

Съедобный или нет

Большой зонтик является съедобным грибом. Его можно есть в жареном, вареном и запеченном виде. В основном в пищу употребляются нежные и мясистые шляпки. Ножки сушат, измельчают и добавляют в блюда в качестве ароматной приправы. Для жарки или варки они считаются слишком жесткими.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Высокие зонтики произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. В России их особенно много в лесах северных и центральных регионов. В основном они вырастают на открытых местах: лесных опушках, приусадебных участках, полях, степях, парках, лужайках и огородах. Иногда можно встретить целое семейство грибов, но чаще всего они растут одиночно.

На заметку!
Собирать королевские шампиньоны необходимо в период с мая по октябрь. Наиболее вкусными считаются молодые грибы с нераскрывшимися шляпками.

Похожие виды съедобных зонтиков

Кроме пестрой, существует еще около десятка съедобных видов макролепиоты. К тому же в народе зонтиками называют представителей и других, близких родов. Они также съедобны и полезны для организма человека.

Белый (полевой)

Белый зонтик имеет небольшую, мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 12 см. У молодых плодов она яйцевидная, у зрелых – распростертая. В центре обычно находится большой коричневый бугорок. Около него поверхность гриба наиболее темная, а к краям она постепенно светлеет и переходит в нежную, кремовую.

Зонтик белый

Вся поверхность шляпки, кроме бугорка, покрыта тонкими чешуйками. Центр гладкий и матовый. Края неровные, с белыми волокнами, напоминающими хлопья. Данный гриб имеет приятный аромат и вкус. Собирают его в основном на лугах и в степях. Из-за этого он получил свое второе название – зонтик полевой.

Изящный (тонкий)

Зонтик изящный является съедобным, однако, употребляют его исключительно в молодом возрасте. Представители данного вида имеют небольшую, круглую шляпку, диаметр которой едва достигает 15 см. В отличие, от пестрых, у этих грибов очень тонкая мякоть, из-за которой и возникло такое название.

Зонтик изящный

Края шляпки не мясистые, подвернуты вниз. Кожица покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, выделяющими этот гриб среди других. Мякоть изящного гриба белая, с приятным вкусом и ароматом.

Краснеющий (лохматый)

Краснеющий зонтик – довольно крупный представитель рода. Его толстая, мясистая шляпка может достигать 30 см в диаметре. Как и у других видов, сначала она имеет яйцевидную форму, но со временем раскрывается и становится распростертой.

Гименофор пластинчатый, с хрящеватым кольцом в месте присоединения ножки и шляпки. Пластинки частые, сначала кремово-белые, затем красноватые. Споровый порошок чисто белый.

Зонтик лохматый

Зонтик краснеющий очень ценится среди грибников из-за своего отменного вкуса. Однако в пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны из-за чрезмерной жесткости.

Как отличить от ядовитых двойников

К роду Макролепиоты относится большое количество грибов, среди которых есть и ядовитые виды. Внешне они могут напоминать съедобных двойников, поэтому очень важно научиться их различать.

Гребенчатый

Лепиота гребенчатая – это маленький грибок, с небольшой выпуклой шляпкой. Верхняя часть плодового тела едва достигает 5 см в диаметре, ножка – 8 см. В центре шляпки расположен небольшой бугорок бурого цвета. Сама шляпка белая с концентрическими чешуйками, совпадающими по цвету с выпуклой серединкой.

Лепиота гребенчатая

Отличительной чертой данного гриба является абсолютно гладкая ножка. У съедобных разновидностей (кроме белого) она шероховатая, имеет юбочку.

Мякоть данного гриба не несет никакой пищевой ценности для человека. Более того, в некоторых источниках сообщается, что он ядовит. Употребление лепиоты гребенчатой может привести к тяжелому отравлению.

Чешуйчатый

Лепиота чешуйчатая является чрезвычайно ядовитым грибом. Употребление данного вида может привести к тяжелому отравлению или даже к смерти человека. Мясистая мякоть плода содержит опасные яды, в том числе цианид.

Произрастает зонтик чешуйчатый на лугах Западной России, в Европе и других странах. Он является агариковым грибом с широкими пластинками кремового цвета. Шляпка у плода небольшая: всего 6 см в диаметре. Обычно она плоская или выпукло-распростертая. Вся поверхность покрыта концентрическими чешуйками, которые плавно сливаются в центре в коричневый бугорок.

Лепиота чешуйчатая

Чтобы отличить, токсичный гриб от съедобного, достаточно посмотреть на его ножку. У ядовитого плода она гладкая и толстая, а у съедобного – шершавая. 

Каштановый

Еще одним ядовитым грибом семейства Шампиньоновые является зонтик каштановый. Он имеет небольшую куполообразную шляпку диаметром 2-4 см. У старых грибов она постепенно раскрывается и становится плоской. Однако посередине остается выпуклый бугорок темного цвета.

Поверхность каштановой лепиоты покрыта бурыми чешуйками, имеющими волокнистую структуру. Если надломить шляпку, можно увидеть кремовую, тонкую мякоть. Она имеет слабый грибной аромат.

Запомните!
Несмотря на приятный запах, есть каштановый зонтик нельзя, так как он смертельно ядовит.

Распознать каштановую лепиоту несложно – в отличие от съедобных видов, она маленькая и неприметная. По строению напоминает поганку.

Зонтик каштановый

Пильчатый

Лепиота розовая также является смертельно опасной. В ее состав входит яд под названием цианид, способный вызвать тяжелейшее отравление у человека. Найти данный токсичный гриб можно на лугах и полях западных регионов России.

Как и другие, пильчатый зонтик имеет пластинчатый гименофор. С нижней стороны шляпки расположены частые, свободные пластинки с зеленоватым оттенком. Сама шляпка небольшая, может быть как выпуклой, так и плоской.

Лепиота розовая

Поверхность гриба имеет нежный розовый цвет с прижатыми винными чешуйками. Главной отличительной чертой розовой лепиоты является небольшое волокнистое кольцо, расположенное на тонкой ножке. Та часть, которая находится выше кольца, имеет более светлый оттенок, чем ее нижняя половина.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пестрый зонтик нашел свое широкое применение в диетическом питании. Благодаря большому количеству клетчатки он обеспечивает длительное насыщение при минимуме калорий.

Кроме того, регулярное употребление данного гриба в пищу позволяет восполнить баланс необходимых для человека витаминов (В3, В2,РР, В9, В1, Е, В6, С, К и др.). Нежная мякоть молодого плода содержит следующие микроэлементы:

  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.
Совет!
Рекомендовано употреблять данный гриб приверженцам веганского питания. В 100 г мякоти лепиоты содержится около 75 г белка.

В народной медицине зонтики используют для лечения. Считается, что они помогают в терапии следующих заболеваний:

Вас может заинтересовать:
  • онкология на начальных стадиях;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • депрессия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • атеросклероз и др.

Несмотря на то что грибы-зонтики несут пользу для организма человека, некоторым категориям людей их есть не рекомендуется. Употребление грибов противопоказано при следующих заболеваниях:

  • пищевая непереносимость;
  • гиперактивный мочевой пузырь;
  • патологии печени;
  • заболевания ЖКТ.
Полезные свойства

Также не стоит добавлять зонтики в рацион детей, беременных и кормящих грудью. Даже съедобный гриб может оказать негативное влияние на эти категории людей.

Пестрый зонтик – это съедобный гриб семейства Шампиньоновые. Его нежная и вкусная мякоть высоко ценится среди грибников и считается деликатесной. Однако, собирая лепиоты, следует проявлять осторожность, так как этот вид имеет смертельно опасных двойников.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются