Гриб мухомор: фото, описание, опасность для человека

19.01.2020 Грибы

Мухомор считается царем грибов, украшающим своей алой шляпкой лесную чащу. Этот вид очень известен в народе. О нем сообщается в детских сказках и мультфильмах. Однако не многие знают, что к мухоморам относятся не только ярко-алые грибы в бледный горошек, но и многие другие разновидности.

Описание мухомора

Изначально мухомором назывался только один гриб, который использовался в качестве инсектицида против мух. Однако со временем это название распространилось на целый род грибов, обладающих определенными свойствами.

Как выглядит

В основном Аманиты – это достаточно крупные грибы, которых легко заметить издалека. Они имеют большую, яркую шляпку с бугорком посередине и крепкую ножку. По цвету мухоморы могут быть белыми, красными, серыми или зелеными. Характерной чертой Аманитов являются крупные бородавчатые наросты, покрывающие поверхность шляпки.

Внешний вид мухомора

Строение и особенности вида

Мухоморы — это шляпконожечные грибы с крупным мясистым телом. Шляпка имеет куполообразную форму, которая постепенно раскрывается по мере роста. Ножка цилиндрическая, расширяется книзу. Расположена по центру шляпки. Сверху она обрамлена тонкой юбочкой, которая является остатками покрывала.

Строение

Съедобный или нет

Несмотря на свой привлекательный внешний вид, практически все Аманиты ядовиты. Одни из них вызывают галлюцинации, другие и вовсе смертельно опасны. В этих грибах содержатся иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты, которые моментально распространяются по организму человека.

Запомните!
Всего за 15 минут после употребления проявляются первые признаки отравления. Чаще всего спасти человека уже невозможно.

В природе существует всего несколько видов съедобных мухоморов. При их сборе следует быть предельно осторожными, чтобы по ошибке не срезать ядовитый плод.

Где растут

Аманиты произрастают практически во всех лесах России и мира. Они встречаются на всех континентах, даже в Австралии. Эти грибы можно обнаружить как в лиственных, так и в хвойных лесах, даже в тундре или парковых зонах среди невысоких деревьев. Они растут и группами, и поодиночке.

Как отмечалось раннее, практически все Аманиты ядовиты. Однако их все же используют в лечебных целях. Найти целебные плодовые тела можно в летне-осенний период. Собирать эти грибы нужно так же, как и остальные: аккуратно срезав ножку острым ножом. Но ни в коем случае нельзя класть ядовитые плодовые тела в одну емкость со съедобными видами.

Места произрастания

Виды ядовитых мухоморов

Многие люди знают, как выглядит красный мухомор. Однако не только этот вид смертельно ядовит. Чтобы избежать отравления, важно уметь распознавать другие несъедобные разновидности.

Красный

Красный мухомор наиболее известный вид. Он обладает узнаваемой шляпкой, покрытой белым «горошком». Его яркая внешность словно сигнализирует людям о ядовитости плода. Содержащиеся в этом грибе токсичные вещества могут вызвать сильную интоксикацию организма, сопровождающуюся галлюцинациями.

Красный мухомор

Шляпка красного мухомора достаточно крупная и приметная: она может вырастать до 20 см в диаметре. Ножка высокая и крепкая, достигает 5-20 см в высоту. Отличительной чертой является расположенное у основания ножки белое кольцо, напоминающее легкую юбочку.

Стоит отметить, что красный цвет шляпки обусловлен особым пигментом, который теряется после дождя. Поэтому старые экземпляры уже не имеют такого насыщенного оттенка.

Пантерный

Мухомор пантерный чрезвычайно ядовит. В его белой, мясистой мякоти содержатся такие токсичные вещества как мускарин и скополамин. Эти токсины не только не исчезают во время варки, но и усиливают свое действие.

Пантерный

Шляпка молодого пантерного гриба имеет форму шара. По мере взросления она постепенно распрямляется, превращаясь в абсолютно плоскую с небольшим бугорком посередине. По краям обычно расположены остатки покрывала, внешне напоминающие хлопья. Кожица клейкая, покрыта белыми «бородавками». Цвет может быть серым, оливковым, коричневым или бурым.

Вонючий

Вонючий мухомор еще называют белой поганкой за его белоснежный цвет кожицы. Произрастает поганка преимущественно в смешанных и хвойных лесах на рыхлых, сыроватых почвах. Шляпка гриба не большая (до 12 см), по форме похожа на конус с широким основанием. Мякоть белая, имеет неприятный запах.

Вонючий

Ножка невысокая (до 7 см), прямая. У основания имеет белоснежную юбочку или нежное кольцо. Белая поганка чрезвычайно ядовита и считается смертельно-опасной.

Поганковидный

Желтая бледная поганка произрастает преимущественно в хвойных лесах, однако встречается и в лиственных. Имеет толстую, плосковыпуклую шляпку, достигающую 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она белая, у зрелых – с зеленоватым оттенком. Отличительной чертой поганковидного мухомора являются крупные белые или серые хлопья, покрывающие всю поверхность шляпки.

Поганковидный

Гриб имеет неприятный запах и вкус, поэтому в пищу его не употребляют. О ядовитых свойствах данного вида неизвестно, но рисковать все же не стоит.

Щетинистый

Молодые щетинистые мухоморы имеют практически круглую шляпку, которая постепенно раскрывается и приобретает форму распростертой. Ее диаметр может достигать 14-16 см, при этом она достаточно толстая и плотная. Края зубчатые или ровные, усеяны остатками покрывала.

Щетинистый

По центру расположена высокая ножка с заостренным основанием. Ее высота может достигать 14-15, а то и 20 см. Поверхность желтая, белая или оливковая, покрыта белыми чешуйками. Мякоть гриба плотная и мясистая, белого или лимонного цвета. Имеет неприятный запах и вкус.

Гриб является несъедобным, однако о ядовитости информации нет. Все же желательно обходить щетинистый мухомор стороной и не трогать его руками.

Шероховатый

Шероховатый мухомор имеет небольшое плодовое тело с полукруглой или распростертой шляпкой. Ее диаметр может составлять около 4-9 см. При этом она достаточно мясистая и плотная. Вся поверхность усеяна многочисленными желтоватыми хлопьями, характерными для данного вида.

Шероховатый

Мякоть мухомора белая, но при контакте с воздухом становится желтой. На вкус она достаточно приятная, имеет насыщенный аромат. Употреблять шероховатый мухомор в пищу не стоит, так как он считается ядовитым.

Съедобные грибы, похожие на мухомор

Ядовитые мухоморы очень опасны для человека. Однако в природе можно встретить и съедобные разновидности. Многие грибники незаслуженно обходят их стороной или затаптывают их ногами. Однако такие грибы не только не опасны, но и достаточно полезны.

Яичный

Немногие знают, что царский гриб относится к тому же семейству, что и мухомор с бледной поганкой. Однако в отличие от них, он не является опасным. Прекрасные вкусовые качества и полезные свойства данного плода нашли свое применение в кулинарии, фармакологии, диетологии и косметологии.

Яичный

Царский гриб легко узнаваем. Он имеет яркую желтую или оранжевую шляпку без характерных для мухомора пятен. Снизу обычно расположена яйцевидная оболочка, опоясывающая ножку. Она напоминает разбитую скорлупу птичьего яйца, из-за чего гриб и получил такое название.

Собирать яичные грибы следует с особой осторожностью. Дело в том, что дождь смывает у ядовитых мухоморов белые хлопья, и они становятся похожими на царский вид.

На заметку!
Чтобы отличить эти два плода друг от друга, необходимо обратить внимание на спороносные пластинки. У ядовитых видов они белые, а у съедобного гриба — желтые.

Мухомор серо-розовый

Еще один съедобный вид мухомора – серо-розовый. Он встречается повсеместно во всех лесах Северного полушария. Отличительной чертой данного гриба является его серовато-розовая кожица, краснеющая при прикосновении.

Мухомор серо-розовый

Мякоть гриба мясистая, со слабым вкусом и ароматом. При контакте с воздухом она постепенно темнеет, окрашиваясь в винно-розовый цвет. Серо-розовый мухомор можно употреблять только после предварительного отваривания, так как в свежем виде он ядовит.

Лечебные свойства гриба

Несмотря на то, что мухоморы ядовиты, они обладают множеством лечебных свойств. С далеких времен настой мухомора использовался как снадобье против различных заболеваний. А викинги употребляли его в пищу, чтобы снизить чувствительность к боли.

От чего помогает

Целебные свойства мухомора применяются при лечении болезней суставов. Настойка из данного гриба помогает избавиться от таких заболеваний, как:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеохондроз.
Мухомор польза

Для лечения средство наносят на поврежденные участки и оставляют на некоторое время. Однако многие люди употребляют лекарство внутрь. Считается, что оно помогает в борьбе с раковыми опухолями, вызывает прилив сил и снижает болевые ощущения.

Как готовить и принимать лекарство из мухоморов

Вас может заинтересовать:
Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо насобирать молодые шляпки красного мухомора. Далее следует выполнить следующие шаги:

  • собранное сырье немного подсушить, очистить от мусора и нарезать небольшими кусочками;
  • смешать с водкой или другим крепким напитком в пропорции 1:1;
  • плотно закрыть емкость и поставить на 40 дней в темное и прохладное помещение;
  • процедить средство и перелить в чистую тару.
Лекарство

Настой принимается наружно или внутрь в малых дозах (не более 20 капель в день). Обычно начинают с пары капель в день и увеличивают норму до максимально допустимой. Лечение проводится курсами от 10 до 40 дней. Для меньшей концентрации средство можно развести с алкоголем.

Мухомор – это род грибов, включающий в себя преимущественно ядовитые виды. Однако в природе существуют и съедобные мухоморы. Собирая их в лесу, следует быть предельно осторожным, чтобы не положить в свое лукошко смертельно опасные грибы.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются