Ложные рыжики: описание, фото и отличия от настоящих грибов

13.01.2020 Грибы

У большинства съедобных грибов есть ядовитые двойники, вводящие в заблуждение неопытных грибников. Не являются исключением и рыжики. Эти грибы пользуются большой популярностью благодаря своему приятному и нежному вкусу. Однако в российских  лесах растет множество похожих разновидностей, имеющих ядовитые свойства. Чтобы отличить ложный гриб от настоящего, необходимо четко знать их основные признаки.

Общие правила, как отличить рыжики от ложных двойников

Рыжики – это целая группа грибов, среди которых можно найти как съедобные, так и несъедобные виды. Их основным внешним признаком является воронковидная шляпка с изогнутым краем. Она может достигать 12 см в диаметре и иметь как выпуклую, так и плоскую форму.

На заметку!
В отличие от некоторых двойников, верхний слой рыжиков сухой на ощупь. Однако при намокании он может стать скользким, словно покрытым слизью.

Чтобы точно определить, какой именно экземпляр перед вами, необходимо провести полную оценку гриба, проанализировав следующие моменты:

  1. Внешний вид. Необходимо внимательно осмотреть строение плодового тела, обратив внимание на малейшие детали. Важно, чтобы рыжик полностью соответствовал описанию. Любое, даже несущественное отличие может свидетельствовать о том, что это двойник.
  2. Местность. Съедобные рыжики растут только в определенной местности, под хвойными деревьями. В лиственных лесах их не бывает.Места произрастания
  3. Внутреннее строение. Чтобы перестраховаться, можно разломить гриб и осмотреть его мякоть. Она не должна иметь неприятного запаха. Через несколько минут в месте разлома должен появиться ярко-оранжевый млечный сок. Под воздействием воздуха он быстро меняет цвет на серо-зеленый или бурый.
  4. Верхний слой шляпки. Немаловажным фактором является состояние поверхности шляпки. У хорошего гриба она может быть покрыта кругами или пятнами, но они малозаметны. Ярко выраженный рисунок свидетельствует о несъедобности плода.
Интересно!
Стоит отметить, что такого понятия, как ложный рыжик на самом деле нет. Однако существуют различные двойники, очень похожие на рыжиков по внешним признакам. Некоторые из них не являются ядовитыми. В основном они не съедобны из-за неприятного запаха и вкуса.

Также есть условно-ядовитые виды, которые можно употреблять в пищу после правильного приготовления. Научиться отличать один гриб от другого очень важно, ведь наскоро приготовленный «двойник» может вызвать серьезное отравление и даже привести к летальному исходу.

Описание несъедобных рыжиков

Существует несколько видов несъедобных и условно-съедобных двойников. Многие из них мало похожи на обычные рыжики, некоторые же практически неотличимы. Чтобы легко распознавать ложные грибы, достаточно знать основные отличительные признаки.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно-ядовитым грибом. Если попробовать ее в сыром виде, на языке появятся водянистые волдыри. Многие считают волнушку полностью ядовитой, так как ее употребление может вызвать серьезное заболевание – гастроэнтерит. Однако находятся умельцы, которые знают, как правильно приготовить данный вид, чтобы не отравиться, хотя делать этого категорически не рекомендуется.

Розовая волнушка

В отличие от рыжиков, волнушка растет в симбиозе с березой, поэтому и встречается рядом с этими деревьями. Реже ее можно обнаружить в смешанных лесах. Чаще всего она появляется на влажных участках, в конце лета и начале осени.

Молодые грибы имеют выпуклую форму с завернутыми краями, со временем они становятся более плоскими. Края шляпки бахромчатые, кожица бледно-розовая с небольшой слизью. Сок у волнушки белый, цвет на воздухе не меняет. Внизу расположены частые чешуйки бледного оттенка. Ножка небольшая, сначала плотная, а потом – полая. Чаще всего она покрыта различными ямками и пушком.

Млечник крупный или груздь сосочковый

Вас может заинтересовать:
Молодой груздь абсолютно не похож на настоящего рыжика. Большая распростертая шляпка с бугорком посередине имеет коричнево-серый или темно-бурый цвет. Со временем млечник становится бледно-желтым или рыжим. Именно тогда его принимают за съедобного сородича.

Светлая, почти белая ножка млечника короткая и пустая внутри. Мякоть не имеет запаха, легко ломается и быстро темнеет. Основным отличием груздя от рыжика является его белый сок, не меняющий своего цвета на воздухе. На вкус он сначала сладкий, а потом горьковато-острый. Сухие грузди пахнут сеном или кокосом.

Груздь сосочковый

Произрастает млечник на песчаной, рыхлой почве. Чаще всего рядом с березами. Плодоносит преимущественно в августе и сентябре.

На самом деле, млечник крупный можно употреблять в пищу, но только в соленом виде, после длительного вымачивания. Он не является ядовитым, однако, его горький вкус отталкивает грибников. Мякоть гриба достаточно калорийна, насыщена витаминами и минералами.

Млечник ароматный

Данный гриб является условно-съедобным. Он имеет пресный вкус и кокосовый аромат. Его белый сок горький и едкий, поэтому перед приготовлением млечник долго вымачивают в воде, а затем – маринуют или жарят.

В сушеном виде плод ядовит.

Чтобы отличить млечник от рыжика, достаточно обратить внимание на его сок – он не поменяет цвет на воздухе. Молодые плоды имеют небольшую выпуклую шляпку телесно-серого цвета. Воронка появляется с возрастом и по мере старения становится глубже.

Млечник ароматный

На ощупь гриб суховатый, немного рыхлый. Ножка среднего размера, пустая внутри. Внутренняя часть напоминает кокос как по запаху, так и по цвету. Если ее съесть, сначала она покажется пресной, но потом появится острое послевкусие.

Описание и виды съедобных грибов-рыжиков

Неопытным грибникам лучше не собирать условно-съедобные плоды, так как неправильное приготовление может быть чревато последствиями. Другое дело – настоящие рыжики, которые можно есть в любом виде.

Млечно-красный

Красный рыжик, как и другие съедобные виды, растет только в хвойных лесах. Имеет большую круглую шляпку с углублением в центре. Иногда встречаются маленькие экземпляры, достигающие 3-4 см в диаметре. Верхний слой не имеет клейкого покрытия, края гладкие, изогнуты вниз. Сок ярко-красный, на воздухе становится бурым. Плотная ножка лилового цвета, покрыта белым налетом.

Рыжик красный

Отличительной чертой является цвет млечно-красного рыжика. Он бледно-оранжевый, матовый со слабовыраженными кольцами. Более старые грибы приобретают зеленовато-серый оттенок.

Оранжевый цвет млечно-красных грибов обусловлен высоким содержанием в них бета-кератина. Даже сок на изломах имеет насыщенный рыже-красный оттенок. Именно поэтому грибы так и прозвали – рыжики.

Еловый

Как можно догадаться из названия, еловый гриб растет только под елями. Небольшая шляпка плодового тела имеет оранжевый оттенок с более темными кольцами. Диаметр гриба составляет 3-12 см. Молодые плодовые тела имеют выпуклую шляпку и шероховатые края. Поверхность на ощупь сальная, в сухую погоду блестящая.

Еловый гриб

Со временем окраска постепенно становится серо-зеленой. Под воздействием солнечных лучей кожица блекнет и желтеет. Углубление в центре исчезает и гриб становится плоским.

Коротенькая и хрупкая ножка едва достигает 7 см. В местах повреждений выступает оранжевый млечный сок, который мгновенно зеленеет на воздухе.

Сосновый

Сосновый рыжик растет преимущественно в смешанных лесах. Он имеет ярко-оранжевый цвет с более светлыми концентрическими кольцами. Большая воронкообразная шляпка может достигать в диаметре 18 см. Поверхность гладкая, липкая, при намокании вязкая на ощупь. Если разломить плодовое тело, поврежденное место приобретет зеленоватый оттенок. 

Сосновый рыжик

Ножка елового гриба полая, средней длины. Сок имеет ярко выраженный запах смолы. Сначала он оранжевый, но под лучами солнца меняет цвет на зеленый.

Первая помощь при отравлении ложными рыжиками

При отравлении грибами важно действовать незамедлительно. Необходимо оказать больному медицинскую помощь при первых же симптомах недомогания. Отравление может проявляться по-разному. Чаще всего в первые часы возникают следующие признаки:

  • боль в животе;
  • изменение цвета кожи;
  • рвота;
  • возбужденность или помутнение сознание.
Первая помощь

Также может начаться рвота, диарея, тошнота, гиперактивность, галлюцинации, заторможенность, потеря сознания. При первых же симптомах отравления необходимо предпринять следующие действия:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Выпить около 2 литров слабосоленой воды для стимулирования рвоты.
  3. Принять активированный уголь (1 таблетка на каждый кг веса пострадавшего).
  4. Выпить слабительное.
Дождавшись врачей, важно вспомнить, каким именно грибом вы отравились. Это поможет медикам назначить правильное лечение.

Рыжики пользуются огромной популярностью среди грибников. Однако неопытные любители «тихой охоты» могут по ошибке съесть ядовитое плодовое тело. В случае отравления важно как можно скорее оказать больному первую помощь.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются