Грибы грузди: описание, виды, съедобность, польза и вред

1.02.2020 Грибы

Грибы грузди

Груздь пользуется большой популярностью как среди опытных грибников, так и среди любителей. Рецепты с его использованием известны с давних времен. Гриб имеет плотную и вкусную мякоть, которая способна сделать ароматным любое блюдо.

Описание груздей

Грузди относятся к семейству Руссуловых или Сыроежковых, роду Млечников, о чем свидетельствует повышенная хрупкость структуры и вытекание характерного сока при разламывании плодового тела. Зачастую образовывает микоризы с березой, распространен в лиственных и смешанных лесах.

Описание груздей

Как выглядят грибы

Все разновидности груздей имеют мясистую шляпку. Кожица отличается слизистостью, поэтому на грибе можно увидеть прилипшие хвоинки и травинки. В момент созревания шляпа плоская с характерным вдавленным центром и завернутыми вниз лохматыми краями. Спустя время она приобретает форму воронки. Ножка ровная и белая, а в процессе старения гриба становится полой и может немного изменять цвет.

Строение и особенности вида

Так как груздь относится к пластинчатым грибам, то под шляпкой можно увидеть частые и широкие пластины, со временем приобретающие желтый оттенок. Если разрезать млечник, то будет заметно, как из него выделяется белый сок, меняющий окрас от вступления в химическую реакцию с воздухом.

Строение гриба

Где растут, в каких лесах и как собирать

Каждый вид груздей имеет свои предпочтения, касающиеся ареала роста. Собирают эти плоды преимущественно в южных лесах, а также в Поволжье, Сибири, Забайкалье и на Урале. Хотя вид настолько распространенный, что его можно встретить и на других территориях.

Сезон сбора начинается с середины лета и заканчивается с наступлением морозов. Млечники образуют микоризу с березами, ивами и соснами, именно под этими деревьями они встречаются чаще всего. Грибы предпочитают влажные места, поэтому особое внимание во время поисков нужно обратить на мхи и папоротники.

Грузди

Съедобные разновидности груздей

Несмотря на то что европейцы не едят груздь и относят его к отряду несъедобных грибов, в России он считается деликатесом. Различают несколько видов этих млечников.

Настоящий

Это самый ценный представитель семейства. Настоящий груздь часто называют серым, белым, мокрым или белянкой. Это связано с тем, что у него белая шляпка, окрас которой похож на мрамор. Она отличается плотностью и наличием пушистой бахромы, свисающей по краям. Можно отыскать гриб разной величины, так как у одних шляпка вырастает до двух-трех десятков см, а рост других останавливается на 8-9 см.

Груздь настоящий

Ножка настоящего груздя небольшая (до 7 см) и гладкая, обычно белого цвета, иногда можно увидеть желтый оттенок или темные пятна. Мякоть ломкая, но имеет приятный аромат, именно поэтому его так любят грибники и хозяйки. Настоящий груздь легко обрабатывать, а блюда из него получаются вкусными и полезными.

Черный

Млечник черный известен своей темной шляпкой, под которой находится пластинчатая структура бело-желтого цвета. Он может прятаться под опвшими березовыми листьями. Многие недооценивают черный груздь из-за долгого процесса обработки перед приготовлением, однако, он отлично подходит для засолки. Главное, перед этим его хорошенько вымочить в течение трех суток и отварить. Опытные грибники советуют собирать экземпляры до 7 см в диаметре, так как они самые вкусные.

Груздь чёрный

Желтый

Гриб считается одним из самых красивых представителей вида, так как имеет привлекательную золотистую шляпку, диаметр которой не превышает 15 см. В дождливую погоду поверхность плода становится слизистой, а в солнечный день обретает характерный глянцу блеск.

Ножка у желтого груздя прочная, но маленькая, имеет светло-коричневый оттенок с наличием узоров золотистого цвета. Под шляпкой находятся кремовые пластинки. Внутри гриб мягкий и горький. При сборе млечник может темнеть.

Желтый груздь

Желтый груздь относят к категории второго типа, так как выделяемый сок имеет неприятный привкус, но его легко убрать с помощью вымачивания.

Красно-коричневый

Шляпка красно-коричневого груздя очень мясистая, имеет округлую форму с выпуклостью, которая со временем становится более распростертой, а выпуклость превращается в впадину. Цвет шляпки матово-оранжевый, иногда с наличием трещинок.

Внутри гриб белый и сладковатый на вкус. Молодые красно-коричневые грузди пахнут приятно, но со временем появляется характерный запах напоминающий рыбный. Ножка в обхвате достигает 3 см, имеет цилиндрическую форму с бархатистой поверхностью.

Красно-коричневый груздь

Пластинки белые, но встречаются и желтоватые или розоватые, а от прикосновений они становятся коричневыми. Растет данный вид груздя в лесах любого типа. Часто используется для засолки и маринования, но употреблять их в сыром виде без обработки нельзя, так как это чревато серьезным отравлением.

Осиновый

Груздь имеет плоскоокруглую шляпку, которая со временем становится вогнутой. Ее диаметр может достигать трех десятков см. Цвет гриба белый, но если присмотреться, то можно увидеть цветные разводы, чаще всего красного или лилового цвета.

Осиновый груздь

Пластинки под шляпкой также имеют розоватый отсвет, который нисходит на ножку. Именно розовый оттенок является главным отличием осинового груздя от других млечников. Отмечается, что аромат мякоти имеет приятные нотки фруктов, а по цвету напоминает молоко. Особенность плодов заключается в том, что при надломе из гриба вытекает белая жидкость, которая не темнеет на воздухе.

Дубовый

Груздь дубовый растет многочисленным семейством в дубравах, поэтому при находке одного гриба, есть вероятно, что рядом находится еще множество представителей семейства. Поиски нужно вести там, где есть мягкая известковая почва и особенное внимание уделить местам, куда попадает солнечный свет. Грибники выходят на «охоту» за дубовыми груздями с конца лета и продолжают вести ее до наступления первых заморозков.

Дубовый груздь

Шляпка данной разновидности распростертая, но со временем становится воронковидной, ее диаметр составляет 9-12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с характерным рыжим оттенком и бурыми пятнами. Пластинки, свисающие на ножку, имеют идентичный цвет со шляпкой. Мякоть кремовая с розовым отливом.

Какие бывают ложные, несъедобные грибы

Среди груздей встречаются не только вкусные сорта, которые можно мариновать, солить и жарить, но и несъедобные виды, отличающиеся плохими вкусовыми качествами. Хотя яда в них нет, но при неправильной обработке они могут вызвать серьезное отравление.

Камфорный

Камфорный млечник распространен в хвойных лесах. Его можно заметить на сырой почве, покрытой мхом и древесиной. Размер шляпки варьируется от 5 до 6 см в обхвате, она выпуклая с неровными краями. Внутри груздь имеет мягкую коричневую структуру. Благодаря резкому и неприятному запаху этот гриб практически невозможно спутать со съедобным.

Камфорный груздь

Перечный

Это светлый гриб, растущий рядами в лиственных, иногда хвойных лесах. Он любит сырость и не переносит попадания солнечных лучей. Шляпка кремовая, но цвет по краям становится светлее. «Начинка» хрупкая, выделяющая вязкую жидкость. Имеет вкус горького перца. Теоретически гриб можно употреблять в пищу, но для этого необходимо его долго вымачивать.

Перечный гриб

Войлочный

Ножку этого гриба увидеть сложно, несмотря на то, что ее высота достигает 8 см. Все дело в том, что она находится в земле, а на поверхности остается только белая шляпка. Войлочный груздь принято называть скрипницей, его вкус характеризуется едкостью, но это не мешает опытным грибникам правильно обрабатывать экземпляр и мариновать его.

Войлочный гриб

Золотисто-желтый

Этот вид млечника растет в лесах любого типа, главное условие – наличие влаги. Если прикоснуться к светло-желтой шляпке, то на ней появятся лилово-темные пятна. Внутри он кремово-белый и издает неприятный запах.

Золотисто-желтый груздь

Как отличить грибы, похожие на грузди

Часто грузди путают с так называемым белым подгруздком. Этот гриб растет под деревьями или на пнях, он также пластинчатый, но отличается от обыкновенного груздя всегда сухой и нелипкой шляпкой. Подгруздок обычно белого цвета, но со временем он желтеет и покрывается пятнами. Теоретически, его можно употреблять в пищу, если правильно обработать, но вкусовыми качествами он не славится.

Подгруздок белый

Съедобность, польза и вред грибов

Вас может заинтересовать:
Ядовитых груздей не существует, но несмотря на это, некоторые виды считаются несъедобными. Грибы богаты белком, поэтому они зачастую входят в рацион вегетарианцев. Плоды рекомендуется к употреблению людям, болеющим туберкулезом и мочекаменными заболеваниями. Также к целебным свойствам груздей относится:

  • повышение эффективности лечения рака на всех стадиях его проявления;
  • торможение роста разного рода опухолей;
  • сокращение вероятности формирования метастазов;
  • предотвращение побочных действий от химиотерапии;
  • эффективность при нарушении кровообращения;
  • облегчение астмы и других аллергических болезней;
  • снижение уровня сахара в организме;
  • подавление вирусов гепатита;
  • восстановление иммунитета.

Запомните!
Специалисты рекомендуют не давать млечники детям до 7 лет. Также стоит избегать употребления грибов тем, кто страдает проблемами пищеварительной системы, так как груздь считается продуктом с повышенной калорийностью и его трудно переваривать. Категорически противопоказан людям с язвой желудка и расстройством кишечника.
Всем остальным рекомендуется к употреблению, но небольшими порциями.

Грузди не зря считаются ценными грибами, так как их широко используют в кулинарии. Хозяйки любят млечники за их аромат и отличные вкусовые свойства. Также грибы используются в нетрадиционной медицине в виде настоек и порошков.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются