Как выглядят рыжики: описание и фото грибов

13.01.2020 Грибы

Каждый из тысяч видов этих лесных даров уникален – и по вкусу, и по внешнему виду. Одними из самым красочных осенних грибов, несомненно, являются рыжики, яркий окрас которых привлекает грибников по всему миру. Особенно популярны эти грибы в России.

Описание и фото рыжиков

Рыжики – это группа лесных пластинчатых грибов, принадлежащих к роду Млечник, семейства Сыроежковые. Как и остальные представители данного рода, характерной чертой для этих грибов является наличие млечного сока в плодовом теле.

Рыжики

Как выглядят грибы

Первое, что бросается в глаза при виде рыжика – его цвет. В зависимости от разновидности он может варьироваться от красного, морковного до тускло-абрикосового оттенка.

Плодовое тело четко разграничено. Шляпка плоская с завернутыми внутрь краями. По мере взросления гриба она трансформируется – посередине образуется впадинка, а края расправляются. Шляпка расположена на небольшой ножке средних размеров.

Внешний вид

Если случайно травмировать плод, на месте повреждения выступит оранжевый сок. Под шляпкой расположены пластинки соответствующего окрасу гриба цвета. Мякоть также окрашена под стать основному цвету. У съедобных разновидностей она источает приятный аромат с нежными фруктово-абрикосовыми нотками.

Строение и особенности вида

Строение рыжика четко структурировано. Гриб состоит из таких частей:

  • шляпка;
  • ножка;
  • пластины и споровый порошок.

Шляпка довольно крупная. Ее диаметр может достигать 12 см. У взрослых особей шляпка представлена воронкообразной формой за счет углубления посередине. Поверхность сухая, но при контакте с водой становится слизистой. На ощупь поверхность шляпки немного липкая.

Описание

Окрас зависит от видовой принадлежности рыжика. Зачастую он представлен оттенками красного цвета, но существуют также разновидности с синевато-зелеными шляпками. С течением времени на поверхности могут проявляться концентрические разводы оливкового оттенка.

Ножка окрашена под цвет шляпки. Зачастую на ней можно заметить характерную пятнистость. С течением времени ножка изменяет свой окрас с морковного на бледно-зеленый. Такое превращение является признаком старения гриба. В высоту ножка достигает не более 7 см, всегда ровная, имеет цилиндрическую форму. Внутри она полая, поэтому легко крошится.

Строение

Пластинки срастаются с ножкой. Они расположены довольно густо, но узкие и слабо-ниспадающие. Хотя некоторые представители отличаются разветвленными пластинками. Независимо от разновидности пластинки представлены оранжевым цветом. При нажатии они зеленеют. На пластинках содержатся бледно-желтые споры.

При повреждении плодового тела выделяется оранжевый млечный сок. Он имеет маслянистую структуру и сладковатый привкус. При контакте с воздухом сок зеленеет. Мякоть рыжиков также оранжевая, но окисляясь, приобретает зеленоватый оттенок.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Рыжики предпочитают произрастать в хвойных лесах на хорошо освещенных участках – опушках, лесных полянках, прогалинах, возвышениях. Немало рыжиков растет на обочинах лесных дорог. Старые запущенные лесные насаждения не слишком привлекательны для этих грибов. Поэтому полное лукошко чаще собирают в молодых лесах.

Рыжим грибочкам нравится песчаная почва. Они растут большими группами. Часто можно увидеть так называемые «ведьмины круги» из рыжиков – большое количество грибниц, расположение которых сводится в кольцо с немалым диаметром.

Места роста

В России этот вид распространен в центральных и северных регионах. Начало плодоношения припадает на июнь, а конец – на октябрь. Пик сезона приходится на осень. Существует мнение о том, что настоящие (съедобные) рыжики растут исключительно под соснами. Действительно, эти грибы очень часто образуют микоризу именно с сосной.

Совет!
Собирать лучше только молодые экземпляры. Старые грибы зачастую заражены насекомыми.
Вредители откладывают там свои личинки. Узнать о наличии «нелегальных жильцов» можно по характерным сине-фиолетовым пятнам и тоннелям на поверхности плода.

Виды рыжих грибов

Различают несколько видов съедобных рыжиков. Все они имеют свои индивидуальные особенности.

Млечно-красный

Представителей млечно-красного вида можно найти исключительно под соснами. Они отличаются от других рыжиков такими особенностями:

  1. Шляпка очень плотная и мясистая, но небольшая. Максимальный ее диаметр составляет только 9 см.
  2. Края шляпки не прямые, а слегка подвернуты вниз. Характерное для рыжиков углубление по центру присутствует.
  3. Молодые грибочки имеют светло-оранжевые шляпки. С течением времени окрас трансформируется: края становятся розоватыми, а место углубления зеленеет.
  4. В отличие от других представителей рыжиков, ножка грибов этого вида гораздо тоньше.
  5. Мякоть млечно-красных рыжиков очень ломкая.
Млечно-красный

Еще одной отличительной чертой можно назвать особенность трансформации цвета сока. При контакте с воздухом он сначала краснеет, а только после этого приобретает привычный зеленоватый окрас.

Красный

Эта разновидность отличается очень ярким, красно-розовым оттенком шляпки. В диаметре грибы вырастают до 10 см. Красный вид имеет такие характерные особенности:

  1. Края шляпки слегка приподняты, но углубление сохраняется.
  2. Поверхность грибного тела лишена клейкости.
  3. На ножке присутствует небольшой налет. На лилово-розовой поверхности имеется большое количество углублений малинового цвета.
  4. Мякоть грибов красного вида окрашена в розовый цвет с редкими бордовыми вкраплениями.
  5. Сок также имеет красный, а не привычный для рыжиков морковный оттенок.
Красный

У старых грибов красного вида млечный сок окрашен в бордовый цвет.

Еловый

Представителей елового вида в народе называют еловиками. Такое прозвище грибы получили за способность образования микоризы с елями. И это считается основной отличительной чертой вида. Тем не менее, еловики также прекрасно себя чувствуют и под соснами.

Еловый

У еловых рыжиков ярко оранжевые шляпки с зеленоватыми местами углублений. По мере старения грибов на поверхности шляпки проявляются зеленые кольца и пятна. Края немного изогнуты по направлению вверх.

Сосновый

Сосновые рыжики имеют следующие отличительные черты:

  1. Поврежденное место плодового тела приобретает темно-зеленый оттенок.
  2. Молочко представителей соснового вида не зеленеет на воздухе, оставаясь красно-оранжевым.
  3. Мякоть этих грибов настолько хрустящая, что при изломе можно услышать характерный треск. Она окрашена в беловато-розовый цвет, но имеет оранжевые разводы в местах вытекания сока.
Сосновый

На шляпках часто присутствуют темно-оранжевые полосы либо светлые концентрические кольца.  

Рыжики соснового вида окрашены насыщенным морковным цветом.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Рыжики легко можно спутать с некоторыми несъедобными видами. Для предупреждения таких ошибок грибнику необходимо знать особенности этих грибов.

Янтарный млечник

Эти грибы определяются как слабо-ядовитые. Перепутать их со съедобными рыжиками очень просто, поскольку внешность представителей янтарного млечника весьма изменчива.

Шляпки млечников могут быть представлены любым оттенком окраса – от красного до желтого цвета. Они имеют правильную плоскую форму, ровные края, которые со временем слегка приподнимаются. Цвет ножки всегда идентичен основному окрасу.

Янтарный млечник

Поскольку отличить плоды янтарного млечника от рыжиков по внешним признакам очень сложно, а порой и вовсе невозможно, опытные грибники используют другой метод идентификации – определяют млечники по запаху. При легком нажатии на шляпку эти грибы выпускают белое молочко с резким и весьма отталкивающим запахом.

Крупный млечник

Представителей крупного млечника также можно встретить под названиями сосочковый груздь либо сосочковый млечник. Эти грибы не столь опасны. Они относятся к условно-съедобному разряду. Но для того, чтобы данные млечники стали пригодными к употреблению в пищу, необходимо соблюдать сложную технологию приготовления.

Крупные млечники часто путают с рыжиками из-за коричневатого окраса. Кроме того, мякоть этих грибов такая же ломкая.

Сосочковый млечник

Существует два верных способа определить млечник:

  1. Первый предполагает повреждение плода с целью стимуляции выделения молочка. У млечника данного вида оно всегда белое.
  2. Второй способ заключается в растирании мякоти. Если в руках оказался млечник, его мякоть будет издавать легкий кокосовый аромат.

Розовая волнушка

Этот вид также является условно-съедобным. Более того, розовые волнушки считаются деликатесом. Но для их правильного приготовления понадобится много усилий и терпения.

Внешне волнушки очень похожи на рыжики – подходящая по цвету и форме шляпка, короткая ножка, круги на поверхности. Но у этих грибов есть целый ряд отличительных признаков, зная о которых их просто невозможно положить в одну корзинку с рыжиками:

  1. Бахромчатые края шляпки.
  2. Слишком отчетливые круги.

Выделяемое молочко не меняет свой цвет на свежем воздухе.

Розовая волнушка

Кстати, сок розовой волнушки пахнет довольно неприятно. Поэтому мало кому захочется собирать такие грибочки.

Съедобность, польза и вред рыжиков

Все съедобные разновидности рыжиков ценятся во многих странах мира за отменные вкусовые качества. А некоторые виды и вовсе считаются деликатесными.

Помимо высокой кулинарной ценности грибы обладают массой полезных свойств.

Полезно знать!
Бета-каротин, благодаря высокому содержанию которого рыжики получили свой неповторимый окрас, попадая в человеческий организм, трансформируется в витамин А. Помимо ретинола, грибы также богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

В рыжиках присутствует много полезных микро- и макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий и др.
Рыжики

Вас может заинтересовать:
Эти вещества принимают непосредственное участие в функционировании систем и органов человека. Рыжики очень сытные. Порцией этих грибочков вполне можно заменить хороший кусок мяса или рыбный стейк. Но в отличие от последних, рыжики легко усвояемы.

Наиболее ценным качеством рыжих грибочков является определенный их компонент – лактриовиолин. Это мощный природный антибиотик, действие которого направлено на лечение воспалительных процессов бактериального характера.

Умеренное употребление данного продукта не может нанести вред организму. Исключениями выступают маленькие дети, беременные женщины и люди с патологиями желчного пузыря.

Запоры, атрофированные мышцы, обострение болезней ЖКТ возможны только в случае переедания рыжими грибочками. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Рыжики являются представителями грибов из рода Млечник. Им характерны яркий окрас и высокие вкусовые качества плодов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются