Грибы в Липецкой области: какие виды и где собирать

21.02.2020 Грибы

Грибы Липецка

Россия богата грибами. Не является исключением и Липецкая область. На ее территории растет много различных грибных видов: от самых распространенных и популярных до редких деликатесных разновидностей.

Описание съедобных грибов, распространенных в Липецкой области

Липецкие земли изобилуют хорошими съедобными грибами. Их плоды можно использовать в различных кулинарных целях для приготовления любых грибных блюд.

Грузди

Все грузди относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. В кулинарии используют порядка 20 разновидностей этих грибов. Характерными чертами груздей считается наличие млечного сока, ломкая, буквально крошащаяся в руках мякоть и ярко выраженное углубление на шляпке.

Груздь

Наиболее популярным видом считается белый (Настоящий) груздь. Его шляпка имеет воронковидную форму с опушенными краями. Ножка у груздя гладкая и полая внутри. Окрас плодового тела отличается молочными оттенками. У старых грибов может проявляться желтизна. Мякоть белая, приятно пахнет фруктами. На изломе из нее выделяется белое молочко, которое тут же сереет на воздухе.

Грузди собирают в конце лета – начале осени. Грибы распространены в лесах лиственного и смешанного типа. 

Боровики

Боровики представляют отдельный род в рамках семейства Болетовые. Большой популярностью пользуются Бронзовый боровик и Белый гриб.

Бронзовая разновидность отличается шарообразными, позже – плоско-выпуклыми практически черными шляпками и массивной булавовидной ножкой терракотового цвета. На поверхности ножки просматривается белый либо ореховый сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба имеет высокую кулинарную ценность. Она плотная, белая, источает тонкий грибной аромат.

Боровики

Искать бронзовые боровики следует в дубовых и грабовых лесах. Сезон плодоношения приходится на конец лета – начало осени.

Моховики

Еще одним представителем Болетовых является моховик. Он имеет схожую с боровиками структуру и форму плодового тела. Название «моховик» обусловлено свойством грибницы данного вида вступать в симбиоз со мхом. В микологии различают 18 разновидностей моховиков. Самыми распространенными считаются Зеленый и Желто-бурый виды.

Моховики

Шляпкам моховиков свойственно растрескиваться со временем. Расцветка плодов охватывает палитру оттенков зеленого и коричневого цвета. Под шляпками располагается желтый губчатый слой. Мякоть многих моховиков синеет при контакте с воздухом.

Отправляться на поиски этих грибов следует в лиственные и хвойные лесные насаждения. Сезон моховиков охватывает период с июля по сентябрь. Пик урожайности приходится на последний месяц.

Волнушки

Белая и розовая разновидности волнушек используются для приготовления грибных солений. Плоды собирают в августе и сентябре в лесах лиственного и смешанного типа. Особенно много волнушек растет под березами.

Грибы отличаются мясистыми шляпками вдавленной формы с поверхностью, покрытой небольшими ворсинками. У старых волнушек шляпки могут приобретать воронковидные очертания. Расцветка соответствует названиям разновидностей – розовая и белая. Обычно на поверхности шляпок присутствует рисунок из концентрических зон.

Волнушки

Мякоть у волнушки может быть белой или кремовой. На изломе она выделяет белый млечный сок, который не меняет свой цвет на воздухе.

Сыроежки

На липецких землях произрастает до 10 разновидностей сыроежек. Их собирают в лиственных и хвойных лесах с мая до конца осени.

Шляпка сыроежки меняет свою форму в зависимости от возраста гриба и его видовой принадлежности. У молодых плодов она может быть шаровидной либо колокольчатой, у зрелых – плоской или распростертой.

Сыроежки

Реже встречаются сыроежки с воронковидными шапочками. У подавляющего большинства представителей края шляпки рубчатые. Окрас поверхности разнообразен. Ножки сыроежек повторяют расцветку шапочки или окрашены белым цветом. Мякоть отличается высокой степенью ломкости, особенно в ножечной части плода. У некоторых разновидностей она реагирует на кислород сменой цвета.

Подосиновики

Подосиновиками называют группу грибов с крупными шляпками на коренастых ножках, отличающихся мясистой и плотной мякотью. Шапочки молодых плодов имеют полушаровидную форму и крепко прижимаются к ножке. С течением времени они приобретают подушковидные очертания, и отрываются краями от нижней части гриба.

Подосиновики

Расцветка шляпок выполнена в оттенках красного цвета. Исключением выступает лишь белый подосиновик. На светлой ножке всегда имеется ряд темных чешуек. Мякоти подосиновика свойственно синеть, затем чернеть на месте среза. Пик грибного сезона на данную разновидность приходится на летние месяцы.

Белые

Знаменитые белые грибы, мякоть которых высоко ценят кулинары всего мира, растут и в липецких лесах. Особенно много их в березовых и сосновых рощах, а также в дубравах и ельниках. Сезон белых боровиков начинается летом и продолжается до середины осени. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

Белые грибы

Отличительными особенностями белых боровиков считаются выпуклая бархатистая шляпка коричневого цвета, светлая ножка, украшенная тонкой прожилковой сеточкой, плотная и сочная мякоть.

Плоды этого вида боровика используются для приготовления различных грибных блюд. При обработке мякоть источает насыщенный грибной аромат, который сохраняется в готовом блюде.

Подберезовики

Подберезовики имеют схожую с подосиновиками внешность. Отличаются они лишь более тонкой ножкой, коричневой расцветкой шляпки и мякотью, которая не синеет при повреждении. Грибы собирают с лета до поздней осени в лесных массивах лиственного и смешанного типа. Особенно много плодов можно найти в ельниках.

Подберезовики

Как и в случае с подосиновиком, все разновидности подберезовика допускаются к употреблению в пищу. Ядовитых представителей у этих грибов нет.

Шампиньон

Плоды шампиньонов достигают среднего или средне-крупного размера. Они достаточно мясистые и крепкие на вид. Полушаровидные и выпуклые шляпки шампиньонов с течением времени трансформируются в уплощенные. В зависимости от вида поверхность шапочек может быть гладкой или покрываться слоем чешуек. Цвет также диктуется видовой принадлежности. Он может быть представлен оттенками белого цвета либо выражаться бронзово-кофейными тонами.

Шампиньон

Ножки шампиньонов, как правило, ровные и цилиндрические. На них всегда располагается 1 или 2 грибных кольца. На обратной стороне шляпок размещаются белые пластинки, темнеющие по мере развития плодов. Светлая мякоть некоторых шампиньонов может желтеть или розоветь при контакте с кислородом.

На заметку!
Эти грибы считаются летними. Сезон шампиньонов заканчивается в сентябре. За ними не обязательно отправляться в лес. Встретить грибы можно также в парках, скверах, на лугах, полях и пастбищах. 

Опасные разновидности

Помимо хороших грибов на территории региона часто встречаются и ядовитые виды. Употребление их плодов в пищу очень опасно. Поэтому ядовитые грибы Липецка следует «знать в лицо», чтобы случайно не положить их в свою корзину.

Ложные опята

Серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок являются двойниками съедобных опят. Первый ложник определяют по неприятному запаху мякоти и отсутствию грибного кольца. Кирпично-красную разновидность можно узнать по броскому окрасу плодов (у хороших опят расцветка выражается приглушенными тонами) и отсутствию кольца на ножке.

Ложные опята

Строчки

Ядовитый Обыкновенный строчок часто путают со съедобными сморчками. Грибы различают по типу поверхности их шапочек. Вопреки логике у сморчков она не сморщенная, а глубоко пористая, ячеистая. А вот у строчков шляпки действительно сильно сморщенные.

Строчки

Мухоморы

Некоторые разновидности мухомора можно перепутать со съедобными грибами. Особенно коварным считается вонючий мухомор с белоснежным окрасом плодов. Определить ядовитый гриб можно по наличию пленчатого кольца, хлопьевидного налета на теле и неприятному «аммиачному» запаху, исходящему от мякоти.

Мухоморы

Свинушки

В разряд ядовитых свинушки определили не так давно. Токсины этих грибов действуют плавно, поэтому симптомы отравления проявляются далеко не сразу. Кстати, восприимчивость к яду свинушек у каждого человека разная. Некоторые вполне могут есть эти токсичные грибы, не переживая за последствия.

Свинушки

Строением и формой плодов свинушки напоминают млечники. Однако, ее легко отличить по рыхлой и буреющей на изломе мякоти без запаха и вкуса.

Лучшие грибные места Липецкой области 2020 года

Вас может заинтересовать:
Опытные грибники советуют отправляться на тихую охоту в проверенные места. На территории Липецкой области есть несколько локаций, особенно богатых грибами:

  1. В Фащеевском лесу собирают маслята, сыроежки, грузди, волнушки.
  2. Окрестности Добровки, а также территория Карамышевского р-на изобилуют моховиками и белыми грибами.
  3. Сенцовский лес (рядом с известной кондитерской фабрикой) – место сбора маслят, груздей, боровиков, волнушек и сыроежек.
  4. В окрестностях с. Синдякино растет много разных съедобных видов.
  5. На территории Плехановского округа можно встретить много лисичек, ельников, маслят и подберезовиков.
  6. В районе Золотых Песков уже много лет массово собирают различные съедобные разновидности грибов.
  7. Окрестности баз отдыха «Тихий Дон», «Парус» и «Лесная сказка» богаты опятами, белыми грибами, маслятами.
Важно!
На липецких землях есть и другие грибные места, например, Матырское водохранилище. Но заядлые грибники рекомендуют обходить их стороной из-за неблагополучной экологической ситуации.

На территории Липецкой области произрастает большое количество разных грибных видов. Но при сборе следует проявлять осторожность, поскольку не все здешние грибы являются съедобными. Отправляться на поиски следует в проверенные грибные места, заручившись помощью опытных грибников.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются