Ложные моховики: описание, фото и отличия от настоящих грибов

14.01.2020 Грибы

Новичку во время «тихой охоты» следует быть очень внимательным, ведь перепутать моховик с несъедобным двойником очень легко. Взрослый моховик внешне схож с боровиком, а молодой – с подберезовиком, иногда их путают с ложными или лже-моховиками. Каждому грибнику стоит знать существенные отличия, которые помогут сделать правильный выбор.

Характерные особенности грибов рода Моховик

Плодовое тело гриба имеет коричневатый окрас:

  • молодые экземпляры характеризуются округлой шляпкой со светловатым шоколадно-золотым окрасом;
  • подушковидные или плоские шляпки взрослых грибов окрашены в коричневый цвет с вишневым оттенком.

Гименофор имеет зелено-бурый или желтый цвет. Поверхность шляпки  бархатистая, приятная на ощупь, иногда с трещинами. Во влажных условиях шляпка становится липкой. Ее диаметр не превышает 20 см.

Моховик

Ножка может быть абсолютно гладкой или немного морщинистой. Важно помнить, что на ножке настоящего моховика нет покрывала и колец. Грибы, которые обитают в сухих местах, обладают длинной ножкой, а если они растут среди сочного мха – ножка вырастает короткой и толстой. Ее длина может достигать 8 см.

Мякоть плотной консистенции, а серединка похожа на вату. Особенностью плода является характерное посинение места повреждения или надавливания, что помогает определить подлинность гриба.

Полезно знать!
Грибникам на заметку: в роду Моховик насчитывают 18 видов, но в лесах России произрастает всего семь.

Моховики могут расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Они предпочитают песчаный грунт, покрытый мхом, но иногда их находят и на муравейниках. Некоторые разновидности могут обитать на стволах упавших деревьев и пнях.

Виды и описание ложных моховиков с фото

На сегодняшний день известно немало разновидностей грибов, которые внешне напоминают моховиков. Большинство из них безопасны, но отличать их обязан каждый грибник.

Каштановый

Каштановый гриб относится к роду Гиропорус и считается условно-съедобным. Он имеет несколько названий: каштановик, заячий гриб и гиропорус каштановый.

Каштановый

Молодые плоды обладают выпуклыми шляпками, которые с возрастом приобретают плоскую или подушковидную форму. Диаметр шляпки варьируется в пределах 4-11 см. Ее окрас может быть красно-бурым, буро-каштановым или буро-ржавым. Молодые грибы имеют небольшое опушение, которое с возрастом может исчезать.

При сухой погоде шляпка каштановика часто растрескивается. При надавливании белая мякоть не меняет окрас. У нее невыраженный вкус и почти отсутствует запах. Собирают каштановики с июля по ноябрь. Они растут поодиночке на песчаной почве в лиственных и хвойных лесах.

Обратите внимание!
Грибы по пищевой ценности и вкусовым качествам относят ко второй категории. Но стоит знать, что после отваривания они приобретают горечь. В основном каштановики сушат, так как при сушке горечь исчезает.

Паразитный

Паразитный гриб – весьма редкий гость в наших лесах. Местом его обитания являются другие грибы, чаще всего это ложные дождевики. Этот моховик считается несъедобным, так как его мякоть имеет весьма неприятный вкус. Ножка плода в высоту не превышает 6 см, а диаметр шляпки – 7 см. Выпуклая шляпка окрашена в ореховые тона, маслянистая и приятная на ощупь. Бледно-желтая мякоть не вступает в реакцию с воздухом.

Паразитный гриб

Паразитный гриб растет только в сухих местах на песчаном грунте, чаще всего в лиственных лесах. В России отыскать такой гриб – большая удача, ведь он распространен в Европе и в восточных областях Северной Америки. Плодовое тело не является ядовитым, но в пищу его не употребляют по причине довольно неприятного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб (горькуша) внешне очень похож на белый гриб. Диаметр шляпки этого двойника колеблется в пределах 10 см, в редких случаях шляпка может достигать 15 см. Молодые горькуши имеют полушаровидную шляпку, которая позже становится распростертой. Ее окрас может быть от желто-коричневого до темно-бурого цвета.

Ножка вырастает до весьма внушительных размеров (высота – 12 см, толщина – 3 см). На светлой поверхности ножки отчетливо видно темную сеточку. Мякоть имеет слабовыраженный запах и горький вкус, в местах среза начинает краснеть.

Желчный гриб

Горькуша довольно распространена в лесах России. Она предпочитает обитать в хвойных лесах на кислом грунте. Часто этот лже-моховик находят на гнилых пнях или основаниях деревьев. Он считается несъедобным из-за слишком горькой мякоти. При термической обработке горечь в разы усиливается, поэтому в пищу гриб не употребляют.

Чем отличается ложный моховик от настоящего

Отличить настоящий моховик от ложного весьма сложно, особенно начинающим грибникам. Род насчитывает 18 разновидностей, которые отличаются между собой не только размерами, но и внешностью.

К примеру, трещиноватый моховик имеет шляпку красно-бордового окраса с сеткой трещин. Красный сородич имеет ярко-красную, иногда почти малиновую шляпку. Высота и диаметр шляпки настоящих моховиков обычно находятся в пределах 10 см.

Трещиноватый моховик

Первое, на что должен обратить внимание грибник – место произрастания, ведь эти грибы растут только во мхе. Кроме этого, каждый любитель «тихой охоты» должен знать, что при надавливании на трубчатую поверхность остается синеющий след. Все остальные двойники, которые не имеют этих признаков, с уверенностью можно обходить стороной.

Ядовитые грибы, похожие на моховики

Среди лже-моховиков существуют и ядовитые грибы, но они имеют некоторые отличительные признаки. Перед тем как срезать плод, его надо очень внимательно осмотреть, и только убедившись в его безопасности, класть в корзинку.

Перечный масленок

В окрасе шляпок перечных маслят преобладают коричневые тона. Основание плода желтое, а ножка на несколько тонов светлее шляпки. Округло-выпуклая шляпка достигает в диаметре 7 см, у взрослых плодов она уплощается. Мякоть окрашена в желтый цвет и имеет рыхлую консистенцию.

Перечный масленок

Этот гриб определяют по срезу на ножке, который приобретает красные тона. Мякоть характеризуется острым вкусом, похожим на острый перец. Период плодоношения длится с июля по октябрь. Растут эти маслята предпочтительно в сосновых лесах поодиночке или маленькими группами.

Древесный моховик

Гриб обладает гладкой округло-выпуклой шляпкой красно-коричневого цвета, диаметром до 8 см. Цилиндрическая ножка вырастает в высоту от 3 до 10 см, часто бывает изогнута. Мякоть плотной консистенции, практически без запаха.

Древесный моховик

Обитают древесные грибы на древесине, возле пней и деревьев. Они распространены в Европе и Северной Америке, в России их практически нет. Этот гриб принадлежит к несъедобной категории, в пищу его не употребляют.

Мухомор пантерный

Название гриба говорит о том, что он ядовит и очень опасен. К счастью, он лишь отдаленно схож с моховиком. При внимательном осмотре мухомора можно заметить, что его обратная сторона пластинчатая, а у моховиков она трубчатая.

Мухомор пантерный

На шляпке мухомора также имеются отличия: поверхность покрыта маленькими белыми хлопьями, которые очень легко опадают. По размеру он значительно отличается от съедобных собратьев: в высоту может достигать 12 см, диаметр шляпки у зрелых грибов составляет от 8 до 20 см.

Советы опытных грибников

Сезон моховиков в лесах нашей страны длится с июля по сентябрь включительно, но каждый вид имеет свои сроки плодоношения. Первым созревает трещиноватый моховик, его уже можно увидеть во второй половине июня. При благоприятной погоде сезон «тихой охоты» длится вплоть до конца сентября, но пик плодоношения наступает со средины августа до 10 сентября.

Польский гриб созревает уже в июне. Грибники часто встречают его в ноябре, когда другие трубчатые уже не отыскать. Зеленые моховики начинают собирать с мая по октябрь. А вот красные грибы плодоносят не так обильно, они созревают в августе-сентябре. Искать съедобные моховики лучше у подножья пней и деревьев, среди густого мха.

Важно!
Самое первое правило при сборе моховиков – обязательная проверка на съедобность. В месте надавливания или среза должна появиться синева. Синий оттенок может проявиться спустя 5 секунд. Ножка на месте среза сначала становится синей, затем бурой, а потом опять светлеет.

Вас может заинтересовать:
Во время «тихой охоты» не стоит забывать, что мицелий должен остаться в земле, иначе грибов на этом месте уже не будет. А после сбора надо как можно быстрее помыть и очистить урожай, а после этого залить водой, предварительно добавив в нее соль и лимонную кислоту. Такую процедуру делают для того, чтобы избежать почернения плодов.

При сборе грибов следует быть крайне внимательным, ведь отсутствие даже одного из признаков подлинности моховика может повлечь за собой неприятные последствия. Лучше обойти стороной подозрительный гриб, чем потом расплачиваться за ошибку своим здоровьем.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются