Грибы Татарстана с описанием и с фото

23.02.2020 Грибы

Грибы Татарстана

Грибы являются не только вкусным, но и полезным для здоровья продуктом. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Произрастают такие плоды на территории России повсеместно, но у каждого района есть свои «грибные святая святых», которые ежегодно привлекают много любителей полакомиться данными дарами природы. А где находятся самые богатые грибами зоны в Татарстане?

В каких районах Татарстана лучше всего искать грибы

В Татарстане можно найти много разновидностей грибов. Это обусловлено особенностями экологии и географического расположения региона.

Особенности природы региона

В плане грибов Татарстан находится в очень удобном и выгодном месте. Часть его территории и, в частности, север, занимают леса таежного типа. А вот на юге можно найти широколиственные леса, которые так любят многие виды грибов.

Грибы Татарстана

На сегодня в Татарстане насчитывается примерно 1000 грибных разновидностей. И это, как говорят специалисты и опытные грибники, еще далеко не предел. Точное количество грибных типов назвать не берутся даже дипломированные микологи, однако примерно эта цифра больше в 2-3 раза.

Таким образом, если однозначно ответить на вопрос, какие грибы можно найти в условиях уникальной природы Татарстана, то можно дать ответ: практически все, которые так любят гурманы.

Карта грибных мест

Если говорить о самых излюбленных местах грибников в Татарстанском регионе, то ими являются Лебяжье озеро и Зеленодольский район. В этих зонах можно собрать много рыжиков и маслят. А после дождя начинают активно появляться подосиновики и подберезовики.

Грибная карта

Более подробная карта грибных мест Татарстана выглядит так:

Вас может заинтересовать:
  1. Высокогорский район. Почвы в этом месте отличаются особой плодородностью. В частности, возле поселка Каменка можно собрать богатый урожай опят и подосиновиков.
  2. Арский район. Здесь расположены обширные леса смешанного типа. Грибники в этих местах могут набрать полные корзины подберезовиков, опят, подосиновиков.
  3. Лаишевский район. Среди гриболюбов, проживающих в этих местах, особо популярным является село Столбища. Оно славится своим богатым урожаем груздей, моховиков, подберезовиков.
  4. Кировский район. В этой местности особо богатым грибами является поселок Займище. Точнее, непосредственно за ним находятся места, позволяющие надолго запастись груздями, опятами, лисичками.
  5. Советский район. Здесь можно собрать целое грибное ассорти. Местность богата подберезовиками, боровиками, белыми грибами. А если зайти немного дальше, в чащу, то появляется отличная возможность найти много опят.
Запомните!
А вот запрещенным для сбора грибов местом в Татарстане является Волжско-Камский заповедник, расположенный возле Раифы. Все растения, которые здесь находятся, занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Съедобные популярные разновидности с описанием

В Татарстане отыскать можно практически все известные и любимые виды грибов. Здесь поселились масленок, боровик, лисички, рыжики и прочие вкуснейшие представители грибного царства.

Белый гриб

Белый гриб – один из самых колоритных грибов. Он произрастает во многих регионах России, и в Татарстане их множество. Все разновидности боровиков имеют поразительный, изысканный и необыкновенный вкус, но белый гриб занимает лидирующее место.

Распознать его можно по следующим параметрам:

  • шляпка имеет диаметр около 25 см, ее цвет беловатый или темно-коричневый (может варьироваться в зависимости от места произрастания плода);
  • ножка очень плотная, массивная, высотой до 20 см, а шириной – до 5 см;
  • мякоть белого цвета, отличается высокой плотностью. Толстая, на изломе цвет не меняет.
Белый гриб

У истинного боровика есть двойник, непригодный к употреблению в пищу. Горчак очень похож на съедобный экземпляр внешне, но, в отличие от него, он меняет свой цвет при повреждении его мякоти.

Найти боровики можно в смешанных и хвойных лесах Татарстана. Для их плодоношения самым оптимальным является период с первых недель лета до конца октября.

Рыжик

Рыжики относятся к роду Млечников. Они имеют характерный окрас, за который получили свое наименование. Основные их параметры следующие:

  • шляпка имеет диаметр в 5-18 см, оранжево-желтая по цвету с темными концентрическими участками, по форме – круглая;
  • мякоть плотная, сверху соответствует цвету шляпки, но на разрезе беловатая;
  • ножка средней высоты – около 9 см.Рыжик

Рыжики предпочитают селиться в лесах хвойного типа. В частности, их большие скопления можно обнаружить близ сосен. Но отдельные разновидности данного плода встречаются также в смешанных посадках или лесах. Примерный период сбора – с июля по сентябрь.

Лисичка

Лисички обыкновенные ценятся не только за свои отменные вкусовые качества, но и за высокую сопротивляемость насекомым и паразитам. В этом и заключается их главное отличие от лжелисичек, которые часто бывают червивыми или поврежденными.

Главные особенности этих вкуснейших грибочков следующие:

  • шляпка желтая или оранжевая с опущенными краями и имеет неправильную форму, а ее диаметр составляет 3-14 см;
  • ножка толстая, сплошная, расширенная кверху и имеет цвет, соответствующий шляпочному окрасу;
  • мякоть на цвет белая, по структуре очень плотная и мясистая, иногда волокнистая, а при надавливании приобретает красноватый оттенок.
Лисичка

Вкус у лисички пикантный, с легкой кислинкой. Аромат очень схож с запахом тропических фруктов.

В лесу лисички можно отыскать в период со второй половины июля по начало октября. Произрастают они практически во всех лесах.

Масленок

Масленок относится к трубчатым съедобным грибам рода Болетовые. Также имеются среди этих представителей условно-съедобные и несъедобные экземпляры.

У молодых особей шляпка по форме напоминает полушар или конус, однако со временем она распрямляется. Самые крупные взрослые маслята имеют шляпочный отдел, в диаметре достигающий 15 см.

Масленок

Главной особенностью маслят является пленка, которой покрыта их шляпка. Она скользкая и липкая, будто имеет масляную основу. Именно по этой причине данные грибы имеют такое название – маслята.

Мякоть у масленка мягкая, но при этом довольно плотная. Она окрашена в беловатый или желтоватый цвет, а на срезе может меняться, приобретая красноватый или синий оттенок. Не имеет выраженного запаха, но иногда могут чувствоваться легкие хвойные нотки.

Масленочная ножка по форме цилиндрическая, имеет размеры от 1 до 3,5 см в толщину и 4-10 см в высоту. Цвет белый, но внизу часто бывает темноватым.

В Татарстане масленок любит селиться в хвойных лесах. Однако иногда их можно встретить под березой, дубом и другими видами лиственных пород деревьев. Период произрастания длится с июня по октябрь.

Груздь

Груздь настоящий относится к условно-съедобным грибам, и является представителем рода Млечников. Его основные характеристики следующие:

  1. Шляпка. Ее размер в диаметре составляет 5-20 см. Форма поначалу плоско-выпуклая, но со временем становится воронковидной. Край шляпки опушенный и завернутый внутрь. Цвет часто грязно-белый.Груздь
  2. Ножка вырастает до 3-7 см в длину и 2-5 см – в толщину. На ощупь гладкая, по цвету белая или желтоватая. На ее поверхности могут появляться желтые пятна.
  3. Мякоть довольно плотная, но ломкая. Имеет характерный запах, похожий на фруктовый. При надломе начинает выделять обильный млечный сок.

Грузди растут в лесах лиственного и смешанного типа. Чаще всего они обнаруживаются в северной части Татарстана в период с июля по сентябрь.

Сморчок

Сморчок обыкновенный – это гриб, который нельзя обойти вниманием хотя бы по той причине, что он имеет довольно необычный вид. Его шляпка яйцеобразная, плотно крепится к ножке. Цвет бывает черноватым или черно-бурым. Длина ножки колеблется в рамках 2 – 3,5 см, а ширина – от 2 до 4 см.

Глядя на фото гриба, можно подумать, что его шляпочная часть обильно посыпана отрубями. Она испещрена рытвинами, которые называют рукавицами. Их глубина иногда достигает половины сантиметра.

Сморчок

Ножка не очень высокая: ее длина обычно не превышает 4 см. Но бывают и такие экземпляры, которые отличаются большим ростом. В ширину сморчок достигает 6 см. Ножка внутри имеет полость, суженная внизу и расширенная кверху.

По вкусу сморчок горьковатый, заметно водянистый. Однако запах у него очень приятный, хотя и слабый.

Совет!
Искать сморчки рекомендуется под кустарниками, в оврагах, а также в зонах произрастания лиственных деревьев. Они очень любят почву, которая щедро удобрена перегноем. Появляются грибочки в апреле и растут примерно до середины мая. Но есть и более стойкие виды сморчков.

Подберезовик

Насчитывается несколько разновидностей подберезовика. Все они по-своему вкусны и уникальны.

Шляпка у гриба белая или сероватая по цвету, а ее диаметр составляет 4-12 см. В зависимости от разновидности плода, она бывает серой, коричневой, иногда почти черной или бурой.

Подберезовик

Ножка окрашена в сероватый или белый цвет. На ее поверхности имеются мелкие чешуйки. Толщина варьируется в пределах 1,5 – 4 см. Ближе к шляпке она становится толще. Мякоть светлая, ровно окрашенная.

Подберезовики начинают появляться в последние недели июля, а период их плодоношения финиширует в начале ноября. Отыскать эти плоды можно в лиственных лесах, растут они преимущественно возле берез.

Редкие и необычные виды Татарстана

Татарстан – это регион, где можно найти не только всеми любимые и известные грибы. На территории республики произрастают плоды, которые считаются необычными, редкими.

Рогатик пестиковый

Рогатик пестиковый – редкий гриб, который имеет булавовидную форму, и вырастает до 5-10, а иногда и 20 см в высоту. Цвет плодового тела светло-желтый или рыжеватый. Гриб имеет светлое войлочное основание.

Мякоть у гриба губчатая, особого запаха не имеет, по цвету светлая. При разрезе или надломе она довольно быстро буреет.

Рогатик пестиковый

Произрастает этот необыкновенный гриб в южных регионах Татарстана. Любит лиственные леса. Относится к съедобным разновидностям плодовых тел, но сбор его запрещен, поскольку он занесен в Красную книгу РФ.

Энтолома Тьяллинги

Этот плод можно встретить в России крайне редко. И Татарстан является именно таким местом. Отыскать энтолому тьяллинги можно во влажных лесах лиственного или смешанного типа. Она может произрастать, как на живой, так и на мертвой древесине, и чаще всего предпочитает селиться на березе, дубе, рябине, ясене. Хвойные деревья для энтоломы являются нетипичным местом произрастания. Но если она и выбирает такие насаждения, то отдает предпочтение кипарисовику.

Энтолома Тьяллингии

Микростома вытянутая

Сложно поверить, но это чудное растение тоже является грибом. Микростома вытянутая произрастает преимущественно в старовозрастных лесах, и любит влажный климат. Появляется обычно весной. Благодаря своей специфической внешности этот гриб узнается очень легко.

Микростома вытянутая

Гиропор каштановый

Этот экземпляр можно встретить в период с июля по сентябрь возле дубов, буков, каштанов. Реже можно отыскать этот редкий экземпляр в хвойниках.

Гиропор каштановый – постоянный обитатель опушек лиственных лесов Татарстана. Для его роста необходима песчаная почва.

Гиропор каштановый

В Татарстане произрастает огромное количество съедобных грибных плодов. Каждый из видов таких растений имеет свои особенности и отличия от других экземпляров. Поэтому, отправляясь на тихую охоту, любой грибник сможет отыскать для себя грибочки, которые придутся ему по вкусу.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются