Грибы лисички: описание с фото

30.01.2020 Грибы

Лисички

Казалось бы, ярко-желтые лисички невозможно спутать ни с какими другими грибами. Но оказывается, двойников у них хватает. И как они выглядят, лучше узнать до похода в лес. Впрочем, как и то, что представляют собой грибы лисички и где их следует искать.

Описание лисичек

Лисички по латинской версии носят имя Cantharellus cibarius. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковых и разряду съедобных.

Как выглядят, какого они цвета

Этот гриб весьма узнаваем. Ярко-желтый или оранжевый окрас, небольшая шляпка (от 3 до 14 см в диаметре) неправильной формы, сросшаяся с толстой ножкой. Так выглядит всем известная лисичка. Но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что шляпка на разных этапах развития гриба немного отличается по форме. Она может быть как немного выпуклой, так и вогнутой к центру, напоминать воронку или быть почти ровной и распростертой. Но края шляпки практически всегда волнистые и слегка загнутые книзу.

Описание лисичек

Ножки также небольшие – от 4 до 10 см, но довольно толстые и мясистые. Внизу более тонкие, к верху расширяются, срастаясь со шляпкой. Ножки и шляпки по цвету, как правило, одинаковые. Гименофор у этих организмов обычно складчатый, неотделяемый. Споры белого цвета.

Мякоть у лисичек белая или желтоватая, плотная, с возрастом становится волокнистой. В месте повреждения синеет или краснеет. Имеет легкий кислый привкус, а запах свежесрезанного гриба напоминает аромат сухофруктов.

Строение и особенности вида

Как и все шляпочные грибы, лисички состоят из двух частей. Верхняя, видимая – это, собственно, гриб, или, как говорят специалисты, плодовое тело. Нижняя часть – это грибница, состоящая из нитей мицелия. Она разрастается в почве и служит своеобразными «корнями». Нити мицелия могут разрастаться на несколько метров, а затем из них прорастают целые поляны лисичек.

Внешний вид грибов

Кстати, есть у этих грибов одно удивительное свойство. Они почти никогда не бывают червивыми. И все потому, что в их мякоти содержится специфическое вещество хиноманноза, которое является смертельным для личинок гельминтов и многих насекомых.

Почему лисички так названы

Многие уверены, что свое название грибы лисички получили «в честь» лисы, так как цветом схожи с этим животным. Но это правда только отчасти. На самом деле оба слова – и лисички, и лиса – имеют общего «прародителя». Им является древнерусское слово «лисый», который на современный язык переводится как «рыжий» или «желтый». То есть название грибов напрямую указывает на их специфическую окраску. Кстати, немецкое название этих даров леса переводится как «яичный гриб», что также указывает на его цвет.

Происхождение названия грибов

Что касается латинского названия – Cantharellus cibarius, то его придумал в 1821 году шведский миколог и ботаник Элиас Магнус Фриз. И эти слова он также выбрал не случайно. Сibarius переводится как «съедобный», а Cantharellus – это производное от латинского «сantharus», что означает небольшую чашу для вина. Таким образом, латинское название гриба – указывает на особенную чаше- или воронкообразную форму шляпки.

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

Лисички распространены на территории Европы, Азии, Америки, во всех типах лесов. Но лучше всего эти организмы чувствуют себя в компании с дубами, елями, соснами и березами. В российских лесах это один из наиболее распространенных грибов.

Всем, кто желает собрать много лисичек, опытные грибники советуют наиболее внимательно просматривать участки земли, покрытые мхом или опавшей листвой. Именно в таких местах чаще всего прячутся молодые грибочки. Период плодоношения приходится на июнь-начало октября.

Места роста

На тихую охоту следует отправляться с острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовое тело, не повредив мицелий. Категорически запрещено собирать грибы вблизи дорог или промышленных объектов. Их плодовые тела с легкостью впитывают в себя канцерогенные вещества и тяжелые металлы. Такой гриб, даже если он изначально был съедобным, превращается в опасный для человеческого здоровья продукт.

Виды съедобных лисичек

Семейство лисичек очень разнообразно, и некоторые его представители выглядят совсем не так, какими мы привыкли их видеть.

Обыкновенная

Лисичка обыкновенная известна также как желтая, настоящая или петушок (получила такое название за волнистый край шляпки). Это небольшие грибы с воронкообразными шляпками, диаметром не больше 10 см. Как правило, они яично-желтые или светло-оранжевые. Со временем выгорают до практически белого. Их упругая, плотная мякоть обычно окрашена в тот же цвет, что и наружная часть. Эти грибы съедобные. Ценятся гурманами за слегка острый привкус и легким фруктовый аромат.

Лисичка обыкновенная

На тихую охоту за петушками следует отправляться с началом лета. Плодоношение продолжается до поздней осени. Искать этих ярких представителей царства грибов можно в любых лесах: лиственных, смешанных и хвойных. При этом особое внимание стоит уделить местностям, богатым мхами.

Черная

Черная лисичка, или вороночник рожковидный, – представитель условно-съедобной группы грибов. Хоть этот организм и является ближайшим родственником обычной лисички, но внешне сильно отличается. В первую очередь по цвету. Вороночник имеет бурый или сажистый окрас. Отличается и форма шляпки. У черной разновидности она трубковидная, с углублением по центру, которое переходит в полую ножку. Мякоть гриба ломкая, волокнистая, серого цвета.

Лисичка черная

Вороночник рожковидный можно встретить в смешанных и лиственных лесах, а также на влажных местах у дорог, где он обычно произрастет колониями. Время плодоношения начинается в июле и продолжается до конца сентября.

В кулинарных целях используют только шляпки черной лисички, так как ее ножки очень жесткие. В европейской кухне этот продукт считается деликатесным. Используется, как правило, для приготовления супов и в качестве порошкообразной приправы.

Бледная

Она же – лисичка белая или светлая. Это съедобный гриб. В литературе обычно упоминается как разновидность лисички желтой, от которой отличается более светлым оттенком шляпки (от нежно-кремового до соломенного).

Лисичка бледная

Эта разновидность не так распространена, как ее более яркая родственница. Ее излюбленные места лиственные леса с почвой, покрытой травами и мхом, где появляется обычно колониями. Период плодоношения – с июня по сентябрь.

Бледные лисички подходят для употребления в пищу. Они имеют приятный вкус и аромат, а также в них содержится много полезных веществ.

Желтеющая

Это условно-съедобный представитель хвойных лесов. Чаще всего появляется вблизи елей. Растет группами с августа по сентябрь.

Желтеющая

Желтеющая лисичка, как и другие представители семейства, имеет воронкообразную шляпку. Но цвет у нее свой, уникальный – желто-коричневый. В высоту плодовое тело редко достигает 10 см. Чаще встречаются экземпляры в 5-7 см со шляпкой 2-4 см в диаметре. Мякоть плотная, желтоватого цвета. Походит для употребления в пищу, хотя по вкусовым качествам и уступает обычной лисичке.

Горбатая

В разных источниках она также упоминается под именами кантареллюля бугорковая или лисичка ложная выпуклая. Принадлежит к классу условно-съедобных, но высокими гастрономическими характеристиками не отличается.

Горбатая

Это небольшие грибы (высотой до 6 см) сизовато-серого цвета или с синеватым отливам. И это их главное отличие от других сородичей из этой группы. У молоденьких экземпляров шляпка Т-образная, но с возрастом все больше напоминает воронку. Мякоть плодового тела сероватая, но после повреждения приобретает красный цвет.

Это довольно распространенный представитель смешанных и хвойных лесов. Отдает предпочтение местам с обилием влажного мха. Плодоношение начинается в августе и продолжается до холодов.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Лисички отличаются не только многоликостью внутри семейства, но и наличием двойников.

Ложная осенняя лисичка

Один из наиболее опасных двойников лисички обыкновенной – ложная, известная также под названиями Hygrophoropsis aurantiaca, гигрофоропсис оранжевый, оранжевая говорушка. Несмотря на внешнюю схожесть, этот гриб принадлежит к другому семейству – Pixillaceae.

Ложная осенняя лисичка

В отличие от петушков, растет не на земле, а только на разлагающейся древесине или лесной подстилке. Чаще всего появляются в хвойных и смешанных лесах. Пик плодоношения приходится на конец лета-осень.

Есть между этими организмами и внешние различия. Шляпка у говорушки не желтая, как у лисичек, а оранжевая, часто с бурым оттенком и более светлая по краям. Если у съедобного экземпляра ножка плотная и сплошная, то у двойника – полая. Мякоть у говорушки желтая, рыхлая, без вкуса и с неприятным запахом.

Обратите внимание!
И что важно запомнить, после повреждения, мякоть двойника не меняет цвет.

Говорушка принадлежит к условно-съедобным грибам. Это значит, что после тщательной несколькочасовой термической обработки ее можно кушать. Но лучше этого не делать. Тем более, что вкус у этих даров леса далеко не самый приятный. У людей со слабой пищеварительной системой говорушки могут вызвать расстройство желудка, рвоту, а в особо тяжелых случаях стать причиной судорог.

Желтый ежовик

Начинающие грибники по своей невнимательности могут принять за лисичку желтого ежовика. Но различить оба вида на самом деле очень просто. Достаточно заглянуть под их шляпки. У двойника спороносный слой состоит из мелких шипов, напоминающих иголки ежа (отсюда и название – ежовик), которые с легкостью отделяются от шляпки.

Желтый ежовик

Да и сами шляпки у обоих грибов разные. У ежовика она бледно-желтая и бугорчатая. Кроме того, оба организма предпочитают немного разные места обитания. Ежовик обычно появляется в лиственных лесах (чаще вблизи берез), при этом в более влажных местах, нежели лисички.

Но если так случилось, что в корзину вместо петушков попал ежовик, это не страшно. Данный двойник принадлежит к числу съедобных, и по гастрономическим характеристикам от лисички не сильно и отличается. Скажем больше, для французов он и вовсе является деликатесом.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:
Лисички – это съедобные грибы, которые высоко ценятся в европейской кулинарии. После любого вида термической обработки их мякоть остается нежной, ароматной, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Но приятный вкус и аромат – не единственные достоинства блюд из лисичек. Эти грибы – настоящий кладезь полезных веществ. В их мякоти содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • цинк;
  • медь.
Желтый ежовик

В народной медицине лисички известны, как продукт с целебными свойствами. Считается, что этот гриб помогает лечить болезни печени, в том числе некоторые виды гепатита. Но смотря на все полезные свойства, этот продукт не стоит употреблять людям с болезнями органов ЖКТ, а также детям до 12 лет – для их пищеварительной системы это чрезмерно тяжелый продукт.

Лисички – одни из наиболее ярких грибов, которые всегда остаются желанным трофеем для любителей тихой охоты. А гурманы говорят, что правильно приготовленные лисички по вкусу ничем не хуже белого.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются