Грибы Пермского края: описание съедобных и ядовитых видов с фото

19.02.2020 Грибы

Пермский край ежегодно радует любителей «тихой охоты» щедрым грибным урожаем. Летом этому способствует теплая и ясная погода, а осенью – осадки. И те, и другие погодные условия являются оптимальными для определенных видов плодовых тел.

Грибные места Пермского края и сроки сбора в  2019-2020 году

Пермская область очень богата различными грибами. Искать их здесь можно повсеместно, но опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту»:

  1. В Менделеево. Если поехать в поселок на электричке, то набрать щедрый урожай плодов удастся практически на любой остановке – Обва, Мокино, Аникино и др.
  2. В окрестности города Красновишерска, поселок Гайны. Здесь растет много боровиков.
  3. В Еловский и Очерский районы. Сюда нужно отправляться тем грибникам, которые хотят насобирать полную корзинку рыжиков.
Грибная карта

В разных регионах Пермского края произрастают те или иные разновидности грибов. Полная карта грибных мест выглядит следующим образом:

  1. За груздями необходимо отправляться под Киртешь и в Еловое.
  2. Красноголовики и маслята обильно произрастают в окрестностях Полазны и Добрянки.
  3. Обабки и подосиновики также можно отыскать неподалеку от Ильинского. А если поехать за Чердынь, то можно набрать полные корзинки красноголовиков, лисичек, сыроежек.
  4. В Нытвенском районе произрастает множество боровиков и обабков. Их собирают на станции Чайковская.

Грибной сезон в Пермском крае начинается в конце весны, но пик плодоношения плодовых тел наблюдается в августе – октябре. Полностью урожай грибов исчезает с наступлением стойких осенних холодов и заморозков.

Популярные съедобные виды региона

В Перми и области произрастает немало плодов, пригодных к употреблению в пищу. У каждого из них свои особенности, о которых необходимо знать грибникам-новичкам.

Белые грибы

Боровики – довольно крупные грибы, представители семейства Болетовые. Они обладают очень тонким ароматом и необыкновенным, изысканным вкусом. Шляпка по цвету коричневая, большая, а ножка – толстая, окрашена в светло-коричневый или белый цвет.

Белые грибы

Точный цикл роста боровиков назвать сложно, поскольку он зависит от конкретного места и климата, где они появляются. Начало плодоношения выпадает примерно на конец мая или первые недели июня. Заканчивается сбор боровиков в октябре-ноябре.

Красноголовики

Красноголовик – это ни кто иной, как гриб-подосиновик. И уже по его названию можно догадаться, что произрастает он под осинами или вблизи места их нахождения.

Красноголовики

Спутать подосиновик с другими грибами крайне сложно. Его отличительной чертой является красно-бурая или ярко-красная шляпка, а также высокая толстая ножка, покрытая многочисленными чешуйками черного цвета. Ее основной цвет светло-серый или беловатый, а сама она заметно расширяется книзу.

На заметку!
Существует несколько разновидностей подосиновиков, но именно красноголовик чаще всего встречается в Пермской области. Все представители данной грибной группы съедобны.

Встретить красноголовики можно с первых дней августа. Чаще всего грибы селятся в дубравах, но нередко их удается отыскать в лиственных лесах и посадках. Период плодоношения финиширует в конце сентября.

Подберезовики

Подберезовик является «родственником» красноголовика. Оба вида плодов относятся к роду Обабковые, семейству Болетовые. Отличительной чертой подберезовика является окрас его шляпки, который можно охарактеризовать как приглушенно-коричневый.

От подосиновика подберезовик отличается окраской шляпки. По цвету она коричневатая или буроватая, а ее поверхность слизистая, во влажную погоду становится блестящей. Ножка расширена книзу, белого или слегка сероватого цвета, а ее поверхность усеяна буроватыми чешуйками.

Подберезовики

Белая мякоть подберезовика на срезе приобретает розоватый окрас. При термической обработке она всегда темнеет.

Маслята

Маслята может распознать даже неопытный грибник по поверхности их шляпки: она будто щедро полита растительным маслом. Такая особенность характерна для всех разновидностей Масленковых.

Плод имеет довольно миниатюрные размеры. Окрас грибов варьируется от коричнево-шоколадного до серо-оливкового или желто-бурого. На ножке у масленка есть юбочка, которая тоже покрыта слизистым слоем. Мякоть плотная и сочная.

Маслята

Отыскать данные плоды можно со второй половины сентября до конца октября. Предпочитают песчаную почву. Произрастает вблизи сосен, дубов и берез.

Опята

Опята обычно произрастают большими семействами на пнях. Реже их можно встретить поодиночке. Грибы имеют не очень большие размеры. Шляпка у них достигает 2-10 см в диаметре, а высота редко превышает 10 см.

Опята

Зачастую опята встречаются в оврагах, на пеньках, вблизи болот или сырых лесных чащах. Период произрастания плодов зависит от их разновидности.

Валуи

Цвет у плода светло-коричневый,  по центру его шляпки имеется заметное углубление. Как и масленок, валуй на ощупь скользкий. Мякоть на срезе белая, но со временем темнеет. Она имеет запах прогорклого масла.

Искать валуи рекомендуется в затененных лесах с высоким процентом влажности. Период произрастания длится с середины июля до начала октября.

Валуи

Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением в пищу их необходимо очистить от горькой кожицы и подвергнуть предварительной тепловой обработке.

Лисички

Лисички имеют высокую пищевую ценность. Их любят за отменные вкусовые качества и необыкновенный аромат. Лисичку настоящую распознают по цвету ее кожицы – он бывает желтым или оранжевым. Шляпка у плода имеет неправильную форму. Ножка срастается со шляпочным отделом и имеет практически такой же цвет.

Лисички

Лисичку можно встретить в лесах умеренного климата. Часто образует микоризу с елью, дубом, сосной и буком. Произрастает с июня по октябрь.

Рыжики

Рыжики относятся к съедобным грибам, и по утверждению опытных грибников, они ничем не уступают боровикам. Узнать их можно с первого взгляда: по красно-рыжей шляпке с характерными концентрическими кругами, такого же цвета и ножке, и пластинкам.

Рыжики

Произрастают рыжики преимущественно в хвойных лесах – сосняках и ельниках. Плодоносят со второй половины августа до конца сентября. Предпочитают местности с умеренным климатом.

Сыроежки

Сыроежки розовые относятся к категории условно-съедобных грибов, но это не мешает им быть одними из самых популярных плодовых тел. Поначалу плод имеет розовый окрас, но со временем выцветает. Мякоть у сыроежки горькая на вкус, плотная и мясистая.

Сыроежки

Растет гриб на песчаных грунтах в сосновых лесах. Начало плодоношения выпадает на середину августа, а его конец приходится на первые недели октября.

Грузди

Белый груздь – один из самых распространенных грибов на территории России. Это съедобный плод, окрашенный в белый цвет от шляпки до ножки. На поверхности плодового тела имеется опушение, которое придает ему необычный вид.

Примечание!
К верху груздевой шляпки всегда прилипает мусор – мелкий и крупный. Он «пристает» именно к опушенной части, которая на ощупь слегка липковатая.

Мякоть у груздя белая. При разломе она начинает активно выделять млечный сок. Запах гриба напоминает фруктовый аромат.

Белый груздь

Груздь настоящий собирают с первых дней июля до конца сентября. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных типах лесов, преимущественно обитает рядом с березами.

Несъедобные и ядовитые грибы Прикамья

В Перми можно отыскать не только полезные и съедобные грибы. Как и в других регионах России, здесь каждый грибник рискует наткнуться на опасные экземпляры. И очень важно уметь их распознать и отличить от пригодных к употреблению плодов.

Бледная поганка

Зеленый мухомор, или бледная поганка – один из самых опасных ядовитых грибов. Произрастает в период с августа по октябрь. Образует микоризу с разными лиственными породами деревьев, но чаще всего ее можно встретить вблизи дубов, буков, лещины. Многие дачники и садоводы часто встречают этот плод на территории своих угодий.

Бледная поганка

Бледная поганка может плодоносить одиночно или группами. Распознают ее по характерному зеленоватому окрасу кожицы. У молодых экземпляров шляпка сложенная, яйцевидная. Но когда поганка созревает, она становится похожа на тарелку, ее шляпочная часть приобретает блюдцевидную форму.

Желчный гриб

Желчный гриб не относится к ядовитым экземплярам, но он все равно несъедобен. Период его произрастания – с июля по октябрь. Внешне очень напоминает съедобного боровика, поэтому также получил название ложного белого гриба.

Желчный гриб

Горчак образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев. Однако чаще всего он произрастает именно в хвойниках. Предпочитает кислую песчаную почву.

Красный мухомор

Трудно найти грибника, который бы не знал о том, что красный мухомор ни в коем случае трогать нельзя, поскольку он крайне ядовит. Распознать его легко по характерному виду – белой ножке средней толщины и ярко-красной шляпке, щедро усыпанной белыми хлопьями, которые еще называют бородавками.

Красный мухомор

Произрастает в период с июля по октябрь. Образует микоризу преимущественно с березами и елями. Любит кислую почву. В России можно встретить практически повсеместно.

Важно!
Мухомор красный токсичен и ядовит! Помимо этого, гриб является психоактивным, поскольку содержит психотропные компоненты.

Ложный опенок

Ложные опята произрастают в лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь большими группами. Излюбленными местами ложноопенка являются старые пни и полусгнившие древесные стволы лиственных или хвойных пород. Иногда такие плоды можно встретить на выступающих из-под земли корнях живых зеленых насаждений.

Ложный опенок

Ложные опята плодоносят с конца мая по конец октября. Часто они селятся вблизи истинных опят, а в особых случаях локализуются в тесном соседстве с ними. Поэтому нужно внимательно присматриваться к плодам, прежде чем собирать их в корзину. Ложноопенок ядовит, поэтому нельзя допускать, чтобы он попал к столу.

Какие грибы можно найти в Бершети

Вас может заинтересовать:
Село Бершеть расположено в 34 км к югу от Перми. Следовательно, климатические условия способствуют произрастанию многих видов плодовых тел. И каждый желающий может насобирать здесь богатый урожай вкуснейших съедобных грибов:

  • опят;
  • маслят;
  • груздей;
  • подберезовиков;
  • вешенок;
  • боровиков;
  • рыжиков;
  • лисичек;
  • маслят;
  • съедобных трутовиков;
  • сыроежек.

Дождевики, дубовики, грабовики, сморчки и строчки – все эти плоды можно найти в данном поселке. Конечно, часто можно наткнуться и на псевдогрибы, которые маскируются под съедобные.

Но если перед походом в лес тщательно изучить основные характеристики лесных плодов, «тихая охота» пройдет успешно, и в корзинке у грибника не окажется ни одного несъедобного или ядовитого гриба.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются