Какие грибы собирают в Оренбургской области

21.02.2020 Грибы

Грибы Оренбурга

Российские земли богаты лесными дарами – ягодами, травами и особенно грибами. Не является исключением и Оренбургская область, на территории которой растет очень много хороших съедобных грибов.

Названия и описание съедобных грибов Оренбургской области

Грибное разнообразие оренбургских земель впечатляет. Здесь можно встретить много хороших съедобных разновидностей.

Белые

Пройти мимо белых грибов невозможно. Их плоды очень крупные: диаметр шляпки белого боровика достигает 30 см. Бросается в глаза и контрастная расцветка грибов. На светлой булавовидной ножке, покрытой рельефной белесой сеточкой, возвышается массивная коричневая шляпка. У молодых боровиков шляпки выпуклые, у зрелых – несколько уплощенные.

Белые грибы

На обратной стороне шапочки расположен ряд светлых трубочек – спороносный слой боровика. Мякоть у белого гриба плотная и толстая. Вопреки ожиданиям она практически не пахнет. Насыщенный грибной аромат появляется только после термической обработки или высушивания мякоти.

Плоды белых грибов собирают в начале осени. Отправляться на поиски следует в лес. Особенно много боровиков обычно сосредоточено в ельниках, дубравах, сосновых и березовых посадках.

Подосиновики

Плоды подосиновиков также достигают крупных размеров. Их плодовые тела состоят из массивной шляпки, темно-чешуйчатой ножки и спороносного слоя, выраженного светлыми трубочками. Форма шляпки молодого подосиновика представлена в виде полушара, края которого крепко прижимаются к грибной ножке.

Подосиновики

У зрелого гриба она трансформируется в подушковидную со свободными краями. Окрас шляпки зависит места произрастания подосиновика. В чистых осинниках он выражается насыщенным темно-красным цветом, в смешанных насаждениях шляпки будут иметь оранжевую поверхность, а грибы, растущие под тополями, отличаются сероватыми шапочками.

На заметку!
Отличительной чертой подосиновика считается изменчивость его мякоти. При контакте с кислородом поврежденное место синеет, а через некоторое время становится практически черным. 

Маслята

В оренбургских лесах полно разнообразных маслят. Это небольшие грибочки с очень скользкой поверхностью шапочки. При взгляде на масленок можно подумать, что его окунули в растительное масло.

Шляпки этих грибов меняются от полушаровидных до распростертых в зависимости от стадий развития плодов. Окрас разнообразен. У подавляющего большинства видов он выражен оттенками коричневого цвета. Ножки укороченные, светлые. Практически у всех представителей есть белое грибное кольцо.

Маслята

Отправляться на сборы маслят следует с середины лета до середины осени. Особенно урожайным считаются период с августа по сентябрь. Искать грибы нужно в густой траве под елями и соснами. 

Рыжики

Не заметить рыжики невозможно. Они буквально бросаются в глаза своим ярким оранжево-рыжим окрасом. В конце лета можно смело отправляться на поиски. Особенно много рыжиков сосредоточено в местах вырубки лесных насаждений.

Грибы отличаются воронковидными шляпками с концентрическими кругами на поверхности. Под шапочками располагается слой оранжевых пластин, которым свойственно зеленеть при нажатии. Ниже идет цилиндрическая ножка, расцветка которой соответствует шапочке гриба.

Рыжики

У рыжика она очень хрупкая и буквально рассыпается в руках. На изломе можно увидеть оранжевую грибную мякоть, из которой вытекает однотонное молочко. На воздухе мякоть и млечный сок быстро меняют свой окрас, приобретая зеленоватый оттенок.

Грузди

Исходя из того, в каких количествах жители Оренбургской области собирают грузди, эти грибы можно с уверенностью назвать наиболее популярной разновидностью края. Они растут очень большими группами в хвойных и смешанных лесах. Сезон груздей начинается летом и продолжается до середины осени.

Грибам данного вида характерны такие черты:

  • воронковидная форма шляпки;
  • наличие млечного сока;
  • очень ломкая мякоть;
  • полая ножка;
  • фруктовый аромат плодов.
Грузди

У наиболее распространенной разновидности – груздя Настоящего – по краям шапочки есть характерная опушка. Плоды окрашены молочным цветом. По мере старения они приобретают желтизну. Остальные разновидности груздей могут иметь коричневый, серый, золотистый и даже черный окрас тел.

Лисички

Оренбургские земли богаты лисичками. Эти грибы считаются деликатесной разновидностью. Их плоды отличаются приятным кисло-сладким привкусом и аппетитным фруктовым ароматом.

Узнать лисички можно по необычному строению плодовых тел и яркой расцветке. У этих грибов нет четких очертаний границ частей тела. Шляпка словно сливается с нижней частью лисички. Форма шапочки выражена воронковидной формой. Реже встречаются плоды с вдавленными шляпками.

Лисички

На обратной стороне расположен ряд сильно ниспадающих пластин. Место перехода шляпки в ножку слегка утолщено. Нижняя часть гриба заметно заужена у основания. Плоды лисичек равномерно окрашены яичным оттенком желтого цвета.

Опята

Видовое разнообразие оренбургских опят достаточно широкое. Помимо съедобных разновидностей здесь также можно встретить и ложные опята. Определить хорошие грибы можно по таким признакам:

  1. Чешуйчатая поверхность шапочки.
  2. Неброский окрас плодов.
  3. Наличие грибного кольца на ножке (только у молодых опят).
  4. Кремовый цвет пластинчатого слоя.
  5. Ярко выраженный грибной аромат мякоти.
Опята

Крупные сростки опят попадаются практически в любое время года. Грибницы растут из коры отмерших или сильно ослабленных деревьев любой породы. Очень часто они располагаются на пнях и срубах либо выглядывают из-под них.

Сыроежки

Шляпки молодых сыроежек имеют шаровидную, реже – колокольчатую форму. С течением времени они трансформируются в плоско-распростертые. У многих разновидностей на краях есть рубцы – характерная особенность сыроежки. Грибная ножка обычно заужена либо, наоборот, расширена у основания.

Сыроежки

Окрас шляпок сыроежек очень вариабелен. Ножки, как правило, остаются белыми либо точно копируют расцветку верхней части гриба. Мякоть у этих грибов очень ломкая. Некоторым разновидностям сыроежек свойственно менять цвет на срезе. Грибы собирают в лесах лиственного и хвойного типа с мая по ноябрь.

Волнушки

Волнушки растут в лиственных и смешанных лесах. Пик их плодоношения приходится на август и сентябрь.

Грибы отличаются такими особенностями:

  1. Вдавленные шапочки с подвернутыми внутрь краями.
  2. Поверхность шляпок покрыта густым ворсистым слоем.
  3. Наличие белого молочка, которое не меняется после контакта с кислородом.
Волнушки

Расцветка грибов зависит от видовой принадлежности волнушек. У белой разновидности плоды окрашены белым цветом. С возрастом они розовеют. Окрас ножки всегда соответствует цвету шапочки.  Розовым волнушкам характерна оранжево-розовая расцветка. На поверхности их шляпок четко выделяются темные концентрические зоны. Мякоть обоих видов окрашена белым либо кремовым цветом.

Скрипицы

Скрипицы, или Скрипуны, внешне очень похожи на грузди. Они также имеют воронковидные шляпки с волнистыми краями, толстые и укороченные ножки. За характерную опушку, покрывающую все тело скрипиц, их часто называют Войлочными груздями.

Скрипицы

Окрас плодов представлен белым цветом. С возрастом поверхность шляпки может краснеть или желтеть, покрываться охристыми пятнами. На обратной стороне шапочки скрипицы расположен желтый пластинчатый слой. Белая мякоть скрипицы отличается высокой степенью плотности, приятным запахом и островатым вкусом. На изломе из нее вытекает белое молочко.

Скрипуны собирают в насаждениях любого типа. Особенно много этих грибов можно найти под березами. Сезон скрипиц продолжается с июля по октябрь. 

Горькушки

Горькушка, или Горький груздь, имеет такие особенности:

  • мясистая воронковидная шляпка;
  • матовая, красно-коричневая расцветка;
  • опушка у основания ножки;
  • красные пластинки, которые с возрастом покрываются белым налетом;
  • тонкая мякоть, пахнущая смолистой древесиной;
  • обильный жгуче-едкий млечный сок;
  • острый перечный привкус мякоти.
Горький груздь

Горькушка встречается преимущественно в хвойных лесах. В насаждениях лиственного типа ее можно найти только под березой. Период плодоношения грибниц приходится на летние и осенние месяцы.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Помимо съедобных видов на территории региона произрастают также опасные грибы. Всем грибникам необходимо знать особенности каждой ядовитой разновидности, чтобы не перепутать их со съедобными грибами.

Мухомор

Яркие и красочные мухоморы считаются одними из самых красивых грибов. Тем не менее, они очень опасны. Определить мухомор можно по наличию грибной юбочки на ножке. Плоды этих грибов покрыты белым хлопьевидным налетом. Но его отсутствие нельзя считать признаком на пользу съедобного гриба. Очень часто налет на теле мухомора смывается под сильным дождем. 

Мухомор

Поганка

Поганки умело маскируются под съедобные сыроежки и шампиньоны. Особенно опасной считается поганка бледная. Ее идентифицируют по таким признакам:

  • мешковидная вольва у основания;
  • наличие пленчатого кольца на ножке;
  • всегда белые пластинки.
Поганка

Опасно даже класть поганку в корзину, поскольку ее споровый порошок также очень токсичен.

Чешуйчатка золотистая

Плоды данного вида считаются съедобными после обработки. Они обладают лекарственными свойствами, поэтому чешуйчатку активно используют в народной медицине для стимуляции иммунитета. Гриб не имеет сходных видов. Отдаленно его плоды напоминают опята.

Чешуйчатка золотистая

Рамария

Рамария считается очень редким грибом. В Оренбургской области произрастает Желтая разновидность данного вида. Внешне плодовое тело похоже на коралл. Несъедобными считаются только зрелые рамарии. Молодые плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки. 

Рамария

Лучшие грибные районы области

Вас может заинтересовать:
Опытные грибники рекомендуют отправляться на тихую охоту в проверенные места. В Оренбургской области это такие местности:

  1. В с. Тугустимир и с. Алмала (Тюльганский р-н) растет много обабков, рыжиков, волнушек, груздей, опят, боровиков.
  2. С. Нижнее Озерное, с. Красный Яр и с. Красохолм (Илекский р–н) изобилуют вешенками, опятами, шампиньонами.
  3. В Перволоцком р-не на ст. Сырт растут сыроежки.
  4. В пос. Боевая Гора и совхозе Цвиллинга (Соль-Илецкий р-н) можно найти валуи и вешенки.
  5. С. Крючковка и с. Рождественка (Беляевский р-н) считаются местами распространения груздей и валуев.
  6. С. Заглядино Алексеевского р-на славится своими опятами.
  7. В с. Анатольевка Сакмарского р-на отправляются за боровиками.
  8. В Бузулукском бору растет много подберезовиков и подосиновиков.
На заметку!
В Оренбургском р-не также можно найти грибы. Например, в с. Черноречье встречается много опят, а в с. Нижняя Павловка собирают хорошие шампиньоны. 

Оренбургский край изобилует отменными съедобными грибами. Но неопытным любителям тихой охоты следует заручиться поддержкой бывалых грибников, поскольку в этих краях встречаются и очень ядовитые грибы.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 3
  1. БогБан

    все гриб однотипные

    Ответить
  2. Андрей

    Скрипица у нас называется белянка или подгруздок по крайней мере очень похожи Бузуклский бор с Борское

    Ответить
  3. Андрей

    Грибов в бору очень много ,слава богу засуху грибницы прошли хорошо 21и 22 год

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются