Грибы опята: как отличить от ложных видов

3.02.2020 Грибы

Грибы опята

Опятами называют группу грибов разного происхождения, грибницам которых свойственно селиться под пнями, а также на живой и отмершей древесине. В группу входят представители разных родов и семейств. Помимо народного определения в микологии также различают отдельный род грибов – Опенок, относящийся к семейству Физалакриевые порядка Агариковые. Данный род насчитывает более десятка видов, которые составляют большинство представителей грибов, именуемых опятами.

Как отличить ложные и съедобные опята — общие правила

Каждому грибному виду присущи свои индивидуальные особенности. Опята – не исключение. Распознать настоящие грибы можно по таким признакам:

  1. Шляпка. Грибная шапочка – часть плодового тела, на которую обращают внимание в первую очередь. У опят она шероховатая на ощупь благодаря наличию чешуек. У подавляющего большинства представителей они мелкие и плотно прилегают друг к другу. Двойники же чешуек не имеют. Поверхность их шапок гладкая, а после дождя становится чуть клейкой. Имеет значение также расцветка шляпки. У опят она неброская, зачастую выдержана в пастельных тонах. А вот у ложных грибов шапочки яркие, броские, четко выделяются на фоне древесины и опавшей листвы.Опята
  2. Ножка. На ножке опенка есть остаток покрывала, который выражается в виде грибного кольца. У двойников такое кольцо отсутствует. Идентифицировать по этому признаку можно только молодые грибы, поскольку у стареющих опят кольцо нередко исчезает.
  3. Споровый слой. Гименофор опят представлен пластинками кремового цвета. Под шляпкой ложных грибов также можно увидеть пластинки, но окрашены они будут ярко-желтым либо оливково-черным цветом.Грибы опята

От плодовых тел опят исходит легкий грибной аромат. Мякоть двойников имеет неприятный землистый, гнилостный запах. Вкус также отличается. У лжегрибов мякоть обладает горьковатым привкусом. Но, поскольку употребление в пищу таких грибов недопустимо, пробовать их на вкус все же не стоит. 

Как выглядят съедобные опята

Различают более 10 видов опят, плоды которых используются в кулинарных целях. Среди них есть как съедобные, так и условно-съедобные разновидности.

Летние

Представители данного вида относятся к семейству Строфариевые. Их плоды не просто  съедобные — они обладают высокой кулинарной ценностью. На поиски летних опят можно отправляться с июня по октябрь, но пик плодоношения припадает на разгар лета.

Летние опята

Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая (в зависимости от возраста гриба), окрашена желто-бурым цветом. В сырую погоду центральная часть становится более светлой, а поверхность шапочки приобретает клейкость. Ножка цилиндрическая, изогнутая. На коричневой поверхности четко просматривается бурое пленчатое кольцо. Мякоть также коричневая. Она обладает приятным вкусом и тонким грибным ароматом. 

Зимние

Вид известен также под названием Фламмулина и Фламмулина Бархатистоножковая. Представляет семейство Фламмулина. Первые зимние опята появляются в конце осени. Обычно плодоношение продолжается до января, но при определенных погодных условиях оно может затянуться на всю зиму.

Зимние

Изначально шляпки полушаровидные. По мере старения гриба они принимают распростертую форму. Расцветка шапочки колеблется от желто-коричневой до насыщенной медовой. Центр всегда немного темнее краев. У стареющих особей поверхность покрывается бурыми пятнами. Форма ножки цилиндрическая, окрас – двухцветный: верхняя часть повторяет расцветку шляпки, а нижняя — на тон темнее. Мякоть кремовая, водянистая, имеет приятный запах и привкус. 

Осенние

Другое название – опенок настоящий. Съедобный гриб из семейства Физалакриевые. Различают 2 подвида – медовый и северный. Их основной отличительной чертой является отсутствие и наличие грибной пряжки у основания соответственно. Период плодоношения начинается в конце июля и продолжается всю осень.

Осенние

Форма шляпки очень вариабельна – от выпуклой до плоско-распростертой, с подвернутыми краями или загнутыми вверх. Расцветка также неоднозначна. Она охватывает оттенки коричневого, желтого, оранжевого, оливкового и серого цвета.

Но подавляющее большинство представителей осеннего вида имеет желто-коричневые шапочки. Ножка утолщена у основания. Как правило, она немного бледнее шляпки. Поверхность ножки, как и шапочки, покрыта чешуйками. Мякоть осенних опят тонкая и волокнистая, представлена беловатым оттенком. Ее вкус напоминает привкус сыра «Камамбер». 

Луговые

Этот вид относится к семейству Негниючковые. Он также известен под названиями Луговик, Негниючник луговой и гвоздичный гриб. Сборы луговых опят начинаются в июне, а заканчиваются – в октябре. Грибницы плодоносят обильно и располагаются большими группами. Им свойственно  образовывать «ведьмины круги».

Луговые

Грибы вырастают небольшими. По мере взросления форма шляпки меняется – из конической она становится слабо распростертой. По центру шляпки обязательно присутствует характерный бугорок. Ножка тонкая, волокнистая и цельная внутри. Окрас плодового тела меняется в зависимости от погоды. В период дождей он желто-коричневый, а в сухие дни – грязно-белый. Мякоть луговых опят тонкая, палевая. Она приятна на вкус, но обладает очень резким своеобразным запахом. 

Серопластинчатые

Опенок серопластинчатый – это типичный древесный гриб, растущий пучками на живых и отмерших деревьях. Найти его можно исключительно в хвойных насаждениях лесного типа. При благоприятных условиях грибницы могут плодоносить практически круглогодично.

Серопластинчатые

В зависимости от возраста шляпки могут иметь полушаровидную либо выпукло-распростертую форму. По краям часто присутствуют остатки покрывала. Поверхность шапочки гигрофанная. Она меняет свой цвет от тускло-желтого до светло-коричневого. Ножка тонкая, цилиндрическая, часто изогнутая. Ее окрас неравномерен: сверху желтая, снизу – ржаво-коричневая. Грибное кольцо с течением времени исчезает. Мякоть тонкая, беловатого цвета. Она слегка пахнет сыростью. 

Жёлто-красные

Данный вид принадлежит семейству Рядовковые. Его представители встречаются довольно редко. Найти рядовку можно только в хвойных лесах с июля по сентябрь.

Жёлто-красные

Шляпка крупная. Изначально она выпуклая, после — распростертая. Поверхность матовая, бархатистая, усеяна бордовыми чешуйками. Сама шляпка окрашена в желто-оранжевый либо желто-красный цвет. Ножка расширена у основания. Ее расцветка повторяет окрас шапочки. Мякоть толстая, немного пресновата на вкус, с кисловатым запахом.

Обратите внимание!
Желто-красный опенок — условно-съедобный гриб. Поэтому приступать к его приготовлению можно только после определенной обработки. 

Кирпично-красные

Этот вид также относится к условно-съедобной группе грибов. Основной его отличительной чертой является необычная расцветка шапочки. На кирпично-красном или красно-буром фоне четко выделяются беловатые хлопья – остатки грибного покрывала. Ножка сужена к низу. Кольцо, как таковое, на ней отсутствует. Но вместо него есть опоясывающий рельефный рисунок. Мякоть бело-желтого цвета. На вкус она немного горчит. 

Кирпично-красные

Толстоногие

Толстоногие грибы имеют непривычную для опят внешность – небольшая шляпка крепится на толстой и крепкой ножке. Форма шапочки меняется от полушаровидной с подвернутыми внутрь краями до полностью распростертой.

Толстоногие

Расцветка шапки неоднозначная. Она может быть представлена оттенками желтого, серого, коричневого цвета. Но тона всегда очень светлые. На поверхности шляпки есть слой темных чешуек. Ножка имеет клубневидное образование внизу. окрас немного светлее тона шляпки. На ножке присутствует белое грибное кольцо. Мякоть плотная, белого цвета. От нее исходит приятный грибной запах. 

Темные

Другие названия – опенок жесткий, еловый, грунтовой. Внешне сильно напоминает осенние опята. Отличается присутствием остатков бахромчатого грибного покрывала на краях шапочки и характерным утолщением основания ножки.

Темные

Несмотря на то, что темный опенок относится к съедобной группе грибов, в кулинаром плане он не имеет высокой ценности. Мякоть гриба очень жесткая. Такая особенность сильно ограничивает спектр ее применения, позволяя готовить только единичные блюда. 

Тополиные

Итальянцы называют этот вид пиоппино. Они очень высоко ценят качество его мякоти, приравнивая ее к белым грибам и трюфелям.

Молодые грибы имеют темно-коричневую бархатистую шапочку сферической формы. У взрослых шапка светлеет, на ее поверхности появляется множество трещин, а форма приобретает распростертые черты.

Тополиные

Эти опята растут исключительно на древесине. Особенно им нравятся тополя. 

Ссыхающиеся

Представители ссыхающегося вида – съедобные грибы с приятным вкусом. отличительной особенностью данной грибной разновидности считается характерный бугорок по центру шляпки. Правда, четкие очертания он принимает только у сформировавшихся грибов. Сама шляпка рыже-коричневая, с небольшими темными чешуйками. Ножка сужается к основанию. Сверху она окрашена беловатым, а снизу – желто-коричневым оттенком. 

Ссыхающиеся

Несъедобные виды

Чаще всего съедобные грибы путают с теми же опятами, которые нельзя употреблять в пищу. Это ядовитый серно-желтый ложноопенок и несъедобный опенок чеканный.

Ложноопенок серно-желтый

Данный вид является представителем рода Гифолома из семейства Строфариевые. Из-за внешней схожести его представителей можно перепутать с серопластинчатыми опятами.

Ложноопенок серно-желтый

Вас может заинтересовать:
Ложноопенку характерны такие особенности:

  • диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 см, ножки – от 0,3 до 0,5 см, в высоту гриб вырастает до 10 см;
  • по мере взросления грибного организма форма шляпки трансформируется из колокольчатой в распростертую;
  • ножка ровная, полая и волокнистая внутри;
  • грибное кольцо отсутствует;
  • цвет шляпки желтоватый – по краю светлее, а в центральной зоне темнее, ножка окрашена светло-желтым;
  • пластинки молодых грибов – серно-желтые, взрослых – темно-оливковые.

Встретить серно-желтый гриб можно с июня по ноябрь. Грибницы располагаются большими группами предпочтительно в лиственных лесах. 

Чеканный опенок

Чеканный опенок еще называют болотным. В отличие от других опят, его представителей не найти под пнями и деревьями. Грибницы, группами либо одиночно, развиваются во мхе на болотистых местностях.

Чеканный опенок

Чеканный вид имеет такие особенности:

  • небольшие размеры (диаметр шапочки не превышает 6 см);
  • форма шапки изначально выпуклая, позже – уплощенная с волнистыми краями;
  • плодовое тело окрашено коричневым цветом с розоватым отливом;
  • отсутствие грибного кольца;
  • непродолжительный период плодоношения – с августа по сентябрь.

Это очень редкий вид грибов. В некоторых регионах он занесен в Красную книгу. 

Опята – это сборное название нескольких грибных видов разного происхождения. Однако большинство из них являются представителями рода Опенок. Среди видового разнообразия встречаются разные грибы – от съедобных до ядовитых. Поэтому, отправляясь в лес за опятами, следует внимательно изучить характерные признаки их несъедобных двойников.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются