Ленинградская область считается одной из лучших для «тихой охоты». Основная часть местности располагается в зоне южной тайги, которая богата сосновыми и лиственными лесами. Большинство представителей царства Грибы в Ленобласти съедобны.
Грибные места Ленинградской области
Общее число зарегистрированных грибов в этом регионе – 62. Популярные направления и районы, по которым встречаются съедобные экземпляры:
- Всеволожский: в сосновых лесах и ельниках растут моховики, белые грибы, лисички, подосиновики и подберезовики. Искать урожай лучше в лесу в районе станции Девяткино.
- Выборгский: для него характерны сосновые леса, а для «тихой охоты» за лисичками и сыроежками можно отправится в места рядом с Рябово и Рощино.
- Кировский: в смешанных и лиственных встречаются подгруздки, маслята и лисички.
- Лодейнопольский: богат хвойными лесами. Больше всего грибов – рыжиков, волнушек, моховиков и подосиновиков – можно отыскать в борах возле поселка Алеховщина.
- Волховский: разнообразный ландшафт – болотистые низменности, сменяющиеся борами – способствует произрастанию различных видов.
- Приозерский: разнообразные леса с сухим климатом и большими возможностями сбора богатого урожая в сезон в первой половине сентября подарят грибникам подберезовики, лисички и подосиновики.
- Лужский: возле поселка Санаторий «Жемчужина» растут боровики и лисички.
Сроки сбора грибов Ленобласти в 2019 году
Леса региона богаты урожаем не только в разгар грибного сезона, который обычно приходится на август и сентябрь: многие виды можно встретить здесь уже с апреля. Этот месяц дебютный для сморчков, а уже ранним летом грибники могут отправляться в лес за первыми подосиновиками подберезовиками, которые позже сменятся груздями и маслятами.Июль – подходящее время для сбора лисичек, боровиков, рыжиков и разноцветных сыроежек. На август и начало сентября приходится разгар грибного сезона. В это время в лесах Ленобласти повсеместно встречаются крупные подосиновики и белые грибы, грузди, волнушки, опята и лисички.
Весенние сроки сбора:
- Когда температура воздуха стабилизируется и перестанет падать ниже 10˚C, появятся «грибы-подснежники». Их можно найти в молодой траве на возвышенностях и полянах.
- Поздней весной в ельниках и смешанных лесах растут стробилюрусы – грибы, у которых съедобна только шляпка.
- При заморозках в мае урожай строчков и сморчков наступит только в начале июня.
Время летнего сбора:
- Для 2-й половины лета характерен богатый урожай подосиновиков и подберезовиков.
- Начало июня – пора сбора первых сыроежек.
- Июнь-сентябрь – это пора лисичек и белых грибов.
Названия съедобных видов грибов области
В Ленобласти встречаются самые разнообразные съедобные представители царства Грибы.
Польский гриб
Растет на кислых почвах в смешанных лесах. Считается деликатесом из-за своей мякоти, богатой полезными микроэлементами. Шляпка обычно выпуклая, полушаровидная. Ножка может достигать 14 см в высоту.
Боровики
Боровики, растущие в лиственных и смешанных лесах, часто встречаются на песчаных и суглинистых почвах. Для них характерны шляпки светло-коричневого цвета, которые располагаются на бочкообразных крупных ножках. Мякоть таких грибов очень мясистая и сочная. Боровики подразделяются на:
- сосновые;
- березовые;
- дубовые.
Рядовки
Шляпки рядовок могут иметь разные формы: у некоторых экземпляров они конусовидные, у других – шаровидные. Встречаются грибы, у которых их форма напоминает колокол или булаву. Ее диаметр варьируется в пределах 3-20 см.
Ножка обычно прямая и цилиндрическая. Шляпка редко совпадает по тону с ножкой. Рядовку легко спутать с ядовитыми двойниками. Отличительная черта последних – шляпка с загнутыми вниз краями.
Дождевик
Дождевик, он же – головач, встречается в лиственных лесах ранней осенью. Они имеют очень необычный внешний вид и их можно отличить по следующим характеристикам:
- округлая шляпка с маленькими шиповидными выростами, которые со временем отпадают;
- короткая ножка, ассимилирующаяся со шляпкой;
- плотная светлая мякоть.
Сыроежки
Шляпки этих грибов редко бывают шаровидными: чаще они плоские, имеют незначительное углубление посередине и загнутые вверх края. Кожица на шляпке бывает сухой или слизкой и липкой, просто отделяется от мякоти. На внутренней стороне шляпки расположены пластины: с желтоватым налетом или полностью белые. Ножка цилиндрическая, не больше 10 см в высоту.
Волнушки
Представители этого вида бывают разными, но наиболее популярными из них являются розовые и белые. Эти экземпляры относятся к условно-съедобным, и перед употреблением в пищу нуждаются в термообработке. К их главным характеристикам можно отнести:
- выпуклую розовую или белую шляпку до 12 см, на которой со временем появляется углубление;
- небольшое количество слизи на шляпке;
- цельную ножку у молодых экземпляров и пустотелую у старых.
Рыжики
Рыжики – абсолютные лидеры по вкусовым качествам. Для представителей этого вида характерны широкие воронковидные шляпки с подвернутыми краями. Кожица гриба гладкая и влажная, обычно оранжевая с более темными зонами по всей своей поверхности. Средняя высота ножки – 7 см, она цилиндрическая, пустая и ломкая.
Грузди
Грузди растут группами в смешанных и хвойных лесах. Изначально их шляпки плоско-выпуклые, но по мере созревания плодов они становятся воронковидными. Обычно их цвет белый, а у ложных груздей – оливковый или бурый. Ножка цилиндрическая, ее высота – 7 см.
Обабки
Представители семейства Болетовые имеют крупные распростертые бархатные шляпки и свободный трубчатый гименофор. Ножка утолщенная, цилиндрическая, бывает покрыта чешуйками. Мякоть гриба белая, но чернеет во время готовки.
Зонтики
Шляпки зонтиков обычно очень широкие, а тонкие и часто искривленные ножки могут достигать 40 см в высоту. Кожица беловатая, в центре шляпки четко просматривается возвышение. Сама шляпка обычно пятнистая: пятная – это остатки растрескавшейся кожицы.
Рогатики
Внешне рогатики напоминают кораллы. У них нет традиционных шляпки и ножки, плодовое тело имеет форму куста. Ядовитые представители этого вида отсутствуют, и большинство рогатиков употребляются в пищу.
Моховики
Моховики иногда путают с желчными грибами. Они растут поодиночке и имеют такие характерные черты как:
- подушковидная шляпка диаметром до 20 см;
- бархатная кожица;
- образование микоризы с соснами, елями и различными лиственными деревьями.
Маслята
Сезон роста маслят – с начала лета до середины октября. Ножки грибов невысокие, цилиндрические. На них располагаются полушаровидные блестящие шляпки диаметром примерно 15 см. Виды маслят:
- обыкновенные;
- зернистые;
- желто-бурые.
Чешуйчатка
Гриб получил такое название за счет своей шляпки: она имеет форму сферы или колокола, и вся покрыта густыми чешуйками. Шляпки более зрелых плодов отличаются распростертой формой. Виды чешуйчаток и их особенности:
- золотистая: крупная широкая шляпка – единственная съедобная часть гриба;
- обыкновенная: плод считается условно-съедобным, горьковатый на вкус.
Лисички
Преобладающая форма шляпок лисичек – вогнутая с волнистыми краями. В Ленинградской области растут ранней весной следующие разновидности:
- обыкновенные, со шляпками, края которых имеют желтоватый тон;
- серые с волнообразными краями и углублением в средине шляпки.
Вешенки
Вешенки – это грибы с сочной мякотью. У них конусообразные светлые ножки. Самый распространенный окрас гриба – белый, хотя встречаются экземпляры с фиолетовым оттенком. Плоды встречаются на старых гниющих деревьях или пнях.
Опята
Отличительная черта молодых опят – кольцо-юбочка на ножке, которая может быть светло-медового или темно-коричневого оттенка. Шляпки обычно яркие: оранжевые или красные. Мякоть опят приятная на вкус и запах.
Дубовики
Для дубовиков характерны бархатистые шляпки коричневого или серовато-зеленого оттенка. Мякоть лимонно-желтая, плотная, становится синей на месте среза. Дубовик растет в июле-сентябре в лиственных лесах.
Козляк
Другое название козляка – решетник. Его шляпка может быть как плоской, так и выпуклой, в диаметре обычно достигает 8 см. При влажной погоде ее поверхность становится маслянистой. В ее нижней части располагается трубчатый слой. Ножка гриба, как правило, короткая и изогнутая, суженная у основания.
Валуй
Валуй – горький гриб, но все же он употребляется в пищу засоленным. Для него характерны:
- охристая шляпка;
- утолщенная рыхлая ножка;
- кремовые пластинки;
- мякоть с запахом сельдерея.
Черноголовик
Также называется черным подберезовиком. Имеет шляпку черного цвета, которая разрастается до 16 см. Она полукруглая у молодых экземпляров, и более распрямленная и подушковидная у старых. Ее поверхность сухая, может покрываться слизью после осадков. Ножка толстая, чешуйчатая, длиной не более 12 см.
Паутинник
Плодовые тела этого вида бывают разных размеров. Шляпки обычно конические, окрас бывает различен и варьируется от охряного до темно-красного или фиолетового. Мякоть мясистая и тонкая. Гименофор пластинчатый пластинки толстые и редкие.
Советы начинающим грибникам
Тем, кто только начинает заниматься «тихой охотой», стоит знать, что правило «чем дальше в лес, тем больше дров» не работает с грибами. Иногда из самой глуши можно вернуться с пустыми руками, и от деревенской околицы – с полной корзиной. В лукошко собирать грибы предпочтительнее всего: так плоды не помнутся.
Грибные места стоит осматривать внимательно, уделять внимание местам с палой листвой и хвоей. Найдя грибную поляну, брать сразу все плоды не стоит: нужны только молодые и не червивые.
Ленобласть богата на самые разные виды грибов. Если точно знать места, в которых определенные экземпляры встречаются чаще всего, в сезон их плодоношения можно уйти из леса с полной корзиной урожая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!