Гриб дождевик: фото и описание, виды и отличие от ложного

15.01.2020 Грибы

Гриб дождевик

Лесные грибы довольно разнообразны. Но особенное место в их иерархии принадлежит дождевику, который невозможно перепутать с другими лесными видами. Он растет практически во всех лесах России, привлекает своим внешним видом, однако не многие грибники знают, можно ли его собирать и употреблять в пищу.

Описание дождевиков

Пылевик, порховка, заячья картошка, волчий табак, пчелиная губка, головач – это далеко не весь перечень народных названий грибов данного вида. Дождевиками же принято называть только молодые грибочки, пригодные к употреблению в пищу. На самом деле это название объединяет в себе целый род грибов с немалым видовым разнообразием.

Внешний вид дождевика

Систематика и род грибов

Сегодня микология относит род Дождевик к семейству Шампиньоновых. Но не так давно представителей этого рода считали отдельным семейством под названием Дождевиковые. 

Как выглядят

Шляпка и ножка вместе образуют цельное плодовое тело, форма которого напоминает шар или грушу. У дождевика есть ярко выраженная ложная ножка, которая значительно тоньше верхушки. Многие неопытные грибники принимают ее за настоящую ножку.

Описание

Поверхность грибного тела полностью покрыта шиповидными наростами.  Цветовая палитра поверхности грибов может быть представлена следующими оттенками:

  • белоснежный;
  • сероватый белый;
  • желтоватый;
  • коричневатый;
  • оливковый.

При повреждении можно увидеть мякоть. У молодых грибочков она белая. Но по мере старения мякоть приобретает оливково-бурый оттенок, а ее структура становится рыхлой. У очень старых грибов она превращается в споровый порошок, который дождевик извергает из себя с характерным хлопком.

Мякоть

Строение и особенности вида

Шляпка и ножка образуют единое плодовое тело без ярко выраженных границ. Этим дождевик отличается от большинства шляпочных грибов. Форма тела определяется как грушевидная либо булавовидная. Диаметр плода составляет от 20 до 50 мм. Поверхность неоднородная, шиповато-бородавчатая. В зависимости от возраста и видовой принадлежности она может быть выражена разными оттенками – от белого до оливкового.

Шипы легко отделяются от тела при малейшем нажатии. Сама поверхность представлена двухслойной оболочкой. Внешняя ее часть гладкая, а внутренняя имеет кожистую структуру.

Строение

Когда гриб достигает полного созревания, сверху образовывается отверстие. Через него выходит споровый порошок. Поскольку споры созревают внутри гриба, дождевики относятся к гастеромицетам.

На заметку!
Еще одной отличительной чертой представителей данного рода является наличие ложной ножки. Она располагается под плодовым телом. Высота лженожки может колебаться от 20 до 60 мм. Толщина – от 12 до 22 мм.

Мякоть молодых экземпляров имеет рыхлую структуру. Она окрашена белым цветом. По мере взросления мякоть преобразуется в споровый порошок и темнеет. Споры взрослых грибов имеют шаровидную форму и бородавчатую поверхность. Их цвет определяется как оливково-бурый.

Где растут дождевики

Массовое плодоношение этого вида приходится на период с середины лета до начала осени. Можно сказать, грибы растут повсеместно. Их легко можно найти в лесах любого типа, парках, скверах, а также на травянистых лужайках и лугах. Все зависит от видовых предпочтений. Некоторые представители дождевика предпочитают открытые солнечные поляны, другие селятся на пнях и у оснований трухлявых, а также поваленных деревьев. 

Места роста

Опытные грибники рекомендуют выходить на сборы рано утром, когда на траве еще лежит роса. Пользоваться ножом нежелательно. Грибные единицы лучше выкручивать. Таким способом сохраняется целостность грибницы, в результате чего она продолжает активно плодоносить дальше. А это значит, что за грибочками можно прийти еще раз.

Виды и их отличия

Видовое разнообразие рода представлено несколькими отдельными видами и парой подвидов. Большая часть представителей считаются съедобными.

Большой или гигантский

Этот подвид относится к виду Головачей. Гигантский головач сложно спутать с другими грибами. Его шаровидное тело достигает невероятных размеров. Диаметр легко может достигнуть полуметра.

Опытные грибники рекомендуют новичкам держаться подальше от таких дождевиков. Спороизвержение может быть настолько сильным, что вызовет приступ удушья у человека.

Головач

Определить степень зрелости можно по цвету. Изначально светлые грибы-гиганты по мере старения приобретают сероватый оттенок.

Другими отличительными характеристиками головачей выступают слегка приплюснутая верхушка и динамика роста шипов. Бородавчатые наросты проявляются только у взрослых особей. 

Шиповатый

Характерными отличительными чертами данного вида является необыкновенная расстановка шипов. Тело всегда покрыто бородавчатыми шипами, а поверхность лженожки украшают шипы-капельки. За это вид еще называют жемчужным. У грибов этого вида всегда присутствует центральный шип, размер которого значительно превышает высоту других наростов. 

Шиповатый

Представители шиповатого вида всегда имеют булавовидную форму плода. Молодые грибочки обычно белоснежные, реже – белые с серым отливом. По мере старения их окрас меняется на грязно-желтый.

Настоящий

Вас может заинтересовать:
Настоящий дождевик – это собирательное название всех съедобных представителей.  Помимо Шиповатого и Гигантского Головача сюда также относятся такие виды:

  1. Продолговатый Головач – имеет форму булавы (кегли).
  2. Мешковатый Головач – округлый приплюснутый сверху гриб.
  3. Луговой – характеризуется укороченными лженожками.
  4. Клочковатый – редчайший вид с наростами в виде ватных хлопьев.
  5. Желто-окрашенный – плоды напоминают груши-лимонки по форме и цвету.
  6. Ежевидно-колючий – необыкновенно длинные шипы.
  7. Грушевидный – плод имеет ярко выраженную форму груши.
Продолговатый Головач

Существует также Дождевик Вонючий. Но его не используют в кулинарии из-за неприятного запаха газа, характерного для плодов этого вида.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Существует несколько видов, которые неопытные грибники принимают за съедобные дождевики. Некоторые из них не только несъедобны, но и ядовиты. Поэтому прежде чем отправиться на грибную охоту, следует ознакомится с отличительными чертами каждого вида.

Ложный гриб дождевик

Среди лжегрибов различают такие виды:

  • Бородавчатый;
  • Обыкновенный;
  • Пятнистый.

Представителей Бородавчатого вида можно определить по полному отсутствию лженожки и характерному для этого вида запаху сырого картофеля. Грибы этого вида считаются ядовитыми, поэтому с ними следует быть предельно осторожными.

Ложный гриб дождевик

Обыкновенный вид еще называют Оранжевым. Плоды этого вида изначально имеют буроватый оттенок поверхности. Также их можно идентифицировать по необыкновенно толстой кожице.

Пятнистый, или Пантерный вид также известен под названием Склеродема Леопардовая. Представители данного вида отличаются отсутствием лженожки и сладковатым запахом мякоти. Но главным отличием является необычная внешность. Рисунок на поверхности плода имитирует леопардовые пятна. 

Порховка

Легче всего съедобный гриб перепутать с порховкой. Неопытные грибники очень часто несут домой полное лукошко таких грибочков. Но это не страшно.

Запомните!
Порховки считаются съедобными до тех пор, пока их мякоть сохраняет белизну. В принципе, то же самое можно сказать и о других дождевиках.

Определить порховку можно по следующим признакам:

  • небольшой размер плода;
  • плохо выраженная лженожка;
  • отсутствие шипов. 

Последнее зачастую становится причиной растрескивания поверхности тела, что также можно назвать отличительной чертой порховки.

Порховка

Молодые экземпляры всегда имеют белую поверхность плодов. Но со временем она меняет свой окрас на стальной серый или черный, как в случае с Чернеющей Порховкой.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Данный вид относится к категории съедобных грибов. Более того, он считается настоящим деликатесом. Грибные гурманы отмечают отменные вкусовые качества и большое сходство с популярным деликатесным трюфелем.

Как чистить дождевики

Прежде всего, эти грибы ни в коем случае нельзя мыть. Если мякоть потеряет свой белый оттенок, она станет непригодной к употреблению. Очищение плодового тела от лесного мусора производят исключительно мягкой щеточкой.

В пищу пригодны только молодые экземпляры. Шляпки старых грибов трухлеют и трансформируются в споры. Поэтому возрастные грибочки есть невозможно.

Чистка грибов

В ход пускают только белую мякоть. Именно она обладает высокой кулинарной ценностью. Поэтому перед приготовлением гриб обязательно разрезают, чтобы проверить цвет его мякоти.

Как правильно жарить и варить грибы

Поскольку дождевик является лесным грибом, перед употреблением в пищу он обязательно должен пройти термическую обработку. Для приготовления салатов его предварительно отваривают на протяжении 25-30 мин. Для рагу и других подобных блюд применяется то же время. В отличие от других лесных грибов, дождевики не теряют упругости при термообработке. Поэтому время отваривания можно и увеличить.

Жарка

Перед обжариванием достаточно проварить грибы 10 мин.  Затем их нарезают удобными кусочками и отправляют на сковороду. Очень вкусными получаются дождевики в яичном кляре. Такое блюдо выступает достойной альтернативой мясных отбивных. 

Лечебные свойства дождевиков

Нельзя не сказать о лечебных свойствах дождевика. Этот гриб можно смело называть лесным доктором. 

Как и широко известный подорожник, дождевик обладает аналогичными ранозаживляющими свойствами. С его помощью лечат не только мелкие порезы, но также гнойные раны, язвы, ожоги. Помимо заживляющего действия гриб также обладает антисептическими свойствами. Поэтому даже серьезное повреждение кожи заживает быстрее.

Лечебные свойства

Дождевик оказывает благотворное влияние на кровь – он способствует ее восстановлению. Также гриб выполняет очищающую функцию. Он помогает организму выводить токсины, шлаки и другие вредоносные вещества, в том числе и радиоактивные.

Данный гриб активно используется в косметологии. Он входит в состав некоторых очищающих масок для лица. Такие маски показаны пациентам,  страдающим от угревой сыпи. Не менее эффективен гриб при лечении крапивницы и ветряной оспы. Он способствует быстрому восстановлению прежнего вида кожных покровов.

На заметку!
Также дождевики применяют в офтальмологии. Доказано их благотворное влияние на органы зрения. К примеру, с помощью дождевика можно отбелить глазной белок.

В комплексной терапии грибы используются для лечения простудных заболеваний, а также туберкулеза. Существует мнение о его противоопухолевых свойствах.

С помощью дождевика лечат не только людей, но также растения, в частности, деревья и кустарники. Споры используют для борьбы с тлей методом окуривания.

Дождевик – это род грибов с широким видовым разнообразием. Съедобные представители обладают отменными вкусовыми качествами, а также лекарственными свойствами.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются