Грибы представляют отдельное царство живой природы. Эти организмы сочетают в себе некоторые признаки животных и растений. Человеческий организм воспринимает грибной продукт как источник инородного белка, поэтому очень важно использовать в приготовлении грибных блюд только разрешенные к употреблению в пищу виды.
Характерные признаки съедобных грибов
В съедобную категорию входит довольно большое количество грибных видов, каждый их которых имеет свои индивидуальные характеристики. Объединить их в систему очень сложно. Кроме того, некоторым ядовитым видам также могут быть свойственны особенности, характерные и для съедобных.
Например, сладковатый вкус мякоти присущ и благородным боровикам, и бледной поганке. Из этого можно сделать вывод: четко обозначенного набора признаков съедобных грибов не существует.
Тем не менее, есть несколько особенностей, которые чаще всего встречаются у съедобных разновидностей:
- отсутствие специфического запаха;
- расцветка выполнена в спокойных тонах, без кричащих оттенков;
- цвет мякоти не меняется на срезе;
- потемнение мякоти после кулинарной обработки;
- пластинки крепко срастаются с грибной ножкой.
Стоит заметить, вышеперечисленные признаки довольно условны. Они распространяются далеко не на всех представителей съедобной группы.
Грибы, пахнущие фруктами – не совсем обычное явление. Например, сильный фруктовый запах груздей нельзя не назвать специфическим. Цезарский гриб имеет очень броскую шляпку, окрашенную оранжево-красным цветом.
У польского гриба мякоть на срезе синеет, у шампиньона – желтеет, розовеет. Зеленые сыроежки сохраняют свой необычный цвет даже после маринования. А у некоторых вешенок ножка, к которой крепятся пластинки, просто отсутствует.
Классификация по строению гименофора
Гименофор – это споровый слой, который есть у каждого грибного организма. Именно эта часть плодового тела выполняет функцию размножения. По типу гименофора различают губчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.
Описание губчатых видов
Губчатый гименофор свойственен следующим видам:
- Белый гриб. Крупные плоды с коричневыми выпуклыми шляпками на толстой светлой ножке. Нижнюю часть тела украшает беловатая прожилковая сетка – характерная особенность боровика этого вида.
- Масленок. Небольшие грибочки с коническими шляпками на тонкой светло-желтой ножке. Окрас шляпки может быть представлен желтым, оранжевым или коричневым цветом. Отличить масленка можно по скользкой и клейкой в сырую погоду маслянистой поверхности плода.
- Моховик. Характеризуется распростертыми, часто вывернутыми наружу шляпками светло-коричневого или зеленоватого цвета и искривленными ножками. Мякоти моховика свойственно синеть при повреждении.
- Подосиновик. Крупные плоды с яркими, красно-оранжевыми шляпками на толстых светлых ножках. Поверхность нижней части тела покрыта темными чешуйками. Мякоть подосиновика также синеет на срезе.
- Подберезовик. Сходный с подосиновиками вид. Отличается более тонкой ножкой, светло-коричневым окрасом шапочки и мякотью, не меняющей цвет при контакте с воздухом.
- Польский гриб. Другое название – синяк. Внешне очень напоминает белый боровик. Отличается светло-коричневой ножкой с едва заметным полосатым узором. При надавливании на плод на месте повреждения проступает ярко выраженная синева.
- Дубовик. Условно-съедобный представитель боровиков. Крупный гриб с коричневой прожилковой сеткой на ножке. Внешне дубовик очень похож на белый гриб.
У губчатых грибов под шляпкой расположен ряд трубочек, скопление которых напоминает поролоновую губку.
Название пластинчатых грибов
К пластинчатым относятся такие виды:
- Лисичка. Крупные плоды с вогнутыми внутрь воронковидными шляпками, которые плавно переходят в ножку. Существует несколько разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются настоящие лисички с оранжево-коричневым окрасом плодовых тел и мякоти.
- Рыжики. Крупные грибы с уплощенными шляпками оранжевого цвета. На поверхности шапочки есть рисунок из темных концентрических колец и пятен. Мякоть рыжика выделяет млечный сок. Изначально и мякоть, и молочко окрашены насыщенным оранжевым цветом. Но при контакте с кислородом они зеленеют.
- Опенок осенний. Характеризуется небольшими выпуклыми шляпками коричневого цвета на тонких, высоких и более светлых ножках. Прямо под шляпками находятся грибные кольца. Опята обладают привлекательным грибным ароматом.
- Сыроежка. Очень изменчивый вид с разнообразным окрасом и формой шляпки. Ножка у сыроежки практически всегда белая. А по краям шляпки часто можно увидеть рубци или полосы – характерный признак данного вида.
- Шампиньон. Крупный гриб с белой или коричневой выпукло-распростертой шляпкой на ровной цилиндрической ножке, повторяющей окрас шапочки. Шампиньоны отличаются наличием грибного кольца и мякотью, меняющей свой цвет при контакте с воздухом.
- Вешенка. Крупные грозди плодов серого цвета с уховидными шляпками на коротких, чаще всего боковых ножках. В кулинарных целях используется только шляпочная часть тела.
- Груздь. Грибы среднего размера с воронковидными или плоскими, углубленными посередине шляпками. Окрас плодов разнообразен. Отличительной чертой груздей является их бесподобный фруктовый аромат.
Место под шляпкой у этих видов заполнено рядами пластинок. Они могут быть тонкими либо толстыми, располагаться густо или разреженно, прятаться под шапочкой либо низбегать на грибную ножку.
Сумчатые разновидности
У сумчатых видов споры находятся в грибной сумке – аске. Поэтому их представителей называют аскомицетами.
Единственным съедобным представителем аскомицетов является черный трюфель. Это очень редкий гриб, мякоть которого во всем мире считается деликатесом. Черные трюфели имеют клубневидные плодовые тела угольно-черного цвета. Поверхность плодов неровная. Мякоть трюфеля обладает отменным вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.
Категории пищевой ценности
Согласно классификации Василькова грибные виды делятся на 4 категории пищевой ценности:
- В первую, самую высокую категорию, входят виды, плоды которых содержат самое большое количество белков, полезных микроэлементов и аминокислот. Представителями первой категории считаются белый гриб, лисички, рыжики, белый груздь.
- Грибы из второй категории немного уступают по степени питательности. Сюда относятся все виды груздей, за исключением белого, обабки (подберезовики и подосиновики), шампиньоны.
- Самый низкий уровень питательных веществ содержится в плодах из третьей категории. Представителями этой группы считаются сыроежки, волнушки, опята, сморчки.
- В четвертую категорию пищевой ценности входят грибы, которые следует есть с осторожностью. Важно!Нарушение технологии приготовления может спровоцировать пищевое отравление. В эту категорию входят свинушки, говорушки.
Классификация по пищевой ценности используется кулинарами всего мира.
Деление по степени съедобности
Все грибы можно условно разделить на съедобные и несъедобные. В первую группу входят съедобные и условно-съедобные виды. Во вторую – несъедобные и ядовитые разновидности.
Описание каждой группы представлены в таблице:
Название категории | Описание | Представители |
---|---|---|
Съедобная | Плоды этих грибов можно есть без малейших опасений. Они подходят для всех грибных блюд, в том числе и свежеприготовленных. | Белый гриб, подберезовик, подосиновик. Также некоторые виды лисичек, опят, маслят, дождевиков, боровиков, рыжиков, сыроежек. |
Условно-съедобная | Плоды нельзя употреблять в пищу без специальной обработки. Они могут содержать горький сок или малое количество токсинов, которые убирают путем вымачивания, отваривания, высушивания. Условно-съедобные грибы, как правило, используют для засолки и маринования. | Грузди, рядовки, свинушки, говорушки, сморчки |
Несъедобная | Сюда относятся виды, неприятный вкус или запах плодов которых невозможно замаскировать никакими кулинарными ухищрениями. | Горчак, перечный гриб |
Ядовитая | Употребление в пищу плодов из ядовитой группы запрещено по причине вызывания ими пищевых отравлений, которые могут иметь даже смертельный исход. | Бледная поганка, ложноопенок, мухоморы. |
Отравиться можно даже съедобными грибами, если нарушить технологию их приготовления и рекомендации по употреблению. Так, например, вполне съедобный навозник несовместим с алкогольными напитками.
Самые распространенные грибы в России
На территории России грибы встречаются практически повсеместно. Наибольшее их количество распространено в богатой перегноем и хорошо прогреваемой почве, то есть в средней полосе России. Грибной сезон охватывает практически круглый год. Первый урожай начинают собирать уже весной. В апреле-мае появляются сморчки. За ними следуют опята.
С наступлением лета грибники отправляются на поиски подберезовиков и подосиновиков. В разгар июля появляются сыроежки, грузди, боровики, маслята, рыжики.
Осень, – безусловно, грибная пора. В этот период происходит массовое плодоношение большинства видов. К летним представителям добавляются лисички, шампиньоны, вешенки, дождевики, рядовки.Многие разновидности плодоносят до первых заморозков. А в декабре и январе можно собирать зимние опята.
Существует несколько классификаций грибов. Самыми ходовыми считаются разделения по особенностям строения гименофора, степени съедобности и пищевой ценности грибных плодов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!