Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

26.03.2020 Грибы

Грибы представляют отдельное царство живой природы. Эти организмы сочетают в себе некоторые признаки животных и растений. Человеческий организм воспринимает грибной продукт как источник инородного белка, поэтому очень важно использовать в приготовлении грибных блюд только разрешенные к употреблению в пищу виды.

Характерные признаки съедобных грибов

В съедобную категорию входит довольно большое количество грибных видов, каждый их которых имеет свои индивидуальные характеристики. Объединить их в систему очень сложно. Кроме того, некоторым ядовитым видам также могут быть свойственны особенности, характерные и для съедобных.

Например, сладковатый вкус мякоти присущ и благородным боровикам, и бледной поганке.  Из этого можно сделать вывод: четко обозначенного набора признаков съедобных грибов не существует.

Признаки настоящих грибов

Тем не менее, есть несколько особенностей, которые чаще всего встречаются у съедобных разновидностей:

  • отсутствие специфического запаха;
  • расцветка выполнена в спокойных тонах, без кричащих оттенков;
  • цвет мякоти не меняется на срезе;
  • потемнение мякоти после кулинарной обработки;
  • пластинки крепко срастаются с грибной ножкой.

Стоит заметить, вышеперечисленные признаки довольно условны. Они распространяются далеко не на всех представителей съедобной группы.

Грибы, пахнущие фруктами – не совсем обычное явление. Например, сильный фруктовый запах груздей нельзя не назвать специфическим. Цезарский гриб имеет очень броскую шляпку, окрашенную оранжево-красным цветом.

Цезарский гриб

У польского гриба мякоть на срезе синеет, у шампиньона – желтеет, розовеет. Зеленые сыроежки сохраняют свой необычный цвет даже после маринования. А у некоторых вешенок ножка, к которой крепятся пластинки, просто отсутствует.

Классификация по строению гименофора

Гименофор – это споровый слой, который есть у каждого грибного организма. Именно эта часть плодового тела выполняет функцию размножения. По типу гименофора различают губчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.

Описание губчатых видов

Губчатый гименофор свойственен следующим видам:

  1. Белый гриб. Крупные плоды с коричневыми выпуклыми шляпками на толстой светлой ножке. Нижнюю часть тела украшает беловатая прожилковая сетка – характерная особенность боровика этого вида. Белый гриб
  2. Масленок. Небольшие грибочки с коническими шляпками на тонкой светло-желтой ножке. Окрас шляпки может быть представлен желтым, оранжевым или коричневым цветом. Отличить масленка можно по скользкой и клейкой в сырую погоду маслянистой поверхности плода.Масленок
  3. Моховик. Характеризуется распростертыми, часто вывернутыми наружу шляпками светло-коричневого или зеленоватого цвета и искривленными ножками. Мякоти моховика свойственно синеть при повреждении.Моховик
  4. Подосиновик. Крупные плоды с яркими, красно-оранжевыми шляпками на толстых светлых ножках. Поверхность нижней части тела покрыта темными чешуйками. Мякоть подосиновика также синеет на срезе.Подосиновик
  5. Подберезовик. Сходный с подосиновиками вид. Отличается более тонкой ножкой, светло-коричневым окрасом шапочки и мякотью, не меняющей цвет при контакте с воздухом.Подберезовик
  6. Польский гриб. Другое название – синяк. Внешне очень напоминает белый боровик. Отличается светло-коричневой ножкой с едва заметным полосатым узором. При надавливании на плод на месте повреждения проступает ярко выраженная синева.Польский гриб
  7. Дубовик. Условно-съедобный представитель боровиков. Крупный гриб с коричневой прожилковой сеткой на ножке. Внешне дубовик очень похож на белый гриб.Дубовик

У губчатых грибов под шляпкой расположен ряд трубочек, скопление которых напоминает поролоновую губку.

Название пластинчатых грибов

К пластинчатым относятся такие виды:

  1. Лисичка. Крупные плоды с вогнутыми внутрь воронковидными шляпками, которые плавно переходят в ножку. Существует несколько разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются настоящие лисички с оранжево-коричневым окрасом плодовых тел и мякоти.Лисичка
  2. Рыжики. Крупные грибы с уплощенными шляпками оранжевого цвета. На поверхности шапочки есть рисунок из темных концентрических колец и пятен. Мякоть рыжика выделяет млечный сок. Изначально и мякоть, и молочко окрашены насыщенным оранжевым цветом. Но при контакте с кислородом они зеленеют.Рыжики
  3. Опенок осенний. Характеризуется небольшими выпуклыми шляпками коричневого цвета на тонких, высоких и более светлых ножках. Прямо под шляпками находятся грибные кольца. Опята обладают привлекательным грибным ароматом.Опенок осенний
  4. Сыроежка. Очень изменчивый вид с разнообразным окрасом и формой шляпки. Ножка у сыроежки практически всегда белая. А по краям шляпки часто можно увидеть рубци или полосы – характерный признак данного вида.Сыроежка
  5. Шампиньон. Крупный гриб с белой или коричневой выпукло-распростертой шляпкой на ровной цилиндрической ножке, повторяющей окрас шапочки. Шампиньоны отличаются наличием грибного кольца и мякотью, меняющей свой цвет при контакте с воздухом.Шампиньон
  6. Вешенка. Крупные грозди плодов серого цвета с уховидными шляпками на коротких, чаще всего боковых ножках. В кулинарных целях используется только шляпочная часть тела.Вешенка
  7. Груздь. Грибы среднего размера с воронковидными или плоскими, углубленными посередине шляпками. Окрас плодов разнообразен. Отличительной чертой груздей является их бесподобный фруктовый аромат. Груздь

Место под шляпкой у этих видов заполнено рядами пластинок. Они могут быть тонкими либо толстыми, располагаться густо или разреженно, прятаться под шапочкой либо низбегать на грибную ножку.

Сумчатые разновидности

У сумчатых видов споры находятся в грибной сумке – аске. Поэтому их представителей называют аскомицетами.

Черный трюфель

Единственным съедобным представителем аскомицетов является черный трюфель. Это очень редкий гриб, мякоть которого во всем мире считается деликатесом. Черные трюфели имеют клубневидные плодовые тела угольно-черного цвета. Поверхность плодов неровная. Мякоть трюфеля обладает отменным вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.

Категории пищевой ценности

Согласно классификации Василькова грибные виды делятся на 4 категории пищевой ценности:

  1. В первую, самую высокую категорию, входят виды, плоды которых содержат самое большое количество белков, полезных микроэлементов и аминокислот. Представителями первой категории считаются белый гриб, лисички, рыжики, белый груздь.Пищевая ценность
  2. Грибы из второй категории немного уступают по степени питательности. Сюда относятся все виды груздей, за исключением белого, обабки (подберезовики и подосиновики), шампиньоны.
  3. Самый низкий уровень питательных веществ содержится в плодах из третьей категории. Представителями этой группы считаются сыроежки, волнушки, опята, сморчки.
  4. В четвертую категорию пищевой ценности входят грибы, которые следует есть с осторожностью.
    Важно!
    Нарушение технологии приготовления может спровоцировать пищевое отравление. В эту категорию входят свинушки, говорушки.

Классификация по пищевой ценности используется кулинарами всего мира.

Деление по степени съедобности

Все грибы можно условно разделить на съедобные и несъедобные. В первую группу входят съедобные и условно-съедобные виды. Во вторую – несъедобные и ядовитые разновидности.

Описание каждой группы представлены в таблице:

Название категории Описание Представители
Съедобная Плоды этих грибов можно есть без малейших опасений. Они подходят для всех грибных блюд, в том числе и свежеприготовленных. Белый гриб, подберезовик, подосиновик. Также некоторые виды лисичек, опят, маслят, дождевиков, боровиков, рыжиков, сыроежек.
Условно-съедобная Плоды нельзя употреблять в пищу без специальной обработки. Они могут содержать горький сок или малое количество токсинов, которые убирают путем вымачивания, отваривания, высушивания. Условно-съедобные грибы, как правило, используют для засолки и маринования. Грузди, рядовки, свинушки, говорушки, сморчки
Несъедобная Сюда относятся виды, неприятный вкус или запах плодов которых невозможно замаскировать никакими кулинарными ухищрениями. Горчак, перечный гриб
Ядовитая Употребление в пищу плодов из ядовитой группы запрещено по причине вызывания ими пищевых отравлений, которые могут иметь даже смертельный исход. Бледная поганка, ложноопенок, мухоморы.

Отравиться можно даже съедобными грибами, если нарушить технологию их приготовления и рекомендации по употреблению. Так, например, вполне съедобный навозник несовместим с алкогольными напитками.

Самые распространенные грибы в России

На территории России грибы встречаются практически повсеместно. Наибольшее их количество распространено в богатой перегноем и хорошо прогреваемой почве, то есть в средней полосе России. Грибной сезон охватывает практически круглый год. Первый урожай начинают собирать уже весной. В апреле-мае появляются сморчки. За ними следуют опята.

С наступлением лета грибники отправляются на поиски подберезовиков и подосиновиков. В разгар июля появляются сыроежки, грузди, боровики, маслята, рыжики.

Грибной сезон

Вас может заинтересовать:
Осень, – безусловно, грибная пора. В этот период происходит массовое плодоношение большинства видов. К  летним представителям добавляются лисички, шампиньоны, вешенки, дождевики, рядовки.

Многие разновидности плодоносят до первых заморозков. А в декабре и январе можно собирать зимние опята.

Существует несколько классификаций грибов. Самыми ходовыми считаются разделения по особенностям строения гименофора, степени съедобности и пищевой ценности грибных плодов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются