Грибы в Ярославской области: виды, места сбора

22.02.2020 Грибы

Грибы Ярославля

В России можно найти массу мест, где произрастает огромное количество съедобных грибов. Климатические условия каждого региона являются оптимальными для размножения тех или иных видов плодовых тел. Например, в Ярославской области каждый любитель сочных и вкусных грибочков может собрать богатый урожай. Но для этого нужно точно знать, где искать нужный плод.

Весенние и летние грибы, растущие в Ярославской области

Весной и летом в Ярославской области произрастают всем известные и многими любимые виды грибов:

  • маслята;
  • боровики;
  • моховики;
  • волнушки;
  • сыроежки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • белые грибы.
Грибная карта

И кто сказал, что «охотиться» нужно только за одной разновидностью плодов? Их можно и нужно сочетать, поскольку многие комбинации грибов придают блюдам необыкновенный вкуса и пикантность.

Маслята

Масленок – трубчатый съедобный гриб, который произрастает с последних недель мая по октябрь. Создает микоризу с сосной и другими двухвойными соснами, преимущественно молодыми.

Шляпка по размерам достигает 3-14 см и имеет полушаровидную, подушковидную, распростертую, а иногда – полностью плоскую форму. На ощупь она гладкая, слизистая, липкая. Кожица по цвету коричневая, темно-коричневая, красно-коричневая, но могут встречаться и другие оттенки.

Маслята

Ножка тонкая, окрашена в беловатый или бежевый цвет. Плотная, мясистая. Эти параметры характерны также для мякоти масленка.

На заметку!
Эти грибы начинают активно расти после дождя. Чем сильнее и чаще выпадают осадки, тем больше маслят можно найти в сосняках.

Боровики

Вас может заинтересовать:
Боровик – неимоверно вкусный съедобный губчатый гриб. Существует несколько разновидностей этого плода, которые также пригодны к употреблению в пищу. Таковыми считаются боровики:

  • бронзовый;
  • Берроуза;
  • девичий;
  • желтый;
  • королевский;
  • Фехтнера.

Боровик произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с дубами, буками, грабами. В горах можно найти этот гриб в местностях, где расположены пихты. Растет поодиночке или небольшими «семьями».

Боровики

Кожица у боровика тонкая, коричневая по цвету, но бывают и другие оттенки. Шляпка по своей форме подушковидная или округлая. При прикосновении ощущается ее бархатистость, сухость и гладкость.

Ножка утолщенная у основания или в средней части. Ее наружная часть преимущественно сетчатая или волокнистая. И лишь изредка она бывает гладкой.

Мякоть окрашена в белый или желтоватый цвет. При надрезе или надломе она становится синей или красной, а иногда и вовсе не меняет свой оттенок.

Моховики

Моховик еще называют козлиным грибом. Это съедобный плод, который селится в лесах разных типов с конца мая по октябрь.

Шляпка гриба относительно небольшая – всего 3-10 см в диаметре. Но иногда встречаются и экземпляры покрупнее со шляпочным отделом, достигающим 16 см в окружности. Ее форма подушковидно-выпуклая, а по цвету она серовато- или оливково-бурая. На ощупь она бархатистая.

Моховики

Ножка цилиндрическая по форме, иногда может сужаться к основанию. Ее высота – 4-10 см, а толщина – 1-2 см. Она гладкая, волокнистая, а на ее поверхности находится темно-бурая сеточка.

Моховики любят хорошо освещенные места. Поэтому в глубокой чаще леса искать их не стоит.

Волнушки

Волнушки получили свое название за наличие на их шляпках специфических колец волнистой формы. Найти их можно в начале лета, произрастают они преимущественно в сосновых борах. Окончание периода плодоношения отмечается, как правило, в ноябре.

Мякоть плотная, сочная. Если ее надломить, на поверхности выступает едкий млечный сок.

Волнушки

Волнушки имеют прекрасный вкус в засоленном или замаринованном виде. Если употреблять их после варки, то придется столкнуться с весьма специфическим ароматом.

Сыроежки

Сыроежки можно встретить во всех типах лесов, а также на полях. Их можно употреблять даже сырыми, что является одним из вариантов получения этим плодом своего наименования.

Под «употреблением в сыром виде» подразумевается засолка грибов холодным способом, когда процесс проходит без предварительного их отваривания. Но чтобы сыроежки стали безопасными и пригодными к применению в пищу, они должны находиться в соленой среде не менее суток.

Сыроежки

Шляпка у плода воронкообразная, а ее края тонкие. Распознать гриб не составит особого труда, поскольку он имеет специфический вид. Но, все же, нужно уметь отличать его от ложных разновидностей.

Подосиновики

Как можно догадаться по названию таких растений, селятся они преимущественно под осинами. По виду подосиновики схожи с пеньками белого цвета. Их шляпка окрашена в насыщенный красный цвет, а ее диаметр составляет около 10 см. Его высота достигает примерно 15 см. На ножке грязно-серой ножке имеются также заметные и частые чешуйки вперемешку с темными пятнами.

Подосиновики

Излюбленным местом обитания являются лиственные типы лесов. Обычно ищут подосиновики под листьями деревьев.

Белые грибы

Еще один представитель губчатых (трубчатых). Относится к Боровикам. Это одна из самых распространенных культур в лесах России и, в частности, Ярославской области.

Белый гриб любит произрастать в хвойных лесах. Распознать его можно по шляпке коричневого или светло-бурого оттенка. Ножка у него средней толщины, ее окрас преимущественно кремовый. Общие размеры плода могут быть разными – все зависит от конкретного места его произрастания. Но у некоторых экземпляров окружность шляпки способна достигать 40-50 см. В высоту гриб способен вырастать до 30 см.

Белые грибы

Сбор можно начинать с первых недель мая, а заканчивать с первыми заморозками.

Подберезовики

Искать подберезовики необходимо на лугах или в лесах лиственного типа. Сбор лучше всего начинать в начале лета и продолжать до середины осени. Особенно интенсивный их рост отмечается после длительных или проливных дождей.

Шляпка у подберезовика серая, на ощупь гладкая. Ее структура довольно плотная. Ножка имеет среднюю длину, утолщена книзу. Мякоть по окрасу кремовая, а по структуре – плотная и мясистая.

Подберезовики

Подберезовики очень вкусны в вареном или жареном виде.

Не стоит искать этот вид грибов в разгар лета, когда на улице стоит сильная жара. Подберезовики не выносят высоких температур – вместо этого они предпочитают умеренную температуру воздуха и интенсивные осадки.

Зимние разновидности

Собирать грибы в Ярославском регионе можно не только весной или осенью. Даже в зимний период здесь появляются определенные разновидности плодов, пригодных к употреблению или использованию для заготовок.

Зимние опята

Огневки – это те грибы, которые не имеют ядовитых двойников. Отыскать их можно в местах произрастания дубов, вязов и лип. Оптимальный период для сбора выпадает на декабрь и январь. Иногда на них можно наткнуться в садах или парках.

Зимние опята

У таких опят есть огромный плюс: спутать их с другими культурами практически невозможно. А все благодаря периоду их произрастания, который нетипичен для множества грибов. Распознать опенка зимнего можно по ярко-оранжевой шляпке.

Зонтики

Зонтик – съедобная культура, имеющая весьма необычный внешний вид. В народе этот дар природы называют по-разному: попом, пятнистым или куриным грибом и т. д. У зонтиков есть масса черт, по которым их можно отличить от других грибов.

Молодые грибочки имеют яйцевидную форму шляпки, которая напоминает вид закрытого зонтика. Но с возрастом она постепенно раскрывается, становится распростертой. Ее размер может достигать 14-35 см в окружности. По центру появляется отчетливо заметный бугорок.

Зонтики

Ножка у зонтиков тонкая, длинная – до 50 см в высоту. Ее толщина составляет обычно не более 5 см. По форме она напоминает цилиндр, кверху сужена, книзу – слегка расширена.

Мякоть белая, обладает приятным вкусом и ароматом.

Трутовики

На территории Ярославского региона произрастают некоторые виды съедобных трутовиков. Несмотря на объединяющее их название, эти плоды могут относиться к разным семействам.

Трутовики

Такие культуры имеют мясистую мякоть, шляпка у них довольно массивная. Некоторые экземпляры способны достигать довольно крупных размеров. Ножка у трутовиков практически отсутствует ввиду того, что она плотно крепится к дереву, на котором произрастает гриб. Кстати, эти дары леса в большинстве своем предпочитают лиственные породы зеленых насаждений.

Самые грибные места Ярославской области в 2020 году

Для успешного похода за грибами необходимо знать карту самых плодовитых мест Ярославского региона. Большие скопления плодовых тел можно отыскать в следующих районах:

  1. Поселок Туношна. Вблизи этого места в довольно больших количествах произрастают грибы сморчки. Начинать «охотиться» за ними можно уже в апреле.
  2. Даниловский район. Если ехать в этом направлении, то в посадках и лесах можно отыскать грузди, подосиновики, боровики.
  3. Новоселовка. Этот населенный пункт необычайно богат белыми грибами.Белые грибы
  4. Тутаев. Вблизи этого города любители тихой охоты собирают богатый урожай лисичек, маслят и подберезовиков. Их часто можно выявить произрастающими вдоль автодороги, но собирать их в таком месте не рекомендуется. Также их можно отыскать на окраине леса.
  5. Деревня Городище и Шевченковский район – это те места, где, как и в Даниловском р-не, можно набрать полное лукошко боровиков.
  6. Любителям сыроежек лучше всего отправиться на поиски своих грибов-фаворитов на Костромское шоссе.

Таким образом, в Ярославском районе можно найти массу мест для поиска и сбора любимых грибов. Главное условие, о котором не нужно забывать: не брать плоды, растущие на расстоянии меньше 500 м от дороги, и не трогать грибные тела, которые по виду кажутся подозрительными или незнакомыми.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются