Грибы сморчки: фото и описание видов

16.01.2020 Грибы

Сморчки

Сморчок – это собирательное название некоторых видов грибов, объединенных одним родом. Данный род относится к семейству Сморчковых. Несмотря на свою, прямо скажем, непрезентабельную внешность, грибы имеют немалое количество поклонников. Такую популярность они получили за особенный вкус своей мякоти.

Описание сморчков

Грибы имеют весьма запоминающуюся внешность. Их невозможно перепутать с другими лесными видами, за исключением пары сморчковых двойников.

Сморчки

Как выглядят

Подавляющее большинство сморчков представлено плодовыми телами с четко выраженными шляпками и ножками. Но существуют также менее оформленные экземпляры.

Грибы достигают довольно крупных размеров. Их аскомы имеют пористую структуру. Чаще всего плодовые тела окрашены оттенками коричневого цвета.

Внешний вид

Несмотря на название, на поверхности этих грибов нет морщин. Впечатление сморщенности создается благодаря ярко выраженным порам на шляпках сморчков. Внешне эти поры очень напоминают пчелиные соты.

Строение и особенности вида

Сморчкам характерны такие особенности:

Характеристика Описание
Шляпка Форма Округлая, шаровидная, яйцевидная, коническая.
Поверхность Ячеистая.
Окрас Светлые и темные оттенки коричневого, черный, бурый.
Размер Диаметр и высота от 2 до 15 см.
Ножка Форма Цилиндрическая, может быть расширена к низу.
Поверхность Бороздчатая, выямчатая или чешуйчатая.
Цвет Белый, желтый, кремовый.
Размер Укороченная (максимальная высота составляет 6 м).
Мякоть Структура Восковидная или эластичная.
Цвет Светлая.
Степень ломкости Очень ломкая.
Вкус и аромат Степень выраженности зависит от видовой принадлежности. Иногда качества раскрываются полной мерой только после термообработки.

Плодовые тела сморчков зачастую полые. Шляпка и ножка могут быть сильно срощенные либо касаться друг друга только краешком.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Все разновидности представлены на территории РФ повсеместно. Их можно найти не только в лесах, но также в парках, степных зонах и даже на дачных участках. Иногда грибы данного вида встречаются на месте вырубки лесных массивов.

Любопытно!
Особенно большое количество сморчков собирают на местах лесных пожарищ. Причем сумасшедшая активность плодоношения таких грибниц не снижается на протяжении 3-4 лет.

Существует предположение о возможности сморчков образования микоризы с ясенем. Но оно не имеет научных доказательств.

Место обитания

Период плодоношения грибниц припадает на весенние месяцы, преимущественно на май. Это считается одним из преимуществ сморчков, поскольку весной остальные лесные виды практически не плодоносят.  Более того, эти грибы относятся к сапрофитам, что дает возможность выращивания грибниц в домашних условиях.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

На вопрос о съедобности сморчков не существует однозначного ответа. Одни микологи считают употребление этих грибов опасным, другие говорят о возможности употребления их в сыром виде.

Съедобность

Съедобный сморчок или нет?

Все разновидности данного грибного рода допускаются к употреблению в пищу. Но съедобными в полной мере этого определения их назвать нельзя. Большинство микологических справочников относит представителей рода Сморчок к условно-съедобному разряду. Такое распределение вызвано необходимостью проведения термообработки перед использованием грибов в гастрономических целях.

Сбор сморчков

Перед приготовлением сморчки обязательно отваривают. Современные исследования опровергают предположение о необходимости бланширования грибов не менее получаса. Достаточно просто ошпарить их кипятком. Но, как известно, с лесными грибами шутки плохи. В этом случае излишняя предосторожность не помешает.

Польза для здоровья

Грибы содержат массу полезных веществ:

  • все витамины группы В;
  • аминокислоты (лизин, валин, метионин, лейцин);
  • микроэлементы (Mg, K, Zn, Fe, Na и др.).
Польза

Такой состав позволяет грибам оказывать благотворное влияние на организм человека. Они улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, нормализуют функциональность органов ЖКТ, снижают риск образования воспалительных процессов. Также сморчки полезны для зрения. Они предотвращают болезнь катаракту.

Противопоказания

Сами сморчки, как вид, не имеют противопоказаний к употреблению. Исключать их из рациона питания необходимо только тем людям, которым по какой-либо причине вообще нельзя есть грибы. Как правило, это пациенты с серьезными заболеваниями почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта. Сюда же относятся дети, будущие и кормящие мамы.

Противопоказания

С осторожностью грибные блюда стоит употреблять пациентам с хроническими заболеваниями органов, расположенных в брюшной полости. Впрочем, грибы нужно есть осторожно даже здоровым людям. Как известно, переедание данным продуктом сопровождается весьма неприятным симптомами.

Виды съедобных сморчков

Существует несколько съедобных разновидностей данных грибов. Каждая из них имеет свои индивидуальные особенности.

Настоящий

Эта разновидность также известна под названием Сморчок Съедобный. Взрослые представители вырастают до 15 см. Шляпка представлена округло-шаровидной формой. Ее поверхность неровная, ячеистая. Окрас шляпки варьируется от серовато-коричневого до насыщенных оттенков коричневого  цвета.

Сморчок настоящий

Ножка расширяется у основания. Ее поверхность выямчатая. Она может быть окрашена белым либо желтоватым цветом. Внутри аскома полая. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная. Она обладает отменным вкусом. От мякоти настоящего сморчка исходит приятный аромат.

Степной

Шляпки представителей Степного сморчка представлены шарообразной формой с вариациями до яйцевидной и округлой. С ножкой она срастается только краем. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 15 см. Параметры высоты те же. Ее окрас представлен светлыми оттенками коричневого. Внутри шапочка полая, иногда секционированная.

Степной

Внутренность ножки, наоборот, сплошная. Редкие экземпляры имеют незначительные пустоты внутри. Сама ножка бело-кремовая, укороченная (не более 2 см в высоту). Часто она вовсе отсутствует.

Мякоть светлая, беловатая. Она имеет эластичную текстуру.

Конический

С 2018 года этот вид причислен к Сморчку Съедобному. Отличительной особенностью этого подвида является коническая форма шапочки, а также отменные вкусовые качества мякоти.

Шляпка удлиненная. У взрослых грибов ее длина достигает 10 см, а диаметр – 3 см. Шляпка сильно срастается с ножкой. Внутри обе части плодового тела полые. Поверхность шапочки ячеистая. Она может быть представлена оттенками бурого, серого либо черного цвета.

Конический

Ножка прямая, цилиндрическая. Ее поверхность окрашена беловатым или желтоватым тоном. На ножке присутствуют продольные бороздки.

Мякоть ломкая, белого цвета. Ее структуру определяют как восковидную. Аромат и вкусовые качества мякоти конического сморчка раскрываются только приготовления.

Сморчковая шапочка

Эту разновидность также называют Нежным сморчком, Чешской верпой и Колпачком. Характерной особенностью вида является уникальная шляпка, которая расположена на ножке довольно свободно. Создается впечатление, будто на гриб надели колпачок.

Шляпка вырастает сравнительно небольшой – от 2 до 5 см в высоту и около 2-4 см в толщину. Она имеет форму колпачка. Поверхность вертикально-складчатая. У молоденьких грибов она представлена шоколадным цветом. По мере взросления окрас шапочки принимает желтовато-охристый оттенок.

Сморчковая шапочка

Ножка обычно изогнута, часто немного приплюснута по бокам. Ее бело-кремовая поверхность изначально гладкая, но с течением времени на ножке появляются небольшие чешуйки в виде крупинок.

Длина ножки сморчковой шапочки не превышает 6 см, а толщина – 2,5 см. У молодых грибов она цельная, а у стареющих становится полой внутри.

Мякоть этих грибов светлая, тонкая и очень ломкая. Вкус выражен слабо, но она обладает приятным ароматом.

Грибы, похожие на сморчок — с чем можно спутать

Благодаря эффектной внешности сморчков их двойники можно перечислить по пальцам. Чаще всего грибы путают со сторчками и веселками.

Сморчок ложный

Сморчок ложный, или сторчок – это разновидность сумчатых грибов. В сыром виде он смертельно ядовит благодаря содержанию гиромитрина – высокотоксичного вещества.

Строчок

Внешне грибы очень похожи. Отличают виды по структуре шапочки. У сморчков она пористая, поверхность разбита на соты. А у их двойников шапка просто сильно сморщенная.

Запомните!
Сторчки очень опасны. Гиромитринам свойственна летучесть. Поэтому даже соседство в корзинке со сторчком несет угрозу для здоровья.

Веселка

Вас может заинтересовать:
В отличие от сторчка веселку можно употреблять в пищу. Более того, во Франции этот вид грибов считается настоящим деликатесом.

Отличить веселку можно по следующим признакам:

  1. Темно-оливковый окрас шапочки.
  2. Поверхность шляпки покрыта слизью.
  3. Молоденькие веселки походят на яйца, лежащие на поверхности земли. И только по мере взросления они принимают форму гриба.
Веселка

Веселку часто называют вонючим сморчком. От ее плода исходит резкий, довольно неприятный запах.

Все виды сморчков допускаются к употреблению в пищу. Единственное условие – грибы должны пройти хотя бы минимальную термообработку.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются