Характеристика съедобных и ядовитых грибов зонтиков с фото

29.01.2020 Грибы

Макролепиота

Многие грибники считают гриб зонтик настоящим деликатесом за его аромат, вкус и пользу для организма. Грибная мякоть не впитывает токсины из окружающей среды, поэтому отравиться съедобными зонтиками нельзя. Но, собираясь на «тихую охоту», необходимо выяснить, как выглядит съедобный гриб.

Описание зонтиков

Зонтичный гриб (макролепиота) относится к отряду Агариковые, семейству Шампиньоновых. Его популярные разновидности  пригодны в пищу, но существуют также и ядовитые двойники.

Описание зонтиков

Как выглядят грибы

У гриба вытянутая, тонкая ножка и шляпка в виде купола. Сначала она круглая, но постепенно происходит ее раскрытие до состояния зонта.

Строение и особенности вида

Первое, на что следует обратить внимание – это размер гриба. Съедобные виды намного больше, чем ядовитые: высотой до 30 см, диаметр шляпки – до 40 см. Для сравнения эти же характеристики поганки: 13 см и 14 см.

Внешний вид зонтиков

Ножку обрамляет кольцо-юбочка, которое свободно сдвигается вниз или вверх. Края шляпки чешуйчатые, при этом центр немного темнее. Если надломить плодовое тело, то появится приятный ореховый аромат.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Зонтики можно встретить на Европейской территории, в США, России, Турции, Иране. Идеальной средой для них считается влажная и плодородная земля с перегноем, а также леса лиственного и смешанного типа. Гриб может расти как на светлых лугах, полянах, дачных участках, в городских садах, так и без света, поэтому подходит для домашнего выращивания в подвале.

Места роста

Для сбора грибов понадобится хорошо заточенный нож, чтобы аккуратно срезать плоды. Зонтики укладывают в корзинку вниз шляпкой. Идеальными для кулинарии считаются молодые плоды, обладающие очень нежной и ароматной мякотью.

Популярные виды съедобных зонтиков

Нередко люди сомневаются в съедобности зонтиков и предпочитают обходить их стороной. На территории России можно встретить около 7 его разновидностей, пригодных в пищу.

Белый (полевой)

Период роста – с весны до последних чисел октября. Купол белый от 10 до 20 см в диаметре. У молодых плодов он шаровидный, постепенно распрямляется, при этом в центре образуется маленький конус. Ножка небольшая и узкая, бежевого либо белого цвета.

Зонтик полевой

Краснеющий (лохматый)

Этот мясистый и довольно крупный гриб растет с середины лета до конца октября. Купол серовато-бурый, диаметром до 20 см, усеян чешуйками коричневого цвета. Внутренность пористая, в месте разлома краснеет. Высота ножки – от 10 до 30 см.

Зонтик краснеющий

Пестрый (большой)

Растет практически везде как группами, так и одиночно. Плодоносит с конца лета до середины осени. Характеризуется большой шляпкой до 30 см, серого цвета с конусом в центре. У молодых плодов она напоминает яйцо, у взрослых – большой колокол. Мякоть белоснежная с пористой структурой, со временем становится жесткой и плотной. Длина ножки – до 30 см.

Пестрый зонтик

Изящный (тонкий)

Данный вид растет в траве и на открытых участках, большими группами, плодоносит с августа по октябрь. Высота ножки 10-15 см, толщина 1-2 см. Шляпки взрослых грибов в диаметре могут составлять 8-15 см, почти плоские, белесые, увенчаны бугорком и покрыты желтоватыми чешуйками. Под куполом формируется белое кольцо. Светлая ножка покрыта чешуйками бурого либо желтоватого оттенка, книзу утолщается. Белоснежная мякоть имеет приятный аромат.

Изящный

Сосцевидный

Края светло-коричневой шляпки опущены. В период засухи поверхность трескается и покрывается замысловатым узором. Съедобный сосцевидный зонтик отличается от ядовитых разновидностей характерным ярко выраженным бугорком, украшающим центральную часть шляпки.

СосцевидныйНа фото видно, что он похож на сосок, отсюда и название.

С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить от ложных двойников

Не зная отличительных особенностей, легко можно спутать съедобные зонтики с ядовитыми грибами, которые следует обходить стороной.

Чешуйница гребенчатая

Плодоносит с июля и до самых заморозков, неприятно пахнет редькой, которая начала гнить. При употреблении вызывает рвоту, диарею, сильную головную боль, повышение температуры тела.

Чешуйница гребенчатая

Внешне очень похожа на съедобный зонтик, но отличить ее от ядовитого двойника можно более мелкому размеру (шляпка в диаметре не превышает 5 см), бежевому или серому цвету и множеству коричневых чешуек на шляпке. Внутренность тонкая и белая, ножка небольшая – 5 см в высоту и 1 см в ширину. На молодых плодах присутствует кольцо красноватого или белого цвета, которое исчезает по мере взросления.

Лепиота каштановая

Верхняя часть ложного двойника напоминает форму яйца, окрашена в каштановый или красновато-коричневый цвет, диаметром не более 4 см, постепенно распрямляется. По мере взросления верхушка покрывается множеством трещинок темно-коричневого цвета. Внутренность светло-бежевая, ломкая,  с приятным запахом. Ножка книзу утолщенная, у молодых грибов обрамлена белесым кольцом, у старых кольцо отсутствует.

Лепиота каштановая

Мухомор пантерный

Верх молодого гриба коричнево-бурый, блестящий, полусферический, купол становится плоским по мере взросления плода, диаметр 4-12 см. На поверхности – хлопьевидные белесые чешуйки. Диаметр ножки от 1 до 1,5 см, высота до 12 см, внизу есть утолщение в форме клубня. Кольцо на ножке присутствует не всегда. Белая мякоть неприятно пахнет, цвет на изломе не меняется. Яд пантерного мухомора может привести к смерти.

Мухомор пантерный

Хлорофиллум темно-бурый

Плод средней величины, невысокий, отличается незначительной мясистостью. Ножка внизу клубнеобразная. Белая внутренность в месте среза моментально краснеет. После употребления вызывает галлюцинации.

Хлорофиллум темно-бурый

Белая поганка

Серый либо грязно-белый плод с высоким содержанием токсинов, чаще всего становится причиной смерти. Шляпка молодых плодов имеет форму полушара или конуса, покрыта хлопьями, с возрастом приобретает выпуклый вид. Шляпка может быть белой, серой или розовой.

Высота цилиндрической ножки 10-15 см, диаметр 1-2 см, покрыта хлопьями, у основания утолщена по типу клубня. Пленчатое кольцо быстро исчезает, но следы после его присутствия остаются. Белая мякоть сильно пахнет хлором.

Белая поганка

Съедобность и особенности приготовления

Съедобные виды зонтиков содержат много питательных веществ, полезных для организма.

На заметку!
Лучшим вкусовыми качествами обладают молодые грибы, которые можно определить по не полностью раскрытой шляпке. Плодовые тела взрослых грибов горчат.

Можно ли есть зонтики

В пищу следует отбирать свежие и упругие грибочки, пластинки которых имеют здоровый вид. Не стоит употреблять слишком молодые зонтики, так каких их сложно отличить от ядовитых, или слишком старые, а также с темными пластинками. Для свежего, пригодного в пищу зонтика, характерен выраженный грибной аромат, как у шампиньона.

Как правильно чистить

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать, как правильно нужно чистить грибы-зонтики:

  • ножку обычно выкручивают и выбрасывают, так как она полая, слишком жесткая и волокнистая, но из нее также можно приготовить грибную приправу, высушив и перемолов с помощью кофемолки;
  • если чешуек немного, то шляпки промывают под струей воды, но делают это нужно быстро, так как грибные волокна сильно впитывают влагу;
  • чешуйчатые виды осторожно скоблят ножом или сухой губкой, а затем промывают.Обработка

Если попадаются червивые места, то их вырезают, так как в процессе приготовления они дают горечь.

Термическая обработка

Очищенные зонтики заливают холодной водой, добавляют соль, варят 20 минут на среднем огне. И только после этого из них можно готовить вкусные салаты, первые блюда, закуски, соусы.

Полезно знать!
Тепловая обработка перед приготовлением требуется для нейтрализации продуктов жизнедеятельности зонтика и устранения горечи.

Заготовки на зиму

Зонтики можно солить, мариновать, высушивать и замораживать:

  1. Перед заморозкой проводят тепловую обработку. Отваренные зонтики отбрасывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Затем продукт раскладывают на доску и помещают в морозильник на 2 часа, после чего перекладывают в контейнеры для хранения.
  2. Перед сушкой грибы не моют, а проводят очистку сухим методом. После этого нанизывают на нить и сушат 2 недели в месте с хорошей вентиляцией, либо раскладывают на противень и сушат на солнце 7 дней. Для дальнейшего хранения используют бумажные пакеты или банки с крышками.

В процессе сушки необходимо использовать марлю для защиты от насекомых и пыли.

Рецепт засолки грибов:

Вас может заинтересовать:
  • на 1 кг продукта берут 50-70 г соли и специи по вкусу;
  • очищенные сухим способом шляпки укладывают в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпают солью;
  • посуду накрывают марлей, устанавливают гнет.

Блюдо готово через 3-4 дня. Зонтики перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

Перед заготовкой методом маринования:

  • грибы тщательно промывают в холодной воде несколько раз, при этом каждый раз замачивают на 5-10 минут;
  • заливают рассолом (щепотка лимонной кислоты и 1 ст. л. соли на 1 л воды);
  • варят до момента опускания на дно, после чего отбрасывают на дуршлаг.
Маринованные зонтики

Готовят маринад:

  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 соцветия.

Все смешивают, кипятят и добавляют 1 ст. л. уксуса. Грибы раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом, после чего банки стерилизуют 40 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают пледом на 2-3 дня.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Зонтики в большом количестве содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины группы В, РР, С, Е, К, а также микроэлементы. Являются натуральными антиоксидантами, оказывают омолаживающее, антибактериальное и противоопухолевое действие.

Любопытно!
Благодаря низкому гликемическому индексу считаются диетическим продуктом.

Применение зонтиков в рационе позволяет:

  • очистить сосуды;
  • укрепить эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • снизить концентрацию холестерина.

Но имеются и противопоказания к употреблению:

  • болезни печени, ЖКТ, поджелудочной железы;
  • период беременности;
  • детский возраст.

Зонтики – полезный для организма продукт, но перед их сбором необходимо точно знать отличия съедобных и ядовитых грибов, а также особенности термической обработки. Приготовленные разными способами, они станут отличным дополнением осенне-зимнего рациона.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются