Характерные особенности трубчатых грибов: съедобные и ядовитые виды

17.01.2020 Грибы

Трубчатые грибы относятся к высшей базидиальной группе, пользуются особой популярностью благодаря отменному вкусовому качеству и аромату. Отличием вида является то, что среди них встречаются лишь малое количество ядовитых и несъедобных. Поэтому начинающие грибники предпочитают собирать именно трубчатые разновидности.

Какие грибы называются трубчатыми

Трубчатые или губчатые грибы получили свое название из-за строения поверхности плодового тела, который выглядит как губка.

Описание и особенности вида

Трубчатые грибы имеют особую структуру и относятся к базидиомицетам. У них всегда выпуклая шляпка, с обратной стороны которой множество мелких, близко расположенных по отношению друг к другу трубочек. Из-за этого мякоть (гименофор) похожа на губку, поэтому обратный слой шляпки всегда мягковатый и пружинистый. В трубочках по мере созревания гриба созревают и споры.

Гименофор трубчатых грибов внешне выглядит как губка

Отличие от других групп грибов

Трубчатые экземпляры имеют некоторые отличия от других видов:

  1. Крупные размеры из-за мясистости ножки и губчатой шляпки.
  2. Способность губчатой шляпочной поверхности изменять окраску.
  3. Привлекательны для различных вредителей и насекомых.
  4. Обладают способностью накапливать влагу.
  5. Приятный аромат и замечательный вкус мякоти.
  6. Преобладают съедобные виды.
  7. Растут в регионах с умеренным климатом.
Сравнение трубчатых и пластинчатых грибов

Популярные виды съедобных грибов

Съедобных среди трубчатых насчитывается большое количество. Они любят песчаные почвы или грунт смешанных лесов. Необходимое количество влаги базидиомицеты получают из почвы, после теплых дождей. Любят рассеянный солнечный свет.

Подосиновики и подберезовики

Подосиновики – наиболее ценные представители трубчатых. Они растут очень быстро, особенно в период дождей. Перепутать их с другими грибными представителями практически невозможно. Плоды не похожи ни на один ядовитый гриб.

Перезревшие подосиновики не стоит употреблять, так как они начинают подгнивать и могут навредить здоровью. При этом молодые грибочки можно жарить, варить, засаливать и сушить.

Существует несколько видов подосиновиков, которые растут возле различных  пород деревьев:

  • желто-бурый;
  • белый;
  • красный.

Подберезовики в основном соседствуют с березой. Отличается быстротой роста и отличными вкусовыми качествами. Однако взрослые плоды не подходят для еды, так как шляпки становятся дряблыми, а ножки волокнистыми. Шляпки у молодых грибочков серовато-белые.

Подберезовик болотный

Обильный урожай подберезовиков можно собрать после теплых обильных дождей осенью. Насчитывается несколько разновидностей подберезовиков:

  • обыкновенный;
  • болотный;
  • розовеющий.

Маслята

Самые востребованные для приготовления различных блюд, обитающие в хвойных лесах – маслята. Произрастают большими группами. Собирать начинают, когда цветет сосна, затем – после отцветания липы, и продолжают до поздней осени.

Имеет несколько разновидностей:

  1. Масленок зернистый обитает в лесах Кавказа. Шляпка выпуклая, шоколадно-бурая. Ножка в форме цилиндра, желтоватая. При повреждении окрас мякоти не меняется. Отличается от обычного масленка меньшим количеством слизи на шляпке. Верхняя часть ножки усеяна зернышками, отсюда и его название.
  2. Масленок лиственничный произрастает возле корневой системы молодых лиственниц. Растет в одиночку или семьями. Подушковидная шляпка ярко-желтая, в диаметре до 15 см, при повреждении цвет не изменяет.
    Масленок лиственничный

    Трубчатая часть желтовато-серая. Цилиндрическая ножка до 8 см высотой, над кольцом – желтого цвета, под ним – бурого.

  3. Масленок поздний растет в основном группами на опушках сосновых лесов. Коричневая шляпка у молодых особей выпуклая, со временем становится плоской с бугорком посредине. Трубчатая часть состоит из мелких пор кремового цвета. Когда низ шляпки у молодняка раскрывается, на бледно-желтой ножке остается серовато-бурое кольцо. Мякоть желтая, на изломе цвет не меняется, обладает приятным вкусом и ароматом.

Боровики

Боровики (белые грибы) селятся небольшими семьями в хвойных или березовых лесах. Шляпки могут иметь окрас грязно-серый или темно-коричневый. Тоже касается и внутренней части шляпки. Бочкообразная ножка отличается особой плотностью. От белых грибов исходит насыщенный лесной аромат.

Белый гриб (боровик)

Моховики

Моховики отличаются небольшими размерами. Предпочитают песчаные почвы в сосновых лесах. Шляпки в основном зеленоватого или грязно-желтого цвета. Ножка мясистая, толстая. Мякоть на изломе окрашивается в синий цвет.

Каштановый моховик

Дубовики

Дубовики, или синяки можно встретить чаще всего в дубовых лесах южных регионов страны, а также на Кавказе. Выпуклая шляпка взрослого плода достигает 20 см. Цвет варьируется от оливкового до буро-серого. Нижняя часть мелкопористая, зеленовато-желтого цвета у молодых грибов, а у более старших – красная.

При надавливании на губку синеет, что и дало второе название – “синяк”. Ножка довольно длинная – от 5 до 15 см, яйцевидной или цилиндрической формы с присутствием сетчатого рисунка и местами желтоватых или красноватых вкраплений. Желтая мякоть плотная, при повреждении синеет. Особого запаха нет.

Дубовик оливково-бурый

В некоторых лесах можно увидеть дубовик крапчатый. В отличие от обычного дубовика, на его ножке отсутствует сетчатый рисунок, а видны мелкие красные вкрапления.

Польский гриб

Произрастает в хвойных лесах Беларуси, Прибалтики, Украины. Может встречаться как группами, так и в одиночку. Носит еще два названия – панский или коричневый. Иногда его путают с белым.

Шляпка достигает диаметра 12 см, у молодых плодов она выпуклая, а у взрослых – плоская. Поверхность сухая, бархатистая, но при влажной погоде – скользкая. Внутренняя часть у молодого польского гриба беловатая, а у взрослого – зеленовато-желтая. Трубчатый слой при надавливании меняет цвет на синий. Это его главное отличие от белого вида.

Польский гриб

Цилиндрическая ножка достигает 8 см. Мякоть уплотненная, беловатого цвета, не имеет особого запаха. При этом его часто путают с несъедобным желчным. Однако у польского гриба при нажатии на трубчатый слой шляпки появляется сине-зеленый окрас. Вкус у желчного гриба горький.

Какие трубчатые относятся к несъедобным

Среди трубчатых встречаются и ядовитые. Они растут в еловых и сосновых лесах, очень схожи со съедобными, поэтому неопытные грибники часто их путают.

Волчий боровик

Волчий боровик имеет максимальную схожесть со съедобным боровиком, поэтому спутать с ним неопытному грибнику очень просто. Отличается гладкой сероватой кожицей шляпки в форме полушария, плотной ножкой, по центру украшенной красной сеткой, переходящей книзу в коричневый цвет.

Боровик волчий

Желчный гриб

Трубчатый желчный или ложнобелый вид любит песчаные почвы хвойных лесов. Шляпка выпуклая, буро-коричневого цвета. Губчатая часть состоит из мелких пор бледно-розового цвета. Ножка яйцевидной формы, затем по мере роста вытягивается, имеет сетчатый рисунок. Мякоть горьковатая на вкус, белого цвета, плотная. Молодые желчные грибы внешне очень схожи с белыми.

Желчный гриб (горчак)

Перечный масленок

Встретить перечный масленок можно нечасто. В основном растет поодиночно среди елей. Шляпка бархатная, плоская, слизистая, коричневого цвета. Нижняя часть имеет красновато-медный окрас и рваную пористость. Ножка цилиндрической формы, бурая. Цвет при надавливании не меняет, запаха не имеет, вкус – горький.

Перечный гриб

Ядовитый сатанинский гриб

Произрастает в южных регионах Российской Федерации, на Кавказе. Любит почвы, содержащие известь, предпочитает образовывать микоризу с древесными видами.

Подушковидная серого цвета шляпка достигает 8 см, в сырую погоду покрывается слизью. При повреждении краснеет, потом становится синей. Ножка яйцевидная, с красным узором в виде сетки, верх – оранжевый.

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб обладает особой ядовитостью. В давние времена его называли дьявольским. При поедании минимального его количества происходит сильное отравление.

Советы начинающим грибникам

Вас может заинтересовать:
Любителям «тихой охоты» следует быть особенно внимательными при сборе трубчатых грибов. Хотя среди них большее количество составляют съедобные экземпляры, все же не стоит забывать и об их ядовитых представителях.

Основные правила сбора:

  1. Следует собирать исключительно те грибы, в которых уверены на 100%.
  2. Не нужно брать экземпляры, произрастающие вблизи дорог, автострад и химпредприятий.
  3. Проверять крупные экземпляры на наличие гнили.
  4. Сразу после прихода домой следует очистить собранный урожай.

Трубчатые являются самыми популярными грибами по вкусовым качествам. Однако следует четко знать отличительные черты съедобных грибов, чтобы не навредить здоровью.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются