Какие грибы растут в Чувашии: названия, фото и описание

20.02.2020 Грибы

Осень – отличная пора для начала сбора грибов в России. И Чувашия является одним из самых грибных мест в стране. Это обусловливают климатические условия региона и особенности почвы. Плодовые тела здесь произрастают в совершенно разных местностях, но любители «тихой охоты» должны знать, где находятся самые богатые грибами зоны.

Грибные места Чувашии

Карта грибных мест Чувашии настолько разнообразна, что, куда бы ни пошел грибник с целью хорошего «улова», он обязательно вернется домой с полным лукошком вкусных плодов. Например, подосиновики и подберезовики можно отыскать практически везде, где есть лес или посадка.

Грибная карта

Но у каждого вида грибов есть свое излюбленное место произрастания, поэтому:

  1. За черными груздями можно отправиться в Заволжье или Мариинский посад. Также многие такие экземпляры растут вблизи Ибреси и вокруг города Алатырь.
  2. Маслята лучше всего искать также в окрестностях города Алатырь. Обычно они селятся на опушках и обочинах тропинок. Их излюбленными местами являются молодые рощи и сосновые леса.
На заметку!
В лесах Чувашии, вне зависимости от района, произрастает огромное количество лисичек, волнушек, опят, боровиков. А вот те плоды, которые появляются вдоль дорог, трогать не рекомендуется, так как они накапливают в себе вредные вещества. Они не подвергаются нейтрализации даже при длительной термической обработке, а поэтому могут причинить вред здоровью.

Сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Начало грибного сезона в Чувашии приходится на конец лета. То есть уже во второй декаде августа можно отправляться в лес за плодовыми телами. Хотя многие местные грибники начинают сбор грибов еще в апреле и мае.

За счет того, что осенняя пора сопровождается большими осадками в этом крае, пойдет вторая большая волна роста грибов. Таким образом, грибной сезон продолжится до конца сентября, или даже до второй половины октября.

Распространенные съедобные виды

Вместе с наступлением теплой погоды в лесах Чувашского региона начинают активно расти многочисленные съедобные плодовые тела. Собираясь на «тихую охоту», каждый грибник может быть уверенным в том, что он не вернется домой с пустыми руками.

Подосиновики

Опытные грибники рекомендуют поторопиться со сбором подосиновиков, пока они еще молодые. Именно такие плоды являются самыми вкусными и полезными. В юном возрасте они имеют шарообразную шляпку. Через несколько дней она становится распростертой, похожей на тарелку. Средняя окружность шляпочного отдела составляет 15 см.

Подосиновики

Ножка очень плотная, толстая и коренастая, а на ее поверхности имеются многочисленные черные чешуйки. Мякоть на срезе приобретает розово-фиолетовый или серо-фиолетовый окрас.

Подберезовики

Подберезовик – вкуснейший гриб, источник витаминов и микроэлементов. Окрас шляпки можно охарактеризовать как приглушенно-коричневый. Диаметр составляет около 12 см.

Подберезовики

Ножка, в отличие от подосиновика, не слишком плотная. Однако на ее поверхности тоже имеются мелкие многочисленные чешуйки черного цвета. Мякоть не имеет отчетливого запаха, но вкус у нее приятный, при разрезе становится розоватой.

На заметку!
Самым оптимальным временем для сбора подберезовиков является период после хороших дождей. Эти плоды любят влажную почву, поэтому после осадков начинают расти с удвоенной интенсивностью.

Сыроежки

Яркий окрас этого плода не позволит грибнику равнодушно пройти мимо. Но не только это является плюсом, так как гриб еще и невероятно вкусен, поэтому пользуется большой популярностью у гурманов. Но стоит отметить, что в официальной литературе такой вид считается условно-съедобным.

Шляпка гриба имеет диаметр от 3,5 до 10 см, сначала выпуклая, после чего становится уплощенной, вдавленной, воронковидной. Ее кожица матовая, а в сухую погоду иногда становится бархатистой. Ножка в высоту достигает 5-8 см, а в толщину – 1-2 см.

Сыроежки

Мякоть белая, довольно крепкая. Под воздействием воздуха она становится бурой или желтой. У молодых грибов запах очень слабый, но после сушки приобретает креветочный оттенок.

Сыроежка образует микоризу с хвойными деревьями – сосной и елью. Произрастает поодиночке или небольшими семействами.

Волнушки

Волнушка произрастает с июня по октябрь преимущественно под березами. Растет в смешанных или чисто березовых лесах.

Волнушки

Шляпка у плода разрастается до 4-12 см в окружности. Сначала она выпуклая, но затем становится более плотной. На ее поверхности имеется углубление, а по центру и ближе к краям находятся волнистые круги. Именно по этому признаку можно отличить волнушку розовую от других схожих грибов.

Маслята

Масленок настоящий – гриб рода Масленок. Основные параметры, по которым плод можно распознать, следующие:

  1. Шляпка. Маленькая, диаметром от 3 до 14 см, полушаровидной формы, но затем становится округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной. Иногда полностью плоская. Ее поверхность гладкая и слизистая, а после дождя становится довольно выпуклой. Цвет может быть разным – коричневым, шоколадно-коричневым, темно-оранжевым и т. д.Маслята
  2. Мякоть. Мягкая и сочная. По цвету беловатая или желтоватая.
  3. Ножка. Высота от 3 до 10 см, толщина – от 1 до 2,5 см. Ее цвет беловатый или желтоватый. На поверхности имеется кольцо сначала белого, затем – коричневатого, черно-коричневого или грязно-фиолетового окраса.

Маслята рекомендуется искать в местах произрастания сосны обыкновенной или других двухвойных сосен. Обычно они селятся возле молодых насаждений.

Белые грибы

Боровики, или белые грибы – довольно массивные и крупные плоды. Шляпка у особенно больших экземпляров достигает 25-30 см в окружности. По цвету светло- или темно-коричневая. Ножка толстая и плотная – до 7 см, но иногда достигает 10 см и больше. В высоту она достигает 8-15 см. Вкус у мякоти нежный, мягкий и довольно приятный.

Белые грибы

Боровики образуют микоризу с разными деревьями. Они могут быть как лиственными, так и хвойными. Но чаще всего их можно отыскать в зоне произрастания:

  • елей;
  • сосен;
  • дубов;
  • берез.
Это интересно!
Замечена некоторая взаимосвязь между появлением боровиков и других видов грибов. Например, боровая форма осенью растет в одно и то же время с зеленушкой, дубовик – вместе с зеленой сыроежкой, а березовая – с лисичками.

Лисички

Вас может заинтересовать:
Лисичка настоящая – съедобный гриб, принадлежащий к роду Лисичек. Произрастает с июня по октябрь. Отличительной чертой лисички является ее плодовое тело. Оно представляет единое целое, то есть, между шляпкой и ножкой нет четкой границы. Окрас гриба варьируется от светло-желтого до оранжево-желтого.

Диаметр шляпки – 3-12 см. Края ее волнистые или же имеют неправильную форму. Кожица трудно отделяется от мякоти, которая характеризуется плотностью и мясистостью. Ножка у лисичек волокнистая, по цвету такая же, как и шляпка. Ее высота – 4-7 см, а толщина – 1-3 см.

Лисички

Искать лисички лучше всего в местах произрастания больших скоплений буков, дубов, сосен и елей.

Грузди

На территории Чувашского региона широко распространены именно черные, а не обычные белые грузди. Основные характеристики плода:

  1. Шляпка. По форме – плоская, по центру просматривается небольшое, но заметное углубление. Ее диаметр составляет 7-20 см. Кожица имеет темно-оливковый цвет. Во влажную погоду она становится липкой и клейкой.Грузди
  2. Мякоть. Ее структуру можно назвать плотной, но при этом ломкой. По цвету мякоть белая, однако на срезе становится сероватой, и начинает выделять обильный млечный сок.
  3. Ножка. Ее высота составляет 3-8 см, а толщина – 1,5-3 см. Поверхность слизистая, гладкая. Сама ножка суженная книзу. Обычно ее цвет соответствует окрасу шляпки, но может быть и более светлым.

Черные грузди образуют микоризу преимущественно с березой. Ареал распространения – смешанные леса и березняки. Произрастает обычно большими группами.

Опята

Эти маленькие грибочки гриб могут узнать даже грибники-любители. Произрастают плоды на пнях, преимущественно в виде кольца, поэтому они и получили свое латинское название Armillaria, которое переводится как «браслет».

Оттенок шляпки у опенка бывает разным – кремовым, желтоватым или красноватым. Ножка довольно длинная – 12-15 см в высоту. Ее окрас бывает светло-медовым или темно-коричневым – все зависит от места произрастания гриба и его возраста.

Опята

На поверхности ножки расположена «юбочка», над которой находится пластинчатая, заметно загнутая книзу шляпка. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму, а ее поверхность покрыта многочисленными маленькими чешуйками.

Интересно!
Опенок произрастает не только на живых деревьях. Нередко он охватывает пни, которые остались от вырубки старых или больных насаждений.

Несъедобные и ядовитые грибы региона

Вместе со съедобными плодами на территории Чувашии произрастает немало ядовитых и опасных грибов. В частности, грибники, гуляя по лесу, рискуют наткнуться на бледную поганку, горный паутинник, свинушку тонкую, волоконницу завитую и другие – известные и незнакомые – несъедобные и токсические плоды.

Бледная поганка

Это один из самых коварных видов ядовитых грибов, которые можно найти в Чувашии. Употребление плода в пищу способно привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти. Этот плод еще называют зеленым мухомором.

Бледная поганка

Плодовое тело шляпконожечное. У молодого гриба шляпка похожа на яйцо, но со временем распрямляется. Ножка тонкая и длинная. Окрас бледной поганки зеленовато-белый.

Горный паутинник

Паутиннк оранжево-красный, или горный – пластинчатый гриб, который имеет яркий окрас, за который и получил свое название. Его шляпка относительно маленькая – всего 3-8 см в диаметре.

Горный паутинник

Ножка имеет высоту от 4 до 9 см и толщину – от 1 до 2 см. Ее поверхность волокнистая, по цвету светло-желтая. Мякоть желтоватая, может иметь невыраженный запах редьки.

Важно!
Паутинник горный является смертельно ядовитым грибом! Увидев его в лесу, необходимо пройти мимо, даже если вблизи от него растут съедобные и безопасные плоды!

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая относится к группе смертельно токсических грибов. Распознать ее можно по:

  • мясистой, сначала слабовыпуклой, а потом – плоской оливково-бурой шляпке диаметром от 12 до 15 см;Свинушка тонкая
  • плотной и мягкой мякоти, которая со временем становится рыхлой;
  • сплошной короткой ножке до 9 см в высоту и около 2 см в толщину.
Важно!
Опасность этого гриба заключается в том, что он способен вызывать тяжелую почечную недостаточность. Именно она впоследствии приводит к смерти человека, употреблявшего свинушку.

Волоконница завитая

Чаще всего этот несъедобный гриб обитает в хвойных лесах. В насаждениях смешанного типа встречается гораздо реже. Цвет шляпки может варьироваться от коричневого до темно-коричневого.

Гриб смертельно ядовит!

Волоконница завитая

Энтолома ядовитая

Обитает в лиственных лесах. Имеет грязно-белую, бело-кремовую или серовато-охряную окраску шляпки. Но иногда бывает светло-бежевой, светло-бурой или светло-коричневой.

Энтолома ядовитая

Употребление в пищу энтоломы приводит к серьезным желудочно-кишечным расстройствам. Летальный исход, как правило, не наступает, но выздоровление и полное восстановление кишечной моторики после отравления может занять длительный период времени.

Строчок гигантский

Обитает в редком березняке или возле средневозрастных берез. Также может появляться в негустых насаждениях смешанного типа возле елей или берез. Предпочтительное место произрастания – открытая зона, не заселенная густой растительностью.

Наткнуться на строчек гигантский можно на вырубках, пожарищах, в редких посадках, возле канав и т. д. Распознать гриб можно по характерному внешнему виду – он выглядит как комок мятой бумаги.

Строчок

Грибной сезон в Чувашии длится несколько месяцев, но за это время каждый желающий может набрать не одну корзинку вкусных плодов. Главное – брать те грибы, которые не вызывают сомнения и действительно являются съедобными.

Неопытным грибникам, прежде чем отправиться на тихую охоту, рекомендуется досконально изучить информацию о несъедобных и ядовитых экземплярах. Это поможет избежать серьезных для здоровья последствий, которыми чревато употребление таких грибов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются