Распространенные грибы Челябинской области: название, описание и фото

22.02.2020 Грибы

Грибы Челябинской области

Благодаря своему уникальному расположению, захватывающему сразу три природные зоны, Челябинская область богата грибными лесами, что позволяет ей ежегодно занимать лидирующие позиции в рейтингах самых урожайных зон по всей стране. Так, достаточно просто глянуть на кару этого региона, чтобы понять, насколько благодатным этот край является во всех направлениях без исключения.

Сроки сбора и грибные места Челябинской области

Целые гектары девственного смешанного леса, бескрайние долины и непролазные топи – такая местность в совокупности с высокой влажностью и относительно благоприятным климатом в значительной мере способствуют развитию грибниц самых разных видов, благодаря чему уже с середины весны под Челябинском появляются первые грибные полянки, которые можно находить здесь до самой поздней осени.

Конечно же, в начале сезона грибов совсем немного, да и встретить в этот период деликатесные сорта практически невозможно. Во время жаркого лета также наблюдается спад их плодоношения, зато ближе к сентябрю, когда ночи становятся прохладными, а воздух влажным, лесные полянки буквально оживают, покрываясь яркими шапочками разных цветов, форм и размеров.

Грибная карта

Сентябрь-октябрь и вовсе дают пиковые урожаи, и местные жители редко когда возвращаются из леса меньше, чем с двумя ведрами отборных грибочков. Некоторые разновидности продолжают плодоносить вплоть до первых устойчивых заморозков, что совершенно не смущает опытных грибников, которые охотно используют даже подмерзшие грибочки, не теряющие своих качеств под воздействием критических температур. И как правило, речь идет о грибницах, которые предпочитают селиться не в лесном субстрате, а на древесных стволах.

Если же поездить по грибным местам, то можно наделать заготовок на всю зиму, насушив, наморозив и намариновав всевозможных разновидностей. Среди них стоит выделить лесополосы под поселком Норкино, расположенном в Аргаяшском районе, где больше всего деликатесных боровиков, польских грибов и обабков. А приехав эти места весной, можно побаловать себя рядовками, молоденькими сморчками и строчками, из которых получаются прекрасные супы и пасты.

Вас может заинтересовать:
Приблизительно такой же ассортимент встречается близ поселка Томино, что в Сосновском районе, пусть и не в таком количестве, поскольку хвойники здесь более редкие и небольшие по площади. Богат грибами и озерный край, и в качестве примера можно привести берега Аракуль и Кременкуль, где вполне реально встретить боровики, обабки и яркие лисички.

Много грибочков в заповедной зоне Ильмень, правда, в отличие от других мест, сбор здесь запрещен законом, так как речь идет о закрытой территории. Аналогичные правила действуют и в парке Тагангай, где разрешается только прогуливаться.

Конечно же, на этом перечень грибных мест, которые в отличие от заповедников, являются общедоступными, отнюдь не заканчивается. Так, собрать полные кузова вполне реально под Бутаками, Тактыбаем, Новыми Ключами, Долгодеревенским, Троицком и Касли, правда, в этом случае придется проехаться.

Описание съедобных видов региона

Прежде чем отправляться на охоту, следует ознакомиться с основными характеристиками съедобных и несъедобных разновидностей, что особенно актуально, если нет особого опыта в собирательстве. В идеале следует ходить по грибы с профессионалами, которые в настоящее время все чаще организуют целые туры с параллельным обучением этому искусству. Но если такой возможности нет, то придется тренировать эти навыки самостоятельно, пройдя краткую теоретическую подготовку.

Грибы Челябинской области

Белые грибы

Этот представитель семейства Болетовых по праву считается одним из самых знаменитых и востребованных грибов, что отражается и на его стоимости. А жителям Челябинска вовсе не обязательно тратиться на его приобретение, ведь областные леса богаты этим деликатесом.

Белые грибы

Статный мясистый, этот чудо-гриб с его коричневой бархатистой шляпкой и еще более массивной кремовой ножкой видно на расстоянии. Как и все боровики, разновидность имеет трубчатый гименофор, в итоге становясь жертвой лесных жучков и червячков, хотя это практически не влияет на качество плодов, которые легко очищаются от паразитов и пускаются на сушку или в супы.

Опята

Интересно, что с одного только пенька можно насобирать целую корзину меленьких, крепеньких опят, из которых получаются отменные маринованные и соленые закуски, настолько кучно они произрастают.

Опята

Другое дело, что существует множество разновидностей этих любителей древесины, и далеко не все из них являются пригодными для употребления в пищу, а ложный опенок и вовсе может спровоцировать серьезное расстройство пищеварения.

Совет!
Чтобы не стать жертвой коварного двойника, рекомендуется собирать только рыжеватые грибки на тонкой ножке без опоясывающей юбочки, которой у этого сорта не бывает.

Грузди

Груздь – настоящий деликатес, для поиска которого нужна определенная сноровка, ведь из-за совсем коротенькой ножки его воронкообразная светлая шляпка густо укрытая прозрачными ворсинками и слизью часто прячется под плотным покрывалом листьев и прочего лесного мусора.

Грузди

Еще одной отличительной характеристикой сорта является его тонкий, фруктовый аромат, которым не может похвастаться ни один другой гриб. Что касается обработки, то отменными грузди получаются только в соленом виде, поэтому в большинстве случаев их готовят именно таким образом.

Сыроежки

Красивая, статная сыроежка может иметь не только красную или фиолетовую, но и желтую, синюю и даже зеленую шляпку с узким пластинчатым гименофором, посаженную на крепкую белоснежную ножку идеальной формы. Готовят сыроежку по-разному, в течение 5-10 минут, из-за чего грибочек и получил свое название.

Сыроежки

Рыжики

Рыжики, как и грузди, хороши в соленом виде. Они даже похожи внешне, с той лишь разницей, что рыжие грибочки имеют равномерный окрас своей вогнутой широкой шляпки и широкой короткой ножки. Поверхность этих плодов покрывает жесткая ворсистая кожица, от которой обязательно нужно избавляться перед приготовлением, и сделать это совсем несложно, так как рыжики легко чистятся.

Рыжики

Дождевики

Похожие на шары плоды встречаются не так уж часто, но если хочется непременно попробовать этот деликатесный сорт, то стоит отправляться на самый юг области, к озеру Кременкуль и под Ашу. Перед приготовлением дождевики также подвергаются обязательной чистке.

Дождевики

Лисички

Маленькие рыжие грибки хороши в любом виде – их добавляют в супы, жаркое, сливочные, сметанные соусы и маринады. Единственным недостатком сорта является низкая пищевая ценность. Кроме того, лисичку легко спутать с ложной разновидностью, отличающейся от съедобного вида тоненькой ножкой и неестественно ярким оранжевым окрасом.

Лисички

Обабки

Подосиновики встречаются довольно часто в лиственных лесах Челябинска. Грибы имеют коричневатую или рыжеватую шляпкой и крепкую высокую ножку с многочисленными серыми вкраплениями. Употреблять такие дары леса можно в разном виде: жареными, запеченными, солеными и маринованными. Кроме того, обабки сушат, получая ароматное сырье с длительным сроком хранения.

Обабки

Маслята

Отличительной характеристикой этих мелких грибочков является их скользкая блестящая шляпка, покрытая плотным слоем тягучей слизи. Именно поэтому маслята подвергают тщательной обработке, которая сводится к чистке и вымачиванию, и только потом приступают к их дальнейшему приготовлению (как правило, к соленью и маринованию).

Маслята

Встречаются в местных лесах и подберезовики, и волнушки, и даже лесные шампиньоны, обладающие отменными вкусовыми качествами. Собирать грибы здесь – сплошное удовольствие, ведь шансы уйти из челябинского леса с пустыми корзинками практически равны нулю.

Названия несъедобных и ядовитых грибов Челябинской области

Зеленые массивы области пестрят не только съедобными, но и токсичными сортами, употребление которых может спровоцировать неприятные последствия. Некоторые ядовитые грибы легко перепутать с хорошими, поэтому изучать нужно все виды лесных плодов без исключения.

Поганка бледная

Бледная поганка – самый опасный гриб, даже небольшой кусочек которого приводит к летальному исходу. Спутать гриб можно с белой рядовкой или лесным шампиньоном. Однако существуют определенные признаки поганки, которые помогут собирателю не ошибиться – это наличие белой юбочки и вольвы-чехла с произрастающей из него ножкой.

Поганка бледная

Сатанинский гриб

Этот бочкообразный гриб можно перепутать только с боровиками, ведь некоторые их разновидности имеют непривычную окраску. Вот и сатанинский гриб растет на ярко-красной пузатой ноге, имеет коричневатую или сероватую бугристую шапку и желтую мякоть, моментально синеющую при контакте с внешней средой. Выдает эти ядовитые плоды и их отвратительный запах, напоминающий гнилой лук.

Сатанинский гриб

Красный мухомор

Перепутать мухомор со съедобными плодами практически невозможно, благодаря его ярко-красной шляпке с пестрыми белыми вкраплениями. Кроме того, он не так ядовит, как поганка, хотя это вовсе не означает, что можно использовать эти плоды в кулинарии.

Красный мухомор

Ложная лисичка

Оранжевая говорушка – двойник лисички имеет более яркую оранжевую расцветку и тонкую сужающуюся книзу ножку, тогда как настоящие грибы, напротив, слегка расширяются книзу и имеют более мясистое основание и шляпку.

Красный мухомор

Шампиньон желтокожий

Внешне несъедобный гриб легко перепутать с лесным видом, однако, у настоящего шампиньона гименофор имеет коричневый или розоватый цвет. А по вкусу и запаху это сделать гораздо сложнее, так как вместо приятного аромата сырой древесины эти плодовые тела источают тошнотворный химический запах, усиливающийся во время приготовления.

Шампиньон желтокожий

Специалисты советуют не собирать те плоды, которые растут поблизости производственных объектов и вдоль оживленных трасс, даже если речь идет о съедобных разновидностях. Объясняется это тем, что грибы имеют свойство впитывать в себя все токсины и вредные вещества, которые не нейтрализуются даже после термообработки.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются