Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов
Когда все ягоды и фрукты упрятаны в банки или в морозильные камеры, приходит время грибов. Одни люди любят гулять часами по утреннему лесу и собирать их сами, а другие предпочитают купить на рынке, но в любом случае нужно знать, как правильно замариновать разные виды.
Среди осенних грибов особо выделяют рыжики. Их приятный аромат, яркий вид и нежный вкус никого не оставит равнодушным. Одно из главных преимуществ этого гриба – легкость для ЖКТ. Чтобы угощенье было вкусным и безопасным, стоит выбрать один из проверенных рецептов маринования рыжиков.
Подготовка грибов к маринованию
При работе с рыжиками важна скорость. Если грибы полежат дома более четырех часов, они утратят свой красивый вид: на месте срезов и даже самых легких повреждений появятся темно-зеленые пятна, так называемые синяки. Также при долгом хранении в продукте накапливаются опасные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению.
Лучше всего, придя домой, сразу приступить к обработке сырья. Сначала нужно убрать мусор и землю, а затем вымыть грибы под проточной водой. Хрупкие шапки резать не стоит, достаточно только отделить ножку. Перед маринованием необходимо их отварить. В большую кастрюлю набрать 3-4 л воды и 1,5 ст. л. соли на 1 кг грибов. Когда жидкость закипит, поместить в нее рыжики и варить около четверти часа, пока не начнут опускаться на дно. Готовый продукт откинуть дуршлаг и остудить холодной водой.
Как правильно мариновать покупные или лесные рыжики
Существует три способа маринования грибов: горячий, холодный и без стерилизации. Они отличаются последовательностью действий, длительностью процесса, трудоемкостью и результатом.
Горячим способом
Этот пункт подойдет ценителям сочных грибочков с нежным вкусом и структурой. Горячий способ маринования подразумевает готовку всех ингредиентов вместе. Необходимо поместить в большую кастрюлю основной продукт, специи, добавки, воду и варить все содержимое примерно половину часа.
За это время простерилизовать стеклянные банки, чтобы избежать появления плесени. Приготовленную массу расфасовать по емкостям и накрыть крышкой. Полученная жидкость внутри банок будет особенно ароматной на вкус.
Холодным способом
Красивые, аккуратные грибочки в прозрачном маринаде получаются в результате холодного маринования.
Последовательность действий следующая:
- Грибочки отварить в течение 10 минут, слить лишнюю жидкость и поместить в стеклянную емкость.
- Выбрать рецепт понравившегося маринада и приготовить его.
- Залить содержимое банок подготовленной жидкостью до уровня, где банка начинает сужаться.
- Стерилизовать в кипятке на протяжении 30 минут.
- Закатать банки с помощью специального ключа, охладить до комнатной температуры.
Такие грибные запасы будут храниться достаточно долго в холодном помещении.
Без стерилизации
Данный метод является сочетанием двух предыдущих вариантов. Его преимущество в том, что не нужно тратить время на стерилизацию банок. Необходимо предварительно отварить ингредиенты, затем поместить в приготовленный маринад, довести до кипения и убрать с огня через 5 минут. Полученную смесь разложить по вымытым банкам.
Лучшие рецепты маринованных рыжиков на зиму в банках
Существует множество рецептов, как замариновать рыжие лесные грибы. Каждая хозяйка добавляет что-то свое: одна предпочитает положить острый перец, а другая заменяет уксус лимонной кислотой.
В горячей заливке
Этот базовый рецепт можно изменять под себя: для более кислого вкуса стоит влить немного больше уксуса, а для аромата – всыпать любимых специй.
Продукты:
- 1 кг отваренных рыжиков;
- 1 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 зубчика чеснока на банку.
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки положить грибочки и чеснок. При этом нужно быть аккуратным, чтобы не повредить ломкие шляпки.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь. В кипяток вкинуть сахар, соль, перец и лавровые листики.
- Через 3 минуты влить уксус и убрать кастрюлю с плиты.
- Маринадом наполнить банки, подержать их на водяной бане 10-15 минут.
- Закатать заготовки крышками, перевернуть и укутать одеялом для медленного охлаждения.
Отваренные в маринаде
Благодаря гвоздике и душистому перцу, вкус заготовок будет ярким, насыщенным, но и достаточно грибным.
Список ингредиентов:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 1-2 ст. л. соли;
- 0,5-1 ст. л. уксуса;
- по 4 шт. душистого и черного перца;
- 2 шт. гвоздики.
Порядок действий:
- Налить в кастрюлю воду, добавить перец, соль, гвоздику и поставить ее на плиту.
- Промытые и проваренные грибочки отправить в кипящую воду. Через 10 минут влить уксус и отключить огонь.
- Готовый продукт поместить в стерилизованные банки.
- Поставить банки на 10-15 минут на водяную баню.
- Плотно закрыть крышкой, перевернуть и остудить.
Закуску можно подавать на праздничный стол, украсив рыжие грибочки кусочками чеснока.
С лимонной кислотой
Все рецепты маринадов предусматривают наличие в составе уксусной кислоты, но ее резкий запах часто перебивает грибной вкус. Чтобы этого не случилось, уксус можно заменить лимонной кислотой.
Стоит подготовить такие продукты:
- 1 кг свежих рыжиков;
- 1,5 ч. л. каменной соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты в порошке;
- 0,5 ст. фильтрованной воды.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить грибы, убрав грязь и поврежденные части.
- Банки вымыть с использованием соды и подержать над паром.
- Довести до кипения воду, добавить кислоту и соль.
- В подготовленной жидкости варить лесные плоды четверть часа.
- Аккуратно переложить содержимое кастрюли по банкам и добавить заливку.
- Закупорить емкости, перевернуть и накрыть толстым пледом.
Со специями
Благодаря специям в составе, маринад получается душистым и пряным. Можно слегка изменить его вкус, добавив любимых приправ.
Ароматное блюдо состоит из таких составляющих:
- 1 кг грибов;
- 4,5 ст. чистой воды;
- 8 шт. душистого и черного перца горошком;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 ч. л. кухонной соли;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Готовить нужно так:
- Рыжики промыть и опустить в кипящую соленую воду на 5 мин. Затем отбросить на дуршлаг.
- Пока стекает жидкость, в отдельной кастрюле подогреть воду с приправами, а через 5 мин. кипения влить уксус.
- Банки простерилизовать горячим паром и наполнить грибами. Залить не слишком горячим маринадом.
- Накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник.
Уже через три дня можно наслаждаться пряным вкусом лесного деликатеса.
С чесноком и кориандром
Вкус рыжиков очень приятный и нежный, но порой ему не хватает остроты. Изменить это можно с помощью двух дополнительных составляющих – чеснока и кориандра.
Ингредиенты для заготовки:
- 1 кг рыжих грибов;
- 0,5 ч. л. зерен кориандра;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,25 л чистой воды;
- 5 горошин перца разных видов;
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Этапы приготовления:
- Подготовить лесные плоды, убрав грязь и отварив их в воде с солью.
- Составить заливку из всех ингредиентов и варить ее примерно 10 минут. Уксус добавить в самом конце.
- Расфасовать грибы по банкам и залить маринадом.
- Закатать крышками и перенести в холодное помещение.
Полученная закуска будет иметь пикантный восточный привкус.
С морковью и луком
Большинство закруток дополняется этими двумя продуктами. Рыжики – не исключение, хотя рецепт подойдет и для других видов грибочков.
Список необходимых продуктов:
- 1 кг рыжиков;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл уксуса 30%;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 10 горошин перца;
- 5 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- 300 мл воды.
Нужно выполнить такие действия:
- В чистые банки аккуратно уложить сваренные рыжики.
- Овощи очистить и измельчить небольшими кусочками.
- В кастрюлю налить воду, добавить морковку, лук и специи. Держать на огне, пока овощи не станут мягкими. Затем влить уксусную кислоту.
- Банки заполнить маринадом и закатать.
С маслом и томатным соусом
Гурманы могут дополнить традиционный рецепт томатной пастой.
Список ингредиентов:
- 1 ст. чистой воды;
- 1,5 кг рыжиков;
- 200 мл соуса из помидоров;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 8 шт. перца горошком;
- 3 ст. л. каменной соли;
- 3 шт. лаврового листа.
Пошаговое приготовление:
- Сварить маринад из воды и специй в одной кастрюле.
- В горячую пряную заливку опустить предварительно отваренные грибы на 15 минут.
- Затем добавить лук (порезанный соломкой), растительное масло и томатную пасту. Отключить огонь через 15 минут.
- Разлить по стеклянным банкам. Закупорить крышкой и прикрыть их покрывалом.
Советы опытных хозяек
Как и в случае с любым блюдом, приготовление грибных запасов на зиму имеет свои секреты. Узнать их можно из личного опыта или спросить совета у хорошей хозяйки. В этом разделе собраны самые полезные и эффективные подсказки:- Закрывать рыжики стоит целиком, отделив только ножку от шляпки, так как они легко ломаются и могут сделать маринад мутным.
- Удобнее использовать капроновые крышки, которые плотнее прилегают к банке.
- Любые закрутки необходимо хранить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
- Обычный уксус можно заменить уксусной эссенцией, аскорбиновой или лимонной кислотой.
- Маринад должен составлять не менее пятой части содержимого каждой банки.
- Жидкость должна полностью накрывать грибочки, иначе они испортятся.
Собирая грибы самостоятельно, стоит быть внимательным и уверенным в своих знаниях. Один ядовитый гриб в банке может привести к очень плохим последствиям. Лучше проверить все грибы со знающим человеком или приобретать их у надежных людей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!