Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

12.01.2020 Заготовки на зиму

Рыжики

Когда все ягоды и фрукты упрятаны в банки или в морозильные камеры, приходит время грибов. Одни люди любят гулять часами по утреннему лесу и собирать их сами, а другие предпочитают купить на рынке, но в любом случае нужно знать, как правильно замариновать разные виды.

Среди осенних грибов особо выделяют рыжики. Их приятный аромат, яркий вид и нежный вкус никого не оставит равнодушным. Одно из главных преимуществ этого гриба – легкость для ЖКТ. Чтобы угощенье было вкусным и безопасным, стоит выбрать один из проверенных рецептов маринования рыжиков.

Подготовка грибов к маринованию

При работе с рыжиками важна скорость. Если грибы полежат дома более четырех часов, они утратят свой красивый вид: на месте срезов и даже самых легких повреждений появятся темно-зеленые пятна, так называемые синяки. Также при долгом хранении в продукте накапливаются опасные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению.

Подготовка грибов

Лучше всего, придя домой, сразу приступить к обработке сырья. Сначала нужно убрать мусор и землю, а затем вымыть грибы под проточной водой. Хрупкие шапки резать не стоит, достаточно только отделить ножку. Перед маринованием необходимо их отварить. В большую кастрюлю набрать 3-4 л воды и 1,5 ст. л. соли на 1 кг грибов. Когда жидкость закипит, поместить в нее рыжики и варить около четверти часа, пока не начнут опускаться на дно. Готовый продукт откинуть дуршлаг и остудить холодной водой.

Как правильно мариновать покупные или лесные рыжики

Существует три способа маринования грибов: горячий, холодный и без стерилизации. Они отличаются последовательностью действий, длительностью процесса, трудоемкостью и результатом.

Горячим способом

Этот пункт подойдет ценителям сочных грибочков с нежным вкусом и структурой. Горячий способ маринования подразумевает готовку всех ингредиентов вместе. Необходимо поместить в большую кастрюлю основной продукт, специи, добавки, воду и варить все содержимое примерно половину часа.

Горячий способ

За это время простерилизовать стеклянные банки, чтобы избежать появления плесени. Приготовленную массу расфасовать по емкостям и накрыть крышкой. Полученная жидкость внутри банок будет особенно ароматной на вкус.

Холодным способом

Красивые, аккуратные грибочки в прозрачном маринаде получаются  в результате холодного маринования.

Методика этого варианта такова, что нужно отдельно подготовить маринад, сварить грибы и соединить их в самой банке.

Последовательность действий следующая:

  1. Грибочки отварить в течение 10 минут, слить лишнюю жидкость и поместить в стеклянную емкость.
  2. Выбрать рецепт понравившегося маринада и приготовить его.
  3. Залить содержимое банок подготовленной жидкостью до уровня, где банка начинает сужаться.
  4. Стерилизовать в кипятке на протяжении 30 минут.
  5. Закатать банки с помощью специального ключа, охладить до комнатной температуры.
Холодный способ

Такие грибные запасы будут храниться достаточно долго в холодном помещении.

Без стерилизации

Данный метод является сочетанием двух предыдущих вариантов. Его преимущество в том, что не нужно тратить время на стерилизацию банок. Необходимо предварительно отварить ингредиенты, затем поместить в приготовленный маринад, довести до кипения и убрать с огня через 5 минут. Полученную смесь разложить по вымытым банкам.

Способ без стерилизации

Лучшие рецепты маринованных рыжиков на зиму в банках

Существует множество рецептов, как замариновать рыжие лесные грибы. Каждая хозяйка добавляет что-то свое: одна предпочитает положить острый перец, а другая заменяет уксус лимонной кислотой.

В горячей заливке

Этот базовый рецепт можно изменять под себя: для более кислого вкуса стоит влить немного больше уксуса, а для аромата – всыпать любимых специй.

Продукты:

  • 1 кг отваренных рыжиков;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зубчика чеснока на банку.
Грибы в заливке

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки положить грибочки и чеснок. При этом нужно быть аккуратным, чтобы не повредить ломкие шляпки.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь. В кипяток вкинуть сахар, соль, перец и лавровые листики.
  3. Через 3 минуты влить уксус и убрать кастрюлю с плиты.
  4. Маринадом наполнить банки, подержать их на водяной бане 10-15 минут.
  5. Закатать заготовки крышками, перевернуть и укутать одеялом для медленного охлаждения.
На заметку!
Готовый продукт необязательно ставить в холодильник. Прохладного помещения будет достаточно, чтобы хранить его целый год.

Отваренные в маринаде

Благодаря гвоздике и душистому перцу, вкус заготовок будет ярким, насыщенным, но и достаточно грибным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 0,5-1 ст. л. уксуса;
  • по 4 шт. душистого и черного перца;
  • 2 шт. гвоздики.
В маринаде

Порядок действий:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить перец, соль, гвоздику и поставить ее на плиту.
  2. Промытые и проваренные грибочки отправить в кипящую воду. Через 10 минут влить уксус и отключить огонь.
  3. Готовый продукт поместить в стерилизованные банки.
  4. Поставить банки на 10-15 минут на водяную баню.
  5. Плотно закрыть крышкой, перевернуть и остудить.

Закуску можно подавать на праздничный стол, украсив рыжие грибочки кусочками чеснока.

С лимонной кислотой

Все рецепты маринадов предусматривают наличие в составе уксусной кислоты, но ее резкий запах часто перебивает грибной вкус. Чтобы этого не случилось, уксус можно заменить лимонной кислотой.

Стоит подготовить такие продукты:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1,5 ч. л. каменной соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты в порошке;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды.
С добавлением лимонки

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить грибы, убрав грязь и поврежденные части.
  2. Банки вымыть с использованием соды и подержать над паром.
  3. Довести до кипения воду, добавить кислоту и соль.
  4. В подготовленной жидкости варить лесные плоды четверть часа.
  5. Аккуратно переложить содержимое кастрюли по банкам и добавить заливку.
  6. Закупорить емкости, перевернуть и накрыть толстым пледом.
Совет!
Лучшим вариантом подачи этого блюда станет сочетание ароматных грибочков, хрустящего лука и растительного масла.

Со специями

Благодаря специям в составе, маринад получается душистым и пряным. Можно слегка изменить его вкус, добавив любимых приправ.

Ароматное блюдо состоит из таких составляющих:

  • 1 кг грибов;
  • 4,5 ст. чистой воды;
  • 8 шт. душистого и черного перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. кухонной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.
С добавлением специй

Готовить нужно так:

  1. Рыжики промыть и опустить в кипящую соленую воду на 5 мин. Затем отбросить на дуршлаг.
  2. Пока стекает жидкость, в отдельной кастрюле подогреть воду с приправами, а через 5 мин. кипения влить уксус.
  3. Банки простерилизовать горячим паром и наполнить грибами. Залить не слишком горячим маринадом.
  4. Накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник.

Уже через три дня можно наслаждаться пряным вкусом лесного деликатеса.

С чесноком и кориандром

Вкус рыжиков очень приятный и нежный, но порой ему не хватает остроты. Изменить это можно с помощью двух дополнительных составляющих – чеснока и кориандра.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 кг рыжих грибов;
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,25 л чистой воды;
  • 5 горошин перца разных видов;
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.
С кориандром

Этапы приготовления:

  1. Подготовить лесные плоды, убрав грязь и отварив их в воде с солью.
  2. Составить заливку из всех ингредиентов и варить ее примерно 10 минут. Уксус добавить в самом конце.
  3. Расфасовать грибы по банкам и залить маринадом.
  4. Закатать крышками и перенести в холодное помещение.

Полученная закуска будет иметь пикантный восточный привкус.

С морковью и луком

Большинство закруток дополняется этими двумя продуктами. Рыжики – не исключение, хотя рецепт подойдет и для других видов грибочков.

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 30%;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 10 горошин перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 300 мл воды.
С морковкой

Нужно выполнить такие действия:

  1. В чистые банки аккуратно уложить сваренные рыжики.
  2. Овощи очистить и измельчить небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить морковку, лук и специи. Держать на огне, пока овощи не станут мягкими. Затем влить уксусную кислоту.
  4. Банки заполнить маринадом и закатать.
Интересно!
Благодаря моркови в заготовке появятся сладкие нотки.

С маслом и томатным соусом

Гурманы могут дополнить традиционный рецепт томатной пастой.

Список ингредиентов:

  • 1 ст. чистой воды;
  • 1,5 кг рыжиков;
  • 200 мл соуса из помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 3 шт. лаврового листа.
В томате

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить маринад из воды и специй в одной кастрюле.
  2. В горячую пряную заливку опустить предварительно отваренные грибы на 15 минут.
  3. Затем добавить лук (порезанный соломкой), растительное масло и томатную пасту. Отключить огонь через 15 минут.
  4. Разлить по стеклянным банкам. Закупорить крышкой и прикрыть их покрывалом.
Полезно знать!
Когда грибы остынут, их можно поставить на хранение в прохладное помещение на несколько месяцев или даже год.

Советы опытных хозяек

Вас может заинтересовать:
Как и в случае с любым блюдом, приготовление грибных запасов на зиму имеет свои секреты. Узнать их можно из личного опыта или спросить совета у хорошей хозяйки. В этом разделе собраны самые полезные и эффективные подсказки:

  1. Закрывать рыжики стоит целиком, отделив только ножку от шляпки, так как они легко ломаются и могут сделать маринад мутным.
  2. Удобнее использовать капроновые крышки, которые плотнее прилегают к банке.
  3. Любые закрутки необходимо хранить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  4. Обычный уксус можно заменить уксусной эссенцией, аскорбиновой или лимонной кислотой.
  5. Маринад должен составлять не менее пятой части содержимого каждой банки.
  6. Жидкость должна полностью накрывать грибочки, иначе они испортятся.

Собирая грибы самостоятельно, стоит быть внимательным и уверенным в своих знаниях. Один ядовитый гриб в банке может привести к очень плохим последствиям. Лучше проверить все грибы со знающим человеком или приобретать их у надежных людей.

РыжикиРыжики

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются