Маринованные пекинская и белокочанная капуста по-корейски
Салат из маринованной капусты, приготовленный по корейскому рецепту, понравился россиянам. Его с охотой покупают на базаре, но, обычно, за столом его не хватает. Приготовить это блюдо своими руками совсем не сложно.
Корейский рецепт с пекинской капустой
Ингредиенты:
- пекинская капуста 2 кг;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук крупный 1 шт.;
- чеснок 1 большая головка;
- перец чили 1-2 шт.;
- соль 150 г;
- сахар 1 ч. л.;
- соевый соус 3 ст. л.;
- красный базилик по вкусу.
Как приготовить салат из маринованной капусты:
Кочан капусты зачищаем от более грубых темно-зеленых листьев. Разрезаем на 2 части. Кладем в глубокую эмалированную кастрюлю.
Кипятим соль с водой. Остывшим рассолом заливаем капусту. Прикрываем тарелкой, чтобы овощ не плавал в жидкости. Оставляем просаливаться на полсуток при комнатной температуре. Удобно быстро сделать такую заготовку с утра, чтобы после работы продолжить начатое.
Следующий (вечерний) этап заключается в придании капустной основе красивого цвета при помощи морковки, остроты и аромата посредством специй.
Натираем морковь на корейской терке. Выкладываем в миску. Лук нарезаем полукольцами и кладем туда же. Чили нарезаем мелко. Чеснокодавкой разминаем чеснок. Сыпем в миску. Свежий перец можно заменить смесью красного острого молотого с паприкой. Добавляем ложечку сахара и нарезанный красный базилик. Зелень класть не рекомендую, так как капуста приобретет не очень приятный серый цвет. Такие специи, как шафран, куркума, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздика вполне можете попробовать.
Достаем капусту из рассола. Одеваем перчатки и натираем каждый лист капустный смесью из миски. Складываем листочки назад в миску или в другую емкость. Заливаем на треть рассолом. Накрываем крышкой или тарелкой так, чтобы сверху можно было поставить гнет. Ставим в холодильник. Через полдня смотрим, полностью ли покрыта капуста жидкостью. Если нет, доливаем нужное количество. В таком виде листы маринуются не менее двух дней. Хранится очень хорошо. Вкусна и в тушеном виде. Подавая на стол в качестве салата, предварительно порезав на куски, заправляем нерафинированным растительным маслом.
Вариант с дайконом
Данный рецепт является ответом на частый вопрос: как солить капусту максимально быстро и вкусно?
Состав продуктов все тот же, что в предыдущем рецепте, но вместо моркови – дайкон (200 г) и зеленый лук (4 шт.). Капусту режем соломкой, дайкон – тонкими брусочками. Измельчаем зеленый лук. Перец чили и чеснок режем как можно мельче. Добавляем остальные специи и 1,5 ст. л. воды. Растираем до однородности. Соединяем вместе все компоненты рецепта. Хорошо вымешиваем, лучше рукой. Плотно забиваем баночку салатом и ставим на сутки в прохладное место. Блюдо готово к употреблению. Хранится в холодильнике не более 2-х недель.
Белокочанная капуста по-корейски
Ингредиенты:
- капуста 2 кг;
- свекла 200 г;
- морковь 200 г;
- чеснок 1 большая головка;
- масло подсолнечное рафинированное 100 г;
- сахар 15 г;
- соль 1 ст.л.;
- уксус (9%) 150 мл;
- вода 1200 мл;.
- пряности для корейской капусты.
Как приготовить белокочанную капусту по-корейски:
Нарезаем капусту на небольшие квадратики. Морковь шинкуем на корейской терке. Свеклу нарезаем пластинами. Выкладываем капусту, морковь и нарезанный дольками чеснок слоями в емкость для маринования. Сверху раскладываем свеклу.
В 1200 мл воды кипятим соль, сахар, масло, пряности и уксус. Заливаем горячим раствором овощи. Накрываем это тарелкой и ставим на нее груз. Через полдня капуста уже пропитается ароматами. Но если выдержать несколько суток в холоде, она станет еще вкуснее. Чтобы капуста занимала меньше места в холодильнике, все это можно проделать в трехлитровой банке, укладывая продукты очень плотно. Плечики банки и без груза не дадут овощам всплыть. При хранении должна быть покрыта жидкостью. Свеклу используют для приготовления борщей.
Источник: fermilon.ru
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!