Заправка для борща на зиму со овощами и томатной пастой

25.07.2018 Заготовки на зиму

Борщевая заправка на зиму

Отличной заготовкой на зиму станет борщевая заправка со свеклой, морковью и томатной пастой. С ней очень просто и быстро можно приготовить вкусный и красивый красный борщ. По желанию в борщевую заправку можно добавить болгарский перец красного цвета, можно – перец чили. С острым перцем действуем осторожно: главное – не переборщить.

Можно изменить и пропорции ингредиентов, на свой вкус. Вкус заправки можно корректировать непосредственно при варке борща, поэтому ее можно оставить немного недосоленной. Расфасовывать борщевую заправку желательно в такие баночки, чтобы использовать ее за один раз. Обычно на кастрюлю объемом 3 л уходит примерно 1,5 —  2 стакана борщевой заправки.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 750 мл заправки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 г томатного соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки 9 % столового уксуса;
  • 3-6 столовых ложек растительного масла.

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Промываем овощи проточной водой, очищаем от кожицы и шелухи. Лук, морковь и свеклу тщательно ополаскиваем. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Если корнеплод большого диаметра, кружочки разрезаем на половинки или  четвертинки. Но можно морковь и натереть на крупную терку, по желанию.

нарезанная морковка

Свеклу натираем на крупную терку.  Если вы готовите большую порцию заправки, удобно пользоваться кухонным комбайном.

тертая свекла

Лук нарезаем кубиками.

нарезанный лук

Хорошо разогреваем большую сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и под крышкой на маленьком огне пассируем его до прозрачности, минут 5-8.

лук обжаренный на сковороде

Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем еще минут 5.

морковь и лук на сковороде

Добавляем свеклу и перемешиваем. Тушим под крышкой на маленьком огне минут 20, до готовности.

свекла на сковороде

В овощную массу добавляем чеснок, томатную пасту и соль, перемешиваем и тушим минут 10.

чеснок и томатная паста добавляем

Добавляем уксус, тщательно перемешиваем и отключаем огонь.

заправляем уксусом

Раскладываем борщевую заправку в заранее простерилизованные сухие баночки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.

раскладка борща по баночкам

Баночки с заправкой переворачиваем и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания. Хранить такую заправку можно и при комнатной температуре, но вдали от источников тепла и в темном месте (иначе у заправки изменится цвет).Заправка для борща на зиму

Борщевая заправка на зимуБорщевая заправка на зиму
Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Рецепт «Заправка для борща на зиму со овощами и томатной пастой»-очень хороший и аппетитный.В статье пошагово описывается совсем несложный рецепт для борща. В заправке есть все необходимые овощи, томатная паста и даже немного добавляется уксус. Попробовала, рецепт приятно удивил. Вся семья в восторге была от борща, сваренного по этому рецепту.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются