Заправка для борща на зиму со овощами и томатной пастой
Отличной заготовкой на зиму станет борщевая заправка со свеклой, морковью и томатной пастой. С ней очень просто и быстро можно приготовить вкусный и красивый красный борщ. По желанию в борщевую заправку можно добавить болгарский перец красного цвета, можно – перец чили. С острым перцем действуем осторожно: главное – не переборщить.
Можно изменить и пропорции ингредиентов, на свой вкус. Вкус заправки можно корректировать непосредственно при варке борща, поэтому ее можно оставить немного недосоленной. Расфасовывать борщевую заправку желательно в такие баночки, чтобы использовать ее за один раз. Обычно на кастрюлю объемом 3 л уходит примерно 1,5 – 2 стакана борщевой заправки.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 750 мл заправки.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г томатного соуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 3 столовые ложки 9 % столового уксуса;
- 3-6 столовых ложек растительного масла.
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Промываем овощи проточной водой, очищаем от кожицы и шелухи. Лук, морковь и свеклу тщательно ополаскиваем. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Если корнеплод большого диаметра, кружочки разрезаем на половинки или четвертинки. Но можно морковь и натереть на крупную терку, по желанию.
Свеклу натираем на крупную терку. Если вы готовите большую порцию заправки, удобно пользоваться кухонным комбайном.
Лук нарезаем кубиками.
Хорошо разогреваем большую сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и под крышкой на маленьком огне пассируем его до прозрачности, минут 5-8.
Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем еще минут 5.
Добавляем свеклу и перемешиваем. Тушим под крышкой на маленьком огне минут 20, до готовности.
В овощную массу добавляем чеснок, томатную пасту и соль, перемешиваем и тушим минут 10.
Добавляем уксус, тщательно перемешиваем и отключаем огонь.
Раскладываем борщевую заправку в заранее простерилизованные сухие баночки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.
Баночки с заправкой переворачиваем и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания. Хранить такую заправку можно и при комнатной температуре, но вдали от источников тепла и в темном месте (иначе у заправки изменится цвет).
Ирина
Рецепт “Заправка для борща на зиму со овощами и томатной пастой”-очень хороший и аппетитный.В статье пошагово описывается совсем несложный рецепт для борща. В заправке есть все необходимые овощи, томатная паста и даже немного добавляется уксус. Попробовала, рецепт приятно удивил. Вся семья в восторге была от борща, сваренного по этому рецепту.