Рецепты домашней аджики

22.06.2018 Заготовки на зиму

У каждой хозяйки есть свой способ приготовления аджики. Эта приправа, полюбившаяся во всех семьях. Соусом приправляют бутерброды, используют для маринадов, подают к курице, кебабам, сосискам, колбаскам.

Основная закуска придумана древними пастухами Абхазии, на сегодняшний день существует сотни рецептов аджики. Вот некоторые из них.

Рецепты приготовления аджик

Классическая приправа ранее готовилась без помидоров, также не добавлялись яблоки, болгарский перец, морковь. Сегодня предпочитают готовить закуску с томатами и другими ингредиентами. Не во всех семьях любят острый соус, поэтому некоторые хозяйки уделяют внимание рецептам с более мягким вкусом аджики.

Классический рецепт аджики с томатами острая для зимнего хранения

Острая, ароматная естественная заправка к пельменям, мясу, рыбе. В рецепте отсутствует уксус, но в холодильнике приправа храниться долго (12 месяцев и более).

Составляющие ингредиенты:

  • 5 килограмм спелых томатов;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 3 столовых ложки соли.

Вымытые помидорные плоды и очищенный чеснок перерабатываются мясорубкой, добавляется соль. Когда соль растворится (после тщательного перемешивания), соус раскладывается по стерильным банкам доверху (без доступа к воздуху), закручивается крышками под закрутку, ставится в холодильный шкаф.

Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют другие специи (жгучий перец, кинза, корневище хрена).

Заправка пальчики оближешь – простое, быстрое приготовление

Быстрый и простой рецепт приготовления соуса с лучшими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор;
  • 500 грамм перца Ратунды;
  • 5 шт. чили;
  • 1 килограмм яблок Антоновки;
  • 500 грамм моркови;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм лука;
  • сахарный песок и соль на свое усмотрение.

Овощи очищаются, перерабатываются мясорубкой или блендером. В кастрюлю к получившейся массе добавляется растительное масло, состав ставится на огонь для варки (45 минут). Для зимнего хранения (1 ч. 10 минут), для получения густой аджики варить следует более двух часов.

Заправка с чесноком, томатами, хреном: рецепт зимнего хранения без варки

Для приготовления блюда в сыром виде на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм спелых томатов;
  • 200 грамм болгарского перца (ратунда);
  • 50 грамм чеснока;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 50 грамм корневища хрена;
  • 50 грамм жгучего перца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Овощи моются, перерабатываются блендером или мясорубкой, добавляется сахар с солью, уксус. Вся масса хорошо перемешивается, накладывается в стерильные банки. Для безопасности хранения рекомендуется добавить ацетилку (на 1000 мл – 1 таблетка). Заправка готовится полчаса, на выходе получается 600 мл готового продукта.

Приготовление вкусной аджики с томатами и перцем, видео

Вкусную и полезную аджику готовят в каждой семье. Это самая популярная заготовка на зиму. В видео-рецепте представлен легкий и быстрый способ приготовления аджики с пошаговым руководством.

Классическая аджичка с чесноком и томатами

Классическую аджику готовят из:

  • 2 килограмм томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 килограммов острого перца;
  • 40 граммов соли.

Помидоры, чеснок, перец очищаются, пререрабатываются мясорубкой. Готовая масса ставится на плиту, когда масса закипит, в нее добавляется соль с чесноком, заправка варится еще 8 минут, разлаживается по стерильным банкам и закатывается. Баночки с аджикой должны остывать в укутанном виде. Продукт требует прохладного хранения (погреб, кладовая).

Вареная аджика из чеснока, помидоров и перца зимнего хранения

Для приготовления классической вареной аджики потребуется:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • 350 грамм моркови;
  • 650 граммом болгарского перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 100 граммом чеснока;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • соли и молотого черного перца на свое усмотрение.

Томаты моются, вырезаются плодоножки и повреждения, режутся на 4 части. У перцев удаляются плодоножки, режутся на 4 части, морковь с другими плодами взвешивается после очищения. Острота аджики регулируется добавлением или устранением семян из горького перца.

Все компоненты измельчаются мясорубкой с крупным ножом, чтобы не получился жидкий соус. Овощная масса нагревается на огне до кипения в казанке, затем заправка накрывается крышкой во избежание выхода пара. Томить аджику следует час, после крышка открывается и варка длиться еще полчаса (для выпаривания жидкости). В массу добавляется подсолнечное масло, во избежание ожогов от брызг, горячая масса прикрывается крышкой и варится до загустения (30 минут). В конце варки добавляется соль. Заправка томится еще 4 минуты, раскладывается по стерильным банкам, закатывается.

Важно: сваренная таким способом аджика может храниться даже дома.

Руководство варки аджики с добавлением яблок

Как сварить аджику с добавлением яблок?

Составляющие:

  • 2500 г томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 150 г жгучего перца;
  • 1000 мг болгарского перца;
  • 1000 мг моркови;
  • 1000 мг яблок;
  • 65 г соли;
  • 160 г сахарного песка;
  • 160 мл масла подсолнечника.

Овощи и фрукты моются, очищаются, перерабатываются мясорубкой 2 раза. Получившаяся масса варится без чеснока на маленьком огне 60 минут. Затем добавляется масло, чеснок, соль с сахаром, столовый уксус, варится еще четверть часа, заправка разлаживается по стерильным банкам, закатывается крышками, хранится в прохладном помещении.

Грузинская настоящая аджика

В состав к настоящей грузинской аджике входит кинза, грецкие орехи. Эти составляющие необходимы для обогащения особенного аромата и облагораживания вкуса. Острую, жгучую аджику подают к мясным, рыбным блюдам. Благодаря остроте, продукт может храниться очень долго.

Приготовление домашней аджики с томатами и чесноком, без болгарского перца

Вкусная заправка готовится из:

  • 1 стакана чеснока;
  • 1300 грамм томатов.

Овощи перерабатывают мясорубкой, к массе добавляется 2 ложки соли, заправка настаивается 2,5 часа. По истечению рекомендуемого времени продукт раскладывается по подготовленным банкам, закатывается крышками и отправляется в погреб.

Сырая аджичка зимнего хранения из томатов и чеснока без варки

Продукты:

  • 1000 мг томатов;
  • 300 мг перца (болгарского);
  • 8 долек чеснока;
  • по 1,5 столовых ложки сахарного песка с солью.

Вымытые и высушенные овощи перерабатываются мясорубкой, перемешиваются с солью и сахаром до однородной консистенции. состав выдерживается пол суток (настаивается), после сливается лишняя жидкость, а продукт раскладывается по стерильным банкам. Заправка хранится в прохладном помещении.

Важно: для получения насыщенного цвета, приправа готовится из мясистых, спелых плодов. Подпорченные продукты для заправки не годятся. Острота аджики регулируется жгучим перцем.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются