Компот из тыквы на зиму: на вид как ананас
Компот из тыквы на зиму, как ананас на вид, – вкусный и ароматный напиток светло-оранжевого цвета с кусочками сладкой и сочной мускатной тыквы. Этот напиток легко готовить и он хорошо хранится в прохладном сухом помещении в течение года. Для придания аромата можно использовать корицу, бадьян, гвоздику или цедру цитрусовых – апельсиновую или лимонную.
На приготовление понадобится 30 минут. Ингредиенты указаны из расчета на 1 банку вместимостью 1 л.
Ингредиенты для тыквенного компота:
- тыква мускатная – 500 г;
- cахарный песок – 200 г;
- кислота лимонная – 1 ч.л.;
- звездочка бадьяна – 1 шт.;
- палочка корицы.
Способ приготовления компота из тыквы
Очищаем тыкву от кожуры и семян. Кожуру легко счистить овощным скребком, семена достать ложкой. Если овощ небольшой, грушевидной формы, то длинную часть оставляем целой, не разрезая.
Нарезаем мякоть круглыми ломтиками толщиной около сантиметра.
Приспособлением для удаления сердцевины из яблок вырезаем круглые отверстия в центре ломтиков, получаются оранжевые кольца, в точности как консервированные ананасы в банках.
Если тыква, из которой вы готовите компот обычная, круглая, то нарежьте мякоть кубиками с ребром 1.5 сантиметра.
Насыпаем в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту, наливаем примерно 0.75 мл воды, ставим на плиту, доводим сироп до кипения.
Бросаем в кипящий сироп кружочки тыквы.
Добавляем палочку корицы и звездочку бадьяна, готовим компот 10-12 минут на маленьком огне.
Банку для заготовки тщательно моем теплой водой с содой, ополаскиваем чистой водой. Высушиваем банки на решетке духового шкафа при температуре 110 градусов по Цельсию.
Крышку бросаем в кипяток на несколько минут.
Выкладываем ломтики в банку шумовкой аккуратно, чтоб не повредить кольца.
Наливаем кипящий компот, недоливая до края примерно один сантиметр.
Завинчиваем банку плотно, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом и оставляем остывать при комнатной температуре. На следующий день убираем компот на хранение в прохладный погреб или подвал. Температура хранения от +2 до +12 градусов по Цельсию.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!