Королевское, абрикосовое варенье с косточками
Предлагаю вам королевский рецепт варенья из абрикосов с косточками. Это не просто варенье, а кусочек теплого лета в банке. Целые половинки абрикосов, плавающие в прозрачном янтарном сиропе, – очень красиво, поэтому такое лакомство не стыдно поставить на стол перед гостями прямо в банке. Но главная особенность этой заготовки состоит в другом: при варке в варенье добавляются ядрышки, извлеченные из косточек, благодаря чему лакомство приобретает миндальный привкус. Делается заготовка несложно и относительно быстро, попробуйте!
Ингредиенты на баночку 500 мл:
- абрикосы – 750 г;
- сахарный песок – 750 г;
- вода питьевая – 250 мл (не обязательно).
Как приготовить варенье из абрикосов с косточками
Чтобы половинки абрикосов после варки варенья остались целыми, лучше взять крепкие, даже немного недозревшие, абрикосы. При этом плоды должны быть сочными, сладкими и ароматными. Разделить каждый абрикос по желобку на 2 половинки, косточки не выбрасывать, а сложить в отдельную миску, как показано на фото.
Поместить половинки абрикосов в широкую и глубокую жароупорную посудину для варки варенья. Засыпать абрикосы сахаром и аккуратно встряхнуть, чтобы сахарный песок равномерно распределился по ним. Накрыть посудину марлей и оставить на 5-6 часов или на ночь при комнатной температуре.
Косточки аккуратно, чтобы не повредить ядрышки, расколоть тисками или молотком. Скорлупу выбросить, а ядра использовать для варки варенья.
Через указанное время абрикосы выделят сок, он частично смешается с сахаром.
Если вы любите насыщенное, густое варенье, то варить его следует без воды, в собственном абрикосовом соку. Для любителей большого количества прозрачного сиропа я предлагаю добавить в таз с абрикосами 250 мл воды.
Поставить абрикосы с сиропом на плиту, на сильный огонь. Чтобы сахар быстрее растворился, покачивать таз из стороны в сторону. Варить 15-20 минут, собирая пену лопаткой.
Остудить варенье до комнатной температуры и добавить ядрышки от абрикосовых косточек. Перемешать и поставить варенье вновь на огонь.
Варить до готовности, т.е. до того момента, пока на его поверхности не перестанет образовываться пена. Горячее варенье разложить по баночкам, укупорить и остудить, укутав одеялом. Затем отнести в погреб или кладовую, где заготовка будет дожидаться зимы.
Варенье получается очень ароматным, умеренно сладким и красивым. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки выпечки. Абрикосовые косточки превращают обычное варенье в настоящий десерт, обязательно заготовьте пару баночек, чтобы оценить его вкус!
Удачных заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!