Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Хочу показать вам, как я готовлю компот из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт даю на 3 литровую банку, поэтому вы сами рассчитаете, сколько и чего вам потребуется.
Кстати, с компотом этим связана довольно смешная история. Когда я была еще первоклашкой и гуляла во дворе после уроков, ко мне присоединился одноклассник Сережка. Он вышел гулять с самой настоящей бутылочкой «Фанты». Это было самое начало 80-х годов, и такой напиток никто из нас, детей, в глаза еще не видел. Конечно же, я не отказалась от угощения и была в полном восторге от вкуса. С тех пор Сергей еще несколько раз угощал меня.
Около года я пребывала в полной уверенности, что знаю вкус этого редкого напитка, пока следующим летом не вернулся из заграничной командировки мой дядя и не привез мне кучу подарков, среди которых я обнаружила три бутылочки с «Фантой». Меня насторожило, что она была совершенно другого цвета, чем та, которой меня потчевали. А попробовав, я поняла, что одноклассник меня здоровски надул!
Тем же вечером, на прогулке, я прижала его к стенке и вытащила признание: оказывается, пустую бутылочку из-под «Фанты» милостиво ему подарил старший брат, когда выпил напиток, и Сережка просто налил в нее мамин компот из крыжовника и разбавил газировкой. Мы поругались, я пришла домой и наябедничала маме об этом обмане.
Мама посмеялась, но потом ей пришла в голову какая-то мысль, и она позвонила Сережиной маме. Некоторое время поговорила с ней, и на другой день сварила точно такой же вкуснющий компот, который я ошибочно принимала за заморский напиток. Этот рецепт я использую до сих пор – действительно очень вкусный и освежающий компот!
Ингредиенты:
- 200 грамм ягод крыжовника,
- апельсин,
- 2500 миллилитров воды,
- 80 грамм сахара.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Если вы будете варить компот из кислого крыжовника – можно немного добавить сахара. Я делаю из светлой, спелой и сладкой ягоды, поэтому такого количества достаточно.
Хорошенько моем ягоды в проточной воде, перебираем, заодно отщипываем или отрезаем хвостики и веточки с двух сторон.
Тщательно моем апельсин, можно даже потереть его щеткой с жесткой щетиной. Просушиваем и режем кружочками небольшой толщины (до 0,5 сантиметра). Кожуру не срезаем.
Стерилизуем банки, кипятим крышки для закупорки.
Распределяем крыжовник равномерно в банки так, чтобы поверх него поместилось 2-3 кружочка апельсина.


Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, как только закипит – выливаем кипяток в банку с ягодами.

Накрываем крышкой, прикрываем чем-нибудь теплым и оставляем так минут на 10.
Тем временем ставим закипать другую кастрюлю с водой.
Сливаем, процеживая, в чистую кастрюлю жидкость с банок, и сразу же заливаем крыжовник с апельсином кипятком из второй кастрюли. Опять утепляем и накрываем крышкой.
Из жидкости, которую сливали в первый, раз варим сироп: засыпаем сахар и через несколько минут ставим на огонь.


Когда сироп вскипит и сахар полностью растает, выливаем воду из банок и сразу же заливаем кипящий сироп.
Сразу же приступаем к закатыванию. Готовую консервацию переворачиваем вверх дном, утепляем и оставляем остывать. Подальше от солнечных лучей.
Особых требований к хранению такого компота нет, но солнышко не должно доставать до него, иначе компот обесцветится.
Приятного вам аппетита!



Галина
Какую хрень пишете, капец просто!