Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
Варенье из крыжовника и черной смородины впервые сделала в этом году. Рецепт на зиму мне рассказала знакомая. Вариант объединения ягод разных сортов мне понравился сразу. Рекомендую сварить баночку на пробу и вам.
Есть в нашем районе очень примечательный магазинчик, в котором продают всегда свежий хлеб и сладкую сдобу. Примечателен он тем, что и пекут, и продают сами хозяева – семейная пара, Лариса и Павел. Знает их, наверное, все население, особенно, детвора, которая никогда не пройдет просто так мимо их магазина – обязательно что-нибудь выпросят купить.
Я тоже частый гость у них, качество изделий выше всяких похвал.
Не так давно, после работы я заскочила за хлебушком и булочками с вареньем, и Лариса посоветовала мне купить сдобу не со смородиной, как я обычно делаю, а предложила булки с вареньем из крыжовника и смородины. Как говорится, живу на свете не первый год, но вот варенья одновременно из двух этих ягод никогда не ела, поэтому, конечно же, послушалась совета. Булочки улетели всухомятку, я даже не успела налить чаю!
Варенье вкусное и само по себе, но если его добавить к творогу или мороженому – это будет безумно вкусно! Рассказываю сегодня рецепт и вам, как раз сейчас ягодный сезон!
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод крыжовника,
- 300 грамм ягод черной смородины,
- 20 миллилитров воды,
- 315-320 грамм сахара.
Как приготовить варенье из крыжовника и смородины
Тщательно перебираем крыжовник, вымываем ягодки и удаляем хвостики с обеих сторон. Поначалу я делала это с помощью пальцев, но руки быстро устают и проще пользоваться ножничками.
В другой миске перебираем смородину, также отрезаем сухие хвостики и плодоножки, моем.
Берем емкость для готовки варенья, засыпаем вначале крыжовник, заливаем воду и ставим на медленный огонь.
Когда вы увидите, что из ягоды начинают пускать сок, всыпаем смородину и варим все вместе.
Скоро кожица смородины начнет трескаться и пойдет сок – значит, пора всыпать сахар.
Все хорошо вымешиваем, пока сахар полностью не растает.
После этого кипятим варенье еще минут 5 на слабом огне и выключаем плиту.
Баночки стерилизуем заранее, если используете металлические крышечки – также нужно простерилизовать.
Кипящее варенье раскладываем в банки и закатываем с помощью машинки. Хотя у меня такое варенье хранится меньше года, поэтому использую крышки винтовые и ничего не закатываю.
Оставляем остыть и убираем в темное место.
Вкусного чаепития вам!
Светлана
Вы не ошиблись? Может воды надо брать не 20, а 200 мл.?