Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму

23.06.2018 Заготовки на зиму

варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника и черной смородины впервые сделала в этом году. Рецепт на зиму мне рассказала знакомая.  Вариант объединения ягод разных сортов мне понравился сразу. Рекомендую сварить баночку на пробу и вам.

Есть в нашем районе очень примечательный магазинчик, в котором продают всегда свежий хлеб и сладкую сдобу. Примечателен он тем, что и пекут, и продают сами хозяева – семейная пара, Лариса и Павел. Знает их, наверное, все население, особенно, детвора, которая никогда не пройдет просто так мимо их магазина – обязательно что-нибудь выпросят купить.

Я тоже частый гость у них, качество изделий выше всяких похвал.

Не так давно, после работы я заскочила за хлебушком и булочками с вареньем, и Лариса посоветовала мне купить сдобу не со смородиной, как я обычно делаю, а предложила булки с вареньем из крыжовника и смородины. Как говорится, живу на свете не первый год, но вот варенья одновременно из двух этих ягод никогда не ела, поэтому, конечно же, послушалась совета. Булочки улетели всухомятку, я даже не успела налить чаю!

Варенье вкусное и само по себе, но если его добавить к творогу или мороженому – это будет безумно вкусно! Рассказываю сегодня рецепт и вам, как раз сейчас ягодный сезон!

Ингредиенты:

  • 300 грамм ягод крыжовника,
  • 300 грамм ягод черной смородины,
  • 20 миллилитров воды,
  • 315-320 грамм сахара.

ингредиенты

Как приготовить варенье из крыжовника и смородины

Тщательно перебираем крыжовник, вымываем ягодки и удаляем хвостики с обеих сторон. Поначалу я делала это с помощью пальцев, но руки быстро устают и проще пользоваться ножничками.

В другой миске перебираем смородину, также отрезаем сухие хвостики и плодоножки, моем.

Берем емкость для готовки варенья, засыпаем вначале крыжовник, заливаем воду и ставим на медленный огонь.

крыжовник промыть и залить в кастрюле водой, поставить на огонь
Вас может заинтересовать:

Когда вы увидите, что из ягоды начинают пускать сок, всыпаем смородину и варим все вместе.

варить крыжовник на медленном огне черную смородину промыть и добавить к крыжовнику в кастрюлю

Скоро кожица смородины начнет трескаться и пойдет сок – значит, пора всыпать сахар.

добавить сахар

Все хорошо вымешиваем, пока сахар полностью не растает.

После этого кипятим варенье еще минут 5 на слабом огне и выключаем плиту.

прокипятить варенье и перемешать

Баночки стерилизуем заранее, если используете металлические крышечки – также нужно простерилизовать.

Кипящее варенье раскладываем в банки и закатываем с помощью машинки. Хотя у меня такое варенье хранится меньше года, поэтому использую крышки винтовые и ничего не закатываю.

Оставляем остыть и убираем в темное место.

разложить варенье в заранее простерилизованные банки

варенье из крыжовника

Вкусного чаепития вам!

варенье из крыжовникаваренье из крыжовника
Комментариев к статье: 1
  1. Светлана

    Вы не ошиблись? Может воды надо брать не 20, а 200 мл.?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются