Огурчики, маринованные с лимонной кислотой

23.07.2018 Заготовки на зиму

Маринованные огурцы с лимонкой

Если вы по каким-то причинам не используете в зимних заготовках уксус, то для маринованных огурцов его можно заменить лимонной кислотой. Она достаточно концентрированная, в рецепте на зиму нужно всего лишь пол чайной ложки на 1 литр воды, и обеспечит сохранность заготовок не хуже уксуса.

С добавлением лимонной кислоты консервируют помидоры, огурцы, овощное ассорти, сладкий перец – все те овощи, которые обычно заготавливают на зиму в кисло-сладком маринаде. Процесс заготовки ничем не отличается от традиционного с использованием уксуса, только в банку добавляют определенное количество лимонной кислоты.

Набор пряной зелени и специй стандартный – зонтики укропа и лаврушка для аромата, перец горошек и чеснок для остроты, а для того чтобы огурчики были крепкие, хрустящие, кладут кусочек листа или корня хрена. По желанию в банку можно добавить немного зелени сельдерея или петрушки, если любите более насыщенные по вкусу маринады.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600-700 гр;
  • зонтики укропа – 1-2 шт (небольших);
  • кусочек листа хрена – 1-2 шт;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • лаврушка – 1-2 шт;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.

Как замариновать огурчики с лимонной кислотой

Промываем огурчики под проточной водой, перекладываем в глубокую миску. Заливаем чистой холодной водой, оставляем на два часа.

промываем огурцы

Банки начисто моем в содовом растворе, ошпариваем кипятком. Крышки прокипятим при сильном кипении воды две-три минуты. Зелень промоем, чеснок очистим. На дно банки кладем кусочек листа хрена, побеги укропа свежего или сухого с зонтиками. Добавляем чеснок. Для остроты можете добавить одно-два колечка острого стручкового перца.

смесь укропа, специй в банке

Заполняем банку огурцами, укладывая крупные плотно в нижний ярус, а сверху кладем огурцы помельче. Заполняем пустоты веточками зелени, кидаем еще одну-две дольки чеснока.

заполняем огурцами
Вас может заинтересовать:

Кипятим воду. Вливаем тонкой струйкой в банку до верха, чтобы огурцы были полностью покрыты. Накрываем крышками, оставляем на 15 минут упариваться. Затем остывший настой сливаем, снова кипятим и заливаем еще раз на десять минут.

вливаем кипяток

Сливаем настой в кастрюлю. Чтобы огурцы в банке не остывали, накидываем плотное полотенце.

накрываем банки полотенцем

В слитый настой добавляем соль, сахар, лаврушку, перец горошком. Доводим до кипения, варим маринад пять минут.

делаем маринад

Перед тем, как заливать кипящий маринад, добавляем в банку лимонную кислоту.

лимонная кислота перед маринадом

Заливаем огурчики маринадом, сразу герметично закручиваем крышками. Оборачиваем полотенцем, укрываем пледом и оставляем прогреваться на сутки.

вливаем маринад

После остывания баночки с маринованными огурчиками выносим на хранение в прохладный подвал или перемещаем в кладовую. Удачных вам заготовок!

Огурчики на зиму
Маринованные огурцы с лимонкойМаринованные огурцы с лимонкой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются