Помидоры маринованные с яблоками на зиму

23.11.2017 Помидоры на зиму

Полки с соленьями и маринадами пустеют очень быстро. Сытная и жирная зимняя еда должна уравновешиваться овощами с острым вкусом и пряным запахом. Предлагаю сделать маринованные помидоры с яблоками без уксуса на зиму. Мой рецепт прост, тем и хорош.

«Безуксусный» маринад не сокращает срок хранения заготовок, и у помидоров не появится «перекисленность». Оказывается, уксус не позволяет вкусу пряностей проявиться в полной мере, без него помидоры и яблоки активно впитывают нежный запах смородиновых листьев, бутонов гвоздики.

Продукты:

  • помидоры — 1,5 кг,
  • яблоки — 4 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • перец жгучий — 1/3 стручка,
  • лавровые листья — 6 шт.,
  • бутоны гвоздики — 9 шт.,
  • перец душистый — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 9 шт.,
  • соль — 50 г,
  • сахар — 50 г,
  • листья черной смородины — 6 шт.

ингредиенты

Получится 3 банки помидоров с яблоками, объем каждой банки — 1 литр.

Приготовление

Следует помнить, что яблоки являются исходным сырьем для некоторых видов уксуса, поэтому кусочки зеленых плодов способны создать кислую среду в пряном маринаде. Сладкие и нейтральные яблоки для этой заготовки не подходят, понадобятся спелые кислые фрукты.

Помидоры и яблоки моют в прохладной воде. Крупные помидоры медленно пропитываются маринадом, желательно взять средние или мелкие экземпляры. Мясистые овальные помидоры обладают плотной шкуркой, они идеально подходят для зимних заготовок. Сочные помидоры с нежной кожей часто растрескиваются в процессе маринования.

помидоры и яблоки промыть в прохладной воде

Стерилизуют 3 банки. Когда посуда остынет, в каждую банку кладут равное количество пряностей. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, треть стручка жгучего перца нарезают колечками. Семена перца в заготовки не кладут.

стерилизовать банки

Кислые яблоки нарезают сантиметровыми ломтиками, распределяют по трем банкам.

распределить по банкам яблоки

Встряхивают банки, чтобы яблочная нарезка уплотнилась. Заполняют банки помидорами.

Вас может заинтересовать:
заполнить банки помидорами

Заливают банки кипятком, накрывают крышками. Прогревание яблок и помидоров длится 15 минут, затем кипяток сливают в кастрюлю.

залить банки кипятком

В теплую воду бросают соль и сахар. Добавляют еще 50-70 миллилитров воды, чтобы маринада точно хватило для заполнения банок до уровня плечиков. Маринад кипятят 2 минуты, кипение должно быть средним.

в теплую воду бросить соль и сахар

Горячий маринад распределяют по трем банкам, закатывают крышки.

горячий маринад распределить по банкам, закатать крышки

Заготовки переворачивают, накрывают чем-нибудь объемным и теплым.

перевернуть закатанные банки

Раскутывать банки с помидорами можно только на следующий день, когда маринад станет холодным.

маринованные помидоры с яблоками

Заготовки хранят в подвале. Стандартный срок — 1 год. У настоявшегося маринада будет такой вкус, будто он приготовлен с использованием яблочного уксуса. У яблок и помидоров проявится характерная «маринадная» кислинка, но ведущим станет вкус пряностей.

Острота помидоров — умеренная, если на каждую банку приходится только два колечка перца. Увеличив количество колечек до трех-четырех, можно получить маринад с «зашкаливающей» остротой.

маринованные помидоры с яблоками

Маринованные помидоры украсят любое блюдо, а пряные яблочные ломтики обычно подают с запеченным мясом, жареным куриным филе, стейками из телятины.

Комментариев к статье: 2
  1. Ирина

    Моему свекору понравились бы помидоры по такому рецепту, он любит все кислое и острое. А я больше люблю помидоры или сладкие, или кисло-сладкие. Так что, я в этом рецепте немного изменила: не стала добавлять острый перец. Получились кисленькие помидорки, очень вкусные, ароматные, а самое главное, что они готовились без уксуса. И специи, действительно, ярче проявляются.

    Ответить
  2. Элла

    Интересный рецепт, но уксус или лимонную кислоту я добавляю, не хочется рисковать, сомневаюсь, что яблоки могут заменить уксусю Специи на мой вкус подобраны хорошо, но так думаю, не критично класть именно представленные в рецепте? Листья черной смородины использую и в консервации огурцов, как мне рассказали, добавляют хрумкость, не знаю так ли это, но запах хороший дают.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются