Съедобные грибы Крыма: названия, фото и описание

12.04.2020 Грибы

Грибы Крыма

Крымские земли изобилуют грибами. Здесь можно встретить не только распространенные лисички и рядовки, то также редкие виды – рогатики, горный белый и цезарский гриб. Поэтому грибникам нужно знать основные признаки распространенных съедобных грибов Крыма, а также их отличия от ядовитых двойников.

В какое время собирают грибы в Крыму

Известнейшими грибными местами Крыма считаются такие местности:

  • Кольчугино;
  • Строгановка;
  • Зеленогорское;
  • Мраморное;
  • район Демерджи;
  • лесные массивы Лучистого;
  • округа Астрофизической обсерватории;
  • лиманы Донузлав и Сасык;
  • леса Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского, Кировского районов.

Крымские грибы начинают собирать ранней весной. А последние плоды можно найти за 2 недели до праздника Нового года. У каждого грибного вида есть свои индивидуальные сроки плодоношения и предпочтения к местам произрастания:

Название вида Период плодоношения Места сбора Образование  микоризы
Лисички начало июня; август-ноябрь лесные массивы любого типа, чаще хвойные и смешанные леса ель, сосна, дуб, бук
Рыжики июль-октябрь сосновые, еловые леса
Шампиньоны июль-октябрь леса разного типа, посадки, парки, степи и даже мусорные кучи
Горный белый гриб середина весны – начало осени горные лесные насаждения, степи, лиственные леса
Кесарев гриб июнь-октябрь негустые леса, под каштанами и дубами, а также вблизи орешника, берез, буков
Мышата (рядовки серые) начало – середина осени хвойные и смешанные леса сосна
Рогатики июнь-сентябрь лиственные леса
Навозники май – осень навозные кучи, огороды, сады, поля, газоны
Маслята июнь — октябрь преимущественно хвойные леса хвойные породы
Грузди все лето лесные массивы любого типа зависит от разновидности
Дождевики июнь-ноябрь хвойные и лиственные леса
Вешенки массово – сентябрь-октябрь предгорные лесные местности лиственного типа

Данные, представленные в таблице, являются условными, среднестатистическими. Климатические условия Крыма порой бывают непредсказуемыми. Часто в одной части полуострова еще лежит снег, а в другой уже идет грибной сезон.

Описание съедобных крымских грибов с названиями

На богатых крымских землях встречается немало съедобных видов. Среди них есть и очень редкие грибы.

Лисички

Яркие и очень красивые грибы. Шляпка и ножка образуют сплошное плодовое тело без видимых переходов и границ. Шапочки воронковидные, с волнистыми и подвернутыми вниз краями. Сверху они немного приплюснуты. От шляпки вниз тянется ряд ребристых пластин.

Лисички

Ножка сужается у основания. Тело плода окрашено светлыми оттенками оранжевого цвета – рыжим, бледно-оранжевым, желто-оранжевым, беловато-оранжевым. При надавливании на ножку поврежденное место краснеет.

Рыжики

Довольно крупные грибы. Диаметр шляпки рыжика может достигать 14 см. Сама шапочка имеет выпуклую форму с подвернутыми краями. По мере старения она расправляется, принимая воронкообразную форму. Шляпки крепятся на ровных, слегка зауженных внизу ножках. Их поверхность испещрена небольшими углублениями.

Плодовые тела рыжиков окрашены оранжевым цветом. Шляпки могут быть немного ярче ножек.  На их поверхности присутствуют темные концентрические круги и пятна. Мякоть у этих грибов тоже рыжая.

Рыжики

На изломе она зеленеет, а из поврежденного места вытекает большое количество оранжевого млечного сока. При контакте с кислородом молочко тоже становится зеленым. Мякоть рыжиков обладает приятным фруктовым ароматом.

Шампиньоны

Лесные шампиньоны – крупноразмерные грибы с массивными шляпками на толстых цилиндрических ножках. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста плода. У молодых шампиньонов она округлая, у взрослых – заметно уплощенная. 

На ножке всегда имеется одно либо два грибных кольца. В зависимости от видовой принадлежности плоды могут быть окрашены оттенками белого, коричневого и бурого цвета. У некоторых разновидностей поверхность покрыта чешуйками.

Лесные шампиньоны

У шампиньонов очень много двойников. Основной отличительной чертой съедобных грибов считается окрас их пластинчатого слоя. По мере старения плодов он меняется от розоватого до почти черного цвета. У ложных шампиньонов пластинки, как правило, белые.

Горный белый гриб

Данный вид не имеет никакого отношения к благородному белому грибу из рода Боровик семейства Болетовые. Горным белым грибом называют крымскую гигантскую говорушку (семейство Рядовковые).

Плоды достигают довольно крупных  размеров. Диаметр шапочки говорушки варьируется от 8 до 30 см. У молодых грибочков шляпки немного вдавленные, гладкие, а у старых они становятся глубоко воронковидными и покрываются возрастными трещинами.

Крымский белый горный гриб

Ножки у гигантских говорушек  короткие, толстоватые. Их поверхность гладкая, без признаков остатков покрывала и грибных колец. Плодовые тела окрашены кремово-белым цветом. Место углубления на шапочке всегда темнее.

Помимо того, что данный вид съедобен, он также обладает ценными лекарственными свойствами. В плодах гигантской говорушки содержится природный антибиотик, который традиционная медицина использует в борьбе с туберкулезной палочкой.

Кесарев гриб

Другие названия – цезарский гриб, цезарский мухомор. Изначально яйцеобразно-полусферическая шляпка с возрастом трансформируется в выпукло-распростертую. По мере взросления гриба меняется также окрас его шапочки. Сначала он представлен яркими оттенками оранжевого цвета, а после – становится желтым.

Кесарев гриб

Ножка крепкая, булавовидная, со светло-желтой либо золотистой поверхностью. На ней есть ярко выраженное желтое кольцо. Именно оно считается определяющим признаком  при сравнении с красным мухомором, у которого кольцо белое.

Интересно!
Кесарев гриб высоко ценится со времен античности. Он относится к съедобным грибам первой категории. 

Мышата или рядовки серые

Ширококолокольчатые шляпки молодых рядовок с течением времени трансформируются в распростертые. У старых грибов края покрываются трещинками. По центру шляпки имеется характерный бугорок. Ножка высокая и тонкая. Часто она изогнута. Ножкам рядовок свойственно зарываться в почву.

Рядовки серые

Шляпка окрашена светло-серым цветом, ножка всегда немного светлее. Зачастую ее расцветка имеет желтоватый отлив. Мякоть имеет сладковатый привкус и мучной аромат, характерный большинству съедобных рядовок. Рядовки используют для приготовления разнообразных блюд, но только при условии обязательной термообработки.

Рогатики

Внешне грибы напоминают кораллы. На крымских землях распространены две разновидности рогатиков:

  1. Желтый – крупные плоды кремового или лимонного цвета, с возрастом приобретающие охристый либо оранжевый оттенок.
  2. Гроздевой – небольшие ветвистые пучки буровато-кремового цвета с розовыми или кирпично-бурыми кончиками.Рогатики

Несмотря на непривычную внешность, рогатики являются не только съедобными, но и очень вкусными грибами. Поэтому проходить мимо «коралловых зарослей» точно не стоит.

Навозники

У молоденьких грибочков шапочка лохматая и веретенообразная. По мере взросления она приобретает колокольчатую форму. Поверхность белая, но по центру всегда имеется практически черный бугорок, с которого и начинается «очерниливание». Ножка длинная, тонкая, окрашена белым цветом. На ней присутствует подвижное кольцо.

Навозники

В пищу употребляют только молодые навозники. О возрасте плода можно судить по цвету его пластин – они должны быть белыми. Черные пластинки свидетельствуют о том, что навозник уже перешел на чернильную стадию.

Маслята

Шляпка и ножка масленка на ощупь скользкие, а в сырую погоду они становятся еще и клейкими. У молоденьких грибов шапочки выпуклые. С возрастом ни немного уплощаются. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности масленка. Он может быть выполнен в желтых, оранжевых, коричневых тонах.

Маслята

Расцветка ножки соответствует окрасу шапочки. Сама ножка булавовидная, украшена темным грибным кольцом. Мякоть у масленка светлая, но при контакте с воздухом она краснеет либо синеет.

Грузди

У подавляющего большинства видов шляпки уплощенные, с характерным углублением в центральной зоне. Реже встречаются грузди с воронковидными шапочками. Края шляпки могут быть как ровными, так и волнистыми. Окрас разнообразен и может быть таких цветов:

  • белый;
  • желтый;
  • бурый;
  • коричневый;
  • серый;
  • бежевый;
  • розовый;
  • лиловый;
  • синий;
  • оливково-черный.
Грузди

Ножки цилиндрические, обычно центральные. Окрас всегда соответствует шляпке. Мякоть съедобных груздей ценится высоко. Она обладает пикантным перечным привкусом и фруктовым запахом.

Дождевики

Род Дождевик насчитывает всего 5 разновидностей. И все они относятся к съедобной категории. Главное – не перепутать дождевик с его несъедобными двойниками.

В Крыму можно найти только 2 вида:

  1. Гигантский – круглые плоды диаметром до 34 см.
  2. Грушевидный – грибы, форма которых напоминает грушу.
Дождевики

Плоды дождевиков окрашены белым цветом. Они не имеют ножек. Нижняя часть тела, которую неопытные грибники принимают за ножку, на самом деле является продолжением шапочки. Поверхность дождевиков покрыта шиповидными наростами, которые легко отпадают при слабом нажатии.

Вешенки

В Крыму распространена устричная, или обыкновенная разновидность вешенки. В народе этот ее называют глыва.

Шляпки представлены воронкообразной либо уховидной формой. Один край шапочки зачастую подвернут. Поверхность матовая, гладкая. Она может иметь любой оттенок серого цвета – от светло-пепельного до темно-серого. Ножки короткие, всегда боковые и искривленные.

Вешенки

Устричные вешенки растут большими пучками. На одной грозди нередко умещается не один десяток плодов.

Какие ядовитые грибы в Крыму чаще всего путают со съедобными

Среди ядовитых крымских грибов наиболее опасными являются мухоморы, ложные опята и бледная поганка.

Мухоморы

Определить ядовитый гриб можно по таким признакам:

  • яркая оранжево-красная либо красная шапочка с многочисленными белыми бородавками;
  • на ножке есть белое или беловато-желтое кольцо;
  • основание ножки срощено с мешкообразным влагалищем и также покрыто бородавками.
Мухоморы

Мухомор этого вида ничем не пахнет. Бородавки могут смываться дождем, от чего поверхность шапки может стать гладкой.

Ложные опята

Серно-желтым опятам характерны такие черты:

  • колокольчатая или распростертая шапка серно-желтого оттенка с темнеющим центром и более светлыми краями;
  • серно-желтые пластинки у молодых плодов;
  • горькая мякоть с неприятным запахом.
Ложный опенок серно-желтый

Ядовитого опенка часто принимают за съедобный вид.

Бледная поганка

Гриб имеет такие особенности:

  • наличие кольца;
  • мешкообразная белая вольва вокруг основания ножки;
  • гладкая поверхность шляпки и белые пластинки, не меняющие цвет с течением времени.
Бледная поганка

Бледную поганку часто путают со съедобными поплавками, некоторыми сыроежками и шампиньонами.

Советы опытных грибников по сбору съедобных плодов

Вас может заинтересовать:
Заядлые грибники охотно делятся своим опытом грибных сборов, давая менее осведомленным любителям следующие рекомендации:

  • если возникли сомнения о съедобности гриба, такой плод лучше оставить в лесу;
  • отправляться на поиски следует в известные грибные места, чтобы не вернуться с пустой корзинкой;
  • даже благородные грибы могут оказаться ядовитыми, если они выросли вблизи оживленных автомагистралей и промышленных объектов;
  • выламывание и выкручивание плодов может нанести урон грибнице, и она прекратит плодоносить – лучше пользоваться ножом;
  • за грибами ходят с корзинами, потому что в полиэтиленовых пакетах плоды мнутся и теряют свою привлекательность;
  • некоторые виды (например, кесарев гриб) занесены в Красную книгу Крыма – их трогать нельзя.

С грибами шутки плохи! Во  избежание неприятностей первые походы лучше осуществлять с опытными грибниками.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются