Можно ли беременным грибы: правила употребления и запреты

30.03.2020 Грибы

Беременность – это период, когда организм женщины подвергается серьезным изменениям. Ввиду этого жизнь будущей мамы на 9 месяцев делится на «можно» и «нельзя». Это касается не только образа жизни, но и особенностей питания. При гестации нередко врачи запрещают употреблять грибы, но все же, есть такие плоды, которые не могут причинить вред ни самой женщине, ни ее будущему ребенку.

Можно ли беременным женщинам есть грибы

Несмотря на то, что врачи часто не позволяют беременным употреблять грибы, все же иногда побаловать себя вкусным деликатесом можно и даже нужно. Такие плоды обогащены углеводами, протеинами, витаминами группы В, ретинолом, токоферолом, кальциферолом и другими полезными и важными веществами. Грибные блюда очень питательные, а поскольку женщинам при беременности свойственны частые смены вкусовых предпочтений, они станут отличным разнообразием рациона.

Грибы

Но при этом стоит учитывать, что есть грибы будущим мамам нужно в разумных количествах, не злоупотребляя ими. Частота приготовления таких блюд тоже не должна быть высокой, иначе вместо ожидаемой пользы можно получить серьезный вред для здоровья. К тому же не все плоды, даже съедобные, одинаково полезны, поэтому важно правильно подойти к их выбору.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению грибов ни в коем случае не должны игнорироваться будущей матерью. В гестационном периоде категорически недопустимо употреблять:

  1. Сырые грибы. Многие гурманы любят полакомиться таким необычным деликатесом, как сырые шампиньоны или другие виды грибов. Но при гестации это категорически запрещено, поскольку они опасны для организма ввиду своих канцерогенных свойств. Таковые приобретаются постепенно – по мере накапливая в грибной мякоти токсинов и других опасных элементов из внешней среды.
  2. Маринованные плоды. Во время такого способа заготовки плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Следовательно, значительно уменьшается их полезность для организма. А при нарушении санитарных норм приготовления такой деликатес может стать причиной развития ботулизма.Маринованные грибы
  3. Грибы, приобретенные «с рук». Продавцы, которые реализуют плоды «собранные своими руками», не имеют сертификатов и надлежащих документов, подтверждающих качество и безопасность товара. А если торговец продает исключительно шляпки, то о покупке даже задумываться не стоит.
  4. Ядовитые экземпляры. Если у женщины нет опыта в грибоводстве, ей не стоит покупать грибы, опираясь на их внешний вид. Они могут оказаться ядовитыми, и содержать опасные для жизни матери и будущего малыша токсины.
  5. Условно-съедобные грибы. Несмотря на то, что такие виды часто употребляются в пищу, при беременности их лучше избегать.Условно-съедобные грибы

Пренебрежение этими простыми, но важными правилами может повлечь за собой непредвиденные последствия. Они способны проявиться как в отравлении, так и в нанесении серьезного вреда здоровью плода.

Возможные риски

Злоупотребление грибами, даже разрешенными к употреблению при гестации, может привести к:

  • пищевым отравлениям различной степени тяжести;
  • получению организмом большой дозы ядов и токсинов при употреблении плодов сомнительного происхождения (а это чревато более тяжелыми последствиями для матери и плода);
  • поступлению в кровь ботулинического токсина (вещества, которое провоцирует ботулизм – опасное для жизни заболевание);
  • изжоге;
  • тяжести в животе;
  • отрыжке с неприятным запахом;
  • запорам или диарее;
  • пищевой аллергии, которая впоследствии может передаться ребенку.

Запомните!
Необходимо тщательно следить за тем, в какой местности осуществляется самостоятельный сбор грибов. Такие плоды способны накапливать в себе вредные вещества, канцерогены и токсины, находящиеся в окружающей среде.
Подобные элементы не выводятся из мякоти самостоятельно, а также не нейтрализуются в полной мере во время тепловой обработки. В конечном итоге они могут привести к серьезным расстройствам, которые организму беременной и плода вовсе ни к чему.

Польза грибов при беременности

Грибы полезны, прежде всего, для плода, хотя и организму женщины также нужно регулярное поступление витаминов и микроэлементов. Но это еще не все.

Многие плоды обогащены аминокислотами, необходимыми для формирования клеток и тканей развивающегося плода. К тому же, огромным плюсом этого вида продукции является их высокая питательная ценность на фоне низкой калорийности. Поэтому будущая мама может не переживать по поводу своей фигуры – лишних килограммов на грибах она точно не наберет.

Если периодически позволять себе лакомиться такими лесными продуктами, женщина будет получать нужное количество витаминов, минералов, белка и углеводов. При разумном подходе к включению в меню этих растений можно будет значительно снизить риск развития авитаминоза беременных и железодефицитной анемии.

Какие грибы можно беременным

Выбор грибов при гестации не очень-то и велик. Но все равно он довольно разнообразен, к тому же, можно без опаски чередовать разные виды плодов, создавая интересные комбинации с другими пищевыми продуктами.

Полностью безопасные грибы

Если говорить о совершенно безопасных и при этом полезных для здоровья беременной грибах, то предпочтение необходимо отдать:

Шампиньон

Но на первое место диетологи ставят многими любимый шампиньон. Он низкокалорийный, питательный и вкусный, и при этом совершенно безопасный. На втором месте находятся опята, вешенки, а за ними идут маслята. Врачи рекомендуют останавливать выбор именно на них, поскольку такие виды грибов накапливают в себе минимальное количество вредных веществ.

Как выбрать и безопасно приготовить

При выборе грибов беременной женщине необходимо соблюдать определенные правила. Так, нельзя употреблять в пищу плоды:

  • потемневшие;
  • имеющие несвежий вид;
  • сморщенные;
  • подгнившие.

Не менее важным является правильное приготовление грибов. Для начала их необходимо хорошо промыть и почистить. На них не должно быть ни грязи, ни сора, ни каких-либо других посторонних элементов.

Варка грибов

После предварительной подготовки плоды нужно отварить. Первая варка занимает 5 минут, после чего вода сливается. Далее грибы необходимо повторно залить чистой водой и отваривать в течение получаса. И только потом можно использовать отварные плоды для дальнейшей готовки.

Совет!
Специалисты не рекомендуют беременным использовать плодовые тела для жарки. Лучшими вариантами их готовки является тушение, запекание и добавление в супы или бульоны.

О том, стоит ли употреблять маринованные в домашних условиях плоды, врачи не имеют единогласного мнения. Но если блюдо приготовлено с соблюдением всех правил, а перед маринованием проводилась тщательная тепловая обработка плодовых тел, то употреблять их разрешено. Однако это должно происходить не очень часто, а размер порции следует сделать минимальным.

Иногда даже безобидные и совершенно безопасные шампиньоны могут спровоцировать нарушение пищеварения или развитие аллергической реакции. В таком случае дальнейшее употребление грибов необходимо прекратить. А если женщина еще до беременности имела проблемы с ЖКТ или аллергией на продукты питания, то от лесных плодов лучше и вовсе отказаться.

Сколько можно съедать

Вас может заинтересовать:
Наверняка, каждой будущей матери приходилось слышать фразу о том, что ей нужно есть больше, ведь их теперь двое – она и малыш. Эта поговорка не имеет никакого отношения к количество потребляемых грибов, поскольку при чрезмерном увлечении даже полезные шампиньоны могут стать опасными.

Поскольку при беременности проблемы с пищеварением – явление частое, не стоит кушать леечные плоды часто и много. Если в «обычном» состоянии взрослому человеку можно употреблять 300 г и больше, то в период гестации этот объем нужно разделить пополам. То есть, 150 г грибов, употребляемых не больше 2 раз в неделю, будет вполне достаточно.

Употребление грибов

Плодовые тела содержат много белка, который, в отличие от мясного, расщепляется дольше и тяжелее. Поэтому злоупотребление грибными деликатесами при беременности нередко становится причиной вздутия, тошноты, тяжестей или болей в желудке. Естественно, такие недомогания ухудшают общее самочувствие женщины, что не может пройти бесследно для ее здоровья.

Ввиду возможных последствий будущей матери необходимо внимательно следить за своим питанием. Грибы – очень вкусные и по-своему полезные продукты, но во время беременности к их выбору, готовке и объемам употребления следует отнестись максимально серьезно.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются