Какие бывают серые грибы: разновидности, описание и фото

25.02.2020 Грибы

Серые грибы

Грибное царство очень разнообразно, но с детства у нас сложился стереотип, что гриб должен быть коричневым. Конечно, это совершенно не отвечает истине. Помимо привычных коричневых расцветок, плоды могут иметь самый разнообразный окрас, в том числе очень распространены  серые грибы.

Места произрастания серых грибов

К серым грибам относятся следующие виды:

  • подосиновик;
  • навозник;
  • несколько видов зонтиков;
  • некоторые разновидности рядовок.

Серый подосиновик распространен в Европейской и Азиатской части России. Грибницы растут спорадически. Отправляться на поиски следует с мая по ноябрь в лесные массивы лиственного и смешанного типа. Грибы можно встретить под осинами и белыми тополями, с которыми данный вид подберезовика образует микоризу.

Серый подосиновик

Остальные серые грибные виды распространены практически повсеместно. Навозник предпочитает расти на почвах, перенасыщенных органикой: мусорные и компостные кучи, пастбища и т.п. Грибницы начинают плодоносить с конца весны и продолжают давать урожай вплоть до заморозков. Пик плодоношения навозника припадает на осень.

С июня по октябрь собирают грибы зонтики. Их можно встретить не только в лесах любого типа, но также степях, полях и придорожных посадках.

Грибы зонтики

Рядовки дают свой урожай осенью. В основном они предпочитают сосновые и еловые леса. Грибницы растут на песчаных почвах, прячась в опавшей хвое. Как правило, они плодоносят большими группами.

Описание серого навозника

Серый навозник относится к роду Навозник семейства Навозниковые. Представителей этого вида часто называют чернильными грибами, или чернильными навозниками. Определение «чернильный» возникло неслучайно – у спелого навозника шляпка преобразуется в чернильную массу, распространяя таким образом споры.

Молодые грибы имеют сморщенные яйцевидные шляпки серовато-белого или серого цвета, покрытые темными чешуйками. Верхняя часть шапочки всегда темная. Под шляпкой располагается ряд белых пластин. Ножка высокая, цилиндрическая, чаще всего изогнутая. Практически вся поверхность белая, буроватое только основание.

Серый навозник

По мере старения гриба его пластины постепенно чернеют. Шляпка также темнеет, приобретая бурый окрас. К моменту достижения спорами зрелости шляпка полностью чернеет. Затем она теряет форму и расплывается чернилами.

Мякоть чернильного гриба очень хрупкая. Изначально светлая внутренность навозника стремительно темнеет при контакте с кислородом. От мякоти исходит слабый, но приятный аромат. На вкус она сладковата. В кулинарии используются исключительно молодые грибы.

Подосиновик серый

Вас может заинтересовать:
Представитель семейства Болетовые, подосиновик серый, также можно встретить под названием обабок твердомястный. Данный гриб относится к исчезающим видам, поэтому он занесен в Красную книгу.

В зависимости от возраста подосиновика, его шляпка может иметь полусферическую, выпукло-распростертую или подушковидную форму. Края шапочки толстые, тупые. Поверхность шляпки склонна к растрескиванию.

Гименофор трубчатый. У молодых грибов поры окрашены беловатым цветом, у зрелых – кремовым либо серо-оливковым.

Подосиновик серый

Ножка может быть веретеновидной или цилиндрической. Она окрашена неравномерно: верхняя часть беловатая, а нижняя – бурая. Вся поверхность покрыта темными чешуйками.

Мякоть у подберезовика твердая. Она обладает приятным грибным запахом и вкусом. Изначально она белая, но при контакте с воздухом начинает розоветь, позже приобретает лиловый оттенок и в результате становится практически черной на месте среза.

Серые рядовки с толстой ножкой

Рядовками называют большую группу пластинчатых грибов, объединенных в отдельный род. Рядовкам свойственно расти большими группами, располагаясь рядами или кольцами.

Землистая

Условно-съедобный гриб. Встречается под названиями мышата и землисто-серая рядовка.

У молодых плодов шляпки конические либо колокольчатые, с ярко выраженным бугорком и подвернутыми краями. По мере взросления форма шляпок приобретает распростертый характер. Поверхность шапочек волокнисто-чешуйчатая. Она может быть окрашена пепельным, мышиным или темным оттенками серого цвета.

Рядовка землистая

Ножка у землистой разновидности белая, сверху покрытая мучнистым налетом. Нередко на ее поверхности можно увидеть остатки частного покрывала. Белые пластинки под шляпкой гриба с возрастом сереют. Они также могут покрываться желтыми пятнами.

Мякоть у мышат тонкая и ломкая. Беловатая внутренность гриба не меняет свой цвет на срезе. От мякоти исходит мучной запах. Вкус мягкий, приятный.

Серая

Съедобный пластинчатый представитель семейства Рядовковые. Названия-синонимы – серушка, серый песочник, подсосновник, штриховатая рядовка, подзеленка.

Ширококолокольчатые шляпки серой рядовки по мере развития гриба трансформируются в выпукло-распростертые. Затем приобретают плоско-распростертую форму. У старых плодов края шапочки становятся волнистыми, покрываются трещинками. По центру шляпки всегда сохраняется характерный бугорок. Поверхность сухая. На светло-сером фоне от центра шапочки расходятся темные радиальные штрихи.

Рядовка серая

Ножка у серушки цилиндрическая, светлая. Белые пластины с возрастом становятся сероватыми и покрываются желтыми пятнами. У старых грибов пластины могут быть полностью окрашены лимонно-желтым цветом.

Мякоть белая в шляпочной части и желтоватая в области ножки. От нее исходит легкий мучной аромат. Вкус мягкий, немного сладковатый.

Мыльная

Несмотря на неаппетитное название, гриб данного вида относится к условно-съедобной категории. Его плоды можно употреблять в пищу после определенной обработки. Мыльной рядовку называют за неприятный запах, исходящий от мякоти. У многих это амбре вызывает ассоциации с хозяйственным мылом.

Рядовка мыльная

Внешне эта разновидность очень похожа на серую рядовку, однако, отличается более темным цветом пластин, оливковым отливом окраса шляпок, краснеющей на изломе мякотью и запахом, который не имеет ничего общего с мучным ароматом.

Обособленная

У обособленной рядовки форма шляпки также меняется в зависимости от стадии развития плода. У молодых грибов шапочки колокольчатые, у взрослых – уплощенные с подвернутыми внутрь краями. Цвет поверхности оливково-бурый с серым отливом. Края шляпки всегда чуть светлее.

Обособленная

Изначально белая ножка рядовки по мере старения меняет свой цвет на зеленоватый или оливковый. Внизу она всегда темно-серая либо черная. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Пластины белые, иногда сероватые. Мякоть беловатая, с горьким привкусом и запахом. Гриб относится к условно-съедобной группе. 

Дымчатая

Шляпка молодых плодов имеет полушаровидную или подушковидную форму. Позже она трансформируется в полураспростертую с неровными краями. Поверхность гладкая, окрашена коричневатым оттенком серого цвета.

Дымчатая

Ножка цилиндрическая, немного утолщенная у основания. Часто она переплетается или срастается с ножками других плодов в пределах грибницы. Сверху окрашена беловатым, а в нижней части – коричневым цветом. Белые пластинки располагаются свободно или слабо срастаются с ножкой.

Мякоть условно-съедобной дымчатой рядовки белая, плотная, толстая. Для нее характерен мучной «рядовковый» запах.

Заостренная

Несъедобный и токсичный представитель семейства Рядовковые. Двойник землистой разновидности. Гриб известен также под названиями мышиная, полосатая и жгуче-острая рядовка.

По мере развития плодов их шляпки меняют форму из колокольчато-конических на горбовидно-выпуклые. Расцветка  пепельно-серая. Центральная зона поверхности шляпки всегда темнее, края – полосатые.

Заостренная

Ножка цилиндрическая, утолщенная внизу. Основной тон поверхности – беловатый, с рисунком из более темных продольных полос. У молодых рядовок пластинки белые либо серые. С течением времени они меняют свой цвет на пепельный. Мякоть белая, пахнет свежемолотой мукой.

Тигровая

Еще один представитель ядовитых рядовок. Другие названия вида – рядовка леопардовая, ядовитая рядовка.

Сравнительно небольшие грибы с шаровидными, затем колокольчато-выпуклыми, после – плоско-распростертым шляпками с подвернутыми внутрь краями. Часто на поверхности шапочки присутствуют трещины, искривления. Расцветка шляпки разнообразна – от беловатого или серебристого оттенка серого цвета  до темного и синюшно-серого цвета. Вся поверхность покрыта темными хлопьевидными чешуйками, которые и создают тигровый рисунок.

Тигровая

Ножка белая или охристо-белая. Но ее основание всегда окрашено ржавым оттенком коричневого цвета. Беловатые пластины соединяются между собой пластиночками. У зрелых грибов на них выделяются капли жидкости. Мякоть плотная, беловатая. На срезе цвет не меняет. Ей также свойственен мучнистый запах.

Зонтики – грибы на тонкой ножке

Зонтиками называют группу пластинчатых грибов, подавляющее большинство которых относится к роду Макролепиота, семейства Шампиньоновые. В эту же группу входят некоторые представители лепиот, хлорофиллума и цистодерны.

Интересно!
Съедобные виды зонтиков считаются деликатесными продуктами.

Серый окрас характерен для следующих разновидностей зонтиков, употребляемых в пищу:

  1. Зонтик краснеющий (лохматый). Грибы с яйцевидными или шаровидными шляпками, со временем приобретающие зонтикообразную форму, на длинных ножках с клубневидными основаниями и подвижными грибными кольцами. Поверхность шляпок покрыта лохматыми чешуйками. Зонтик краснеющий
  2. Зонтик пестрый (большой, высокий). Грибы с большими шляпками, трансформирующимися из яйцевидных до зонтообразных, по краям покрытыми крупными бурыми чешуйками. Ножки у пестрых зонтиков очень длинные. Их поверхность также покрыта бурыми чешуйками. На каждой ножке есть широкое белое кольцо.Зонтик пестрый

Серыми также могут быть несъедобные или ядовитые зонтики. Например, чешуйчатый, острочешуйчатый, пильчатый, вздутоспоровый и зонтик Моргана.

Серыми называют грибы, чьи шляпки окрашены оттенками серого цвета. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Собираясь на «тихую охоту», важно изучить распространенные лесные грибы, чтобы не отравиться несъедобными плодами.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются