Характеристика гриба серая рядовка с фото

2.02.2020 Грибы

Серая рядовка

Грибы семейства Рядовковых довольно часто встречаются в лесах умеренного климата. К ним относятся как ядовитые, так и съедобные плоды. Наиболее известной съедобной рядовкой является серая разновидность.

Описание серой рядовки

Серая рядовка – это гриб из отряда Трихолом (Tricholoma). Из-за своего внешнего вида она имеет еще несколько названий, таких как подзеленка, мышата, серушка или серый песочник. Выглядит трихолома довольно просто, но узнаваемо.

Серая рядовка

Как выглядит гриб

Подзеленка – небольшой грибок, шляпка которого не вырастает больше 12 см в диаметре. Толстая, мясистая мякоть приятна на вкус. Шляпка закругленная с бугорком по центру. По мере взросления она становится плоской и бугристой.

У старых грибов поверхность растрескивается, а края загибаются наверх. Шляпка песочника имеет серый, неравномерный окрас с оливковыми вкраплениями. Центральный бугорок обычно более темный и заметный. Ножка светлая, песочного оттенка.

Внешний вид гриба

Строение и особенности вида

Рядовка имеет правильное строение, состоящее из мясистой шляпки (в диаметре 4-10 см) и довольно длинной ножки (до 12 см). У молодых грибов она плотная, но по мере старения становится полой.

Шляпка гриба гладкая и сухая на ощупь, во влажную погоду покрывается слизью и становится липкой. С обратной стороны имеет широкие и редкие пластинки белого цвета. Постепенно они становятся желтыми или песчаными, а у старых грибов и вовсе серыми.

Шляпка гриба

Где растет, в каких лесах и как собирать

Серая трихолома создает микоризу с хвойными деревьями, преимущественно соснами. Поэтому искать ее нужно в хвойных или смешанных лесах. Собирать песочник можно уже в августе, однако, многие грибники идут на «тихую охоту» поздней осенью, поскольку рядовки выдерживают небольшие заморозки.

Произрастает песочник в регионах с теплым или умеренным климатом – Украине, Беларуси, Казахстане. В России его можно встретить в лесах Крыма, Новороссийска и Западной Сибири. Растет рядовка как поодиночке, так и небольшими группами.

Места обитания

С какими грибами можно спутать и как отличить

Все рядовки имеют серые оттенки в окрасе, поэтому ее очень легко спутать с другими разновидностями. Чтобы не положить в свое лукошко несъедобный гриб, необходимо научиться их различать.

Землистая

Рядовка землистая – это съедобный гриб, имеющий небольшие размеры с пластинками белого цвета. Шапка молодого плода имеет форму конуса или полусферы. У старых грибов она раскрывается и становится распростертой с коническим бугорком по центру. Вся поверхность шляпки покрыта многочисленными чешуйками, а у молодых рядовок можно обнаружить остатки покрывала.

Рядовка землистая

Чтобы отличить землистую разновидность от серой, достаточно взглянуть на пластинки гриба – у песочника они приобретают желтоватый оттенок. Кроме того, все землистые рядовки имеют мясистую ножку, независимо от возраста.

Мыльная

Такое название данная разновидность рядовки получила из-за сильного мыльного запаха, исходящего от мясистой мякоти. Внешне гриб очень похож на песочник. Он имеет небольшую полукруглую или плоскую шляпку с бугорком посередине. Выпуклая часть черно-бурая, постепенно переходит в серо-оливковую. Края шляпки почти белые.

Мыльная

Рядовка мыльная является несъедобным грибом, так как ее неприятный запах может испортить любое блюдо. Во время варки аромат становится еще более сильным и резким. Кроме того, мякоть плода имеет горький, отталкивающий вкус.

Заостренная

Очень легко перепутать серую трихолому с заостренной. Однако такая ошибка может стать фатальной, ведь данный гриб очень ядовит. Его отличительными чертами являются более тонкая шляпка и конический бугорок посередине. С обратной стороны расположены серые пластинки. На вкус заостренная рядовка очень едкая и неприятная.

Заостренная

Произрастают заостренные трихоломы вблизи сосен, елей и лиственниц. Их можно обнаружить в лесах России, Европы и Северной Америки на кислых и влажных почвах в период с сентября по ноябрь.

Обособленная

По поводу съедобности рядовки обособленной до сих пор ходят различные споры. Некоторые грибники считают ее условно-съедобным грибом, который необходимо уметь правильно готовить. Другие обходят этот вид и утверждают, что он ядовит.

Обособленная

Внешне она практически не отличается от других рядовок. Небольшая желтоватая шляпка с загнутыми краями обычно не превышает 10 см в диаметре. Ножка белая, в процессе роста становится светло-зеленой с утолщением внизу.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Некоторые источники относят рядовку к условно-съедобным грибам, так как есть ее можно только после предварительного вымачивания и отваривания. Однако большинство грибников утверждают, что делать это вовсе не обязательно. Мякоть гриба имеет отменный вкус и приятный аромат, поэтому он пользуется большой популярностью.

На заметку!
Считается, что регулярное употребление рядовок может положительно сказаться на общем состоянии организма.

Это обусловлено большим содержанием в ароматной мякоти гриба различных полезных веществ, витаминов и минералов. В его составе содержится большое количество цинка, кальция, калия, фосфора, марганца, меди, натрия и железа. Также в грибах был обнаружен необходимый для женского организма элемент селен, который помогает в восстановлении здоровья волос, ногтей и кожи.

Некоторые народные целители используют песочники в лечебных целях. Например, их употребляют при терапии рака, туберкулеза и других серьезных заболеваний. Польза грибов обуславливается содержанием таких биологически активных элементов, как клитоцин и фомецин. Эти вещества являются природными антибиотиками, оказывающими губительное влияние на патогенные бактерии и раковые клетки.

Вас может заинтересовать:
Следует помнить, что употребление любых грибов должно быть умеренным. В больших количествах рядовка может вызвать кишечные расстройства, боли и тяжесть в животе, метеоризм. Не стоит есть песочники людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • дисфункция желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Тем, кто никогда не ел рядовку, следует попробовать лишь небольшое ее количество. Если возникнут неприятные ощущения в животе или другие побочные эффекты, лучше отказаться от употребления данного гриба.

Рядовка серая

Особенности приготовления серых рядовок

Перед тем как готовить блюда с рядовками, следует провести определенные подготовительные процедуры:

  1. Плоды очищают от мусора, пыли, грязи, хвои и прилипших листочков.
  2. Удаляют потемневшие и червивые части.
  3. Снимают кожицу со шляпок и удаляют ножки.
  4. Промывают холодной водой и замачивают на 20 минут.
  5. Проваривают в течение 15 минут в подсоленной воде с добавлением различных специй.

Только после всех этих процедур грибы маринуют, жарят, засаливают, тушат или запекают.

Блюдо из рядовок

Однако некоторые любители «тихой охоты» считают, что во всем этом нет никакой необходимости, так как рядовка не содержит опасных для человека токсинов. Кроме того, молодые экземпляры не имеют горького привкуса или других отталкивающих характеристик. Поэтому они очищают собранные плодовые тела от мусора и сразу приступают к их готовке.

Рядовка серая – это распространенный съедобный гриб, обладающий приятным запахом и вкусом. Она произрастает только рядом с хвойными деревьями в лесах умеренного и южного климата. Собирать рядовку можно в период с августа по ноябрь.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются